Видео про космонавтов


Источник: my.mail.ru

Кажется, полет в космос уже не подвиг, а рутина. На самом деле опасность подстерегает человека в космическом полете в буквальном смысле слова каждую секунду, от пуска до спуска.

Этой «рутине» и ощущению безопасности космических полетов мы обязаны хорошо продуманным, выстраданным правилам безопасности и уникальной системе аварийного спасения. Она в состоянии сохранить жизнь космонавтов на всех трех этапах пути с Земли до орбиты. Мы расскажем о происшествиях, случавшихся на каждом из этапов, как драматично развивались события и почему люди смогли выжить. В этом фильме мы вспомним также тех, кому выжить не удалось — как наших, так и американских астронавтов.

90 секунд до старта. Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. Герои настоящего голливудского блокбастера. Их спасла одна секунда, и это не фигура речи! 38 лет назад советские космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов должны были отправиться в экспедицию к орбитальной станции «Салют —7». Дочери Стрекалова рассказывают в интервью, что у отца были плохие предчувствия за несколько дней до старта. Подготовка к пуску шла как обычно. «Стреляющий» — руководитель старта, начальник 1-го управления космодрома Байконур Алексей Шумилин спокойно выдавал знакомые команды. Но внезапно на обшивке появились языки пламени. А еще через девять секунд прогремел чудовищный взрыв.


Чтобы было понятно, насколько стремительно развивались события — мы будем для зрителей вести отсчет на экране. На осознание что вот-вот произойдет катастрофа у Алексея Шумилина ушло четыре секунды. Через четыре секунды он закричал: «Днестр, Днестр, Днестр!» Это был пароль, по которому оператор, сидящий в отдельном здании, должен был нажать кнопку системы аварийного спасения космонавтов. Но для спасения космонавтов этого было недостаточно. Чтобы система сработала, произнести кодовое слово должен еще один человек. По его команде кнопку нажмет второй оператор. Дать команду второму оператору — произнести кодовое слово — должен был технический руководитель полета Александр Солдатенков — конструктор, разработчик ракеты-носителя. Но Солдатенков молчал. Секунду, две, три, четыре…

За эти секунды один из лучших советских конструкторов в области ракетно-космической техники пытался понять — можно ли еще как-то исправить ситуацию и сделать так, чтобы старт состоялся. Права на ошибку у него не было. Этот пуск готовили тысячи людей, на кону стояла важная экспедиция, в конце концов, были потрачены колоссальные средства. 


Источник: dok-film.net

О фильме

Документальный фильм корреспондента НТВ Алексея Квашенкина «Космос. Путь на старт» — это рассказ о том, что предшествовало старту космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года и 108 минутам полета Юрия Гагарина.

Медики, инженеры и испытатели, участвовавшие в подготовке этого исторического события, решали тогда уникальную задачу, где неизвестным было практически все, — как отправить человека на орбиту и вернуть его живым и невредимым. А также — с чем придется столкнуться за пределами земной атмосферы и как отреагирует организм на невесомость? Как безопасно преодолеть земное притяжение и выдержать перегрузки при спуске? Как рождались уникальные технические решения и медицинские нормативы, к чему готовили космонавтов в космосе и при возвращении на Землю?

Первому отряду, безусловно, приходилось тяжелее, чем современным космонавтам. Зачем нужно было создавать катапульты для собак, учиться оперировать в невесомости и выдерживать перегрузки, при которых испытатель весил полторы тонны? Откуда взялась легенда про «космонавта номер ноль» и «покойника в скафандре»? Как связана надпись «СССР» на шлеме с американским шпионом? И кто на самом деле первым сказал «Поехали»? Кто они — люди, которые были готовы пожертвовать собой, чтобы советский человек первым покорил космическое пространство?


Об этом в документальном фильме говорят непосредственные участники тех событий: дважды Герой Советского Союза Борис Волынов — космонавт гагаринского отряда, Леонид Китаев-Смыкврач-исследователь ЛИИ имени Громова, а также Сергей Поздняков — руководитель НПП «Звезда», Михаил Хоменко — главный научный сотрудник НИИЦ авиационной и космической медицины и военной эргономики ЦНИИ ВВС, дважды Герой Советского Союза Александр Александров — летчик-космонавт и инженер РКК «Энергия» и др.

Источник: www.ntv.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.