Размеры мкс и станции мир


2-й модуль (астрофизический, “Квант” или "Квант-1") был выведен на орбиту в апреле 1987 г. Его пристыковали 9 апреля 1987 г. Конструктивно модуль представлял собой единый гермоотсек с двумя люками, один из которых является рабочим портом для приема транспортных кораблей. Вокруг него распологался комплекс астрофизических приборов, преимущественно для исследования недоступных наблюдениям с Земли рентгеновских источников. На наружной поверхности космонавты смонтировалы два узла крепления поворотных многоразовых солнечных батарей, а также рабочая площадка, на которой веделся монтаж крупногабаритных ферм. На конце одной из них размещалась выносная двигательная установка (ВДУ).

Основные параметры модуля Квант таковы:
Масса, кг 11050
Длина, м 5.8
Максимальный диаметр, м 4.15
Объем, находящийся под атмосферным давлением, куб. м 40
Площадь солнечных батарей, кв. м 1
Выходная мощность, кВт 6

Модуль Квант-1 разделялся на два отдела: лабораторию, заполненную воздухом, и оборудование, помещeнное в негерметичном безвоздушном пространстве.


бораторное помещение, в свою очередь, делилось на отсек для приборов и на жилой отсек, которые разделены внутренней перегородкой. Лабораторный отсек соединялся с помещениями станции через шлюзовую камеру. В отделе, не запоненном воздухом, распологались стабилизаторы напряжения. Космонавт может контролировать наблюдения из помещения внутри модуля, заполненного воздухом при атмосферном давлении. Этот 11-тонный модуль содержал астрофизические инструменты, систему поддержания жизнеобеспечения и оборудование контроля за высотой. Квант также позволял проводить биотехнологические эксперименты в области ативирусных препаратов и фракций.

Комплекс научной аппаратуры обсерватории "Рентген" управлялся командами с Земли, однако режим работы научных приборов определялся особенностями функционирования станции "Мир". Околоземная орбита станции являлась низкоапогейной (высота над земной поверхностью около 400 км) и практически круговой, с периодом обращения 92 минуты. Плоскость орбиты наклонена к экватору примерно на 52°, поэтому дважды за период станция проходила через радиационные пояса — высокоширотные области, где магнитным полем Земли удерживаются заряженные частицы с энергиями, достаточными для регистрации чувствительными детекторами приборов обсерватории. Из-за создаваемого ими высокого фона во время прохождения радиационных поясов комплекс научных приборов всегда отключался.


Другой особенностью являлось жесткое соединение модуля "Квант" с остальными блоками комплекса "Мир" (астрофизические приборы модуля направлены в сторону оси -Y). Поэтому наведение научных приборов на источники космического излучения осуществлялось путем разворота всей станции, как правило, с помощью электромеханических гиродинов (гироскопов). Однако сама станция должна быть определенным образом ориентирована по отношению к Солнцу (обычно поддерживается положение осью -X в сторону Солнца, иногда — осью +X), иначе снизится выработка энергии солнечными батареями. Кроме того, развороты станции на большие углы приводили к нерациональному расходу рабочего тела, особенно в последние годы, когда пристыкованные к станции модули придали ей значительные моменты инерции из-за 10-метровой длины при кресто-образной конфигурации.

Поэтому, с годами, по мере пополнения станции новыми модулями, условия наблюдений усложнялись, и далее в каждый момент времени наблюдениям была доступна только полоса небесной сферы шириной 20o вдоль плоскости орбиты станции — такое ограничение накладывала ориентация солнечных батарей (из этой полосы нужно еще исключить полусферу, занятую Землей, и область вокруг Солнца). Плоскость орбиты прецессировала с периодом 2.5 месяца, и в целом недоступными для приборов обсерватории оставались только области вокруг северного и южного полюсов мира.

В результате продолжительность одного сеанса наблюдений обсерватории "Рентген" составляла от 14 до 26 минут, а за сутки организовывался один или несколько сеансов, причем во втором случае они следовали с интервалом около 90 минут (на соседних витках) с наведением на один и тот же источник.


В марте 1988 г. вышел из строя звездный датчик телескопа ТТМ, в результате чего перестала поступать информация о наведении астрофизических приборов во время наблюдений. Однако на работу обсерватории эта поломка существенно не повлияла, так как проблему с наведением удалось решить без замены датчика. Поскольку все четыре прибора жестко связаны между собой, то эффективность спектрометров ГЕКСЕ, ПУЛЬСАР Х-1 и ГСПС стали вычислять по расположению источника в поле зрения телескопа ТТМ. Математическое обеспечение для построения изображения и спектров этого прибора подготовили молодые ученые, ныне доктора физ.-мат. наук М.Р.Гильфанрв и Е.М.Чуразов. После запуска спутника "Гранат" в декабре 1989 года эстафету успешной работы с прибором ТТМ приняли К.Н. Бороздин (ныне — канд. физ.-мат. наук) и его группа. Совместная работа "Граната" и "Кванта" позволила существенно повысить эффективность астрофизических исследований, поскольку научные задачи обеих миссий определялись отделом Астрофизики высоких энергий.

В ноябре 1989 г. работа модуля "Квант" была временно прервана на период изменения конфигурации станции "Мир", когда к ней с интервалом в полгода были последовательно подстыкованы два дополнительных модуля: "Квант-2" и "Кристалл". С конца 1990 г. регулярные наблюдения обсерватории "Рентген" были возобновлены, однако ввиду увеличения объема работ на станции и более жестких ограничений на ее ориентацию среднегодовое количество сеансов после 1990 г. значительно сократилось и более 2 сеансов подряд не проводилось, тогда как в 1988 — 1989 годах за сутки иногда организовывалось до 8-10 сеансов.


С 1995 года начались работы по переработке программного обеспечения проекта. До этого времени наземная обработка научных данных обсерватории "Рентген" производилась в ИКИ РАН на общеинститутской ЭВМ ЕС-1065. Исторически сложилось так, что она состояла из двух этапов: первичной (выделение из "сырой" телеметрии модуля научных данных по отдельным приборам и их очистка) и вторичной (обработка и анализ собственно научных данных). Первичной обработкой занимался отдел Р.Р.Назирова (в последние годы основную работу в этом направлении выполняла А.Н.Ананенкова), а вторичной — группы по отдельным приборам из отдела Астрофизики Высоких Энергий.

Однако к 1995 году назрела необходимость перехода на более современную, надежную и производительную вычислительную технику — рабочие станции SUN-Sparc. За сравнительно короткий срок архив научных данных проекта был скопирован с магнитных лент на жесткие носители. Программное обеспечение для вторичной обработки данных было написано на языке ФОРТРАН-77, поэтому его перенос в новую операционную среду потребовал только незначительной коррекции и также не занял слишком много времени.


нако часть программ для первичной обработки была на языке PL и по разным причинам переносу не подлежала. Это привело к тому, что к 1998 г. первичная обработка новых сеансов стала невозможна. Наконец, осенью 1998 г. был заново создан блок, обрабатывающий "сырую" телеметрическую информацию, поступающую с модуля КВАНТ, и производящий разделение первичной информации по различным приборам, предварительную очистку и сортировку научных данных. С этого времени весь цикл обработки данных с обсерватории РЕНТГЕН проводится в отделе Астрофизики Высоких Энергий на современной компьютерной базе — IBM-PC и рабочих станциях SUN-Sparc. Проведенная модернизация позволила существенно увеличить оперативность обработки поступающих научных данных.

Источник: fishki.net

МКС — Международная космическая станция.

Документальный фильм телестудии Роскосмоса к 20 летию Международной космической станции. Премьера фильма состоялась на телеканале «Культура» 19 ноября 2018 года.

Звезда по имени МКС. Международная космическая станция, сокр.

МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.
20 лет назад началось строительство Международной космической станции. Как создавался крупнейший рукотворный объект на орбите.


Ровно 20 лет назад, 20 ноября 1998 года, начала строиться Международная космическая станция, сегодня — крупнейшая внеземная лаборатория, на которой работают космонавты из разных стран мира.

МКС - Международная космическая станция
В проекте МКС участвуют 14 стран, в том числе Россия, США, страны Европы и Канада, изначально участвовавшие Бразилия и Великобритания позднее вышли из проекта.

МКС уникальна своими размерами и обилием всевозможных рекордов, установленных на ней. Стоимость станции превышает $150 млрд — это делает ее самым дорогим в истории человечества рукотворным объектом, созданным в единственном экземпляре. .

Станция имеет размер с футбольное поле, длина ее составляет 109 метров, ширина — 73 метра, масса — более 400 тонн. Общий объем станции — 916 кубометров, обитаемый объем — 388 кубометров.

За все время эксплуатации к станции было осуществлено 136 пусков с Земли. 42 раза доставлялись элементы станции: 37 раз — на американских челноках, пять — на российских ракетах «Протон» и «Союз».

Станция делает один оборот вокруг Земли за полтора часа, на небе она видна как третий после Луны и Венеры по яркости объект.


МКС - Международная космическая станция

Высота орбиты: 408 км
Скорость на орбите: 7,66 км/с
Макс. скорость: 27 600 км/ч
Стартовая масса: 417 300 кг
Стоимость: 150 миллиардов USD

МКС - Международная космическая станция

На 2018 год в состав МКС входит 15 основных модулей: российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»; европейский «Коламбус»; японский «Кибо» (состящий из двух частей); а также экспериментальный модуль «BEAM».

На схеме изображены все основные и второстепенные модули, которые являются частью станции (закрашенные) или планируются для доставки (незакрашенные):

 

Источник: pwo.su


Словно конструкция Lego, станция получала все новые модули. Сегодня их 16. Общая масса МКС — 420 тонн. Это сложнейшая конструкция размером с 30‑этажный дом. Участниками проекта являются 15 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. 18 лет на станции несут сменяемую вахту экипажи. На земле станцию опекают ЦУПы, расположенные в Королёве (Россия), Хьюстоне (США), Оберпфаффенхофене (Германия), Цукубе (Япония) и Сент-Юбере (Канада).

В российском сегменте МКС пять модулей: «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск» и «Рассвет». В американском сегменте 11 модулей, включая европейский Columbus и японский Kibo.

Для того чтобы построить и эксплуатировать в космосе сложнейшую инженерную систему, потребовалось более 200 пусков космических ракет. Это одна из самых затратных статей расходов. Например, американские шаттлы, до того как их вывели из эксплуатации после катастрофы «Колумбии», выполнили 37 полетов к МКС. Они доставили на орбиту основную часть модулей. При этом каждый полет шаттла обходился НАСА примерно в $500 млн. Для отправки к МКС пилотируемых «Союзов» и грузовых «Прогрессов» российские ракеты «Союз» стартовали более 120 раз. Один пуск нашего носителя оценивается примерно в $50–60 млн. Кроме того, в интересах обеспечения МКС выполнено 26 полетов американских кораблей Dragon и Cygnus, а также пять европейских ATV и семь японских HTV. Таким образом, только расходы на транспортное обеспечение МКС составили примерно $25–30 млрд. Общие расходы, по некоторым оценкам, давно превысили $100 млрд.


За 20 лет станция совершила около 114 тыс. витков вокруг Земли. К МКС причаливали 256 пилотируемых и грузовых кораблей, а также герметичных модулей и адаптеров. 277 раз орбиту МКС пришлось корректировать, в том числе для уклонения от столкновения с «космическим мусором».

1 ноября 2000 года на МКС прибыла первая экспедиция. С тех пор на станции побывали 232 человека из 18 стран, включая 146 американцев, 47 россиян, 9 японцев, 7 канадцев, 5 итальянцев, 4 француза, 3 немца. Кроме того, на МКС слетали по разу граждане Испании, ЮАР, Бельгии, Нидерландов, Бразилии, Швеции, Малайзии, Южной Кореи, Дании, Казахстана и Великобритании.

В основном экипаж МКС составляли мужчины, но работали на ней и женщины. Всего их было 36, в том числе 30 американок и по одной представительнице Канады, Франции, Южной Кореи, Японии, России и Италии.

Среди рекордсменов по количеству полетов на МКС россиянине Юрий Маленченко и Фёдор Юрчихин. Они прилетали на станцию пять раз. Самый длительный полет на счету россиянина Михаила Корниенко и американца Скотта Келли — свыше 340 суток (март 2015‑го — март 2016‑го). Космонавты и астронавты на МКС более 200 раз выходили в открытый космос для монтажных и ремонтных работ. В выходах приняли участие 127 человек, в том числе 83 американца и 30 россиян, а также канадцы (3), японцы (3), немцы (3), французы (2) и по одному гражданину Швеции, Италии и Великобритании. В работе за бортом станции участвовали 9 женщин-астронавтов США.

Источник: www.mk.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.