Сколько лететь в космос по времени


Даже самые старые космические корабли доставят вас в космос довольно быстро. Но сколько конкретно времени нужно, чтобы попасть в космос? Если вас интересуют подробности, смотрите всё самое интересное далее на топ топов инфо.

Во-первых, давайте определимся, что такое «пространство». Если мы говорим о конце земной атмосферы, то принято считать, что это около 100 км (62 мили) вверх. Она называется Линией Кармана и означает, что вы прошли мимо Термосферы и теперь находитесь в Экзофере. Небольшая справка – МКС вращается вокруг планеты на расстоянии 435 км.

Сколько времени нужно, чтобы добраться до космоса?

Американский челнок, который недавно вышел на пенсию, пересечет линию Кармана через 2 минуты и 30 секунд после запуска. Он поднялся бы на высоту международного космического корабля и на правильную орбиту примерно через 8 минут и 30 секунд. Российские ракеты «Союз» преодолели бы схожий путь за примерно такое же время.

НАСА и ЕКА вместе соберут почву на Марсе


Для сравнения: SpaceX Falcon Heavy (самая мощная оперативная ракета в мире) преодолела линию Кармана через 3 минуты и 24 секунды. На его борту было электрическое спортивное авто. Его поддерживали 2,9 млн. фунтов тяги от нескольких ракетных ускорителей и основного двигателя. Это примерно эквивалентно 18 самолётам Boeing 747, которые смотрят прямо вверх.

Как это путешествие ощущается космонавтами? Попасть в космос – довольно сложно. Это требует от астронавтов физических и умственных нагрузок. «Обычно они испытывают в 3 раза большую силу тяжести в течение большей части восхождения. А как только корабль достигает орбиты, когда основные двигатели отрезаны, они идут от этого ускорения до нулевого ускорения практически мгновенно. Именно тогда они становятся невесомыми на орбите.

НАСА изменит ДНК космонавтов для защиты от радиации во время полета на Марс

Как только астронавты находятся на орбите и находятся на борту космической станции, им приходится держать ее на определенной скорости, чтобы оставаться там. МКС движется со скоростью 28 163 км/ч на орбите вокруг Земли.

Конечно, космонавты на борту не почувствуют эту скорость. Единственное доказательство этого – Земля, вращающаяся под ними. Как ни странно, одна американская стартап-компания имеет амбициозный план по запуску «роскошного отеля» на околоземную орбиту. «Станция Аврора» предоставит космическим туристам удивительный вид на планету Земли и, как предполагается, станет «доступным» способом для граждан насладиться пространством.


«Мы запускаем первую в мире недорогостоящую роскошную космическую гостиницу, – сказал Фрэнк Бунгер, генеральный директор и основатель стартапа Orion Span. Выступая на саммите Space 2.0 в Сан-Хосе, штат Калифорния, Бунгер объяснил, что компания строит сам отель и что, когда он будет закончен, речь пойдёт о размере большого частного самолета. За двенадцатидневное пребывание на борту «гостиницы» придется заплатить $9,5 млн.

Источник: toptopov.info

Мы все наслышаны о полетах в космос и не обращаем особенно­го внимания на сообщение об очередном успешном космическом запуске. Но при этом мы почти ничего не знаем о том, как проис­ходит полет ракеты и космического аппарата.

Конечно, несложно в общих чертах представить старт ракеты-носителя, однако почти никто из нас не сможет назвать время, которое требуется ракете для достижения высоты, например, в 200 км. Может показаться, что ракете для вывода космического аппарата на околоземную орбиту необходимо очень много времени; на самом же деле достижение нужной высоты требует всего-навсего нескольких минут.


Достижение околоземной орбиты требует много времени
Еще основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский говорил о том, что наибольшую опасность в кос­мических полетах представляет именно старт ракеты с Земли. Судьба миссии длиной в годы всецело зависит от успеха в первые десять минут: если на этом этапе с ракетой ничего не произой­дет, то за дальнейший полет, пусть он будет длиться хоть тысячу лет, можно особенно не переживать.

Понятно, что для достижения различных высот ракете не­обходимо разное время, однако оно лежит в пределах 8-12 ми­нут. Продолжительность полета зависит как от высоты, которую должна достичь последняя ступень ракеты с космическим аппа­ратом, так и от ускорения, с которым ракета будет подниматься с поверхности нашей планеты. Именно в ускорении (или, как принято говорить в космонавтике, в перегрузках) лежит основ­ная причина того, что достижение космических высот не может быть меньше пяти минут.

Все дело в неспособности человека и приборов переносить перегрузки выше определенного уровня.


тановлено, что не стоит отправлять космонавтов на орбиту с ускорением, пре­вышающим 3-4 g(g — ускорение свободного падения у поверх­ности Земли, 9,8 м/с2). Если перегрузки будут превышать данные значения, то ничем хорошим это не кончится — люди могут просто-напросто погибнуть. Техника способна переносить гораз­до большие нагрузки, однако многим приборам также «противо­показаны» значительные ускорения.

Отечественные ракеты-носители «Союз» и «Протон» под­нимаются в пространство с перегрузками, не превышаю­щими 3, иногда 4 единицы (то есть с ускорением не более 30-40 м/с2). С таким ускорением те же «Союзы» достигают высот в 180-190 км примерно за 580 секунд, то есть почти за 10 минут. Именно на этих высотах они набирают первую космическую скорость (около 8 км/с), достаточную для ста­бильного орбитального полета.

Потратив около десятка минут на самый опасный этап поле­та, космический аппарат может подниматься на более высокие орбиты. А это требует уже гораздо больших временных затрат — от нескольких минут до нескольких часов. Дальнейшие же пере­мещения космического аппарата могут занять дни (до Луны можно добраться за 4-6 дней), месяцы, годы (полет к Юпитеру займет около 2 лет, до Нептуна —12 лет) и десятилетия (знаме­нитые «Вояджеры» и «Пионеры» достигли границы Солнечной системы, и это заняло у них чуть более 30 лет).


Итак, ракеты достигают космоса примерно через 10 минут. А набирающие известность и популярность суборбитальные полеты проходят в гораздо меньшие сроки. Суборбитальный полет в космическое пространство происходит без достижения первой космической скорости. Это значит, что аппарат наберет определенную высоту, однако не выйдет на орбиту Земли, а начнет спускаться под действием силы притяжения.

В настоящее время пилотируемые суборбитальные полеты — крайняя редкость, обычно их совершают научно-исследовательские ракеты, несущие разнообразные приборы. Аппараты для суборбитальных полетов достигают высот от 100 до 180 км — фактически это уже космическое пространство, ведь даже корабль Ю. А. Гагарина «Восток-1» был на высоте в 120 км. Однако полет 12 апреля 1961 года был «полноценным» космическим — Гагарин за 108 минут облетел вокруг Земли по круговой орбите. А вот первый американский астронавт Алан Шепард 5 мая 1961 года совершил именно суборбитальный полет продолжительностью всего 15 минут — его корабль буквально совершил «прыжок» в космос на высоту 186,5 км, после чего успешно приземлился.

Как видно из этого примера, весь суборбитальный полет от взлета до посадки длится весьма короткое время, не превы­шающее 10-15 минут. Для достижения высоты в 100 км аппарату требуется 5 с небольшим минут, пребывание на этой отметке исчисляется секундами, после чего на протяжении нескольких минут происходят падение и посадка с помощью парашютов или крыльев.


Так что космос ближе, чем кажется. Ракете, выводящей на ор­биту пилотируемый корабль, требуется не больше 10 минут для достижения нужной высоты. А на короткий «прыжок» в космос — суборбитальный полет — требуется еще меньше времени.

Источник: zablugdeniyam-net.ru

Как говорят сотрудники отрасли, вопрос с «быстрой» стыковкой встал еще года четыре назад, когда на наших кораблях к МКС летали космические туристы.

«Представляете, как тяжело было выдержать двое суток в тесном отсеке корабля «Союз» людям неподготовленным, — говорит заместитель начальника отдела баллистики РКК, кандидат технических наук Рафаил Муртазин. — Вспоминается, были некоторые проблемы у Анюши Ансари, ей было очень тяжело выдержать этот полет».

Кроме тесноты, примерно на пятом витке, после первоначальной эйфории у космонавтов начиналась так называемая острая фаза адаптации к полету, то есть, наваливались дикая слабость, усталость, тошнота.

В общем, посоветовавшись с опытными космонавтами, баллистики решили разработать быструю схему сближения — за четыре витка, которая кроме облегчения участи членов экипажей позволяла еще и прилично экономить финансы.

Справка «МК». Первая «быстрая» схема сближения космических аппаратов в СССР была произведена в 1968 году за 47 минут. В практике пилотируемых полетов рекордсменами по времени сближения (за 94 минуты) считаются американцы, осуществившие это в 1966 году.


Первый грузовой корабль был отправлен по скоростной траектории 1 августа 2012 года. За ним — еще три. После того, как специалисты убедились в безопасности такой схемы, решено было готовить к ней космонавтов. Своего рода первопроходцами этой схемы были выбраны Павел Виноградов Александр Мисуркин и американец Кристофер Кэссиди.

Первая тренировка по отработке быстрой схемы полета у них состоялась еще 22 февраля. К чему же надо быть готовыми космонавтам? Давайте вспомним прежнюю 2-суточную схему полета корабля «Союз» к МКС. После взлета корабль проводил первые 2 манёвра, потом экипаж пережидал длительную закрутку корабля, — это почти 30 часов безделья. Скука в этот период постепенно осложняется недомоганием, «морской болезнью». В новой же схеме скучать космонавтам некогда: только взлетели и через каких-нибудь 5-6 часов — уже стыковка.

— Как изменится обычный распорядок дня космонавтов в связи с переходом на 4-витковую схему сближения с МКС? Будет ли у них время поесть, переодеться, размять косточки?- спрашиваю я Марка Серова.

-При 2-суточном полете необходимо было питаться, привыкать к невесомости, обеспечивать собственную жизнедеятельность, контролировать полетную ситуацию и готовиться к операциям по сближению и стыковке с орбитальной станцией.


и «быстрой» схеме всё примерно так же, только 2-суточная работа уплотняется до 6 часов. После выхода корабля на орбиту экипаж совместно со специалистами Главной оперативной группы управления подмосковного Центра управления полетами не только выполняет тесты и проверки, но и сразу же приступает к выполнению операций по маневрированию и сближению с орбитальной станцией. График работы сжатый, времени на «раскачку» или плохое самочувствие нет. Понятно, что в этом случае у космонавтов не остается времени снять скафандры, полноценно пообедать или поспать. Но это не значит, что они всё время полёта к станции сидят «привязанными» в кресле. Есть периоды времени (они могут достигать до 50 минут), когда космонавты могут открыть люк в бытовой отсек, перейти в него, сходить в туалет, попить воды или даже перекусить.

— Перед полетом Павел Виноградов, говорил об одном существенном минусе быстрого полета — организм, особенно у новичков, не успевает за короткое время привыкнуть к невесомости. Как будет решена эта проблема, ведь Александр Мисуркин летит впервые?

— Конечно, у космонавтов остается меньше времени на адаптацию к невесомости. Однако, время адаптации – вещь индивидуальная. У одних она занимает дни, у других часы. Для того, чтобы период острой адаптации проходил гладко, на Земле перед полетом космонавты тренируют вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Немаловажен и тот факт, что при 2-суточной схеме основное время полета корабль вращается вокруг поперечной оси, ориентированной на Солнце для обеспечения его стабилизации и требуемого температурного режима. В результате получается, что космонавты оказываются одновременно и в невесомости, и на «карусели».


В «быстрой» схеме такая «закрутка» не требуется, корабль совершает полет в заданной ориентации относительно орбитальной системы координат, например, так, чтобы его продольная ось была постоянно направлена по вектору скорости полёта.

Вместе с тем, 2-суточная программа сближения менее динамичная, менее напряжённая для наземного центра управления полетом, имеет запасы времени для принятия решений в случае возникновения нештатной ситуации.

-Предусмотрены ли резервные варианты полёта на случай возникновения непредвиденной ситуации?

-Прелесть этого нововведения в том и состоит, что в случае возникновения нештатной ситуации на «быстрой» схеме, мы безболезненно переключимся на привычную и хорошо отработанную 2-суточную схему.

-Требует ли «быстрая» схема каких-то особых навыков у космонавтов?

— Космонавтам нет необходимости переучиваться под новую схему. Все знания и навыки по пилотированию космического корабля в основном одинаковы для любой схемы. Поэтому программа наземной подготовки экипажа изменена незначительно, введено только дополнительное ознакомление с особенностями работы экипажа на борту корабля при реализации «быстрой» схемы, в том числе по переходу на продолжение полета по 2-суточной схеме в случае нештатной ситуации.

Источник: www.mk.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.