Марк серов космонавт


Одной из составляющей престижности профессии является некий ореол таинственности. В данном случае речь идёт о профессии космонавта. Лет так сорок назад не было, наверное, популярнее и узнаваемее людей, чем космонавты. Имена первооткрывателей космоса знали как дважды два… Это при том, что профессия была сильно засекреченная. Без преувеличения можно сказать, что десятки тысяч молодых людей стремились попасть в космонавты – особую касту. И, конечно, почёт, уважение, слава!..

 

Марк серов космонавт

Елена Серова

Сегодня поток желающих стать космонавтами заметно поредел. В этом плане показателен набор в отряд космонавтов в 2006 году. Если от военных через сито отбора в космонавты пытались пройти около тысячи человек, то РКК «Энергия» столкнулась с острой нехваткой претендентов – менее десяти человек желающих.
всё же набор того года можно назвать знаменательным – после достаточно долгого перерыва кандидатом в космонавты была зачислена женщина – Елена Серова. Незаурядности этому событию добавлял ещё и тот факт, что её супруг Марк Серов уже находился в отряде космонавтов. Он был зачислен ещё в 2003 году и, пройдя курс подготовки, получил квалификацию «космонавт-испытатель» и завоевал право на непосредственную подготовку к космическому полёту. Лена Серова пока только кандидат в космонавты.

Корреспондент "Одинцово-ИНФО" решил узнать, каковы будни и перспективы на полет в космос у этой удивительной семьи.

Марк серов космонавт

 

Марк серов космонавт Полёт в космос – это вершина карьеры. Но даже если не полетишь, годы, проведённые в отряде — колоссальный профессиональный, научный опыт.Марк серов космонавт

 

Елена Серова, кандидат в космонавты

Понятное дело, что эта молодая семейная пара, выпускники МАИ — большая находка для журналистов – сколько можно сделать материалов, начинающихся словом «впервые»! И надо отметить, что Серовы журналистским вниманием не обделены. Всем хочется сенсации. Поэтому Марка с Еленой периодически отправляют то просто в космический полёт, то в длительную экспедицию на Марс. Хлёсткие заголовки всегда наготове – «Марк на Марс».


— На Марс нас хотят журналисты отправить. Раз семейная пара, пусть летят на длительный срок, — смеётся Марк. – На самом деле критерии подбора экипажа строятся на целесообразности под конкретные задачи, — уже серьёзно продолжил он. Елена, удивительно обаятельная женщина, которая больше похожа на кинозвезду, чем на космонавта, в принципе не возражает против такого семейного полёта.

— Было бы здорово отправить семейную пару в космос. Возможно, что такой семейный космический полёт и состоится, но в ближайших планах Роскосмоса он не стоит. Во-первых, Елена пока только кандидат в космонавты, а, во-вторых, существует очередь из космонавтов, готовящихся к полёту. Не секрет, что не все, зачисленные в отряд, смогли или смогут побывать в космосе.

 

Марк серов космонавт

Марк Серов

На сегодняшний день статистика такова. Только каждый третий российский (советский) космонавт получил возможность слетать. В отношении женщин-космонавтов цифры еще безрадостнее — из двадцати трёх полетели только три. Судьбы дублёров складывались по-разному, и не всегда благополучно.


— Очередь реально и объективно существует. Есть шанс не полететь, но по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам, — объясняет Марк и продолжает. — Когда мы в 2003 году пришли в отряд, случилась катастрофа с «Колумбией» и продвижение в этой пресловутой очереди замедлилось. Надо было помогать американским коллегам. В следующем году экипажи будут из шести человек. Это обстоятельство сильно подвинет очередь.

Мне показалось, что в душе супруги надеются, что их минует судьба дублёров, но при этом не исключают такой вариант развития событий.

— Полёт в космос – это вершина карьеры. Конечно, хочется на эту вершину попасть, но в то же время надо понимать, что это только верхушка айсберга. Даже, если не полетишь, годы, проведённые в отряде — колоссальный профессиональный, научный опыт, — так по-философски рассуждает Елена Серова.

 

Марк серов космонавт

 

В этой семье главный — Марк. Было бы удивительно, если бы было не так. В нормальной семье нормальный мужчина всегда главный, но это совсем не значит, что один ведомый, а другой ведущий. Они знакомы со студенческих лет. Помимо взаимной симпатии их сблизила общность интересов – космонавтика, философские вопросы.

Кстати, беседовать с ними одно удовольствие. Их интересы выходят далеко за границы профессии, но в то же время подчинены ей. Даже итогом разговора на такую деликатную тему, как религия, стала космонавтика.


— Мы верующие, но не религиозные люди. Мы верим в существование высшей силы, но, что это за сила? Каждый человек идёт к Богу своей дорогой. Во всех религиях говорится об одном и том же. Для меня этой дорогой стала космонавтика, которая позволяет понять место человека в этом мире.

Естественно, я не мог не спросить космонавтов про НЛО.

Марк был краток:

— НЛО — это не вопрос космонавтики. Лена еще как-то отслеживает эту тему…

Лена сказала:

— Мне это интересно. Из многочисленных бесед с людьми, которым склонна доверять, сделала вывод, что дыма без огня не бывает. Как объяснить, например, некоторыезагадки строительства египетских пирамид? Я узнала, что Вавилонская башня тоже была пирамидой. Всё это наводит на определённые размышления.

Марк серов космонавтОт беседы на такие тонкие материи вернулись к основной теме разговора – космонавтике. Каков он, современный космонавт?


— Одно из главных качеств в космонавте — обучаемость. Это должен быть многофункциональный, разносторонний, психологически устойчивый человек, — говорит Елена.

— Здесь нет чётких до конца формализованных принципов: вес такой-то, рост такой-то, — продолжил Марк. — Качества кандидата в космонавты проявляются в общении, при сдаче экзаменов, в способности находить нестандартные решения. Первый набор космонавтов был уникален своей жизнестойкостью. Сейчас задачи в космосе настолько усложнились, что человек должен обладать универсальными свойствами.

Они убеждены, что по техническим и психологическим критериям экспедиция на Марс реальна – «человек сегодня готов к длительному полёту». Марк Серов чётко и почти по-военному сформулировал задачи марсианской экспедиции: сравнительная планетология, поиски внеземной жизни, создание сети альтернативных плацдармов человеческой цивилизации на Марсе.

В ходе нашего разговора я так и не задал им вопрос, готовы ли они сами к такому полёту на Марс. Пожалуй, я знал ответ.

 

Текст: Георгий ЯНС, специально для "Одинцова-ИНФО"

Фото из личного архива семьи Серовых

91.211.251.152

Источник: odintsovo.info


Уважаемые профессионалы,

приглашаем вас ознакомиться с онлайн-конференцией нашего специального гостя в рамках проекта Доска почета Марка Серова — известного отечественного эксперта, космонавта-испытателя РКК «Энергия»!

Мы собирали ваши вопросы до 2-го августа! Эксперт ответил после их сбора.

Марк Серов

Родился 23 мая 1974 года в городе Пенза-19. После окончания школыЧто происходит в отечественной космонавтике? Ответы у космонавта-испытателя Марка Серова на Профессионалах! поступил в Казанский авиационный институт, но после третьего курса перевелся в МАИ. Учился на авиакосмическом факультете. После выпуска работал инженером 106-го отдела РКК «Энергия», а с 2000 г. – в ЦУПе в качестве специалиста по планированию Главной оперативной группы управления.

29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП).

С 16 июня 2003 года приступил к общекосмической подготовке (ОКП), которую завершил 28 июня 2005 года, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». На заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».


В 2005–2010 гг. проходил подготовку в группе космонавтов по программе полетов на МКС, но к подготовке в составе экипажей не привлекался.

В 2011 году работал начальником сектора испытателей летно-испытательного отдела (входящего в Летно-космический центр — ЛКЦ), космонавтом-испытателем РКК «Энергия».

В настоящее время заместитель начальника 291-го отдела РКК «Энергия».

В январе 2012 года назначен членом Конкурсной комиссии по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году.

Дополнительно

Профессионально занимается каратэ, имеет третий дан.

С 2008 года является одним из организаторов и членом жюри открытого конкурса «Звезды ВнеЗемелья» на лучшее литературное художественное произведение о космосе под эгидой Отряда космонавтов Ракетно-космической Корпорации «Энергия» имени Сергея Павловича Королёва.

Источник: Professionali.ru

Марк хоть и не родился на Южном Урале, однако прожить здесь все детство и поучиться в школе Верхнего Уфалея ему все-таки довелось. Его мама Любовь Александровна до сих пор живет в этом городе. В 17-летнем возрасте Марк покинул отчий дом и поступил в Казанский авиационный институт. Позже уехал в Москву и остался там. Его супруга Елена родом из Подмосковья. Познакомились они во время учебы в Московском авиационном институте, а в нашем Уфалее Лена побывала впервые, будучи уже замужем за Серовым.


Марк тоже космонавт, как и Лена, но после десяти лет тренировок в Центре подготовки космонавтов, он так и не полетел на орбиту. Сейчас он занят разработкой нового корабля, который в недалеком будущем придет на смену легендарному «Союзу». Также Марк участвует в подборе космонавтов и по-прежнему остается кандидатом на полет в космос.

Когда он узнал, что Елена отправится на МКС, искренне поздравил жену с первым в ее жизни полетом. Сама Лена не боится ответственной работы, ведь подготовка к полету длилась несколько лет. Самое тяжелое испытание для нее – это долгая разлука с мужем и дочкой. Позади тысячи часов тренировок. Чего только не пришлось испытать будущему борт-инженеру международной космической станции. По пять дней она выживала в заснеженном лесу, неделями подавала сигналы бедствия на море, по шесть часов в тяжелом скафандре тренировалась в огромном бассейне подводного космоса, после чего сутки приходила в себя.

Но в конце концов Елена доказала, что ни в чем не уступает окружавшим ее мужчинам. Она продемонстрировала, что в чем-то может быть даже сильней и настойчивее своих коллег. Российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М» успешно пристыковался к МКС. Впереди у экипажа экспедиция продолжительностью 170 суток.



Досье «МК»

Елена СЕРОВА

Родилась в 1976 году в Приморском крае. В марте 2001 года окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института. До зачисления в отряд космонавтов работала инженером 2-й категории РКК «Энергия» и в Центре управления полетами. В декабре 2006 года зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия». С 2011 года Елена стала космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса. 15 декабря 2011 года решением межведомственной комиссии Серова была назначена бортинженером в состав основного экипажа корабля Союз ТМА-14М.


Какие еще космонавты связаны с Южным Уралом?

Максим Сураев

Это долгожитель МКС (был в космосе с 2009 по 2010 годы), которого знают еще и как космического блогера. Родился он в Челябинске, но его отец был военным летчиком – «кочевником» по долгу службы, так что связь этого космонавта с Уралом была непродолжительной.

Павел Попович

Парень родом с Украины в течение нескольких лет жил в Магнитогорске и одновременно учился в Индустриальном техникуме и аэроклубе. Он совершил два полета в космос: первый – в 1962 году, второй – в 1974 году.

Источник: chel.mk.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.