Скафандр орлан мкс


— В новом скафандре "Орлан-МКС" установлен климат-контроль — автоматическая система терморегулирования. У американцев такой нет, — уточняет Сергей Сергеевич. — Еще одно нововведение: мы заменили резиновые оболочки скафандра на полиуретановые.

Почему это так важно? Что касается системы терморегуляции, то в современных скафандрах она представляет собой тонкий комбинезон с системой пронизанных сквозь ткань трубочек, по которым течет вода. Эта система нужна, чтобы охлаждать тело космонавтов: иначе они будут в скафандре, как в термосе. Бывает, что при работе на теневой стороне станции космонавтам становится прохладно, и тогда они отключают кондиционирование. Если сейчас это делается вручную, то в модернизированном "Орлане" управлять функциями "тепло"/"холод" будет автоматика.

— Система напоминает климат-контроль, — говорит Сергей Поздняков. — Она способна учитывать уровень нагрузки космонавтов, их собственную температуру, количество потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа.


Нынешняя оболочка скафандра прилично ограничивает срок его использования — пять лет и не больше. Использование же полиуретана позволяет увеличить срок службы скафандров на орбите не меньше, чем в полтора раза. Еще деталь: сейчас в российских скафандрах можно выполнять не более 15 выходов в открытый космос. А в скафандре "Орлан-МКС" — до 20 и больше.
Новые скафандры уже в работе. Как правило, делается пять-семь экземпляров: два идут на испытания, два — на тренировки, а еще три — штатные. Это ручная работа.

С февраля 2014 года скафандры нового поколения "Орлан-МКС"  будут доставляться на борт станции на грузовых кораблях "Прогресс" — по одному скафандру на корабль. Так что постепенно все старые скафандры будут заменены на новые.

Что такое "умный скафандр"? Скафандры "Орлан-МК", в которых сегодня работают российские космонавты, и "Орлан-МКС", называют именно такими. "Мозг" уникальной спецовки спрятан в компьютере, который находится  в накладном отсеке наспинного ранца скафандра. У космонавта же перед глазами находится лишь жидкокристаллический дисплей. Именно на него автомат выдает все данные по состоянию систем скафандра и подсказки, как и что нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос. Если случится какой-то сбой — тут же высветится соответствующая информация, раздастся звуковой сигнал и появится рекомендация, как себя вести. Тестирование ведется по 50 параметрам, и на все — про все уходит лишь полминуты!


— Это очень важно, — делился с корреспондентом "РГ" космонавт Виктор Афанасьев, который семь раз работал вне борта космической станции и провел в общей сложности в открытом космосе 38 часов. — Раньше, тренируясь, мы должны были запоминать все нештатные ситуации и держать в голове, что и как необходимо делать. А сейчас у космонавта есть дополнительная cтраховка.

Всего в скафандрах семейства "Орлан" выполнено уже более 135 парных выходов. Какие могут быть нештатные ситуации? Да самые разные. В скафандре выскочило за норму давление, забуксовал расход кислорода, подкачали органы управления… Но это теоретически. На практике российские скафандры отличаются завидной надежностью.

В отличие от американского скафандра, который практически весь сделан из мягких тканей, российский — полужесткий. И если астронавт свой космический костюм буквально натягивает, причем помогать ему должны как минимум еще двое, то наши "входят в спецовку" через герметичный люк в спине. Это примерно как открыть и закрыть дверцу холодильника. Все настолько просто и удобно, что теперь и за океаном перенимают российский опыт. А ведь "Орланы" появились еще со времен Лунной гонки: нашу программу свернули, но скафандр успели не только сделать, но и испытать. Тот самый случай, когда конструкторские решения оказались настолько удачными, что и сегодня продолжают работать на перспективу.


Скафандр "Орлан МКС" может быть применен космонавтами ростом от 165 до 190 см

Масса в снаряженном состоянии — 110 кг

Время автономной работы — до 7 часов

Обеспечиваемый теплосьем: средний — до 300 ккал/час, максимальный — до 600 ккал/час

"Лунный скафандр можно создать на базе скафандра  "Орлан", который, в свою очередь, вырос из "Кречета", разработанного для советской лунной экспедиции, — говорит Сергей Поздняков. — Нужно изменить конструкцию оболочки ног "Орлана", чтобы в нем можно было удобно ходить по поверхности. Если получим задание, выполним его достаточно быстро".

А вот для экспедиции на Марс, говорят эксперты, может понадобиться не один, а несколько типов скафандров: спасательный, для работы на поверхности планеты и специально для экстренного выхода в открытый космос. "Мы склоняемся к необходимости использования универсального скафандра для всех этих задач, или скафандра модульного принципа", — говорит Сергей Поздняков. Такие научно-исследовательские работы уже идут.

Специалисты уже окрестили марсианский скафандр "планетарным". США тоже не стоят на месте. На уровне университетов там ведутся разработки так называемой "второй кожи" — обтягивающего костюма для космонавтов. 


Источник: rg.ru


Для российских космонавтов сделают новый скафандр. Но и старые были хороши — вот их истории

НИТУ МИСиС примет участие в разработке дизайна скафандра для членов экипажа космического корабля «Орел», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» Национального исследовательского технологического университета МИСиС Владимира Пирожкова. Другая компания, которая также будет работать над экипировкой, называется «Звезда».

«Этот объект должен быть российским, разумеется. Уверен, такие стратегические изделия нельзя приобретать у Илона Маска или китайских разработчиков», — сказал Пирожков.

Брать скафандр Илона Маска или какую-то китайскую разработку отечественные компании не хотят, потому что не доверяют иностранным комплектующим. По мнению Пирожкова, экипировка американских космонавтов от модельера Хосе Фернандеса скорее средство индивидуальной защиты, чем реальный скафандр.


Космонавт, Герой России Павел Виноградов в беседе с «360» объяснил, что разработка нового скафандра это необходимый элемент прогресса в космонавтике. То есть для нового корабля требуется модернизированная экипировка из новых материалов.

При этом за всю историю полетов в космос сами скафандры не очень сильно менялись. Концепции были разработаны еще в самом начале покорения космоса, они работали, были надежными. По словам Виноградова, даже Китай покупает скафандры у России.

СК-1

В опыте российской космонавтики было несколько образцов скафандров. Все началось с модели «СК-1» — самого первого в мире скафандра, который разработали для полетов на кораблях серии «Восток». «СК-1» использовали в 1961–1963 годах.

Экипировка весила от 20 до 23 килограммов. В загерметизированной кабине костюм мог поддерживать жизнь человека в течение 12 суток, а при разгерметизации — пять часов. Особенностью скафандра было то, что он сохранял жизнь космонавту при катапультировании на высотах до восьми километров и скоростном напоре до 2,8 тысячи килограмма на квадратный сантиметр.


https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/74190_320px-Gagarin-skafander.jpg
Скафандр, в котором Юрий Гагарин полетел в космос / Источник фото: Wikimedia

Беркут

После «СК-1» появился «Беркут». Костюм предназначался для выхода человека в открытый космос. Там было три слоя — силовой снаружи и два герметичных под ним. При выходе из корабля к скафандру можно было прикрепить страховочный фал длиной семь метров.

«Беркут» применялся по прямому назначению всего один раз в ходе полета корабля «Восход-2». Экипировку использовали командир судна Павел Беляев и Алексей Леонов. Именно в «Беркуте» Леонов 18 марта 1965 года впервые в истории вышел в открытый космос, где находился 12 минут и девять секунд.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/74193_Berkut_spacesuit.jpg
Источник фото: Мемориальный музей Космонавтики в Москве

Ястреб

Опыт, полученный при эксплуатации «Беркута», привела к разработке «Ястреба». Его созданием занималась компания «Звезда» для того, чтобы члены «Союза» выходили в нем в открытый космос. Также «Ястреб» делали с расчетом на то, что советские космонавты отправятся на Луну.


Система «Ястреба» отличалась от предыдущих образцов, потому что имела систему жизнеобеспечения в специальном металлическом ранце. Электропитание, связь и телеметрия производились исключительно через фал с бортом корабля.

Впервые из космического судна «Ястреб» вышел только в январе 1969 года, хотя изготовлен и испытан был еще в 1967-м. История этого скафандра довольно короткая, так как его использовали единственный раз, когда Евгений Хрунов и Алексей Елисеев переходили в нем из корабля «Союз-5» в «Союз-4».

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/74194_800px-Yastreb_suit.jpg
Источник фото: Мемориальный музей Космонавтики в Москве

Кречет

«Кречет» создавался только для экспедиции на Луну. В рамках лунной программы нужно было сделать скафандр, который позволит долгое время работать на спутнике Земли. Именно «Кречет» стал прообразом «Орлана» — скафандра, который используется для современных полетов в космос.

Полет советского человека на Луну так и не состоялся, но «Кречет» все равно записался в историю как костюм, специально усиленный для пятикилометровых переходов в условиях внеземной гравитации.

Именно с «Кречета» началась новая эра скафандров. Не костюм надевался на человека, а наоборот. То есть космонавт должен был как бы войти в скафандр.


https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/74195_800px-Soviet_moon_suit_side.jpg
Источник фото: скафандр «Кречет» в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне

Сокол

«Сокол» используется с 1973 года, но уже с рядом модификациями. Например, «Сокол-М» будет применяться космонавтами на корабле «Федерация». Главное предназначение костюма — спасение человека в случае разгерметизации, то есть в «Соколе» нельзя выйти в открытый космос, потому что он не выдерживает эти условия.

Экипировка рассчитана на пребывание в вакууме до 125 минут — он не имеет большого запаса кислорода и не способен сохранять тепло.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/74187_21.PNG
Скафандр «Сокол-М» / Источник фото: РИА «Новости»

Орлан


Несмотря на то, что «Орлан» создали в СССР, но он используется до сих пор. Конечно, не без модификаций, которых шесть. Этот костюм нужен, чтобы выходить в открытый космос. Так, модель «М» применялась на станциях МИР и МКС с 2001 по 2009 годы и могла работать в режиме автономности семь часов. Весил такой костюм 112 килограммов.

В 2009-м появилась модель «МК», которая до сих пор тоже используется. Скафандр весит порядка 114 килограммов и способен сохранять жизнь космонавту до 10 часов. Например, Олег Котов и Сергей Рязанский в скафандрах «Орлан МК» провели в открытом космосе в декабре 2013 года восемь часов и семь минут.

Самая последняя версия «Орлана» носит буквенное обозначение МКС.Основные отличия от образца МК заключается в том, что он имеет автоматическую систему терморегулирования, оболочка не резиновая, а полиуретановая, а процесс подготовки для выхода в открытый космос автоматический.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/08/74196_3503868993.jpg
Источник фото: «Роскосмос»

Источник: 360tv.ru

Основные технические характеристики:

Масса скафандра, подготовленного к ВКД в автономном режиме

не более 114 кг

Гарантированный срок службы на орбите (при обслуживании силами членов экипажа)

4 год

Гарантированное количество ВКД (со сменой расходуемых элементов)

15

Время работы системы жизнеобеспечения скафандра в одном цикле работы (от одевания до снятия СК)

не менее 10 часов
Время ВКД (от открытия до закрытия люка шлюзового отсека) до 7 часов
Рабочее давление в СК во время ВКД, поддерживаемое автоматически 0,4+0,01-0,05 кгс/см2

Скафандр обеспечивает использование его космонавтами, имеющими антропометрические размеры в диапазоне

по росту:

165…190 см

по обхвату груди

94…112см

(Подгонка СК по росту производится самими космонавтами за счет регулировки длины рукавов и оболочек ног, включая нижнюю часть корпуса.)

В состав скафандра «Орлан-МК» входит встроенная микро-ЭВМ, которая обеспечивает:

  • контроль исходного состояния систем СК при подготовке перед ВКД;
  • постоянный контроль состояния систем СК во время шлюзования и ВКД с возможностью вывода на дисплей пульта ПО-5 показаний всех датчиков СК;
  • выдачу на дисплей пульта ПО-5 текстовых сообщений об отклонениях в работе систем СК и рекомендаций по действиям космонавта при этих отклонениях;
  • постоянную информацию о величине резервного времени для различных режимов работы систем СК («штатная работа», «включен инжектор», «включена аварийная подача О2» ит.д.).

Состав комплекта скафандра, его структура, взаимодействие частей комплекта:

Комплект скафандров «Орлан-МК» представляет собой систему, включающую два скафандра с автономными системами обеспечения жизнедеятельности, элементы бортовых систем обеспечения работы скафандров в процессе шлюзования, а также оборудование для обслуживания и проверок скафандров.

Оборудование, входящее в комплект скафандра «Орлан-МК» и устанавливаемое на борту станции, обеспечивает:

а) выполнение необходимых работ по обслуживанию и подготовке скафандров к ВКД (внекорабельная деятельность);

б) выполнение операций по шлюзованию до и после ВКД;

в) сушку скафандров после ВКД;

г) проверки и подготовку скафандров к повторным ВКД;

д) хранение скафандра в уложенном положении в специальном чехле.

Источник: www.zvezda-npp.ru

В начале космической гонки перед научно-производственным предприятием «Звезда» была поставлена задача разработать скафандр для лунной программы. От мягких скафандров «Ястреб» и «Беркут», предназначенных для кратковременных выходов в космическое пространство, разработчики перешли к полужесткому скафандру «Кречет», в котором были возможны длительные работы на поверхности Луны. К 1969 году скафандр «Кречет» уже прошел все испытания, однако лунная программа была свернута. Вновь к полужестким скафандрам вернулись только в середине 70-х годов, когда пришло время долгосрочных орбитальных станций. Наработки по скафандру «Кречет» были использованы при создании орбитального скафандра «Орлан».

К середине 70-х годов для орбитальных станций были разработаны первые скафандры серии «Орлан». Космические аппараты серии «Союз» доставляли космонавтов на орбитальную станцию в защитных скафандрах «Сокол», не предназначенных для работы в открытом космосе. А использовавшиеся для работы на станции и выхода в открытый космос скафандры «Ястреб» и «Беркут» были сугубо индивидуальными. В полужестких скафандрах «Орлан-Д» индивидуальными были только съемные перчатки, а сами скафандры можно было оставлять на орбитальной станции.

Со временем скафандры системы «Орлан» совершенствовались. Скафандры «Орлан-Д» (использовавшиеся с 1977 по 1984 годы на орбитальных станциях «Салют») и скафандры «Орлан-ДМ» (использовавшиеся с 1985 по 1988 годы на орбитальных станциях «Салют» и «Мир») соединялись со станцией с помощью многопроводного кабеля, по которому можно было получать информацию о состоянии космонавта и осуществлять электропитание систем скафандра. Следующие модификации скафандра — «Орлан-ДМА» (использовавшиеся на станции «Мир») и «Орлан-М» (использующиеся на МКС) — уже обходятся без кабеля и могут работать до шести часов.

В настоящее время члены экипажей Международной космической станции экипированы скафандрами «Орлан-МК», оснащенными бортовым компьютером. С 1977 года по сей день было совершено более 130 парных выходов в открытый космос в скафандрах «Орлан».

Скафандры «Орлан» с встроенными автономными системами обеспечения жизнедеятельности оптимальны для многократной продолжительной работы в открытом космосе.

Выполнено несколько модификаций такого типа скафандра. Все они обладают рядом преимуществ, обеспечивающих их успешное применение при длительных космических полетах.

Требования к скафандру «Орлан» перекочевали к нему от его предшественников. В частности, скафандр должен:

  • защищать от перегрева, если космонавт находится на солнечной стороне;
  • защищать от переохлаждения, если космонавт находится в тени;
  • защищать от солнечной радиации;
  • защищать от метеорного вещества;
  • быть максимально надежным;
  • иметь минимальные габариты;
  • иметь минимальную массу;
  • позволять человеку выполнять работу около корабля.

К этим требованиям разработчики скафандра «Орлан» добавили:

  • самостоятельное надевание-снятие;
  • использование единого размера для любого космонавта;
  • возможность обслуживания скафандра на орбите без участия Земли;
  • простоту замены отдельных элементов.

Изучите устройство скафандра на наглядной схеме.

Каждая новая модификация скафандров разрабатывается с целью улучшения эксплуатационных характеристик и повышения безопасности и надежности работы космонавта. Скафандры «Орлан» прошли путь модификации от первых моделей «Орлан-Д» до «умного скафандра» «Орлан-МК». На Международной космической станции совместно с российскими скафандрами «Орлан-М» и «Орлан-МК» используются также и американские скафандры EMU. Существует ряд отличий этих моделей по эксплуатационным характеристикам и безопасности, в основном, в пользу отечественных скафандров.

  • В «Орлан», в отличие от EMU, можно облачиться самостоятельно.
  • Вес «Орлана» равен 110 кг против 136 кг (без полного оснащения) американского аналога.
  • Работа российского скафандра рассчитана на 4 года, в то время как ресурс EMU ограничен полугодом.
  • Десатурация (вымывание из крови азота для предотвращения кессонной болезни) в «Орлане» происходит за полчаса, в то время, как EMU для этого требуется до четырех часов.
  • Перчатки скафандров «Орлан» толще, чем EMU, в результате чего руки космонавтов не мерзнут, но пальцы становятся менее чувствительными.
  • Работать в «Орлане» за счет особенностей его конструкции может любой человек ростом от 165 до 190 см, в отличие от скафандров EMU, которые бывают девяти разных размеров (с активной эксплуатацией только четырех размеров).
  • Системы жизнеобеспечения внутри «Орлана» дублированы.

Полезная для всех статья на https://win8os.ru с массой полезной инфы. полностью. Мультфильмы изменили психику целого поколения

Источник: sovkos.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.