Кокон космонавтов 7 букв


Наверное каждый слышал, что прежде чем запустить в космос человека, околоземную орбиту покоряли животные. Именно они являлись первопроходцами космического пространства. А первыми, кто прославился на весь мир, были знаменитые собаки "Белка" и "Стрелка". Именно они совершили первый космический полёт на корабле "Спутник-5" 19 августа 1960 года. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка официально стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю.


Белка и стрелка после возвращения на землю. Фото из интернета.

Однако, с того знаменательно момента прошло очень много лет. Человек неоднократно уже летал в космос. Летали представители разных стран и национальностей, летали в космос и женщины. И тем не менее, с начала 80-х годов 20 века, в качестве испытуемых, в Советском Союзе в космос стали летать обезьяны. Казалось бы, что еще можно испытывать и проверять, если человек уже месяцами живет на орбите. Но, не все так было просто. Начнем все по порядку.

Начало 80-х годов прошлого века — разгар "холодной войны" в противостоянии США и СССР. Американцы придумывают новейшие системы нанесения удара по Советскому Союзу, в том числе и ядерного, из космоса, рассматриваются варианты так называемых звездных войн. Гонка вооружений достигла небывалого вложения средств на развитие космической отрасли.

Наши ученые тоже не дремали и не сидели, сложа руки. И в качестве альтернативного отпора Соединенным Штатам, стали разрабатывать возможность полета космических кораблей по другой траектории и по другой орбите, называемой "полярной".
ычно космический корабль летит и огибает землю с запада на восток. Особенность новой "полярной" орбиты заключалась в том, что космический аппарат должен лететь не с запада на восток, а севера на юг, т.е. перпендикулярно уже изведанной орбите. В случае удачного проведения эксперимента, космический корабль Советского Союза будет не только длительное время находиться над территорией США, но и будет просто неуязвим от оружия вероятного противника.

Именно для изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм на данной орбите, в космос стали запускать близких по физиологии к человеку обезьян. А программа называлась Бион.

В рамках спутниковой программы БИОН в космос летали несколько видов макак-резусов. Приматы были питомцами НИИ ЭПиТ, позже — НИИ МП. Экипаж состоял из 2-х обезьян. Надо сказать, что наши ученые не заморачивались с именами или кличками, которые давали обезьянам. Решено было имена обезьянам-космонавтам давать согласно букв алфавита, начиная с первой. Иными словами, имена первых космонавтов должны были начинаться на "А" и "Б", следующего экипажа на "В" и "Г" и так далее.

Как осуществлялась подготовка обезьян к полету. Для них были разработаны специальные кресла.
езьяну сажали в него, туловище закрепляли специальными, так называемыми, ремнями безопасности (примерно как в автомобилях), лапы фиксировали к подлокотникам кресел, таким образом, чтобы кисти были свободными. Это было необходимо для того, чтобы обезьяна пальцами смогла работать на приборах. Перед "космонавтом" была специальная клавиатура, как сейчас на компьютерах. При нажатии обезьяной любой клавиши на ней, на землю моментально поступала определенная команда, по которой ученые определяли тот или иной параметр, ту или иную работу систем космического аппарата. При нажатии обезьяной зеленой кнопки на клавиатуре, к ее рту моментально выдвигалась бутылочка с соком или водой, напоминающая бутылку с соской у грудного ребенка, расположенная слева от клавиатуры, благодаря чему, "космонавт" смог сделать несколько глотков. Через 2-3 секунды бутылочка отъезжала. Чтобы опять ее приблизить, надо было еще раз нажать на зеленую кнопку. Одним словом, сколько раз нажмешь, столько раз бутылочка и подъедет ко рту. Если "космонавт" нажимает на желтую кнопку на клавиатуре, ко рту подъезжает такая же бутылочка, расположенная справа от клавиатуры, но уже с едой, которая задерживается у рта немного дольше, чем бутылочка с водой.

Так космонавт пил или кушал. Фото из интернета.

На голове у обезьян был специальный шлем, в который были вмонтированы датчики, определяющие физическое, психическое, эмоциональной состояние "космонавта", датчики измерения давления, пульса и иных параметров живого организма.

Космонавт Забияка в своем космическом кресле. Фото из интернета.

Так, первыми в космос отправились обезьяны с именами Абрек и Бион (командир корабля Абрек). Космический полет на корабле "Космосе-1514" продолжался с 14 декабря 1983 года по 20 декабря 1983 года и завершился удачным возвращением космонавтов на землю.

Надо отметить, что все последующие полеты с обезьянами-космонавтами также завершались удачно. Как правило следующие экипажи обезьян-космонавтов летали с периодичностью раз в 2 года.


В следующий космический полет отправились обезьяны Верный и Гордый. Полет проходил на космическом аппарате "Космос-1667" с 10 июля 1985 года по 17 июля 1985 года.

Далее в космос полетели Дрёма и Ероша . Полёт проходил на космическом аппарате "Космос-1887" и длился с 29 сентября 1987 года по 12 октября 1987 года. Надо отметить, что во время полета Ероша каким-то образом освободил лапу из фиксаторов кресла, сорвал с головы шлем с датчиками и поломал специальную аппаратуру, отслеживающую телеметрические параметры.

Через 2 года, с 15 сентября 1989 года по 28 сентября 1989 года в космос отправился космический аппарат "Космосе-2044" с космонавтами Жаконей и Забиякой. Следует отметить, что Жаконя и Забияка поставили рекорд среди обезьян, проведя в космическом полёте 13 дней и 17 часов.

Космонавт Жаконя. Фото из интернета.

Следующими были Иваша и Крош. Полет на космическом аппарате "Бион-10" длился с 29 декабря 1992 года по 7 января 1993 года. После полета шестнадцатилетний Крош, пройдя послеполётную реабилитацию на Земле, произвёл потомство.


Ну и последними обезьянами-космонавтами были Лапик и Мультик. Они летали на корабле "Бион-11" с 24 декабря 1996 года по 7 января 1997 года. Мультик, единственный из шести экипажей космонавтов-обезьян, который умер через несколько дней после возвращения на землю.

В связи с окончанием "холодной войны", исчезновением Советского Союза, прекращением финансирования данного проекта, как потерявшего свою актуальность, дальнейшую исследовательскую работу в этом направлении решено было свернуть.

В завершении хочу сказать, что в период своей службы в космических частях, мне посчастливилось проводить телевизионные сеансы связи с космическими аппаратами, на борту которых находились "космонавты" Верный и Гордый, а через 2 года Дрема и Ероша. По-моему, не зря обезьянам ученые давали такие имена. Если Дрема постоянно находился в полусонном состоянии, то Ероша был очень активным, постоянно нажимал на кнопки и пил из подъезжавшей бутылки. Бутылка не успевала становиться на прежнее место, как он снова ее вызывал. Ему это так нравилось, что он нажимал только эти кнопки на клавиатуре.

Космонавты Дрема и Ероша.

то из интернета.

Вот и все. Кому понравилась статья, не обижусь, если Вы поставите Лайк. Благодарю за внимание.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.