Человек на фоне звездного неба


Люди очень любят фотографироваться на фоне красивых мест, однако не всегда это просто сделать. Одним из таких сложных для реализации сюжетов является съёмка на фоне звёздного неба. О том, как сделать портрет на фоне, например, Млечного Пути или ковша Большой Медведицы, пойдёт речь в нашей сегодняшней заметке.

Нам понадобятся: 

— камера с ручными настройками 

— штатив или любая устойчивая поверхность 

— вспышка или любой фотоаппарат со встроенной вспышкой (включая “мыльницы” и т.п.) 

— ночь, звёзды, человек (люди)

Для того, чтобы сфотографировать человека на фоне звёздного неба нужно сперва научиться фотографировать звёздное небо само по себе.

Мы не станем слишком подробно вдаваться в детали “звёздной” съёмки (возможно, мы когда-нибудь об этом напишем отдельно, всё зависит от активности наших читателей), обозначим лишь основные моменты:


1. Риск смазывания. При ночной съёмке света очень мало, но компенсировать это большими выдержками (более 30 секунд) нет возможности, из-за того, что звёзды “двигаются” по небу. Обычно приходится ставить выдержки порядка 20-30 секунд, чтобы звёзды не были размазанными.

2. Жертвуем качеством. При таких выдержках света всё равно недостаточно для съёмки с классическими пейзажных настройками: ISO 100 и диафрагмах f/8 — f/16. Приходится открывать диафрагму (до значения: f/2 — f/5.6) и повышать светочувствительность (ISO 400 — ISO 1600).

3. Устойчивость. Банальный момент, но который обязательно стоит отметить —  без штатива задача почти не выполнима.

Допустим, вам удалось сфотографировать красивое звёздное небо. Как добавить в кадр человека?

Для того, чтобы его было видно в кадре, нужно его чем-то осветить. Обычно доступными источниками света будут: луна, фонарик, костёр, фара автомобиля, вспышка. Все эти источники можно разделить на два вида: импульсные (вспышка) и постоянные (все остальные).

Постоянные источники света

С постоянными источниками есть одна очень большая проблема — на длительных выдержках лицо человека получается нерезким, так как человек не в состоянии стоять или сидеть абсолютно неподвижно несколько секунд, которые нужны для проработки звёзд. Поэтому вы должны либо найти способ обездвижить человека, либо использовать для освещения импульсный источник света.


Импульсные источники

При использовании вспышки очень желательно исключить попадание постоянного света на лица людей, вот почему в лунную ночь, сложнее сделать такой портрет, так как мы возвращаемся к проблеме обездвиживания человека (смотри предыдущий пункт), и плюс ко всему свет от вспышки будет “конкурировать” со светом от луны и вы получите смешанный свет. Кроме того, при свете луны звёзды будут видны хуже, чем в безлунную ночь.

Это всё были предварительные замечания, давайте теперь перенесёмся на съёмочную площадку:

1. Фотограф устанавливает камеру на штатив и делает снимок звёздного неба без людей. В нашем случае настройки были следующими: диафрагма f/4.0, выдержка 20 секунд, ISO 1600.

Важным ограничивающим фактором является глубина резкости. Как мы помним, из-за нехватки света фотограф не может позволить себе прикрытые диафрагмы, поэтому приходится использовать более широкоугольные объективы и планировать постановку людей дальше от камеры для того, чтобы и люди и звёзды попали в глубину резко изображаемого пространства (так как фокусное расстояние объектива и дистанция фокусировки влияет на глубину резкости).

2. Выставляем людей (по описанным выше причинам не слишком близко к камере). Конечно, придётся использовать фонарик для того, чтобы оценить композицию кадра.

3. Всё готово для фотографирования, осталось только осветить вспышкой людей. Для этого может подойти встроенная вспышка, однако она даст слишком “плоский” свет. Если есть отдельная выносная внешняя вспышка, то достаточно нажать на ней тестовую кнопку в любой момент, пока затвор будет открыт (в нашем случае 20 секунд).


Для экономии места и веса мы не брали с собой в поход никакого осветительного оборудования, но был доступен другой фотоаппарат со встроенной вспышкой. Достаточно было выставить ручную фокусировку (чтобы лампа подсветки автофокуса не освещала людей) и сделать кадр в автоматическом режиме. Если вспышка была слишком яркой, то необходимо либо уменьшить её мощность, либо переместить её подальше от людей.

4. Фотографируем. Всё, теперь просим людей смотреть в камеру (хорошо, если горит огонёк, удобнее сориентировать людей), выключаем все фонари, нажимаем на кнопку спуска затвора и в любой момент, пока затвор открыт, запускаем вспышку.

Для того, чтобы смягчить свет, можно использовать светоформирующие насадки (софтбокс, зонтик и т.п.). С собой их у нас не было, поэтому свет получился такой жёсткий и честно говоря, из-за этого мы не совсем довольны результатом. Конечно, можно было что-нибудь придумать (например, соорудить софтбокс из палатки), но мы не стали этого делать.

Удачных снимков!

Источник: zen.yandex.ru


Залог успешного фото — тщательная подготовка. Поэтому ещё до выхода из дома лучше позаботиться о поиске локации. Для ночного пейзажа подойдёт место, далёкое от посторонней засветки мегаполисов и крупных объектов. Конечно, выйти на балкон и щёлкнуть луну нетрудно, однако результат вряд ли порадует. Оптимальный вариант — дача в глуши или любое удалённое от цивилизации место, где хорошо просматривается небо.

Кроме того, стоит свериться с прогнозом погоды. Обидно проехать сотню километров и обнаружить, что Млечный Путь затянут тучами. Важно не прогадать и с фазой луны. Если она не является главным объектом съёмки, идеально подойдёт новолуние, ведь так звёзды будут видны лучше.

Собираясь в путь, придётся захватить, помимо смартфона, ещё пару вещей: штатив с креплением и фонарик. Тренога подойдёт даже маленькая — та, что помещается в карман джинсов либо рюкзака. Главное, чтобы она была устойчивой на неровной поверхности и позволяла надёжно зафиксировать устройство. Карманного источника света тоже достаточно.


Когда фонарик в рюкзаке, камерофон прикручен к штативу, а город далеко позади, остаётся последняя ступень подготовки — выбор удачной композиции. Как известно фотографам, чем ближе вы к объекту съёмки, тем лучше результат. И поскольку Илон Маск ещё не помог нам приблизиться к звёздам настолько, чтобы можно было достать смартфон и заснять свой шедевр, придётся найти передний план на Земле. Подойдёт что угодно — трава, подсолнухи, деревья, неосвещённые дома. Важно, чтобы они дополняли окружающую картину и вписывались в идею снимка. 

Итак, пора приступать к съёмке. Хороший результат, разумеется, не получить без знания нюансов камеры устройства. Поэтому лучше заранее разобраться с его фишками. Наш инструмент — HONOR 20 Pro — оснащён основным модулем с внушительным разрешением 48 Мп и светосилой f/1.4. В темноте это очень пригодится: чем выше значение диафрагмы, тем больше света захватывает сенсор. Это положительно сказывается на детализации кадра. Здесь цифры сравнимы со значениями профессиональных объективов, что обещает хороший результат, — но как применить это на практике?

Выбираем на глаз композицию, наводимся на объект и включаем ручной режим. Выставляем длинную выдержку — порядка 15 секунд. Всё это время устройство будет снимать непрерывно, чтобы получился один кадр. Поэтому важна фиксация: даже малейшие колебания дадут смазанную картинку. Если поставить выдержку короче, изображение станет слишком тёмным. Если выбрать длиннее, то скажется вращение планеты — звёзды на фото вместо точек превратятся в белые полоски. Однако это при должной сноровке тоже нетрудно использовать, создавая эффект метеоритного дождя. Чтобы избежать шевеления камеры при нажатии кнопки, стоит перевести таймер в режим отложенного спуска затвора — достаточно пары секунд. 


Как снять ночное небо на смартфон?

Чёрт! Упустили важную деталь: фонарик остался в кармане. Всё-таки не зря фотографию называют светописью. Достаём нашу «кисть» и нажимаем на спуск повторно — в этот раз не стоим с открытым ртом, а направляем фонарик на объект, выбранный в качестве центра композиции. Вариантов для творчества много: например, рисовать на поверхностях, выделять детали, заполнять предмет светом. Экспериментируйте, фотографируя себя или свой силуэт, — человек на фоне звёзд всегда оживляет кадр.

С другой стороны, сильные источники света, вроде фар или окон ближайшего здания, могут испортить картинку, создав пересвет. Если полная луна — самое яркое пятно в кадре, необходимо выставить отрицательную экспозицию в ручном режиме, чтобы сбалансировать её свечение.

Интересный результат способна дать регулировка цветовой температуры, которая доступна в Pro-режиме. Здесь стоит ориентироваться на собственный вкус. Художественный эффект можно позднее подкорректировать в редакторе — HONOR 20 Pro позволяет сохранять изображения в формате RAW, не теряя исходную информацию.

Запечатлеть магию ночного неба по силам не только профессионалу, обвешанному дорогой техникой. При должной подготовке достаточно смартфона со светосильной оптикой.

Узнать больше о HONOR 20 Pro

Источник: 4pda.to


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.