Ближайший пуск с байконура


МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" для первого запуска на ней пилотируемого корабля "Союз МС" с тремя членами экипажа на борту установлена на стартовый стол космодрома Байконур в Казахстане. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник.

"Сегодня утром, 6 апреля 2020 года, в соответствии с решением Государственной комиссии состоялся вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1а" на стартовый комплекс площадки № 31", — отметили в госкорпорации.

Пуск запланирован на 11:05 мск 9 апреля со стартовой площадки номер 31 (стартовый комплекс "Восток"). На корабле "Союз МС-16" к МКС отправятся трое членов экипажа: российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди. Сближение с Международной космической станции пройдет по четырехвитковой схеме, стыковка запланирована на 17:16 мск. В дублирующий экипаж входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, а также астронавт NASA Стивен Боуэн.


Ранее все пилотируемые пуски осуществлялись на ракете "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Впервые пилотируемый корабль на "Союзе-2.1а" был запущен без экипажа в августе 2019 года. На борту находился антропоморфный робот "Федор" (Skybot F-850).

Из-за пандемии коронавируса членам экипажа пришлось отказаться от ряда традиций. В частности, еще в Москве они не смогли посетить Кремлевскую стену, дом Сергея Королева. Также была отменена традиционная пресс-конференция экипажа перед вылетом на Байконур. Сейчас основной и дублирующий экипажи находятся в режиме обсервации. В пресс-службе Центра подготовки космонавтов сообщили ТАСС, что семьи членов экипажа новой экспедиции не смогут прибыть на космодром.

Сейчас на МКС находятся космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка и астронавты NASA Джессика Меир и Эндрю Морган. Их возвращение на Землю запланировано на 17 апреля на "Союзе МС-15".

Источник: tass.ru

В марте «Роскосмос» заявил об отсутствии планов строительства на Восточном стартового стола под ракету «Союз-5» («Иртыш»). Вместо этого госкорпорация допустила появление на дальневосточном космодроме стенда для проведения испытаний первой ступени перспективного носителя. Необходимость подобной установки объясняется созданием сверхтяжелой ракеты «Енисей». Соответствующее финансирование предполагается осуществлять в рамках развертывания инфраструктуры для ракет семейства «Ангара». В целесообразности подобных решений разбиралась «Лента.ру».


Контракт на создание «Союз-5» подписан в июле 2018 года. Головным разработчиком носителя стала ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Королев), производителем — ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара), разработка двигателей поручена научно-производственному объединению «Энергомаш» (Химки). «Затем начинаем работу по сверхтяжу. Это позволит мобилизовать всю ракетно-космическую отрасль, обновить ее и использовать наш мощный конструкторский и производственный потенциал», — заявлял генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.


Конструктивно «Союз-5» оказывается укрупненной версией советских (российско-украинских) средних ракет семейства «Зенит». Заявляемая стартовая масса двухступенчатого носителя составляет около 530 тонн, длина — 61,87 метра, диаметр — 4,1 метра. Первая ступень ракеты должна получить один двигатель РД-171МВ, практически неотличимый от РД-171М, но снабженный электронной конструкторской документацией. Вторая ступень будет оснащаться парой РД-0124МС — обновленной версией двигателя, используемого в «Блоке И» среднего носителя «Союз-2.1б». Максимальная масса выводимой на низкую околоземную орбиту с космодрома Байконур полезной нагрузки оценивается в 17 тонн.

Опционально «Союз-5» получит третью ступень (разгонный блок) ДМ-03 от ракет «Протон-М», предназначенную для довыведения космического аппарата на геостационарную орбиту. Заявляемый общий бюджет российско-казахстанского комплекса «Байтерек», предполагающего запуск «Союз-5» с Байконура (Казахстан), составляет 14,4 миллиарда долларов. В эту сумму входит 240 пусков, которые планируется осуществить в течение 40 лет. Старт «Союз-5» с Восточного, если и возможен, то не ранее 2028 года.

Первое летное испытание «Иртыша» должно состояться в 2022 году. К этому времени Казахстан, выступающий партнером России по проекту, должен на собственные средства переоборудовать пусковую площадку для «Зенитов» на Байконуре. Ракета «Союз-5» должна запустить на околоземную орбиту многоразовую «Федерацию» (в беспилотном режиме), изначально заявляемую в качестве замены действующих пилотируемых кораблей «Союз МС». Затем та же «Федерация» должна запускаться еще три раза (в 2023, 2024 и 2025 годах). В случае успеха летные испытания ракеты и корабля будут признаны завершенными. Все эти старты предлагается проводить с Байконура.


Зачем нужен «Союз-5», если аналогичные задачи могут решать ракеты «Союз-2»? Официальные лица выдвигают несколько причин в пользу целесообразности создания замены «Зенитам», которыми еще в СССР планировалось заместить семейство Р-7.

Во-первых, разработка носителя позволит поддержать потенциал конструкторов «Энергии» и «Прогресса». Во-вторых, таким образом будет задействован самый мощный в мире жидкостной ракетный двигатель РД-171МВ. В-третьих, получают шансы на возрождение проекты «Морской старт» и «Наземный старт», в настоящее время принадлежащие компании S7 Space. В-четвертых, именно в рамках «Союз-5» Россия запланировала продолжение сотрудничества с Казахстаном в космической отрасли. В-пятых, почему-то «Иртыш», а не какая-либо из ракет «Ангара», должен конкурировать с тяжелым носителем Falcon 9 американской компании SpaceX. В-шестых, действующие планы «Роскосмоса» предполагают запуск «Федерации» на «Союз-5». В-седьмых, «Иртыш» должен стать основой для российских сверхтяжелых ракет «Енисей» и «Дон».

Этот список можно продолжить еще несколькими пунктами. Однако уже имеющихся вполне достаточно, чтобы выразить сомнения в реализуемости заявляемых госкорпорацией планов. Если первые два положения, касающиеся вовлечения в проект конструкторов ракет и двигателей ради самого проекта, обычны для российской космической отрасли, что видно на примере семейства «Ангара», то остальные смотрятся странно.


Касательно перспектив «Союз-5» имеются несколько вопросов. Первый о роли в проекте S7 Space. С одной стороны, компания недовольна утвержденной «Роскосмосом» конструкцией ракеты, с другой — заявляет о разработке собственного носителя «Союз-7» (не путать с другим «Союз-7», она же — «Волга», разрабатываемая в качестве центрального блока «Енисея»), которая, однако, проходит не слишком успешно.


В ноябре 2018 года теперь уже бывший генеральный директор S7 Space Сергей Сопов рассказал о бюрократии и незаинтересованности в партнерстве со стороны госпредприятий российской космической отрасли. По его словам, «Роскосмос» проигнорировал предложение компании на общую сумму 2,5 миллиарда долларов по заказу 50 единиц «Союз-5» с авансом на 10 ракет и опционом еще на 35 носителей. Сопов также отметил задержки с поставками комплектующих для ракет «Зенит-3SL», вызванные неспешностью российских властей. Потому неудивительно, что уже в марте стало известно, что S7 Space скорее всего совсем откажется от «Зенитов».

Стоит добавить, что после того как Рогозин возглавил «Роскосмос», из «Энергии» в S7 Space ушли ключевые разработчики «Союз-5» (Игорь Радугин) и «Федерации» (Николай Брюханов). После ухода из компании Сопова ее возглавила бывший руководитель ЦЭНКИ (Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Рано Джураева.

В настоящее время в частной компании сформировалась альтернативная команда профессионалов, способная взять на себя компетенции госкорпорации, связанные с гражданской и коммерческой космонавтикой, в частности, запуск иностранных спутников и управление МКС. Последнее с высокой вероятностью может произойти, когда российская пилотируемая космонавтика совсем перестанет интересовать американцев и тем самым перестанет приносить доход. Еще большую долю неопределенности в ситуацию вносит трагическая гибель совладелицы S7 Group Наталии Филевой.


Другой момент, который вызывает скептическое отношение к «Союз-5», связан с Казахстаном. В проектах «Союз-5» и «Федерация» нет военной составляющей, и для их запуска, казалось бы, должен идеально подходить Восточный, заявляемый «Роскосмосом» в качестве «первого гражданского космодрома России». Вместо этого на Восточном строится площадка для запуска ракет «Ангара-А5», которая, конечно, не останется без внимания Минобороны.

Последний «Протон-М» с Байконура в интересах военных должен полететь в мае 2019 года. Сами эти носители, по всей видимости, перестанут летать к 2023 году. После этого на Байконуре должны остаться только действующие стартовые столы под «Союз-2» и «Сункар» (казахстанское название для «Союз-5»). Последний станет единственным, с которого будет возможен пуск «Иртыша», из-за чего возникает естественный вопрос о целесообразности новую ракету с новым кораблем запускать с космодрома, находящегося на территории иностранного государства. Здесь особенно поучительна ситуация с Украиной, текущий статус отношений России с которой сделал невозможным запуск ракет «Зенит».


ком научно-производственном центре имени М.В. Хруничева","caption":null,"credits":"Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости"}]" data-link-gallery="false">

Стабильность текущих контактов России и Казахстана в космической отрасли поддерживается фактором МКС, в которой ведущая роль принадлежит США. Именно участие Соединенных Штатов делало возможным бесперебойную поставку различного рода украинских комплектующих, в частности, системы управления для ракеты «Союз-ФГ», с помощью которой американские (и российские) члены экипажа доставляются на околоземную орбиту. В 2020 году, когда НАСА сертифицирует пилотируемые корабли SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner, Москва и Нур-Султан потеряют своего арбитра в лице Вашингтона — третьей заинтересованной стороны.

Вероятно, «Роскосмосу» не нужен «Союз-5», и ракета может вовсе не полететь. Причин для этого достаточно. Это могут быть, например, трудности с казахстанской стороны, включая неготовность стартового стола для нее, за создание которого отвечает Нур-Султан, и ухудшение взаимоотношений с Москвой.


Другой причиной может быть неготовность к 2020 году «Федерации». В феврале Рогозин заявил, что перспективный корабль не имеет смысла использовать для регулярных полетов на околоземную орбиту, для чего предлагается по-прежнему запускать «Союз МС». Вместо этого «Федерацию» якобы планируется готовить для Луны, полет к которой потребует тяжелой «Ангары» или сверхтяжелого «Енисея», стартующих с Восточного.

В любом случае запуск «Союз-5» зависит от одновременного выполнения слишком большого числа факторов. При этом в случае неудачи у госкорпорации появится очередной повод перестать тратиться на пилотируемую космонавтику и направить еще большее финансирование в «Центр Хруничева».

Источник: lenta.ru

  • 23 января – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
  • февраль – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
  • март – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
  • весна – Экспресс-80, Экспресс-103 – Протон-М/Бриз-М – Байконур
  • I кв-л – Космос (14Ф143 Глонасс-К №15Л) [блок К4с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
  • I кв-л – Космос (14Ф113 Глонасс-М №60) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
  • I кв-л – Космос (14Ф160 Глонасс-К2 №13Л) [блок К3с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк

  • не ранее I кв-ла – Inmarsat-6 F2 (Inmarsat I-6 F2) – Протон-М/Бриз-М – Байконур
  • I п/годие – ГВМ – Ангара-А5/Бриз-М – Плесецк 35/1
  • не ранее II кв-ла – Космос (14Ф113 Глонасс-М №61) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесец
  • 9 апреля – Союз МС-16 (№745) – Союз-2-1А – Байконур 31/6
  • 25 апреля – Прогресс МС-14 (№448 ) – Союз-2-1А – Байконур 31/6
  • апрель – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С
  • май – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С
  • май-июнь – CAS500-1, Unisat-7 (Unicorn 1, Arduiqube, FEES), ELSA-d (Chaser + Target), ASTRU MicroSat, GRUS-1B, GRUS 1C, GRUS–1D (спутник FSTRA), GRUS–1E, Challenge ONE, Pixxel, MeznSat, два Kepler, два наноспутника Ярило, SIMBA, микроспутники (1-й контракт Главкосмоса) – Союз-2-1А/Фрегат – Байконур 31/6 (или III кв-л)
  • июнь – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С
  • июль – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С
  • 26 июля-11 августа – ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур
  • 20 августа – Прогресс МС-15 (№444) – Союз-2-1А – Байконур 31/6
  • август – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
  • лето – три Гонца-М (№27, 28, 29) [блок 16] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
  • сентябрь – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
  • III кв-л – Космос (14Ф143 Глонасс-К №17Л) [блок К6с] – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
  • II п/годие – Арктика-М №1 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур 31/6
  • 14 октября – Союз МС-17 (№747 ) – Союз-2-1А – Байконур 31/6
  • 30 ноября – МЛМ – Протон-М – Байконур 200/39
  • ноябрь – Ресурс-П №4 – Союз-2-1Б – Байконур 31/6 (или IV кв-л)
  • ноябрь – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
  • ноябрь – Метеор-М №2-3 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С
  • 11 декабря – Прогресс МС-16 (№445) – Союз-2-1А – Байконур 31/6
  • декабрь – 34 спутника OneWeb – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Байконур 31/6
  • ПО – Anik G2V – Протон-М/Бриз-М – Байконур
  • ПО – ПО, два SPACE DRONE™ – Протон-М/Бриз-М – Байконур
  • ПО – 14Ф112 Меридиан-М №20Л – Союз-2-1А/Фрегат – Плесецк [ссылка]
  • ПО – Космос (14Ф142 ЕКСОиБУ «Тундра» №4) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
  • ПО – Космос (14Ф142 ЕКСОиБУ «Тундра» №5) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк
  • ПО – Космос (14Ф142 ЕКСОиБУ «Тундра» №6) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк (или 2021)
  • ПО – Космос (14Ф142 ЕКСОиБУ «Тундра» №7) – Союз-2-1Б/Фрегат – Плесецк (или 2021)
  • ПО – Космос (14Ф148 Барс-М №4) – Союз-2-1А – Плесецк
  • ПО – Космос (14Ф148 Барс-М №5) – Союз-2-1А – Плесецк (или 2021)
  • ПО – Космос – Союз-2-1В/Волга – Плесецк
  • ПО – Космос – Союз-2-1В/Волга – Плесецк 43/4
  • ПО – Космос – Союз-2-1В/Волга – Плесецк 43/4 (или 2021)
  • ПО – Космос – Ангара-1.2/АМ – Плесецк 35/1 (или 2021)
  • ПО – малый метеоспутник – лёгкая РН на базе МН-300 – Тикси

Источник — ссылка.

Источник: cosmos-online.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.