Сергей рязанцев космонавт


Сергей Рязанцев наверное самый медийный космонавт из тех, о которых я знаю. Он активно ведет блоги в различных социальных сетях, дает интервью, ведет курсы, является председателем “Российской движения школьников” и так далее. И ему есть чем поделиться.

306 суток в космосе, первый в мире ученый- командир космического корабля («Союз-МС05», 2017 г.), участие в проекте “Марс-500”, 4 выхода в открытый космос и этот список далеко не полный.
Книге давно было пора появиться и она появилась. Действительно мы уже прочитали не одну книгу, написанных зарубежными космонавтами, пора и о своих узнавать побольше.

Книга построена по простой схеме вопрос-ответ, разбитые по условным темам. Вопросы были собраны издательством “Бомбора” специально под это дело. Сергей ответил, отредактировали, издали.
Ответы достаточно понятные. Поскольку вопросы задавались от аудитории самого широкого диапазона, от “Видели ли вы ангелов?” до механизма стыковки модулей, то трудно было удержаться на нужном уровне.
Поэтому какие-то вопросы просто пролистываются, а какие-то вызывают серьезный интерес.


Стоит понимать, что книга относится к начальному уровню, если человек что-то хочет узнать о космонавтике. С чего бы начать? — спрашивает вас чадо, а у вас уже припасена книжка)))
Единственный недостаток книги- не очень качественная редактура. Некоторые вопросы повторяются, хотя автор отвечает на них по разному, но всё же. А некоторые явно находятся не на своем месте в блоке вопросов. Но это не существенно.

Эта книга из тех, которые лучше иметь в бумаге. Она прекрасно иллюстрирована забавными рисунками, инфографиками, авторскими фотографиями. Если хотите больше фотографий, то добро пожаловать в инстаграм к Сергею Рязанскому. Ведь он еще и заядлый фотограф. Об этом в книге тоже есть много интересного.

Я правда слушал аудиокнигу в исполнении Александра Шаронова и это отличная аудиокнига. Шаронов читает замечательно и даже пытался напеть гимн космонавтов “Светит незнакомая звезда”, получилось очень мило. Правда в начале записи идет плохой звук, как будто записывали слова по телефону, но потом всё наладилось. Это просто сам автор сказал пару слов)))
Кстати мне, как участнику группы “Мир аудиокниг”, было приятно узнать, что аудиокниги слушают и в космосе. Например космонавт Александр Мисуркин предпочитает именно этот формат.

Что мне лично показалось интересным?
Ну сразу спойлер! Гвоздь в космосе забить можно, правда вопрос — Зачем? — остался открытым и прибивали ли что-нибудь гвоздями на МКС тоже осталось за кадром.
Для того чтобы стать космонавтом, можно не быть летчиком и иметь “-3” про зрению.


нако отбор по здоровью по-прежнему жесткий. Нет здоровых людей, есть недообследованные.
Лучший метод научиться владеть собой это прыгнуть с парашютом и пока не открыл купол, решить небольшую задачу и успеть прокомментировать чего там машет инструктор, летящий рядом.
Русские умеют делать космические туалеты. Американцы нет. Сразу вспомнил сериал “Теория большого взрыва”, в котором сценаристы несколько серий издевались над Говардом Воловиц, который так и не довел до ума это важный узел МКС. Оказывает небезосновательно)))
Очень было интересно читать об особенностях подготовки перед полетом, нюансах уживания разных людей в замкнутом пространстве и способах решать межличностные конфликты.
Ладно, не буду конспектировать сюда всю книгу. Всё интересно )))

Кроме всего прочего книга обладает таким хорошим позитивным зарядом. Есть на свете такая работа, есть на свете прекрасные люди, есть стоящие цели и значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.

Источник: www.livelib.ru

С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500, имитирующем полёт на Марс.


С января 2003 года проходил углубленное медицинское обследование в ИМБП в рамках отбора кандидатов на включение в отряд космонавтов ИМБП.

26 марта 2003 года получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК).

29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП).

С 16 июня 2003 года приступил к общекомической подготовке (ОКП), которую завершил 27 июня 2005 года, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично».

5 июля 2005 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-исследователь».

После участия в длительном 105-суточном подготовительном эксперименте в рамках программы МАРС-500 приступил к индивидуальной теоретической и тренажерной подготовке для получения квалификации «космонавт-испытатель».

На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ГНЦ ИМБП РАН.

12 ноября 2010 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Во исполнение приказа Роскосмоса №197 от 7 декабря 2010 года о создании единого отряда космонавтов в конце декабря 2010 года уволился из ГНЦ ИМБП РАН.

С 1 января 2011 года приказом начальника ЦПК принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность космонавта-испытателя, став первым космонавтом, перешедшим в отряд ЦПК.


По результатам выполненных исследований им опубликовано 19 работ и сделано 12 докладов, восемь из которых — на международных конференциях.

Награжден медалью им. Ю.А. Гагарина Федерации Космонавтики России, сертификатом НАСА за личный вклад в работу над международным проектом «Бион-11» и дипломом за существенный вклад в международный 240-суточный эксперимент по симуляции космического полета — SFINCSS.

Женат, в семье трое детей.

Увлечения: космонавтика, нумизматика, игра в футбол, гандбол.

Источник: ria.ru

Космонавт Сергей Рязанский всего пять дней назад вернулся с орбиты. Некоторые после приземления еле ходят, а наш герой, преодолевая гравитацию, провел презентацию! К возвращению космонавта издательство «Бомбора» выпустило книгу «Удивительная земля», в которой собраны самые необыкновенные фотографии, сделанные Рязанским с борта МКС.

Журналисты встретили космонавта в Звездном городке. Улыбчивый, обаятельный Рязанский охотно ответил на все вопросы по теме и не по теме:

Не по теме

— Сергей, как самочувствие? Нам сказали, что еле-еле передвигаетесь после прилета.

— Передвигаюсь хорошо! Вчера штормило, потому что вестибюлярка еще не привыкла. И пятая точка болеть начала. Она отвыкла, что на ней сидят. А вообще — своеобразное чувство, когда ты с каждым часом чувствуешь себя лучше и лучше.


— В воздухе стаканы с водой не оставляете по привычке?

— Должен вам сказать, что никто из космонавтов по возвращении стаканов в воздухе не оставляет. Это над журналистами кто-то однажды пошутил, а вы и поверили…

— Чем вас жена встречала? Пирогами? Сушами?

— Встречала бутербродом с икрой! Обожаю красную икру, а в космосе ее нельзя. Она холодильного хранения и по нашим нормам не попадает в доставку.

О фотографиях

— Сергей, кажется, все космонавты фотографируют. А можно ли отличить снимки одного от другого?

— Удивительное дело, мы все по-разному фотографируем. Кто-то в духе сюрреализма, кто-то любит конкретику. Еще во время первого моего полета мы посмеивались над американским коллегой. Если он появлялся в российском сегменте, это значило, что мы пролетаем над США. Его интересовали только США и только стадионы для американского футбола.

— У космонавтов специальные фотоаппараты?

— Нет, фототехника обычная. Даже при выходе в открытый космос используем магазинные камеры. Как-то так получилось, что на борту одни «Никоны».

— Какие объекты интереснее всего фотографировать?


— Спроси любого космонавта, он скажет, что любимый объект — это Эр-ришад, глаз Африки. Большая такая структура, ее отлично видно и все начинающие фотографы из Космоса начинают снимать с него.

Наша Москва удивительно красива. Причем, это все признают. Рубиновую звезду ночью видно прекрасно.

А один из самых ярких городов — это Ашхабад. У них хорошо с энергетикой, поэтому ночью Ашхабад подсвечивается в зеленый, и фиолетовый, и синий. Это все переливается.

Ну, а мой фаворит — это остров Тахаа во французской Полинезии. Он похож на замочную скважину.

— Сложно снимать из Космоса?

— Ну в каком-то смысле легче. У нас огромные объективы, которые на Земле не потягаешь. А в невесомости — ничего не весят. Но есть свои особенности. Во-первых, объекты кажутся плоскими. Поэтому приходится изгибаться, снимать под углом. Во-вторых, важна удача. Представьте, вы за полтора часа облетаете всю Землю. Значит, картинка меняется моментально. Ты подплываешь объекту, прицеливаешься, а он улетел! Практически невозможно увидеть и отснять Петербург, например. А еще было извержение в Бали, а я его не увидел. Обидно.

— Удалось ли снять что-то необычное? Например, Планету Нибиру?

— Нибиру не видел, но необычное на кадрах встречал. Некоторые загадки я разгадал, но есть и такое, чему не нахожу объяснения. В одной из стран Европы, назовем это так, есть большая лесная территория.


ней выстрижены круги, треугольники, квадраты. Эти объекты занимают сотни километров, они соединены между собой и великолепно просматриваются из Космоса. Очевидно, что кто-то специально это делает. Вот только зачем? В интернете нет информации. Скорее всего, военный полигон, раз не пишут…Может, посадочная площадка для инопланетян? (По понятным причинам, мы не можем поместить сюда фотографии таинственного объекта. Однако Сергей обещал, что в будущей книге он обязательно опубликует часть космических загадок. Из нынешнего полёта Рязанцев привёз 250 тысяч фотографий, разобрать которые ему ещё предстоит, — авт.).

— А правда, что космонавты могут разглядеть газеты, которые читают на Земле?

— Самое мелкое, что удавалось разглядеть — это цвета машин. В хорошую погоду. А так — необходимости разглядывают земные газеты нет. Нам служба психподдержки закачивает прессу. С американской стороны NBC — самый антироссийский канал. У нас Россия-вести. Каждый может закачивать сам.

— Вы ведете инстаграм и делитесь своими снимками с подписчиками. Что, на борту хороший интернет?

— Как бы не так! Очень плохой Интернет! Причем, когда я четыре года назад летал, был лучше, а сейчас совсем испортился.Ютуб, к примеру, не посмотришь.

Дело в том, что Интернет выделяется часть научного канала. Это считается такой психподдержкой. Чтобы человек мог посмотреть, как его любимая команда (московский «Спартак», к примеру) проигрывает Ливерпулю со счетом 0:7. Отличная психподдержка! Я чуть было не бросил болеть за наш футбол.


Об отношениях

— Вы были командиром команды. На почве чего люди ссорятся?

— На почве бардака. Понимаете, космонавтов учат работать, а жить вместе никто не учит. И никуда ведь не уйдешь: все на одном корабле. Поэтому все, как на Земле. Заедает бытовуха.

— А политическая напряженность не сказывается на отношениях между космонавтами?

— Вообще нет. Когда ты летаешь — ты не видишь границ между государствами. Все границы в наших головах.

— На каком языке ругаетесь?

— Ругаемся на родном. Разговариваем на смешанном. Мы хорошо говорим на английском. Американцы тоже сдают экзамен по русскому. В этот раз со мной летал итальянец, но у него русская жена, поэтому он тоже наш человек. Речи на корабле такие примерно: гив ми плиз вон ту штучку. Ай нид ит очень-очень.

— В прошлый полет вы праздновали Новый год на орбите. Как это происходит в Космосе?

— Ну в прошлый раз с нами был японец, поэтому начали отмечать по японскому времени. Полетали вокруг стола. Потом отметили по московскому времени. Потом по европейскому. Потом решили на всякий случай поздравить Хьюстон. Потом каждый достал вкусняшки, которые приберег. На станцию сложно что-то провезти так, чтобы не узнали. Поэтому очень радуемся.


— А для вас икру не приберегали?

— На день рождения ребята добыли. Причем, наша банка, написано по-русски «Икра зернистая» и маленькими буковками made in USA.

— Чья еда вкуснее: наша или американская?

— Мне кажется, наша. Во-первых, у нас супы есть. А у американцев как-то не принято есть супы. Ну и потом нам долгое время пришлось сидеть на американской еде. Сначала радуешься: о, классно, курица с терияки. Что-то новенькое. Потом: о, прикольно, рис с терияки. Потом ой, фу, терияки. Никакого вкуса не чувствуешь, только терияки. У нас с соусами как-то больше разнообразия. Кстати, в этот раз благодаря итальянцам мы делали пиццу на орбите. А вот кофе попить не смогли. Сломалась итальянская кофе-машина.

— Не стреляют коллеги нашу еду?

— Конечно, стреляют! В прошлой экспедиции японский космонавт очень полюбил наш творог в тюбиках.

— Понятно, что Новый год пахнет елкой и мандаринами. А чем пахнет Космос?

— Определенно он пахнет. Конечно, в открытом космосе никто шлем не снимает и не нюхает, но когда возвращаешься на корабль — остро чувствуешь специфический запах. Я бы назвал его запахом сварки. А мои американские коллеги говорят, что это запах рельс после того, как по ним проехал поезд…

Источник: www.crimea.kp.ru

Биография


Сергей Николаевич родился 13-го ноября 1974-го года в столице СССР – городе Москва. В 1991-м году завершил десятилетнее среднее образование, после чего поступил в МГУ на кафедру вирусологии. В 1996-м году окончил университет по специальности «биохимия». В том же году будущий космонавт стал младшим научным сотрудником в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В 2000-м году Сергей Рязанский окончил аспирантуру в институте в области авиационной, космической, а также морской медицины.

Первые эксперименты

В 2000-м году Сергей Николаевич принял участие в международном эксперименте под названием «SFINCSS», который был организован странами-участниками проекта МКС. Цель эксперимента состояла в изучении отношений участников с различным менталитетом, а также разных национальностей. Эксперимент проводился в наземном закрытом металлическом комплексе.

Во время пребывания третьего экипажа в комплексе, было решено отправить «гостя» — седьмой экипаж на короткий срок, в состав которого вошел Сергей Рязанский. Команда проводила испытания новых методов профилактики пагубного воздействия невесомости на организм, которые планировалось проводить на МКС. Сергей Николаевич провел в комплексе четыре недели.

В 2001-м году будущий космонавт проводил несколько экспериментов по долговременной гипокинезии. Три раза по семь суток Сергей находился в состоянии недостаточной двигательной активности, при этом ограничивая объем и темп движений, для дальнейшего изучения гипокинезии на организм человека.

В 2002-м году Сергей Рязанский участвовал в 7-дневном эксперименте, который проводился в состоянии невесомости. Последняя, в данном случае, имитировались при помощи погружения в ванну, которая покрыта непромокаемой тканью.

Космическая подготовка в ИМБП

В 2003-м году Сергей Николаевич стал старшим научным сотрудником ИМБП в сфере сенсомоторной физиологии. В начале того же года проходил подробный медицинский осмотр в институте, для рассмотрения в качестве кандидата в космонавты. Позже был допущен к Главной медкомиссии. В результате прохождения всех медицинских осмотров Сергей Рязанский был включен в отряд космонавтов. С июня 2003-го по июнь 2005-го года проходил космическую подготовку, «на отлично» сдал выпускные экзамены. В июле 2005-го года получил квалификацию «космонавт-исследователь».

Последующие эксперименты

В 2006-м году Сергей Николаевич защитил диссертацию в области физиологии, стал кандидатом биологических наук. В марте 2007-го года начал подготовку в ЦПК. В ноябре того же года Рязанский принял участие в двухнедельном эксперименте в рамках программы «МАРС-500». Конечная цель эксперимента – изучить воздействие длительного (520 суток) пребывания в закрытом комплексе, имитирующем внутрикорабельное помещение.

В 2009-м году космонавт-исследователь вновь принял участие в эксперименте «МАРС-500», на этот раз провел в закрытом комплексе 105 суток. В 2010-м году Сергей Николаевич получил квалификацию космонавт-испытатель.

Космическая подготовка в ЦПК

Согласно приказу Роскосмоса, в декабре 2010-го года о создании единого отряда космонавта, Сергей Рязанский уволился из ИМБП и позже поступил в ЦПК. С 2011-го года приступил к подготовке к космическим полетам на кораблях серии «Союз». В марте 2013-го года, вместе с двумя другими космонавтами, Сергей Николаевич «на отлично» сдал экзамен по сближению с МКС на четвертом витке. Также отлично были сданы и два других экзамена: по управлению корабля серии «Союз» и Российского сегмента МКС.

В сентябре 2013-го года начал подготовку к космической экспедиции на МКС в качестве бортового инженера.

Первый полет

26-го сентября 2013-го года Сергей Рязанский, совместно с Олегом Котовым и Майклом Хопкинсом стартовал на борту «Союз ТМА-10М» в составе 37-й и 38-й основных экспедиций на станцию. Выполнив сближение с МКС по типу того, которое Сергей проводил на экзамене, корабль успешно стыковался со станцией и экипаж перешел на борт. На станции космонавт Рязанский провел 166 суток. За это время Сергей Николаевич совершил три выхода в открытое пространство, длительностью: 5 ч 50 мин, 8 ч 7 мин и 5 ч 58 мин. Во время первого выхода экипаж вынес в космос факел зимней Олимпиады-2014. Большая часть других мероприятий за бортом МКС была направлена на монтажные работы и научные исследования.

11-го марта 2014-го года корабль «Союз ТМА-10М» отстыковался от станции  и спустя несколько часов его спускаемый аппарат доставил космонавтов на Землю.

Дальнейшая деятельность

Осенью 2014-го года на сайте «Новости космонавтики» была опубликована информация о назначении космонавта Рязанского в годовой полет в рамках 52-й и 53-й экспедиций на МКС, который запланирован на март 2017-го года.

В сентябре 2015-го года Сергея Николаевич наградили званием Герой РФ, а также летчик-космонавт РФ. В 2016-м году опубликовано сообщение об участии Рязанского в 54-55-й экспедициях на МКС. В феврале 2016-го года космонавт успешно прошел трехдневную тренировку по выживанию зимой в лесисто-болотистой местности, а в июне – тренировку по водному выживанию. Последняя подразумевает имитацию внештатной ситуации, когда спускаемый аппарат приводнился в незапланированном месте и от космонавтов требуется проведение ряда спасательных действий.

На счету сорокаоднолетнего космонавта и исследователя Сергея Николаевича Рязанского 19 научных работ, 12 докладов, среди которых восемь проведены на международных конференциях.

 

Источник: SpaceGid.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.