Откуда начинается космос


С точки зрения философии, в первую очередь, вспоминается, что «космос» на древнегреческом означает «порядок», в противовес «хаосу». Древние философы думали, что над нами всё красиво, математично, что сферы вращаются одна вокруг другой, а все планеты на них «закреплены». Теперь мы знаем, что всё не совсем так, но по сути мы тоже являемся частью космоса: наша планета движется вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с, вместе с Солнцем мы движемся вокруг галактики со скоростью около 220 км/с, а она в свою очередь тоже движется в группе галактик и так далее. Всё, что нас окружает, весь вселенский порядок вокруг нас – это космос.

По отношению к Вселенной термин «космос» впервые употребил Пифагор. Скорее всего, он имел в виду гипотетическое пространство над Землёй, которая тогда являлась для его современников центром Вселенной. Уже в современный язык слово ввёл в XIX веке немецкий физик Александр фон Гумбольдт в своём многотомном трактате о природе, который так и назывался «Kosmos» (именно через K, лишь позже в английском стали писать Cosmos).


Говоря об инженерной интерпретации, вспомним Гагарина. Когда он полетел, везде говорили, что это первый человек, который вышел в космическое пространство. Люди воспринимают космос как что-то конкретное: которое начинается в определенном месте, а всё, что ниже – это наша Земля, дом, уже не космическое пространство. Принято считать, что космос начинается со 100 километров над Землёй – это линия Кармана. Дальше уже космос. Кстати, NASA использует в качестве границы атмосферы отметку в 122 километра (400 000 футов), где «шаттлы» переключались с маневрирования с помощью двигателей на аэродинамическое маневрирование.

Часто понятие космос употребляется и в значении космической деятельности человека. Получается, что мы практически его освоили, по крайней мере, ближний космос. Это всё, что вращается по орбите, включая МКС и Луну. А вот Марс и другие планеты, до которых мы ещё не долетели – это дальний космос, хотя и его мы уже осваиваем.

Если же обратиться к физиологии человека, то важным оказывается то, что на высоте 9 км мы уже не сможем дышать, хотя атмосфера содержит кислород до высоты в 115 километров. А на высоте около 19-20 км давление атмосферы снижается до 47 мм рт.ст., и температура кипения равна температуре тела – 36,6 градусов, что приводит к кипению воды и межтканевой жидкости в организме человека. Вне герметичной кабины на этих высотах смерть наступает почти мгновенно. Значит, можно сказать, что для человека космос начинается уже на этой высоте.


По моей собственной интерпретации, космическое пространство начинается там, где не могут распространяться продольные колебания. Мы живем в воздушной оболочке Земли, и у нас есть возможность передавать звук – это продольные колебания воздушной среды. То есть при передаче звука мы используем воздух как «среду-передатчик». В космосе мы не можем использовать воздушную среду, чтобы передать звук, потому что там нет воздуха. Космонавты могут передавать звук, например, стукнув по поверхности космического аппарата. Но в космосе есть возможность передавать поперечные колебания, то есть свет, и вся передача энергии осуществляется благодаря излучению. Излучение от Солнца передается через вакуум (космос) на Землю, ему не нужна среда для распространения.

В целом же, космос гораздо более многогранен, чем мы раньше думали. Представление людей о космосе последовательно усложнялось. Учёные предполагают, что космос состоит в том числе из тех веществ, которые нельзя зарегистрировать – тёмная материя, тёмная энергия – эти субстанции мы можем только выявить математически. Возможно, существует что-то ещё. Поэтому отвечать на вопрос, что такое космос, можно и с той точки зрения, как постепенно человечество усложняло значение этого слова, как знания давали понимание, что космос очень сложен. Может, когда-нибудь мы придем к пониманию, что космос – это всё сущее.

Источник: ology.sh


Где начинается космос? 

Несколько лет назад в США случилась очередная катастрофа во время запуска космического шатла. Космический корабль взорвался через считанные секунды после старта. Особенностью данного случая является тот факт, что погибших сотрудников американского космического агентства не причислили к списку погибших астронавтов.

Все дело в том, что, несмотря на приличную высоту, на которой случилась трагедия, «граница космоса» еще не была пересечена. Из всего этого вытекает вполне логичный вопрос – «а где же начинается космос?». Именно об этом и пойдет речь далее.

Ни конца, ни края

Разговоры о том, где именно начинается космос, начиная с какой высоты можно считать, что начинается космическое пространство, продолжаются уже очень давно. Все дело в том, что сама трактовка понятия космос весьма размыта. Из-за расхождений в определениях ученые не могут прийти к согласию в ответе на вопрос о начале космоса.

Многие ученые, опираясь на различные науки, отмечают разные цифры, пытаясь установить точку «начала космоса». Например, с точки зрения климатологии специалисты утверждают, что космос начинается с высоты в 118 км.


е дело в том, что на таком расстоянии от нашей земли, ученые изучают процессы климатообразования. Однако многие отмечают и другие показатели по отношению к космическому пространству. Многие при этом, также опираются на нашу атмосферу, как на определенный рубеж. Казалось бы, все просто, закончилась наша атмосфера и начинается космос. Однако тут также есть свои нюансы. Воздух, пусть даже очень разряженный уже неоднократно фиксировался различными приборами на очень большом расстоянии от земли. Это же расстояние выходит далеко за пределы нашей атмосферы.

Ученые, изучающие вопросы радиации, оперирую тем, что космос являет собой радиационное пространство, утверждают, что космос начинается там, где начинается и радиация. В свою очередь ученые изучающие гравитацию, говорят, что космос начинается там, где полностью «заканчивается» гравитационная сила земли, а именно, на расстоянии больше двадцати миллионов километров.

Если опираться на цифры предложенные специалистами изучающими гравитацию, то можно сказать, что львиная доля всех космических экспедиций и вовсе нельзя считать таковыми. К тому же, при такой «границе» космоса само понятие космонавта является недействительным. Ведь расстояние в двадцать миллионов километров это очень серьезный показатель. Для сравнения, если учитывать эти цифры, то получается, что космос начинается, только лишь за пределами орбиты луны.


Специалисты из американского космического агентства в одно время предлагали отметку в 122 км, как точку отсчета. Все дело в том, что при спуске космического аппарата на поверхность земли, именно на этой высоте астронавты отключают бортовые двигатели и начинают аэродинамический вход. Однако, у отечественных космонавтов этот показатель отличается. Сегодня же американцы стали считать за «барьер» 80 км. Эту цифру они взяли исходя из того, что именно на таком расстоянии от земли, метеорит, входящий в атмосферу начинает «светиться».

В качестве резюме можно отметить, что, не смотря на то, что ученые все еще не пришли к компромиссу по части вопроса о начале космоса, международным сообществом была взята на вооружение цифра в 100 км, как условно отмечающая начало космоса. За такой условный ориентир была взята именно эта цифра, так как на такой высоте полет самолета уже невозможен в силу низкой плотности воздуха.

Источник: cosmos-online.ru

Где начинается космос?

Можно ли снизить эту планку? Кто решает, где начинается космос? Компания Virgin Galactic и ее конкуренты в сфере космического туризма хотели бы уменьшить эту высоту. По современной классификации их суборбитальные полеты не считаются космическими. Снижение космической планки позволит им утверждать, что их клиенты побывали в космическом пространстве. Хотя такое изменение не повлияет на Илона Маска, если он выполнит свой обещанный полет вокруг Луны.


Граница космоса не должна быть произвольной. Астрофизик и историк космоса Джонатан Макдауэлл утверждает, что край пространства должен быть определен физикой. В середине 20-го века ученые пытались установить этот предел. Они считали что космос начинается на той высоте, на которой объект сможет поддерживать устойчивую орбиту. Эта высота известна как линия Кармана. Она получила название в честь аэрокосмического инженера Теодора фон Кармана. Ниже линии Кармана атмосферное сопротивление становится слишком большим фактором, чтобы поддерживать даже очень эллиптическую орбиту. Находясь на ней объект приближается к Земле в определенные моменты, а затем уходит намного дальше.

Космос ближе

В течение многих лет официальная линия Кармана была установлена ​​в 100 км. Но это было не то значение, которое установил для него Карман. В статье, опубликованной ранее в этом году в журнале Acta Astronautica, Макдауэлл пересчитал линию Кармана и обнаружил, что она значительно ближе – достаточно близко, чтобы сделать частные туристические полеты путешествием в космос.

Ученый заявил, что правительство США долгое время сопротивлялось определению официальной правовой границы между воздухом и космосом. Хотя в этом есть острая необходимость. На воздушные суда распространяются правила, касающиеся воздушного пространства, а объекты в космосе – нет. Хотя на них распространяются международные договоры о мирном использовании космоса.


По словам Макдауэлла, когда Северная Корея запустила ракету в прошлом году, по сообщениям, над японским воздушным пространством, она фактически была выше, чем Международная космическая станция.

«Конечно, она находилась в космосе. И не имеет смысла говорить, что он находится в воздушном пространстве Японии», – сказал он. Без международного соглашения о границе между воздухом и космосом такая путаница неизбежна.

80 или 100?

Он сказал, что ученые ранее пытались вычислить линию Кармана еще в 1950-х и начале 1960-х годов. И получили значения, довольно близкие к его значению, которое составило 80 км. Но в конце 1960-х годов оно было установлено на уровне 100 км. Вероятно, как утверждает ученый, это было сделано для того, чтобы было проще использовать в вычислениях красивое круглое число. Это значение выше, чем максимальная высота полета самолетов – около 50 км. По его словам, существует разрыв между высотами, где воздух позволяет летать самолетом, и космосом, где объект может поддерживать стабильную орбиту.

Ограничение для космических объектов не является одинаковым для всех. Потому что более плотные объекты могут проходить через более плотную атмосферу и оставаться на орбите. Перо имеет более высокий предел Кармана, чем шар для боулинга. И есть сезонные и региональные различия в плотности атмосферы. Но 80 км выглядит намного лучше, для американцев, чем 100 км. Однако подобное изменение возрождает с новой силой старый вопрос: кто же первым попал в космос?

Кто был первым?


Немецкие ракеты V-2 были бы первыми, которые достигли космоса. Это произошло в 1940-х годах. А кто первые люди, которые попали в космос? Это пилоты космического самолета X-15, сказал Макдауэлл. Этот совместный проект Департамента обороны НАСА выглядел как ракета с небольшими крыльями. С 1959 по 1968 год он совершил 200 полетов.

Несмотря на установление предела Кармана в 100 км, США решили предоставлять звания астронавтов всем пилотам Х-15, которые преодолели высоту более 80 км.

Но, даже несмотря на попытки американских ученых пересмотреть высоту, на которой начинается космос, весь мир знает кто такой Юрий Гагарин. Этот человек, несомненно совершил то, что американцам не удавалось сделать до февраля 1962 года – совершить первый в мире орбитальный космический полет.

Наличие официального, юридического, научно обоснованного определения пространства избавит лишь от любой двусмысленности, связанной с предоставлением званий американским астронавтам. А так же будет способствовать наращиванию прибыли частных компаний за счет изменения статуса полетов. Их деятельность уже привела к тому, что международные организации рассматривают возможность сделать 80 км официальной границей космоса.

Источник: alivespace.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.