Света космонавт


В 1975 году на экраны СССР вышла фантастико-приключенческая картина о подростках, которые завоевали право на участие в первом детском космическом полете. Песню из нее «Ты мне веришь или нет» легко напоют все, кто вырос в Союзе.

Фильм снимали на основе пьесы Сергея Михалкова «Первая тройка», или Год 2001″, и вот как в 70-х представляли себе начало нашего XXI века! Трое подростков — Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и москвич Федя Дружинин — побеждают во всесоюзном конкурсе (среди ста тысяч претендентов) и после курса спецподготовки отправляются в первый в истории детский полёт на космическом корабле «Астра».

Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

Девочку-космонавта Свету, на долю которой выпадают вполне взрослые моральные испытания, сыграла 14-летняя Мила Берлинская.

Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

Те, кто смотрел «Большое космическое путешествие», помнят и выступление в конце ленты космонавта Алексея Леонова, и то чувство разочарования финалом картины…


Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

Кстати, именно в этом фильме дважды прозвучала ставшая крылатой фраза «Спокойно, Маша, я Дубровский», которой нет в романе Пушкина.

Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

Голос Милы Берлинской звучит здесь и в двух песнях: «Я тебе, конечно, верю» и «Млечный путь», которые и сегодня можно услышать на отечественном радио. Мужской голос принадлежит вокалисту ВИА «Верные друзья» Игорю Капитанникову, а музыка к фильму написана знаменитым композитором Алексеем Рыбниковым. У саундтрека «Большого космического путешествия» до сих пор находится немало поклонников — даже среди тех, кто родился уже после распада СССР…

А что же юная актриса, исполнившая в картине главную роль?

После успеха «Большого космического путешествия» Берлинская получала многочисленные предложения от режиссеров, но предпочла делать музыкальную карьеру. Она родилась в семье виолончелиста Валентина Берлинского, основателя Квартета имени Бородина, и с пяти лет начала учиться играть на пианино, а в шесть ее приняли в Музыкальную школу им. Гнесиных…


Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

В 1986 году портрет сидящей за роялем Милы — выпускницы консерватории — украсил обложку журнала «Огонек». Она стала победительницей парижского Международного конкурса камерных ансамблей, в котором впервые приняли участие советские исполнители.

Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

В 15 лет Мила начала играть с оркестром и гастролировать по всему Советскому Союзу, а затем
познакомилась со Святославом Рихтером, который взял её под опеку в области творчества: до начала 1980-х годов Берлинская была ассистенткой маэстро.

Уже в 17 лет она играла с Юрием Башметом и Виктором Третьяковым. А в 90-х начинает совместные выступления с Мстиславом Ростроповичем в Европе, затем основала в Париже фестиваль «Русский музыкальный салон» под покровительством Бернадет Ширак — супруги сначала мэра Парижа, а затем и президента Жака Ширака…


Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

В 1996 году получила звание Заслуженной артистки РФ. В 2001-м основала фестиваль «Парижская музыкальная весна».

Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

Ее сын, Дмитрий Берлинский, стал профессиональным виолончелистом, а дочь Мария Маталаева — тоже выросла одаренной пианисткой.

Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

Сегодня Людмиле Берлинской уже 59 лет, она замужем за французским пианистом Артуром Анселем (на фото), они вместе выступают с фортепианными концертами.

Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие»

Источник

The post Как сложилась судьба девочки космонавта Светы, главной героини фильма «Большое космическое путешествие» first appeared on Сторифокс.

Источник: vsegdavmeste.mirtesen.ru


17 октября 2021 года «Союз МС-18» с командиром корабля, опытнейшим космонавтом Олегом Новицким и киноэкипажем проекта «Вызов», актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко, вернулся на Землю. Кажется, что о судьбах российской космонавтики никогда не было столько споров, как за эти двенадцать суток. Нужно ли снимать кино на орбите и за чьи деньги это можно делать, а за чьи не стоит? Как такой полет повлияет на российскую научную программу на Международной космической станции и можно ли теперь считать Юлию и Клима космонавтами?

В России традиционно интересуются космосом и космонавтикой, это часть нашей культуры и традиций со времени больших советских побед. Но если разобраться, то это не совсем так. Просмотры космических событий показывают обратное. Старт пилотируемых миссий – наиболее зрелищные космические мероприятия на канале Роскосмоса в Youtube – собирают примерно 10–20 тысяч просмотров в прямом эфире и после потихоньку дотягиваются до 50–100 тысяч. С учетом большого количества зарубежных зрителей это совсем немного. Еще столько же просмотров у трансляции во «ВКонтакте».

И как бы мы ни относились к «Вызову», сама идея послать в космос не профессиональных космонавтов, а актрису и режиссера заинтересовала очень многих. Такого количества просмотров не было практически никогда. Только на Youtube-канале «Роскосмос ТВ» просмотры старта миссии, стыковки и открытия люков суммарно посмотрело около миллиона человек. А сколько миллионов смотрело этот запуск по Первому каналу…


Да, пока непонятно, каким получится кино и получится ли оно вообще, но уже сейчас видно, насколько тема космоса вновь заинтересовала людей. Многосерийную передачу про отбор девушек на главную роль в фильме «Вызов» и последующие тесты и испытания тоже посмотрели миллионы зрителей. Для того, чтобы вернуть интерес к космонавтике, оказалось достаточно отправить в космос не специально подготовленных космонавтов, а обычную девушку, после сверхкороткой – всего двухмесячной – подготовки. Большинству людей с ней оказалось ассоциировать себя гораздо проще, чем с профессиональными космонавтами, готовящимися к полету в течение многих лет.

Парадоксально, но именно это стало одновременно и главной причиной для хейта и критики. «В космос должны летать только профессионалы» – эта фраза стала основной в большинстве негативных комментариев о проекте. Она показывает, что Роскосмосу не удалось донести одну из основных идей проведения этого проекта – отработку сверхкороткой схемы подготовки непрофессионалов для возможности последующей отправки их в космос.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В настоящее время космонавты готовятся несколько лет, космические туристы отдают подготовке более полугода. Это много, для части потенциальных космических туристов вырвать шесть–семь месяцев у своего бизнеса для того, чтобы готовиться в Подмосковье, иногда сложнее, чем заплатить 50 млн долларов за полет.

В перспективе сверхкороткая схема подготовки должна стать основой для отправки на Международную космическую станцию не профессиональных космонавтов, а, к примеру, ученых, которые смогут провести эксперименты более эффективно. Но вот объяснить этот момент не получилось. Равно как и объяснить, что «непрофессиональный космос» – это общемировая, а не только российская тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же.

Больше всего критики досталось персонально Юлии Пересильд. В вину ей поставили то, что она женщина, то, что она актриса, и даже то, что она слишком красивая. Хотя, казалось бы, по условиям конкурса должны были выбрать именно такую – красивую – актрису. Про догадки относительно того, чья она подружка и кто ее мог отправить в космос, и говорить не хочется, это уже уровень бульварной газеты, а туда спускаться – себя не уважать. Особенно много нареканий вызвали фотографии со станции, на которых Юлия неизменно красовалась с «гривой» светлых волос, эффектно развевающихся в условиях микрогравитации. «Пусть хоть резиночку наденет», «нельзя на станции без шапочки или чепчика», «на МКС все сломается от ее волос».


Все эти тысячи похожих претензий отлично показывают, что критиковать у нас любят гораздо больше, чем собственно космонавтику. Понятно, что большинство критиков никогда внимательно не следили за работой МКС, где женщины-космонавты очень часто работают и фотографируются с распущенными волосами. И – да, мужчины теряют волосы с той же регулярностью, что и женщины, а вентиляция и фильтры станции рассчитаны на работу в таких условиях уже много лет.

И еще десятки похожих претензий. Как будут снимать на станции, если там нет камер? Что будут делать с научной программой? Как вообще можно что-то снимать в невесомости? Эти претензии вообще относятся скорее не к самому проекту, а к общему недостатку знаний о современной космонавтике. Сюда же – классические претензии: «ракета и космический корабль времен Королева» – хотя «Союзы» похожи на своих предшественников только снаружи, внутри все уже все много раз модернизировано. И вот с такими претензиями, которые формируются из-за недостатка информации, сделать что-нибудь будет очень сложно. Нужно больше рассказывать, и, как это ни парадоксально, нужно больше событий, подобных «Вызову».

Наверняка нужно было больше научно-популярных и информационных проектов, объясняющих, зачем это надо, в чем польза «Вызова» для космической отрасли. Понятно, что это не сняло бы все вопросы, но сильно разрядило бы обстановку. Нужно было рассказать о научной программе и о том, что «Вызов» не сильно повлияет на нее, о том, как этот полет повлияет на работу и полеты космонавтов, готовившихся много лет (спойлер: никак).


Но даже в таком случае большого обсуждения и критики вряд ли удалось бы избежать. Проекты, подобные «Вызову» невозможно проводить так, чтобы они нравились всем. В крайнем случае всегда остается самый убойный аргумент: «Зачем вообще нужен весь этот космос, может, лучше потратить деньги на что-то другое?» Важно научиться отвечать и на него.

Источник: vz.ru

Светлана Евгеньевна Савицкая — вторая женщина-космонавт СССР, общественный деятель, политик. Светлана Евгеньевна также — летчик-испытатель, полковник военно-воздушных сил, кандидат технических наук, педагог. Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 («Света») и № 4303 («Савицкая»). Светлана Савицкая стала первой в мире женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос. На этом рекорды не закончились — Светлана Савицкая является единственной гражданкой СССР, получившей дважды почетное звание Героя своей страны (в 1982 и 1984).


Светлана Савицкая — член КПСС/КПРФ с 1975 года. Была депутатом Верховного Совета СССР (1989−1991). Депутат Государственной Думы II, III, IV, V, VI, VII созывов от КПРФ.

Детство и образование Светланы Савицкой

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве.

Отец — Евгений Яковлевич Савицкий — советский лётчик и военачальник, маршал авиации.

Мать — Лидия Павловна Савицкая — в годы Великой Отечественной войны служила в том корпусе, которым командовал отец; впоследствии работала школьным учителем.

Дедушка со стороны отца был родом из Новороссийска, работал на железной дороге. К сожалению, он рано умер во время эпидемии холеры, и матери пришлось самой воспитывать детей. Это было тяжело. Иногда женщина не успевала в достаточной степени присматривать за детьми. Большей частью парни были предоставлены самим себе. Сам Евгений Яковлевич даже числился беспризорником, но потом попал в ПТУ и летное училище.

Он имел неординарные взгляды на воспитание дочери, с детства предоставлял ей полную свободу — школу Светлана посещала факультативно, но при этом училась на «отлично». Небо как профессию тоже выбрала сама.
nbsp;нее еще со школьных лет проявилась в характере железная дисциплина. Да и отцовский пример, его отношение к работе и людям, конечно, исподволь влияли и формировали личность Светланы. Тем не менее, больше всех участвовала в воспитании ребенка бабушка, в 5 лет научившая Свету читать, писать, играть на пианино. Кроме Светланы в семье Савицких родился сын — Евгений Евгеньевич Савицкий (1958).

Юная Светлана Савицкая, восхищаясь подвигами советских космонавтов, для себя приняла твердое решение тоже стать космонавткой. Она приложила максимум усилий на освоение точных наук, читала литературу о космонавтике, которая была весьма популярной в те времена начала покорения космоса. Девушка понимала, что для своей будущей профессии необходима авиационная подготовка, и в 16 лет отправилась записываться в ДОСААФ, в секцию прыжков с парашютом.

Два последних года школьной учебы Светлана Савицкая совмещала учебу с занятиями в аэроклубе.

После Савицкая обучалась на Тушинском центральном аэродроме, где всем умениям и тонкостям приходилось учиться самостоятельно. Вскоре, поняв, что два дела делать не удастся, сделала выбор в пользу полетов.

Что касается высшего образования, то Савицкая и здесь проявила завидное упорство, посещая столичный авиаинститут и летно-технический техникум в Калуге.

Карьера Светланы Савицкой

В 1976 году Светлана Савицкая начала работать летчиком-испытателем НПО «Взлет». Летала на самолетах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28».

Она установила рекорды по прыжкам из стратосферы и почти 20 — на реактивных самолетах. В течение 3 лет на «МиГ-25ПУ» доказала, что в авиации реальны и женские высшие показатели. На счету Савицкой 4 женских рекорда высоты и скорости полета.

С мая 1978 года по июнь 1981 года Светлана Савицкая была летчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А.С. Яковлева.

Полеты Светланы Савицкой в космос

Светлана попала в космос только через 20 лет после Валентины Терешковой. Сам Сергей Королев не приветствовал женщин-космонавток. Отряды претенденток на тот момент были расформированы. Однако, соревнуясь с США, в нашей звездной отрасли следили за космическими достижениями НАСА. Так вот, узнали, что в США идет набор женских экипажей. Конечно, это заинтересовало Советский Союз.

Энергичная и целеустремленная Савицкая узнала телефон конструктора Валентина Глушко, отвечающего за космическую программу, позвонила ему напрямую, заявила о своих намерениях и готовности лететь в космос, и договорилась о встрече. Их встреча произошла через 2 дня, и в 1980-м году Светлана Савицкая оказалась в рядах желающих покорить космическое пространство. А еще через год ее назначили космонавтом-испытателем.

Наконец, в 1982-м году, Светлана Савицкая на «Союзах» и «Салюте-7» оказалась в космосе, там она проводила медицинские и биологические эксперименты. В 1984-м году первой из женщин вышла в открытый космос, где произвела первое паяние металла.

Космонавтка вспоминала: «Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное — сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет».

Как отмечали ее коллеги по экипажу, она всегда стремилась самостоятельно выполнять поставленные задачи и упорно шла к достижению цели.

Светлана Савицкая готовилась и к полету на станцию «Салют-7» в 1986 году на корабле «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире полностью женского экипажа (три женщины-космонавта), однако этот знаковый полет не состоялся.

Светлана Савицкая — дважды Герой Советского Союза (1982, 1984), единственная женщина с таким званием. Она награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 апреля 2019 года).

За выдающиеся заслуги Светлана Евгеньевна удостоена большим количеством наград, но, как она признавалась в интервью по случаю своего 70-летнего юбилея, собственную исключительность не ощущает, а знаки отличия — «это всего лишь результат работы».

В 1988-м она написала биографическую книгу «Вчера и всегда», дополненную раритетными фотографиями и фактами из личной жизни, где космонавт рассказывала о своем пути к мечте и людях, которые помогли ее осуществить. Светлана Савицкая охотно принимает приглашения в телевизионные передачи и беседует с журналистами.

Общественная и политическая деятельность Светланы Савицкой

Светлана Савицкая, вернувшись из космоса, не переставала работать и на Земле — занимала пост депутата, сначала Верховного Совета СССР, затем Госдумы Российской Федерации.

С 1993 года преподаёт в Московском авиационном институте. Светлана Савицкая — кандидат технических наук.

7 февраля 2014 года на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Савицкая имела честь поднять флаг Российской Федерации в составе группы космонавтов Советского Союза и России во главе с Сергеем Крикалёвым.

Светлана Евгеньевна выдвигалась 1-м номером регионального списка «Гражданского союза» по городу Москве, избиралась от КПРФ.

С 1996 года по 2019 год Светлана Савицкая исполняла полномочия депутата Государственной Думы II, III, IV, V, VI и VII созывов, выступила соавтором 43 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

В 2021 году Светлана Савицкая вошла под вторым номером в общефедеральную часть списка КПРФ на выборах в Госдуму.

Личная жизнь Светланы Савицкой

Светлана Савицкая замужем. Муж — Виктор Станиславович Хатковский (род. 1944) — лётчик, инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина. В семье в 1986 году родился сын Константин. Он окончил МАИ.

Источник: svpressa.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.