Карта нашей галактики 3d


Последние семь лет астрономы Европейского космического агентства (ESA) занимались созданием масштабной трёхмерной карты Млечного Пути. Наконец они представили результат своей работы, продемонстрировав наиболее подробный атлас, аналогов которому научное сообщество ещё не знало.

Карта

Данные собирались обсерваторией «Гайя», сканирующей галактику с 2013 года. Новый трёхмерный атлас настолько детален, что позволяет даже измерить ускорение Солнечной системы. Исследователи уверены, что это поможет понять, как она образовалась, а также позволит вычислить общую массу Млечного Пути. Кроме того, данные раскроют точную скорость расширения Вселенной.


Многие из наиболее ярких участков представляют собой квазары, питаемые чёрными дырами с массой в миллиард раз больше нашего Солнца. По словам астрономов, Солнечная система движется к центру Млечного Пути с ускорением около 7 мм в секунду. На карте представлены 2 миллиарда звёзд, скорость каждой из которых была зафиксирована.

«На протяжении тысячелетий мы были озабочены тем, чтобы отмечать и детализировать звёзды и их точное местоположение. Благодаря телескопам в нашем распоряжении сегодня самый подробный 3D-атлас из когда-либо созданных», — делятся итогами работы исследователи.

Карта

Астрономы заявляют, что полученные данные помогут не только изучить прошлое галактики, но и заглянуть в её будущее.

Источник: 

Источник: 4pda.ru


Команда исследователей из Университета Варшавы создала самую точную трехмерную модель нашей галактики Млечный Путь на сегодняшний день. В своей статье, опубликованной в журнале «Science», ученые объясняют, как они использовали измерения специальной группы пульсирующих звезд для создания карты.

Большинство людей представляют Млечный Путь в виде плоской спирали, как это было показано в школьных учебниках на протяжении многих лет. Однако в более поздние времена ученые обнаружили, что наша галактика совсем не такая плоская.

Для создания своей новой карты исследователи использовали данные эксперимента по оптическому гравитационному лицензированию – проекта долгосрочной съемки неба, основанного в Варшавском университете.

Более конкретно, исследователи хотели получить данные о цефеидах, которые являются уникальным типом пульсирующих звезд. Они были полезны для исследователей, потому что они пульсируют регулярно с определенной яркостью.

Это означает, что их истинную яркость можно рассчитать и сравнить с яркостью их, видимой здесь с Земли, – это позволяет очень точно измерить, насколько далеко они от нас.

Собрав данные 2431 цефеид (собранные за шесть лет) и поместив их все на карту, исследователи смогли получить трехмерное представление о Млечном Пути, по крайней мере, с точки зрения цефеид.

Созданная ими модель является первой, построенной с использованием прямых измерений звездных расстояний, поэтому она является наиболее точной на сегодняшний день.


Изучая созданную ими трехмерную модель, ученые смогли увидеть, что Млечный путь далеко не плоский. Они также могли увидеть, что он становится менее плоским, чем дальше расстояние от Солнца. Они также отметили, что цефеиды, по-видимому, сгруппированы в скопления, что позволяет предположить, что они могли образоваться в одно и то же время.

Исследователи также предполагают, что деформация, вероятно, была вызвана взаимодействием с другими галактиками, темной материей или межгалактическим газом.

Карта нашей галактики 3d
Распределение галактических классических цефеид. Сверху: Вид на небо Млечного Пути в галактических координатах, с образцом классических цефеид в Млечном Пути и в Магеллановых облаках. Цефеиды из проекта OGLE показаны желтыми точками, другие источники-голубыми точками. Внизу: вид нашей Галактики со всеми 2431 цефеидами, отмеченными зелеными точками. Фоновое изображение представляет собой четырехспиральную модель Галактики, согласующуюся с измерениями нейтрального водорода в нашей Галактике. Солнце отмечено желтой точкой.


Источник: ab-news.ru

Международная группа астрономов выпустила обновлённый и самый подробный каталог звёзд Млечного Пути — объёмную карту, которая включает почти 2 млрд этих космических объектов, сообщило Королевское астрономическое общество Великобритании.

Два предыдущих выпуска 3D-каталога этого коллектива уже объединили данные о более чем 1,6 млрд звёзд. Сейчас к уже существующей карте учёные добавили данные примерно о 300 млн объектов, находящихся на расстоянии 326 световых лет от Солнца. Кроме того, в новом выпуске каталога расположение звёзд определено намного точнее, чем в предыдущих изданиях.

Напомним, данные о звёздах, структуре и эволюции Млечного Пути собирает орбитальный телескоп Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) Европейского космического агентства. В 2013 году он был выведен в космос с помощью российской ракеты-носителя «Союз СТБ», после чего достиг определённой точки на удалении в 1,5 млн км от Земли для длительного и беспрепятственного обзора небосвода.


Gaia непрерывно сканирует небо, отслеживая эффект параллакса — изменение видимого положения объектов по отношению к удалённому фону в зависимости от того, где находится наблюдатель. В данном случае речь идёт об обсерватории, расположенной внутри Солнечной системы.

Полученные данные позволяют рассчитать яркость, цвет, температуру, траектории перемещения звёзд на небосклоне и их расстояние от Солнца. Также результаты наблюдений позволяют проводить спектральный анализ и определять химический состав объектов.

Эти данные исследователи используют для того, чтобы спрогнозировать изменения на небосводе в ближайшие 1,6 млн лет. Так, учёные впервые представили результаты оптического измерения ежегодного ускорения Солнечной системы на своей орбите относительно центра Галактики. Такое ускорение считается мягким и составляет 7 мм/с при орбитальной скорости 230 км/с.

Данные Gaia также охватывают информацию о двух спутниках Млечного Пути — карликовых галактиках Малое и Большое Магеллановы Облака. В объектив телескопа обсерватории попали находящиеся здесь различные скопления звёзд, а также звёздный мост между ними.

«Телескоп Gaia с высокой точностью измеряет расстояния до сотен миллионов объектов, расположенных в тысячах световых лет от нас. Это всё равно, что измерять толщину волоса с расстояния более 2 тыс. км. Полученные данные становятся одним из краеугольных камней астрофизики, позволяя нам проводить научный анализ наших космических окрестностей и решать важнейшие вопросы о происхождении и будущем нашей Галактики» — так описал миссию орбитальной обсерватории сотрудник Института астрономии Кембриджского университета, руководитель проектов в британском Консорциуме по обработке и анализу данных с космического телескопа Gaia Флор ван Леувен.


Gaia продолжит сбор данных как минимум до 2022 года. Ожидается, что миссия может быть продлена до 2025 года. Учёные рассчитывают, что итоговые выпуски галактической карты позволят включить в звёздный каталог более 2 млрд объектов и определить их положение в 1,9 раза точнее, чем сейчас.

Источник: russian.rt.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.