Как выглядит мкс в космосе



МКС. Фото: Commons.wikimedia.org/ НАСА

Международная космическая станция (МКС) — это пилотируемая орбитальная станция, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В научно-техническом проекте участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария. 

Создание МКС на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года, когда с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» был запущен её первый модуль: функционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря», созданный в Государственном космическом научно-производственном центре им. М. В. Хруничева. В последующие годы на станцию странами-участницами были доставлены другие соединительные модули и узлы. После завершения строительства станции её вес составил приблизительно 400 т.

Для чего нужна МКС? 


МКС используется для: 

— проведения медико-биологических исследований;

— производства высокотехнологичных материалов и биопрепаратов;

— изучения поведения организма человека в условиях длительного космического полёта;

— проведения исследований микрогравитации и астрофизики;

— изучения атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей;

— отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений.

Кто управляет МКС?

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторными модулями осуществляется из европейского «Колумбуса» и японского «Кибо». 

Сколько продлится эксплуатация МКС?

Эксплуатировать МКС планируется как минимум до 2024 года. После этого работа лабораторий будет завершена или продлена ещё на четыре года. Партнёры по МКС (прежде всего США, Россия, ЕС и Япония) пока ещё не приняли окончательное решение.

Чем заменят МКС? 

На смену Международной космической станции после 2024 года может прийти российская орбитальная станция, которая не будет иметь ограничения по срокам эксплуатации. Она будет состоять из модулей, любой из которых можно заменить. Планируется, что полёты на орбитальную станцию будут выполняться на новых кораблях «Федерация».


Источник: aif.ru

Слева на фото:

Имя: Скотт Джозеф Келли

Место и дата рождения: 21.02.1964, США

Профессия: летчик ВМФ, астронавт NASA. В отставке с 2016 года

Звание: капитан

Семейное положение: женат, двое детей

Общая продолжительность космических полетов: 520 дней

27.05.2015 — 1.03.2016: на борту МКС, в составе 45-й и 46-й долговременных экспедиций

Справа на фото:

Имя: Марк Эдвард Келли

Место и дата рождения: 21.02.1964, США

Профессия: летчик ВМФ, астронавт NASA. В отставке с 2011 года

Звание: капитан

Семейное положение: женат, двое детей

Общая продолжительность космических полетов: 54 дня

27.05.2015 — 1.03.2016: на Земле

Нельзя было упустить редкий шанс, и в 2015 году Скотт Келли отправился на МКС, где провел год в компании космонавта Геннадия Падалки. Его брат оставался на Земле, выступив контрольным объектом, и вел свою обычную жизнь, лишь осложненную бесконечными обследованиями и тестами. Работа с этими данными велась в обстановке строгой секретности: ученые имели дело с уникальным для медицины случаем, когда личности подопытных известны всему миру.


невозможно скрыть за анонимным индексом, и если даже сами астронавты решили бы разгласить свои генетические данные, то никто не знает, чем это может обернуться для их потомков. Только сегодня, в 2018 году, участники «близнецового исследования» NASA готовятся представить окончательные результаты 383 проведенных экспериментов. Но предварительные выводы уже известны: теперь мы куда лучше понимаем, какими последствиями грозит долгий полет к Марсу для участников экспедиции — американской, российской или международной.

Ищем 10 отличий

1. Теломеры

Клеточные ферменты, которые копируют ДНК, не могут синтезировать новую молекулу с самого конца цепочки, поэтому с каждым удвоением она слегка укорачивается. Чтобы этот процесс не затронул важные участки ДНК, их концы защищены длинными, ничего не значащими повторами теломер. Однако со временем и они деградируют. Поэтому обычная клетка нашего организма способна разделиться лишь около 50 раз и вскоре после этого погибает. Постепенное укорачивание теломер считается одним из факторов старения. Теломеры Марка почти не изменились, а вот у Скотта за 340 дней полета успели даже «подрасти», хотя уже через 48 часов после посадки вернулись к нормальной «земной» длине. Предварительно это связывают с активными упражнениями и низкокалорийной диетой, которым Скотт был волей-неволей привержен все 340 дней полета.

2. Масса тела


За год в космосе Скотт заметно похудел. Несмотря на нормальное питание и почти двухчасовые занятия спортом шесть дней в неделю у него отмечена деградация костной ткани. Зато содержание в крови фолатов — маркеров активного обновления организма, кроветворения, регенерации эпителия кожи и слизистых — стало выше, чем у Марка. Возможно, это также связано с более здоровым образом жизни астронавта, а потеря веса вызвана стрессом и развитием воспаления.

3. Микрофлора

Состав кишечной микрофлоры так же индивидуален, как отпечатки пальцев, однако в норме здесь доминируют различные виды лактобацилл, энтерококки, Bacteroides и кишечная палочка. Микробиота (zloytexnic: может всё -таки микрофлора?) близнецов различалась еще до полета, но на МКС у Скотта произошли дополнительные изменения, которые привели к снижению количества Bacteroides. Скорее всего, это связано с особенностями питания астронавтов на орбите.

Источник: pikabu.ru

1. Гравитация

Бытует мнение, что МКС, как в фантастических фильмах просто плывет в невесомости. Это не так. На самом деле станция находится всего на 400 — 450 км от Земли. Поэтому на нее тоже действует сила гравитации, хотя и немного меньше, чем на планете. Падения не наблюдается лишь потому, что станция помимо это еще и движется с огромной скоростью по орбите. То есть падает вниз-вперед. Кстати, именно поэтому экипаж парит в невесомости. Чтобы МКС окончательно не упала на Землю используются двигатели, которые периодически запускаются для выравнивания траектории.


Земля с орбиты выглядит просто потрясающе

2. Каждые 1,5 часа новый день

За 90 минут МКС облетает весь земной шар. То есть, для космонавтов каждые полтора часа снова всходит солнце. Получается, что за одни сутки экипаж может наблюдать 16 восходов и столько же закатов. Кстати, космонавты видят такие явления как рассвет и вечерние сумерки по другому. Из-за того, что у них попросту нет атмосферы, они лишь могут наблюдать за линией, которая разделяет Землю на две части — темную, где солнце еще не пустило лучи и светлую — где оно уже есть.

Так выглядит восход с борта международной космической станции

3. Действительно международная зона


МКС, наверное, единственный уголок, который можно назвать действительно международным. Здесь нет единоличного собственника. Международная космическая станция — это совместный проект России, США, Канады, Японии и стран ЕС. Жаль, что некоторые политические решения все же оказали негативное влияние на космический проект.

Модули компактны, а все вещи аккуратно закреплены на стене

4. Стирка в условиях космоса

Доставка грузов к МКС очень дорогостоящая операция. Плюс ко всему, место и масса самой станции ограничены. Поэтому расходование воды на стирку здесь не допустимо. Космонавтам приходится брать с собой достаточный запас сменной одежды, чтобы было в чем работать. Однако, возить одежду туда-сюда слишком дорого. Если доставить её на орбиту хоть как-то возможно, то назад её космонавты уже не привезут, так как места в космическом корабле ограничено. Поэтому поступают проще. Каждый новый грузовой корабль, пристыкованный к МКС разгружается и наполняется различными отходами и грязной одеждой. А так как на землю корабль уже приземлиться уже не сможет, то он просто падает и весь мусор сгорает в нашей атмосфере.


Отстыковка корабля Прогресс-МС-07

5. Тренировки и тренировки

Воздействие космоса не может не влиять на здоровье космонавтов. Из-за отсутствия гравитации и постоянной естественной нагрузки на мышцы, экипаж теряет костную и мышечную массу. Поэтому им приходится постоянно тренироваться. Что интересно, невесомость накладывает свои ограничения на движения в космосе, поэтому у астронавтов специальные тренажеры.

Тренироваться нужно каждый день

6. Немного сухих цифр


С борта МКС ведется постоянная прямая трансляция

Размеры станции по площади можно сравнить с футбольным полем, а её вес составляет 391 тонну. Внутренний объём станции равен почти 400 м3. За все время существования проекта на него было потрачено около 100 млрд долларов. Это самый дорогостоящий космический проект в истории. Скорость, с который движется МКС равна 28000 км/ч. Если знать, где в данный момент находится станция, то её можно обнаружить и невооруженным глазом в небе. Узнать расположение можно на различных сервисах, например, здесь — http://space-start.net/polet-mks-online.html.

Достаточно просто указать свою страну, город и электронную почту для уведомлений

А зарегистрировавшись на сервисе https://spotthestation.nasa.gov можно настроить получение СМС или электронного письма в тот момент, когда МКС будет рядом.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.