Узбекский космонавт где поставили памятник


Биография

Владимир Джанибеков – самый опытный советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, а также член Союза художников СССР. Этот человек сделал неоспоримый вклад как в астронавтику, так и в физику. Благодаря ему разработана теорема теннисной ракетки (или эффект Джанибекова).

Детство и юность

Будущий Герой Советского Союза родился 13 мая 1942 года на территории бывшей Казахской ССР в поселке Искандер, расположенном вблизи Ташкента. По национальности Владимир Александрович – русский. Его настоящая фамилия – Крысин (в будущем космонавт взял фамилию своей возлюбленной – Лилии Джанибековой).

Космонавт Владимир Джанибеков
Космонавт Владимир Джанибеков

Мальчик рос и воспитывался в среднестатистической советской семье, его отец Александр был пожарным и военнослужащим, а мама Евдокия работала медсестрой.


Детство Владимира проходило в тяжелое военное и послевоенное время. После поражения Адольфа Гитлера в Советском Союзе настал новый период под названием «Демократический импульс войны»: люди жили с надеждой на лучшее, и считали, что для страны наступил новый виток перемен как в политической структуре, так и в культуре и экономике. Однако после победы над фашисткой Германией власть Сталина только окрепла, а количество репрессий достигло апогея: к «врагам народа» прибавилось еще как минимум миллион граждан.

Владимир Джанибеков в молодости
Владимир Джанибеков в молодости

По слухам, юный Володя с пятилетнего возраста твердил родителям, что научится летать и станет астролетчиком. Однако его мама и папа в то время даже не предполагали, что мечта маленького мальчика (который к тому же не отличался спортивным телосложением) через несколько десятков лет, в период «холодной войны», станет реальностью.


С 1953 по 1958 года будущий космонавт учился в Ташкентском Суворовском военном училище МВД СССР (ТшСВУ), однако во времена сокращения армии по приказу Хрущева учебное заведение было упразднено и расформировано. Поэтому Владимиру пришлось вернуться на школьную скамью. Примечательно, что Джанибеков окончил школу с золотой медалью. Сообразительный юноша схватывал знания на лету, будь то точные или естественные науки.

В 1960 году Владимир пробовал стать студентом военного училища, однако не прошел по конкурсу. Поэтому молодой человек поступил в Ленинградский государственный университет на физический факультет. По мнению Владимира, космонавт обязан быть астрофизиком, и только потом он понял, что нужно в первую очередь отдавать предпочтение инженерии. Владимиру пришлось оставить университет из-за нехватки времени: учебу невозможно было совмещать с полетами.

Но в 1961 году Джанибеков, руководствуясь детской мечтой, сдает вступительные экзамены в Ейское военное училище (ныне военный институт) по подготовке летчиков. Там же Владимир Александрович проходил службу в армии и был инструктором учебного авиаполка.

Примечательно, что в том же учебном заведении обучался космонавт Павел Иванович Беляев.

Космонавтика


В 21 веке астронавтика считается не подвигом, а скорее чем-то обыденным и привычным. Человек стал зависим от гаджетов, а подготовка космонавтов проходит с использованием новейших технологий, да и сами полеты стали усовершенствованными благодаря научному прогрессу и полученным знаниям в области физики. Таким образом, по большому счету за человека все делают машины, но, когда космонавтика только начинала давать первые ростки в период «холодной войны», покорителям космоса приходилось полагаться на собственный ум и технические знания.

Космонавт Владимир Джанибеков
Космонавт Владимир Джанибеков

Людей, которые смогли приблизиться к звездам, встречали, как олимпийских героев. Например, Юрия Гагарина ждала вся страна, а некоторые из граждан держали в руках большие охапки цветов.

К людям, которые не побоялись шагнуть навстречу неизвестности (ведь тогда не было столь высокой вероятности успеха в экспедициях), можно отнести Владимира Джанибекова, который совершил пять космических полетов как командир экипажей, что считается мировым рекордом во времена СССР. Этот подвиг повторен лишь единожды американцем Джеймсом Уэзерби через 17 лет после нашего соотечественника.


Владимир Джанибеков и Виктор Савиных
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных

В 1970 году Владимир стал участником отряда космонавтов. По признанию Джанибекова в интервью, курс общекосмической подготовки можно приравнять к получению второго высшего образования. Участникам отряда приходилось отдавать все силы на изучение новых технических дисциплин, а также познавать механическое устройство ракет и космических кораблей. Владимир рассказывал, что самым сложным испытанием для него была не сурдокамера и прыжки с парашютом, а центрифуга – непосильная нагрузка для человека со слабым здоровьем, например, у некоторых учеников лопались сосуды.

«Салют-7»

«Салют-7» – это советский космический аппарат, предназначенный для долгого пребывания человека на околопланетной орбите для научных исследований. Поскольку на станции около 6 месяцев отсутствовали люди, связь с аппаратом прервалась 11 февраля 1985 года, а температура в ее отсеках приравнивалась к нулю градусов Цельсия. «Неживой» «Салют-7» фактически стал космическим мусором. Падение станции могло сказаться на репутации СССР в космической гонке и обернуться человеческими жертвами: была вероятность того, что металлические осколки достигнут Земли.


Владимир Джанибеков и Виктор Савиных
Владимир Джанибеков и Виктор Савиных

Командиру пилотируемого корабля «Союз Т-13» Владимиру Джанибекову и его напарнику, бортинженеру Виктору Савиных, удалось реанимировать «мертвую» станцию. 8 июня они состыковались с объектом и провели ряд технических работ. В итоге аккумуляторы аппарата были подключены к солнечным батареям, а «Салют–7» приведен в работоспособность.

За такой подвиг Виктор Петрович удостоен звезды. Примечательно, что Владимир не получил подобную награду, потому что уже имел в своем арсенале два знака отличия.

Этот рискованный полет 1985 года, который продолжался 115 суток, считается одной из самых сложных технических операций в истории мировой космонавтики.

Примечательно, что в 2017 году режиссер Клим Шипенко порадует киноманов биографическим фильмом-драмой «Салют-7» по мотивам подвига двух космонавтов. Главные роли исполнили Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко и другие знаменитые актеры.

Личная жизнь


Первая супруга Владимира – преподаватель музыки в Звездном городке Лилия Джанибекова, внучка ученого-этнографа Абдулхамида Джанибекова. От первого брака у космонавта родилось двое детей: Инна, которая стала кандидатом биологических наук, и Ольга – художник-дизайнер.

Владимир Джанибеков с женой
Владимир Джанибеков с женой Татьяной Геворкян и Виктором Осиповым

Вторая супруга Владимира Александровича – Татьяна Геворкян, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Примечательно, что помимо науки Джанибеков занимается искусством: летчик стал автором фотографических эскизов советских и американских почтовых марок.

Источник: 24smi.org

 15 лет назад флаг  Узбекистана впервые оказался в космическом пространстве в ходе американо-российского рейса на орбитальную станцию «Мир».


Такую почетную миссию выполнил совершивший тогда свой дебютный полет на околоземную орбиту первый узбек-космонавт, подполковник российских ВВС Салижан Шакирович Шарипов.

 В его проводах с космодрома мыса Канаверал (штат Флорида, США) на шаттле «Индевор» в январе 1998 года участвовала узбекская делегация во главе с академиком Шавкатом Вахидовым, которая входила в состав интернациональной группы психологической и моральной поддержки звездного экипажа.

            А как все это начиналось?

            Уроженец киргизского города Узген, выпускник Андижанского ПТУ, Харьковского высшего военного авиаучилища  и МГУ имени М.В.Ломоносова, летчик-истребитель и инженер-эколог Салижан Шарипов еще лейтенантом в 1990 году был зачислен в отряд военных космонавтов подмосковного ЦПК имени Ю.А.Гагарина, где он прошел общекосмическое обучение, разные этапы изучения звездных аппаратов. Получив квалификацию космонавта-испытателя, он «сел» на конкретные программы полетов, успешно сдавал тесты как дублер. Причем, быстро стал своим человеком не только в Звездном городке, но и в Узбекистане, куда его начали приглашать в качестве педагога Международной аэрокосмической школы, в которой каждое лето учились будущие авиаторы и космонавты, инженеры и конструкторы.


            Недаром говорят, терпение и труд все перетрут, тем более в пока редкой на земле профессии покорителя Вселенной. Почти восемь лет Салижан дожидался своего череда. И он настал, когда весной 1997 года его, согласно программе сотрудничества между Роскосмосом и НАСА, направили в крупнейший в США Космический центр имени Л.Джонсона, расположенный в городе Хьюстон. К тому времени подполковник Шарипов вместе с американскими астронавтами в качестве участника полета стал готовиться к предстоящему старту. Переговоры по телефону и телефаксу между Хьюстоном и Ташкентом шли интенсивно – обменивались новостями. И вскоре поступило сообщение: есть официальное разрешение НАСА – Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США – взять на орбиту узбекские символы, а также на приезд на космодром для проводов родным и друзьям члена экипажа шаттла «Индевор» («Стремительный»). Причем, посылку следовало отправить к определенному сроку, а до него оставалось мало времени. К тому же в те годы у нас еще не заработала международная экспресс-почта.

            С академиком Шавкатом Вахидовым мы приобрели в ташкентском ЦУМе большой стандартный флаг Узбекистана и четыре настольных флажка с бахромой, к ним присоединили вымпел Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (соучредителя Международного  Молодежного Аэрокосмического фонда Вохидова). Аккуратно все упаковали, получилась солидная бандероль. Но как ее переправить в Хьюстон?


            К счастью, нам повезло. В те осенние дни 1997 года в Ташкенте находился приехавший навестить своих родных юрист и журналист Владимир Аулов, который и увез бандероль в Нью-Йорк. Откуда он экспресс-почтой переправил в штаб-квартиру НАСА на имя Салижана Шарипова. Дальше перед нами стояла задача оформления американских виз, бронирование билетов для перелета по маршруту Ташкент-Нью-Йорк-Орландо, откуда было рукой подать до космодрома на мысе Канаверал.

            Надо отдать должное руководству НАСА, которое давно практикует традицию группы поддержки своих экипажей, приглашая заранее родных и друзей астронавтов перед их стартом на орбиту. Мы все прошли медосмотр, согласно предписанию, нам выдали пропуска-бейджики, выделили автобус для встречи с членами экипажа – сначала в охотничьем домике на берегу Атлантики, затем за сутки до полета вблизи от места стыковки ракетоносителя с челноком «Индевор», а на следующий вечер нас всех пригласили на гостевые трибуны.


            Старт был назначен на 21 час местного времени. На большом экране видим экипаж в скафандрах, а сама ракета перед нами в нескольких километрах – в лучах прожекторов. Внезапно обратный отсчет времени на экране погас. Объявили, что какой-то сбой. Прошли томительные минуты. Наконец, часы вновь заработали…. Зеро! Ноль! И вспыхнули огни из-под ракеты. Зрелище, да еще ночное – неописуемое!. Через 540 секунд по космодрому объявили – шаттл на заданной орбите! Это было в ночь с 22 на 23 января 1998 года. Спустя сутки «Индевор» состыковался с «Миром», где десятка американских и российских астронавтов и космонавтов начала свою совместную экспедицию и в ходе полета провела много научно-практических экспериментов…

            Тройка российских космонавтов, работавшие в те дни на орбите, снялась на фоне узбекского флага, а ферганская тюбетейка, которую захватил с собой Салижан Шарипов, поочередно передавалась всем членам интернациональной экспедиции. Приходилось ее придерживать на голове пальцами – ведь там невесомость, а тюбетейка так и норовилась уплыть с головы…

            С борта орбитальной станции «Мир» Салижан Шарипов направил в Ташкент рапорт на имя Президента Узбекистана Ислама Каримова о выполнении своей почетной миссии и поздравления по случаю его 60-летнего юбилея. Эта телеграмма и ответное послание главы нашего государства в начале февраля 1998 года были опубликованы во всех печатных СМИ Узбекистана и зарубежной прессе.

            После возвращения на Землю и прохождения положенного курса реабилитации большой флаг Узбекистана с сертификатом о пребывании в космосе, снабженном автографами 10 участников экспедиции,  С.Шарипов передал руководству нашей республики. Остальные символы были переданы членам узбекской делегации, а вымпел – руководству НАК.

            Прошли годы. Герой Кыргызстана и России, кавалер ордена «Буюк хизматлар учун», полковник Салижан Шарипов в октябре 2004 года стартовал уже с Байконура, чтобы вместе с американским коллегой Лероем Чиао совершить длительное шестимесячное путешествие на МКС, выполнить десятки научных экспериментов, в том числе с выходом в открытый космос.

 

   Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ.

 

На снимках:

1.                 Космонавты (слева направо) П.Виноградов, С Шарипов и А. Соловьев на фоне узбекского флага на орбитальной станции «Мир» в январе 1998 г.

2.                 Академик Ш.Вахидов и космонавт С.Шарипов на космодроме Мыса Канаверал в канун старта «Индевора», январь 1998 г.

 

 

                                                                    Фото из архива автора.

Источник: vesti.uz

МАКШ

Узбекистан уже на протяжении 29 лет остается единственной страной на просторах СНГ после Российской Федерации, готовящей молодых специалистов для космической отрасли.

В Академии наук Узбекистана с 1989 г. ежегодно летом проходит Международная аэрокосмическая школа (МАКШ). Основоположником ее был академик Шавкат Ахадович Вахидов – видный специалист в области ядерной физики, космического машино- и приборостроения, который долгое время возглавлял Ташкентское НПО «Коинот».

Созданная как межрегиональная, впоследствии ставшая Международной аэрокосмическая школа во время летних каникул проводит занятия с одаренными старшеклассниками не только Узбекистана, других стран Центральной Азии, России, Украины, Франции, Польши, Малайзии, Турции, Пакистана, Азербайджана и других.

Шавкат Ахадович Вахидов являлся академиком Академии наук Узбекистана, Нью-йоркской академии наук, Международной инженерной академии, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Узбекистана, видным учёным, внёсшим посильный вклад в развитие физической науки и практической космонавтики.

После снятия грифа секретности стало известно, что именно под руководством академика Ш.Вахидова в Ташкентском КБ машиностроения (впоследствии НПО «Коинот») закладывались теоретические и практические основы создания автоматизированных установок для отбора проб и анализа состава космических тел.

Именно в ТашКБМ в 70-е и 80-е годы прошлого столетия по проекту «Вега» создавались специальные грунтозаборные устройства «Венера-13», «Венера-14», «Венера-15», «Венера-16» для исследования строения и физико-химического состава грунта планеты Венера, а также марсианского спутника Фобоса, не имевшие по тем временам аналогов в мире.

Созданные для исследования различных веществ и составов в условиях невесомости и полупромышленного синтеза новых материалов с уникальными свойствами установки KJI-02, «Анализ», «Бирюза», «Гавхар» и другие успешно эксплуатировались на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Затем были другие уникальные разработки руководимого Шавкатом Вахидовым ТашКБМ, например, крупногабаритные антенны для работы на околоземной орбите.

Источник: pikabu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.