Первая медаль гагарина после полета в космос


52 года назад Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. И вполне заслуженно получил награду: о присвоении ему звания Героя Советского Союза было объявлено в СМИ. Потом награды посыпались на космонавта как из рога изобилия. При этом любопытно, что советский орден у него только один — Орден Ленина. Остальные девять он получил от правительств зарубежных стран, в том числе и таких экзотических в те времена, как Египет, Индонезия и Либерия. А до полета в космос к своим 27 годам он был награжден лишь одной юбилейной медалью «40 лет ­Вооруженных Сил СССР».

Самым забавным выглядит награждение Гагарина медалью «За освоение целинных земель». Ее вручили ему в день приземления, хотя положение о медали не предусматривало награждения тех, кто не работал на целине.

Но есть и другие награды первого космонавта, с которыми советских людей знакомить никто не собирался. В Архиве Президента РФ хранятся документы ЦК КПСС и Совета Министров СССР по этому вопросу. Сегодня они уже рассекречены, а в 1961 году на них стоял гриф «Совершенно секретно»…


Как при коммунизме

Что же было нужно советскому человеку начала 60-х годов, чтобы чувствовать себя «как при коммунизме»? В первую очередь, конечно, деньги. Уже 13 апреля 1961 года вышло постановление: «Совет Министров СССР постановляет: За образцовое выполнение специального задания по осуществлению первого в истории человечества полета в космос… майору Гагарину Юрию Алексеевичу выдать денежное вознаграждение в сумме пятнадцати тысяч рублей». Это средняя зарплата советского гражданина за 18 лет. Кстати, по 15 тысяч рублей космонавтам выдавали и в более поздние времена.

Оклады в отряде космонавтов тоже были немаленькие — от 200 до 450 рублей в месяц. То есть в 2,5 — 5,5 раза больше, чем у среднего советского гражданина.

А на свою премию любой космонавт, побывавший на орбите, мог купить очень многое. Даже «комплект» из квартиры, дачи, машины и бытовой техники, о которых мечтали миллионы наших граждан. Но правительство в отношении космонавтов, особенно первопроходцев, проявляло неслыханную щедрость. 18 апреля 1961 года было подписано (естественно, тоже с грифом «Сов. секретно») Постановление Президиума ЦК КПСС «О подарках тов. Гагарину Ю. А. и членам его семьи». К нему было два приложения. Первое подписал глава государства Никита Хрущев, а второе — управделами ­Совмина Степанов. В подписанном Хрущевым документе говорилось: «1. Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю. А. и членам его семьи автомашину «Волга», жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению (мы представили все эти подарки в виде схемы. — Авт.). 2. Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю. А. четырехкомнатную квартиру по месту службы».


А родителям Гагарина выделили «сборный дом из трех комнат», мебель, телевизор, радиоприемник и комплекты одежды. Была полностью одета-обута жена первого космонавта, дети получили кровать, коляску, одежду, игрушки и «детское приданое». Что скрывалось за последним термином, честно говоря, не знаю. Двум братьям и сестре героя выдали по 1000 рублей…

Скромные небожители

Следующие за Гагариным космонавты обеспечивались «довольствием» несколько скромнее. Например, Герману Титову выделялась не четырехкомнатная квартира, а трехкомнатная, а о доме речи не было вообще. Через два с лишним года после полета Гагарина Валерию Быковскому и Валентине Терешковой тоже выделили трешки. «Экипировка» была примерно такой же, как у Гагарина. А Терешковой, конечно, полагались и дамские аксессуары: 3 платья, 2 сумки, 2 кофты, 2 блузки, 2 пары перчаток, 6 «гарнитур» (кто не знает, так в те времена назывался комплект женского нижнего белья. — Авт.), 6 пар чулок, 2 косынки и 3 пары туфель.

Родственникам первых космонавтов выделялись комплекты одежды и обуви, а также по 500 рублей. Экипировка была поскромнее, но тоже вполне приличная: пальто, плащи, костюмы или платья, шляпы или фуражки, ботинки или туфли и пр.


В общем и целом обеспечение космонавтов было вполне «коммунистическим». В условиях «железного занавеса» большего себе и представить было нельзя, хотя для американцев, к примеру, практически все это было даже не нормой, а необходимым минимумом.

Кстати, в более поздний период отношение к космонавтам со стороны «партии и правительства» было нестабильным. Бывало, что сокращались выплаты за дни, проведенные на орбите, иногда не присваивалось звание Героя Советского Союза. Зато в районе ВДНХ был построен так называемый «городок космонавтов» — небольшой поселок из теперь уже старомодных коттеджей. Некоторые из героев космоса живут там и сейчас… Привилегий у покорителей Вселенной было немного: они имели возможность отдыхать в санаториях Управления делами ЦК КПСС, им оплачивались путевки и проезд. С определенного времени на автомобили «Волга», которыми по традиции награждали космонавтов, стали ставить и «спецномера» серии ММО. Номера эти, зарегистрированные в Звездном городке, выдавались после 1980 года и соответствовали порядковому номеру полета. Космонавты перевешивали их на свои следующие машины. Так, на белом «Мерседесе» Валентины Терешковой красовался номер 0006 ММО, на «Мерседесе» Алексея Леонова 0011 ММО и т. д. Потом эти номера поменяли на другую серию типа Т***МР.

Почему же все вопросы, связанные с обеспечением космонавтов в советское время, были под грифом «Совершенно секретно»? Скорее всего, потому что для ­подавляющего большинства советских людей такие «подарки», даже всеми любимым героям космоса, были фантастической, недостижимой роскошью. А наши герои в отличие от зарубежных должны были выглядеть скромными…


Библиотека «Комсомольской правды», где можно найти исторический выпуск от 12 апреля 1961 г. про полет Юрия Гагарина.

Источник: www.kp.ru

Первая медаль гагарина после полета в космос

Гагарина знают все.

После полёта его пригласили все страны мира и он побывал в половине из них.

Везде его чествовали и награждали (а как иначе). Но первой послеполётной наградой стала эта медаль.

Приземлился вблизи села Смеловка, Саратовской области. Из доклада Гагарина:

"…Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идёт ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошёл навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от неё отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда». В скафандре идти неудобно, но всё–таки я иду. Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошёл, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса.
знакомились с ней, и она рассказала мне, что по телефону можно говорить с полевого стана. Я попросил женщину, чтобы она никому не разрешала трогать парашюты, пока я схожу до полевого стана.
Только подходим к парашютам, здесь идут человек 6 мужчин: трактористы, механики с этого полевого стана. Познакомился с ними. Я им сказал, кто я. Они передали, что вот сейчас передают сообщение о космическом полёте по радио…"
http://kapelka–zvezda.ru/2011/kak–na–samom–dele–proisxodilo–prizemlenie–yu–a–gagarina–fakty–ot–pervogo–lica–4/

В то время с аэродрома Энгельса вылетел вертолёт, в задачу экипажа которого входило найти Гагарина. Экипаж вертолёта обнаружил спускаемый аппарат, но Гагарина рядом не было; ситуацию прояснили местные, которые сказали, что Гагарин уехал на грузовике в Энгельс. Вертолёт взлетел взял курс на город. С его борта на дороге неподалеку от КПП ракетного дивизиона заметили автомашину, на которой Гагарин после доклада в части направлялся к спускаемому аппарату. Гагарин вышел из машины и помахал руками, его подобрали, и вертолёт полетел на аэродром Энгельс. На месте посадки Гагарину была вручена его первая награда за полёт в космос — медаль «За освоение целинных земель».

Что интересно, впоследствии такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам.

отсюда

Первая медаль гагарина после полета в космос


Первая медаль гагарина после полета в космос Первая медаль гагарина после полета в космосПервая медаль гагарина после полета в космосПервая медаль гагарина после полета в космосПервая медаль гагарина после полета в космос

Источник: 101.livejournal.com

Первая награда за полет в космос – медаль… «За освоение целинных земель»

Тем временем с аэродрома Энгельс вылетел вертолет Ми-4, в задачу экипажа которого входило найти и подобрать Гагарина. Экипаж вертолета Ми-4 первым обнаружил спускаемый аппарат, но Гагарина рядом не было; ситуацию прояснили местные жители, которые сказали, что Гагарин уехал на грузовике в Энгельс. Вертолет взлетел и взял курс на город. С его борта на дороге неподалеку от КПП ракетного дивизиона заметили автомашину, на которой Гагарин после доклада в части направлялся к спускаемому аппарату. Гагарин вышел из машины и махал руками, его подобрали, и вертолет полетел на аэродром Энгельс, передав радиограмму: «Космонавт взят на борт, следую на аэродром».


На месте посадки Гагарину была вручена его первая награда за полет в космос – медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам. «Любопытно, что первая награда, полученная Гагариным уже после полета, – вовсе не Золотая звезда Героя Советского Союза, а медаль «За освоение целинных земель», врученная ему на месте приземления. Странным образом, впоследствии это стало чем-то вроде традиции – и после Гагарина многие космонавты получали ее сразу же после приземления. Характерно, что космонавты и сами воспринимали себя как целинников – причем семантика целины простиралась гораздо дальше, чем можно было подумать[150].

На аэродроме в Энгельсе Гагарина уже ждали, у трапа вертолета было все руководство базы. Ему вручили поздравительную телеграмму Советского правительства. На автомобиле «Победа» Гагарина повезли на командно-диспетчерский пункт, а затем в штаб базы для связи с Москвой.

К полудню на аэродром Энгельс с Байконура прибыли два самолета: Ил-18 и Ан-10, на которых прибыли заместитель командующего ВВС генерал-лейтенант Агальцов и группа журналистов. В течение трех часов, пока устанавливали связь с Москвой, Гагарин давал интервью и фотографировался. С появлением связи он лично доложил Хрущеву (Первому секретарю ЦК КПСС) и Брежневу (Председателю Президиума Верховного Совета СССР) о выполнении полета.


После доклада Гагарин и группа сопровождающих лиц сели на самолет Ил-14, прибывший с куйбышевского аэродрома «Кряж», и полетели в Куйбышев (сейчас Самара). Было принято решение во избежание шумихи произвести посадку не в аэропорту «Курумоч», а на заводском аэродроме «Безымянка»[151]. Но пока глушили двигатели самолета и монтировали трап, на аэродроме уже собралось много народу (включая рабочих и инженеров расположенного рядом с аэродромом завода «Прогресс», где, кстати, и была выпущена ракета Р-7, на которой стартовал в космос корабль «Восток» с Гагариным на борту), приехало городское партийное руководство.

Когда смонтировали трап, первым вышел из самолета Юрий Гагарин, он поприветствовал собравшихся. Вскоре его увезли на обкомовскую дачу на берегу Волги. Там он принял душ и нормально поел. Через три часа после прилета в Куйбышев Гагарина туда же прилетели Королев и еще несколько человек из Госкомиссии. В 9 часов вечера накрыли стол и отпраздновали удачный полет Гагарина в космос[152].

Источник: www.e-reading.life


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.