Интерактивная карта вселенной


Телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) помогает астрономам понять, как образовалась наша вселенная. Звезда за звездой.

Миссия Gaia подарила нам самый полный каталог звезд на сегодняшний день. — ESA/GAIA/DPAC

Более миллиарда мерцающих звезд, что ползут лениво по ночному небу с вращением нашей Земли и Млечного пути, были записаны на 3D-карту космическим телескопом Gaia от ЕКА. Вчера, 26 марта, ученые опубликовали массивный набор данных, полученный в результате самого амбициозного из проектов, — и это лишь второй в истории подобный каталог. В нем указаны подробности скитаний более чем 1.7 миллиарда звезд, семь миллионов из которых были изучены с высочайшей точностью.


“Мы ждали этой публикации 20 лет,” — говорит Амина Хелми из Астрономического института Каптейна при Гронингенском университете (Нидерланды).

Определение положения звезд на небе может показаться довольно простой задачей, — как никак, мы зарисовывали небеса с того момента как появилась письменность. Но Gaia работает не только над этим. Этот телескоп максимально точно вычисляет растояние до этих звезд. Так что у астрономов появилась новая игра — поди изучи их все! Уже сейчас более дюжины статей готовятся к публикации в Astronomy & Astrophysics, астрономы собираются в Институте FlatIron в Нью-Йорке, чтобы коллективно порыться в полученных данных. Целые команды исследователей соревнуются, кто первый найдет золотые крупинки информации, которые смогут подсказать ответ на самые важные вопросы Вселенной. (Мы то знаем, что это 42, верно?)

Структура гало нашей галактики

Среди историй, которые смогут поведать нам данные Gaia, лежат ответы на вопросы: Как галактика Млечного пути стала такой, какой мы ее знаем сейчас? Как быстро расширяется Вселенная? Как часто встречаются большие планеты? Есть ли признаки продвинутых инопланетных технологий? И что вообще творится с 14,000 астроидов в нашей собственной Солнечной системе?


Как мы узнаем, насколько далеки звезды?

Запущенный в 2013 году телескоп Gaia вглядывался в небо и делал так много дел одновременно, как никакой другой телескоп до него. Одной из задач было измерение движения звезд. По движению астрономы могут геометрически вычислить, насколько далеко они находятся (сложность в том, что нужно делать это с максимальной точностью, чтобы математика сработала, именно этим Gaia и занималась).

В опубликованном каталоге содержатся данные о движении 7 миллионов звезд в 3D, и движения еще почти 1.4 миллиарда других звезд в 2D. Команда планирует опубликовать финальный набор данных в 2020 году, в нем в том числе будет информация о конкретных химических сигнатурах этих звезд.


Так что там о прошлом Млечного пути?

Как мы уже говорили, данные Gaia дадут нам существенный толчок в наших знаниях о звездах, планетах и нашей галактике. И одним из самых ожидаемых будет вклад в сферу галактической археологии — движение и характеристики звезд позволят реконструировать эволюционную историю нашей галактики.

“В движении звезд хранится история их образования, “— объясняет Хелми, отмечая, что путешествующие по космос узвезды имеют общее прошлое. Изучая траектории движения звездных групп, ученые могут “перемотать” время назад и выяснить, когда произошли столкновения, сформировавшие нашу галактику, и как много их было.

Карликовая галактика NGC 5477. Находится рядом с галактикой Messier 101 в Большой медведице. 

В частности, Хелми с коллегами смотрят на звезды в галактическом гало — в тех плотных орбитальных карликовых галактиках, звездных потоках, и других обломках от космических катастроф. К тому же движения этих звезд указывают на наличие и плотность темной материи, невидимой субстанции, в которую погружена наша галактика, но которую мы до сих пор не можем уловить.


“Так что мы можем использовать их, а также шаровые звездные скопления, карликовые галактики, потоки, чтобы понять, как в космосе распределяется темная материя,” — говорит она.

Источник: zen.yandex.ru

Вчера 25 апреля 2018 года Европейское Космическое Агентство выложило в открытый доступ второй релиз массива данных, собранных космическим телескопом Gaia. Это специальный аппарат, который предназначен для обзорного наблюдения за всеми 360o небесной сферы в оптическом диапазоне.

GAIA-8[1]
Сборка телескопа Gaia

Он использует широкоформатный объектив (что, естественно, упрощенное описание, там в реальности несколько объективов под разными углами и фокусами), и в отличие, от скажем телескопа Hubble, который нацеливается на очень узкий участок неба, чтобы четко наблюдать за конкретной звездой или галактикой, этот делает за раз снимки сразу нескольких миллионов звезд. Причем делает это непрерывно, в течении вот уже пяти лет. Причем, что самое важное, он не вращается по орбите вокруг Земли, как телескоп Хаббла, а размещен в точке Лагранжа L2. Весьма населенное сегодня место, именно туда отправится самый мощный космический телескоп James Webb, идущий на смену Хабблу в 2019. Вращаясь вместе с Землей вокруг Солнца, Gaia делает снимки одного и того же участка неба с разных точек орбиты около 70 раз и в конце концов получает картину параллакса каждой конкретной звезды.


В результате выходит что-то вроде такой схемы, хотя на видео, конечно же моделирование, да еще и преувеличенное в эффектах для наглядности. В реальности смещение звезд совершенно мизерное, нужна очень хорошая оптика и компьютерная обработка. Потому данные карты могут строить только космические телескопы, неоднородности атмосферы совершенно сводят на нет все усилия любых земных телескопов, и методом параллакса с Земли можно померить расстояние лишь до ближайших 10 000 звезд или около того.

А вот при наблюдении из космоса, где ничего не мешает, можно очень точно рассчитать положение звезды не только на небосклоне, в плоскости, но и в 3D, то есть построить хорошую трехмерную карту нашего участка галактики. В 2016 году Gaia сделала первый пробный релиз, в котором были координаты двух миллионов близлежащих звезд, а теперь вот выложила архив, содержащий уже данные о 1.7 миллиардах звезд нашей галактики.


Milky Way
Новое уточненное изображение нашей галактики Млечный Путь

Очень хорошо, что данные общедоступные. Для всего человечества доступные, для любого конкретного человека. Не удивлюсь, что в ближайшее время появятся красивые 3D-видео или даже интерактивные трехмерные карты, прошлая такая симуляция была основана на положении всего-то 100 000 звезд.

Вообще, это очень правильное и нужное начинание — выкладывать научные данные в общий доступ. Не те красивые картиночки, что публикуются для широкой публики, и которые годятся разве что на рабочий стол натянуть, а настоящий массив научных данных. Чтобы любой, имеющий доступ в Интернет, мог как минимум проверить, что там намерили эти ученые–моченые, и даже сам выдвинуть какую–то теорию, а то и совершить научное открытие на основании обработки данных своими численными методами. Что, кстати, периодически и происходит.

Замечательно, что мы потихоньку уточняем карту галактики Млечный Путь, напоминаю, 1.7 миллиардов звезд это крошечная ее часть, менее 2%. Всего в нашей галактике по разным подсчетам от 100 до 400 миллиардов звезд. А в обозримой Вселенной не менее 100 миллиардов таких же или примерно похожих галактик.


Кстати, картография нынче недешевое удовольствие. Стоимость миссии Gaia примерно 1 миллиард долларов и по планам она продлится как минимум до 2020 года. Кроме положения звезд нашей галактики Gaia так же поможет получить более точную карту близлежащих галактик, и уже составила уточненный каталог (около 14 000) астероидов нашей Солнечной Системы. Космический телескоп Gaia был запущен с космодрома Куру при помощи ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» в 2013 году.

P.S. Кстати говоря, знатоки должны заметить, что вышеприведенная картинка галактики расположена «вверх ногами». Какую нашел беглым гугляжом, такую и вставил в пост. Два белых пятна сверху и слева это галактики-сателлиты Большое и Малое Магеллановы Облака, их обычно располагают снизу, под диском галактики, но пойди разбери, где в космосе «сверху», а где «снизу». Сейчас учеными принято, что куда указывает северный полюс Земли, там и северный полюс (то есть верх) плоскости эклиптики Солнечной Системы. Там и «верх» галактики Млечный Путь, но это все под хитрыми углами, да и вообще условности, так что…

Источник: sly2m.livejournal.com

Плутон решением MAC (Международный Астрономический Союз) больше не относится к планетам Солнечной системы, а является карликовой планетой и даже уступает в диаметре другой карликовой планете Эрида. Обозначение Плутона 134340.



Солнечная система

Ученые выдвигают множество версий возникновения нашей Солнечной системы. В сороковых годах прошлого столетия Отто Шмидт выдвинут гипотезу о том, что Солнечная система возникла потому что холодные пылевые облака притянулись к Солнцу. С течением времени облака сформировали основы будущих планет. В современной науке именно теория Шмидта является основной.Солнечная система представляет собой лишь малую часть большой галактики под названием Млечный Путь. В Млечный Путь входит более ста миллиардов различных звезд. Для осознания столь простой истины человечеству понадобились тысячелетия. Открытие солнечной системы произошло не сразу, шаг за шагом, на основании побед и ошибок, формировалась система знаний. Основной базой для изучения Солнечной системы были знания о Земле.

Основы и теории

Основными вехами в изучении Солнечной системы являются современная атомарная система, гелиоцентрическая система Коперника и Птолемея. Наиболее вероятной версией происхождения системы считают теорию Большого взрыва. В соответствии с ней, формирование галактики началось с «разбегания» элементов мегасистемы. На рубеже непроглядного хауса зародилась наша Солнечная система.Основу всего составляет Солнце – 99,8% от всего объема, на долю планет приходится 0,13%, оставшиеся 0,0003% составляют различные тела нашей системы.Учеными принято деление планет на две условные группы. К первой относятся планеты типа Земля: собственно сама Земля, Венера, Меркурий. Основными отличительными характеристиками планет первой группы является относительно небольшая площадь, твердость, небольшое количество спутников. Ко второй группе относятся Уран, Нептун и Сатурн – их отличают большие размеры (планеты гиганты), их формируют газы гелия и водорода.


Помимо Солнца и планет к нашей системе относятся также планетарные спутники, кометы, метеориты и астероиды.

Особое внимание следует обратить на астероидные пояса, которые находятся между Юпитером и Марсом, и между орбитами Плутона и Нептуна. На данный момент в науки нет однозначной версии возникновения таких образований.
Какая планета не считается сейчас планетой:

Плутон со времён своего открытия и до 2006 года считался планетой, но позже во внешней части Солнечной Системы было открыто множество небесных тел, сопоставимых по размером с Плутоном и даже превышающих его. Во избежание путаницы было дано новое определение планеты. Плутон не попал под это определение, так что ему был присвоен новый «статус» — карликовая планета. Так что, Плутон может служить ответом на вопрос: раньше он считался планетой, а теперь — нет. Однако, некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.

Прогнозы ученых


На основании исследований ученые говорят о том, что солнце приближается к середине своего жизненного пути. Невообразимо представить себе, что будет если Солнце погаснет. Но ученые говорят, что это не только возможно, но и неизбежно. Возраст Солнца определили при помощи новейших компьютерных разработок и выяснили, что насчитывает он около пяти миллиардов лет. По астрономическим законом жизнь звезды, подобной Солнцу, длится около десяти миллиардов лет. Таким образом, наша солнечная система находится на середине жизненного цикла.Что же ученые подразумевают под словом «погаснет»? Огромная солнечная энергия представляет собой энергию водорода, который в ядре становится гелием. Каждую секунду около шестисот тонн водорода в ядре Солнца перерабатывается в гелий. По подсчетам ученых, Солнце уже израсходовало большую часть своих запасов водорода.

Если бы вместо Луны были бы планеты Солнечной системы:

 

Источник: cosmos-online.ru

Разобраться во вселенной «Звездных войн» довольно сложно. Особенно, если интересоваться и Расширенной Вселенной, а не только тем, что предлагают легендарные шесть эпизодов. Пока мы ждем премьеры седьмого и переживаем, не испортит ли культовую сагу Disney, можно поиграться с новой интерактивной картой вселенной «Звездных войн» от студии Nclud.

Путешествие в иные галактики начинается с ретро-заставки и классических титров “A long time ago in a galaxy far far away…”. В один клик перед вами разворачивается огромная карта, выполненная в стиле оригинальной трилогии. Глазам открывается вид на галактику и планеты, для каждой из которых сделана короткая справочная карточка. С помощью меню в левом верхнем углу можно убирать и добавлять небесные тела — например, открыть те, которые появлялись только в I или только в IV эпизоде. Переключения между окнами сопровождаются характерными репликами R2D2. Но звуки болтливого робота можно отключить.

Интерактивная карта вселенной
Star Wars: An Interactive Galactic Experience
Интерактивная карта вселенной
Star Wars: An Interactive Galactic Experience

Карта понравится не только фанатам экранизаций. Создатели необычного проекта, студия Nclud, позаботились о том, чтобы отображались и те планеты, которых в фильмах вообще нет. Ведь при создании карты использовалась информация о всей Расширенной Вселенной. В частности данные брали с сайта SWAPI, где представлено наибольшее количество сведений о «Звездных войнах». Таким образом, свою любимую планету смогут найти и почитатели комиксов, и мультфильмов, и книг о фантастическом мире.

Интерактивная карта вселенной
Star Wars: An Interactive Galactic Experience

Кайл Конрад, дизайнер студии Nclud, говорит, что весь проект возник на чистом энтузиазме. Разработчикам команды необходимо было отточить навык работы с three.js — библиотекой JavaScript для создания 3D-объектов. А так как все в студии просто обожают «Звездные войны», решили делать вот такую интерактивную карту. Куда приведет эта дорога, Кайл пока сказать не может. Конечно, и у него, и у девелоперов есть определенные амбиции и мечты о монетизации проекта. Однако пока карта вселенной «Звездных войн» остается лишь площадкой для реализации собственных профессиональных навыков и развлечения.

По материалам ProductHunt и DesignerNews.

Источник: Lifehacker.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.