Как попасть в роскосмос


Весь мир обсуждает стыковку Crew Dragon с МКС – и это событие наверняка породит новую волну «мечтателей» – тех, кто тоже хочет побывать на орбите Земли. Как именно можно осуществить это желание – рассказывает комплексный инструктор по российскому сегменту Международной космической станции ЦПК (Центр подготовки космонавтов. – Прим. ред.) Георгий Лисицин.

С чего начать, если я хочу стать настоящим космонавтом?

Зайти на сайт Роскосмоса и посмотреть, идет ли отбор в отряд космонавтов. Определенного графика нет: это происходит не ежегодно, например, кандидатов искали в 2012-м, а потом только в 2017-м, сейчас идет очередной отбор. Чтобы попытать счастья, нужно подать заявление вместе с большим пакетом документов: дипломом о высшем образовании, десятками медицинских справок, подтверждением о несудимости и так далее. Полный перечень есть на сайте.

Дальше нужно ждать. Ответ может прийти через пару недель или через несколько месяцев. Заявки смотрит комиссия по отбору, куда входят профессионалы из разных направлений деятельности ЦПК – врачи, преподаватели и сотрудники научного управления. Если вы не пройдете, то никакие знакомства не помогут: плохое здоровье не исправит никакая рекомендация. Так что здесь стоит рассчитывать только на себя. Кстати, потомственных космонавтов тоже мало – всего две династии. Есть жесткая статистика: приходит от 300 до 800 заявок, и больше половины из них сразу отсеивается на этапе заочного отбора.


Кто он – идеальный претендент в космонавты?

Важно несколько критериев. Во-первых, хорошее здоровье. Представьте, человек полгода находится там, куда не вызовешь скорую помощь при первой необходимости. Разумеется, есть врач экипажа, но он находится на Земле, с ним можно общаться только дистанционно. У космонавта на МКС есть только он сам, поэтому здоровье – главный пункт при отборе. Во-вторых, возраст до 35 лет. Если вам 34, смело подавайте документы. Главное – до 35 попасть в отряд в качестве кандидата в космонавты. Полететь на МКС и в 50 можно, если здоровье позволит. Например, Павел Виноградов полетел в космос в 63 года, а астронавт НАСА Джон Гленн – в 77 лет. Также важен рост: он должен быть от 150 до 190 сантиметров. Если претендент выше, ему физически будет неудобно сидеть в спускаемом аппарате. В-третьих, отличное техническое образование: тома прочитанной литературы не спасут вас при аварии на МКС, а знание приборостроения очень даже пригодится. Рассматривают претендентов, которые окончили вуз по одной из специальностей: «информатика», «ядерная энергетика и технологии», «астрономия», «химия», «летные специальности» и т. п. Врачей тоже берут.


Если я женщина, меня возьмут?

Да, у мужчин и женщин равные права при отборе. Но последних все равно меньше. Например, сейчас в отряде 32 человека, из них всего одна женщина.

Меня пригласили на очный отбор. Чего ждать?

Приглашения на собеседование в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок. Здесь вас проверят от и до: придется пройти собеседование с психологом, сдать тесты на профпригодность, – будущие космонавты как минимум должны понимать физические законы и знать историю космонавтики, сдать еще раз все медицинские анализы (необходимо подтвердить достоверность уже имеющихся), а также пройти дополнительные обследования. В среднем очный отбор длится от недели до трех, а проходят его единицы.

Ура, я прошел оба этапа отбора. Что будет дальше?

Попадете в отряд, станете кандидатом в космонавты. Если нужно, вам предоставят общежитие в Звездном городке, по соседству с ЦПК: жилая комната с кухней, туалетом и душем. Первые два года будете проходить курс общей космической подготовки. После сдаете госэкзамен: если прошли его успешно, в трудовой появляется запись «Космонавт-испытатель», если нет – отчисляют. Далее попадаете в группу специализации, где учатся минимум четыре года. Здесь изучают бортовые системы, подтягивают физические данные, проходят специальную парашютную подготовку, совершают полеты в самолете-лаборатории Ил-76МДК, который имитирует кратковременную невесомость, также учатся выживать в разных климатогеографических зонах. Заключительный пункт – этап подготовки в составе экипажа, он идет два года. После него уже точно полетите в космос. В среднем космонавт проводит на орбите полгода, но были исключения: Михаил Корниенко был на МКС целый год (2016), а в 1995-м Валерий Поляков провел на станции «Мир» почти 438 дней.


Есть вероятность, что, несмотря на учебу в ЦКП, я все равно не полечу в космос?

Конечно есть. За 10 лет может ухудшиться состояние здоровья, или вы провалите регулярные экзамены. Ведь на протяжении всего срока обучения будущие космонавты постоянно проходят проверки: за их здоровьем пристально следят, они неустанно совершенствуют и подтверждают свои знания и навыки.

А если я не планирую тратить полжизни на обучение, но все-таки хочу слетать в космос. Что для этого нужно?

Во-первых, быть миллионером: за полет придется заплатить от 20 до 40 миллионов долларов (цена зависит от времени пребывания на МКС: минимальный срок – неделя). Во-вторых, иметь хорошее здоровье. Да, это необходимый пункт даже для тех, кто летит в космос как турист. А вот понимать физику необязательно. Но вы все равно будете обязаны пройти минимум полугодовую подготовку в ЦПК. Космическому туристу не надо знать, как осуществить стыковку корабля со станцией, но он должен обеспечить свою жизнедеятельность на борту МКС без помощи других членов экипажа – это не так просто, как кажется. Эти несколько месяцев вас будут учить, как жить на МКС.


Сколько раз можно слетать в космос?

Для космических туристов лимита нет, но каждый полет придется оплатить, плюс потратить несколько месяцев на повторное обучение, ведь космическая техника постоянно совершенствуется. У обычных космонавтов все в порядке очереди: прошел подготовку с экипажем, полетел на МКС, прилетел, уступил следующим. Определенной статистики полетов нет: кто-то летает один раз за жизнь, а кто-то – три и больше. Все зависит от госкомиссии: кого она поставит, тот и полетит.

Чем космонавт, слетавший на МКС, занимается на Земле?

После работы на МКС космонавты проходят курс реабилитации – восстанавливают организм. Потом они снова попадают в группу специализации, ждут нового назначения в экипаж. Параллельно делятся опытом с коллегами и занимаются популяризацией космонавтики: ездят на конференции, рассказывают детям, каково это – слетать в космос.

А когда пенсия?

Здесь два варианта: первый – космонавт может уйти по собственному желанию, но так делают очень редко, второй – списание на пенсию по состоянию здоровья. Так что пока медкомиссия позволяет летать, то можно это делать. После выхода на пенсию многие космонавты остаются в ракетно-космической отрасли, другие находят себя в политике или общественной деятельности.

Ксения Сергиенко

Источник: thecity.m24.ru


Владимир Туров в своем блоге рассказалал об указе № 672 от 26 ноября 2018 года «О создании на территории города Москвы инновационного кластера», который обещает принести пользу нашей стране.

В данном случае под кластером имеется в виду место, где сосредоточены наукоемкие технологии, производства и прочее.

Правительство решило взять пример с Силиконовой долины в США и научного кластера в Китае, где сосредоточены научные организации, наукоемкие технологии, лучшие умы, и создать свой собственный.

Приведу любопытные цифры: рыночная стоимость кластера в Китае достигла 1 триллиона долларов. Для сравнения: ВВП РФ за 2017 год составил 1,28 триллиона долларов. Что такое ВВП? Это то, что все граждане и компании страны, включая такие крупные, как «Газпром», «Роснефть», «РЖД» производим за год. Получается, что ВВП нашей страны составляет 1,3 триллиона долларов, а один китайский кластер — 1 триллион долларов.

Вывод: наша экономика почти равна стоимости китайского кластера. Еще одна интересная цифра: ВВП США составляет 18,62 триллиона долларов. Итог, ВВП США в 14,6 раза превышает российский, что определяет насколько наша экономика слабее.

— Владимир Туров


Но, новый указ президента должен помочь догнать и перегнать и США и Китай. Цитата: «Считать целесообразным: создание на территории города Москвы инновационного кластера, обеспечивающего координацию взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, науки, образования, связи и иных сферах, определенных правительством Москвы и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Рекомендовать правительству Москвы при формировании высшего коллегиального управления фонда этого кластера, включить в его состав..

Кого же президент рекомендует включить в состав высшего коллегиального органа управления нашего российского кластера

Список таков:

  • представитель президента;
  • представитель правительства;
  • мэр Москвы.

Дальше список становится любопытным. Президент указал, что в состав этого кластера будут включены:

  • генеральный директор Государственной корпорации по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»;
  • генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
  • генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскомсос»;
  • председатель правления общества с ограниченной ответственностью, управляющая компания «Роснано»

Предполагается, что руководить кластером будут ребята из «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса» и из «Роснано», совместно с крупными ВУЗами страны. Достаточно этих четырех контор в новом инновационном кластере и мы получаем замечательную ситуацию, когда этим компаниям выделяются сумасшедшие деньги на развитие. Эти финансовые влияния будут «успешно» осваиваться и быстро тратиться… А вот получим ли в результате хоть что-то стоящее или нет, большой вопрос

— Владимир Туров

 

 

Источник: www.klerk.ru

Успеть в космос

Текущая экспедиция МКС-63 продлится 196 суток. До октября этого года экипаж будет заниматься исследованиями и экспериментами, проводить различные работы на МКС, принимать грузы, встречать и провожать других космонавтов. Чтобы обеспечивать непрерывную работу российской космической миссии, Роскосмос проводит регулярное пополнение отряда космонавтов.

И вы еще можете успеть вскочить на подножку уходящего в космос корабля, отправив заявление для участия в текущем отборе. Открытый отбор в отряд идет уже почти год и продолжится до 1 июня 2020 года. Из всех претендентов будут отобраны только четыре счастливчика, которые пополнят отряд Роскосмоса. Чтобы пройти на конкурс, нужно соответствовать ряду требований.


6368594938.jpg
Экипаж экспедиции МКС-63

Сегодняшние условия приема – не такие жесткие, как те, которые предъявлялись первым космонавтам. На заре космонавтики в отряд брали только партийных военных летчиков не старше 30 лет и не выше 170 см с уровнем спортивной подготовки как у мастера спорта. И все же среди современных требований есть ряд обязательных. Во-первых, вы должны быть гражданином Российской Федерации не старше 35 лет. Во-вторых, у вас не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в других странах, а также непогашенных судимостей и нарушений государственной тайны. В-третьих, у вас должно быть подходящее образование.

К сожалению, вуза для космонавтов в России не существует. Максимально профильное образование можно получить в МАИ, МГТУ им. Баумана или на факультете космических исследований МГУ. В космосе нужны инженеры, врачи, биологи, а если ваше образование гуманитарное, то пока вас в отряд не возьмут. Кроме того, вы должны как минимум три года после окончания вуза отработать по специальности.

По-прежнему приоритет остается за летчиками и работниками ракетно-космической отрасли, как наиболее подготовленными и знающими. Кроме того, нужно владеть хотя бы одним иностранным языком, обладать базовыми знаниями в области космонавтики и интересом к космической технике. Стоит отметить, что только в трех наборах, в том числе в текущем, в отряд приглашали гражданских лиц, в остальные – строго военных.


4.jpg Девушек среди космонавтов по-прежнему немного. На данный момент в российском отряде представлена одна Анна Кикина, поступившая в 2012 году. Отряд только рад принять больше представительниц прекрасного пола в команду, но, как объясняют в Роскосмосе, они гораздо реже подают заявки.

Что касается ограничений по антропометрическим параметрам, то сейчас они достаточно широкие. Это рост от 150 до 190 см, вес от 50 до 90 кг и размер стопы не более 46-го. Такие габариты нужны, чтобы поместиться в скафандр и космическое кресло. Гораздо строже оценят ваше здоровье – оно должно быть практически идеальным. Если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, то с вероятностью в 100% путь в космос вам заказан. Потенциальный космонавт должен обладать хорошей физической подготовкой и сдать указанный в требованиях минимум упражнений, который частично соответствует нормам ГТО. Выносливость, сила, быстрота, ловкость – ключевые качества для покорителя космоса.


Без психологической экспертизы также не обойтись. Здесь оценивается масса параметров, ведь во время чрезвычайных физических нагрузок и жестких ограничений, которые испытывают космонавты в полете, очень важно сохранять устойчивое психическое состояние. Кроме того, будущий космонавт должен быть коммуникабельным, чтобы нормально общаться с коллегами в замкнутом пространстве станции и поддерживать здоровую атмосферу.

Будни Звездного городка

Итак, вы прошли отбор и попали в отряд. Но это не значит, что вы сразу стали космонавтом, пока вы только кандидат. Следующий шаг – два года общей учебы и подготовки на уровне самых высоких стандартов, сохранившихся со времен первых покорителей космоса. В конце придется сдать государственный экзамен на звание «космонавта-испытателя».

Далее последуют еще два года групповых специализированных занятий с большим количеством тестов и экзаменов. После этого, если вас утверждают в конкретный экипаж, то вас ждут еще полтора-два года подготовки по программе экипажа. Здесь космонавты будут осваиваться в прыжках с парашютом, испытывать перегрузки в центрифуге, переживать состояние невесомости в полете или имитировать под водой космические будни. Большое внимание снова будет уделяться теоретическим знаниям и знакомству с техникой – устройство Международной космической станции нужно знать назубок. Российскую часть МКС изучают в Звездном городке, а чтобы ознакомиться с иностранными отсеками, приходится выезжать в командировки за границу.

6037408127.jpg

Приземление космонавтов с каждым годом становится все более предсказуемым, но, тем не менее, экипаж должен обладать навыками выживания в экстремальных природных условиях. Космонавтов забрасывают в горы, оставляют в пустынях и снежных лесах, учат спасаться на воде.

Питание в космосе должно быть сбалансированным, полезным, легким по весу и удобным в хранении и употреблении. Поэтому космонавты заранее знакомятся с непривычной едой. В современный пищевой набор космонавта входит порядка 300 наименований, которые сменяют друг друга для разнообразия. Кстати, космическую еду давно не упаковывают в тюбики – для этого используется удобная пластиковая тара и алюминиевые банки. Тюбики могут применяться, например, для горчицы или кетчупа, от которых космонавты не отказываются.
 

Тренажеры для супергероев

Развивать необходимые навыки, репетировать этапы полета и работы в космосе помогают специальные тренажеры. Многие испытательные установки, представленные в Звездном городке, уникальны и существуют в единственном в мире экземпляре. Особое место в подготовке космонавта занимают комплексные тренажеры пилотируемых кораблей. С 1960-х годов они разрабатываются специалистами НИИ авиационного оборудования (НИИАО), входящего сегодня в КРЭТ. Всего в институте было создано более 20 тренажеров для всех отечественных космических аппаратов: от «Востока» до «Союза».

В состав комплекса тренажеров ТПК «Союз» входит около десятка устройств. К примеру, тренажер ТДК-7СТ представляет собой сложный полунатурный моделирующий комплекс, построенный с использованием полноразмерных макетов обитаемых отсеков «Союза». На ТДК-7СТ проходят экзаменационные испытания космонавты: оцениваются навыки управления кораблем «Союз ТМА» на всех участках полета, включая стыковку и расстыковку с МКС, спуск с орбиты и приземление, ну и, конечно, действия в нештатных режимах функционирования бортовых систем.

6128224910.jpg

Помимо управления самим кораблем, тренажеры учат будущих космонавтов, как дышать во время перегрузок, двигаться в невесомости, выйти в открытый космос и даже как справиться с длительной изоляцией. Для этого Центр обладает уникальной испытательной базой: летающими лабораториями, центрифугами, гидролабораторией, барокамерой, сурдокамерой и другим оборудованием.

Одним из обязательных элементов предполетной подготовки космонавтов являются тренировки на центрифуге. Они должны показать, как человек справляется с перегрузками, возникающими при старте и приземлении. В распоряжении Центра подготовки космонавтов находятся две центрифуги: ЦФ-7 и ЦФ-18. Гордостью НИИАО признан динамический тренажер спуска на базе ЦФ-18. Масштаб этой центрифуги действительно впечатляет: радиус вращения – 18 метров, общая масса вращающихся частей – 305 тонн. При этом за счет особой конструкции привести во вращение ее может даже один человек, толкнув рукой.

Еще один важный этап в подготовке космонавта – «Выход». Именно так называется тренажер на основе скафандра «Орлан-М», имитирующий выход в открытый космос. Это испытание требует большой физической выносливости – нужно приложить немалые усилия, чтобы проработать в 120-килограммовом «Орлане». Каждое усилие, прилагаемое чтобы сжать пальцы в перчатках, сопоставимо с тренировкой с эспандером. И за время выхода в открытый космос таких движений нужно сделать более тысячи. Скафандр «Орлан» разработан в НПП «Звезда», являющемся частью холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.
 

Билет до Луны

Но даже после всех этих этапов, которые могут занять до восьми лет, у вас не будет полной гарантии, что однажды вы подниметесь на борт космического корабля, устремленного к звездам. Из более чем тысячи космонавтов со всего мира, прошедших строгие этапы отбора и обучения, только 566 человек побывали в космосе. Существует множество факторов, почему вас в итоге могут не взять в команду. Один из них – это ваше физическое состояние, которое может измениться перед самым полетом, и вас заменит дублер. Другая возможная причина – вам просто может не найтись места в текущем экипаже, и придется надеяться на следующий полет.

2540835655.jpg

Сегодняшние отряды готовят в основном для полетов на МКС, которая в ближайшие годы останется основным местом работы космонавтов. Но у подавших заявку в этом году есть реальный шанс стать участником «лунной» программы Роскосмоса. Ее старт намечен на 2021 год. Также новобранцы будут осваивать новейший многоразовый космический корабль «Федерация», с помощью которого планируется изучение Луны.

Напомним, что открытый отбор в отряд космонавтов продолжается до 1 июня. Принять участие в нем могут все желающие. Условия участия в конкурсе можно узнать на сайте Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 

Все фото в материале: Роскосмос

Источник: rostec.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.