Интерактивная карта млечного пути


Новая более точная и масштабная трехмерная модель нашей галактики демонстрирует деформацию диска Млечного Пути.

Команда исследователей из Университета Варшавы создала самую точную трехмерную модель нашей галактики Млечный Путь на сегодняшний день.

В своей статье, опубликованной в журнале «Science», ученые объясняют, как они использовали измерения специальной группы пульсирующих звезд для создания карты Млечного Пути.

Интерактивная карта млечного пути

Для того, чтобы создать самую точную трехмерную модель нашей галактики польские астрономы в течение нескольких лет с помощью телескопов вели наблюдения за цефеидами — особым классом переменных звезд, находящихся внутри нашего Млечного Пути.

Это очень молодые звезды в несколько раз больше нашего Солнца.

Цефеиды являются уникальным типом пульсирующих звезд. Они были полезны для исследователей, потому что они пульсируют регулярно с определенной яркостью.


Цефеиды обладают одной интересной особенностью – они изменяют свою яркость (мерцают) с постоянным интервалом.

Именно благодаря этому астрономы называют их маяками галактики и используют в качестве своеобразных ориентиров.

Ученые поясняют, что информация о частоте мерцания звезды может сказать им о том, сколько света она излучает в целом и какое количество этого света достигает Земли.

На основе этих данных астрономы могут определять, какое расстояние потребовалось преодолеть свету звезды для того, чтобы добраться до нас.

Собрав данные 2431 цефеид (исследование продолжалось шесть лет) и поместив их все на карту, астрономы смогли получить трехмерное представление о Млечном Пути, по крайней мере, с точки зрения цефеид.

Созданная ими модель является первой, построенной с использованием прямых измерений звездных расстояний, поэтому она является наиболее точной на сегодняшний день.

Более ранние попытки создать карту Млечного Пути были очень неточными и неполными, потому что создавались на базе ограниченных наблюдений.

Трехмерная компьютерная модель нашей галактики. Точками отмечены переменные звезды цефеиды. Большая и яркая желтая точка — наше Солнце.

Изучая созданную ими трехмерную модель, ученые смогли увидеть, что:

— Млечный путь далеко не плоский;

— Млечный путь становится менее плоским, чем дальше расстояние от Солнца;

— цефеиды, по-видимому, сгруппированы в скопления, что позволяет предположить, что они могли образоваться в одно и то же время.

Распределение галактических классических цефеид. Сверху: Вид на небо Млечного Пути в галактических координатах, с образцом классических цефеид в Млечном Пути и в Магеллановых облаках. Цефеиды из исследовательского проекта показаны желтыми точками, другие источники-голубыми точками.


Интерактивная карта млечного пути

Вид нашей Галактики со всеми 2431 цефеидами, отмеченными зелеными точками. Фоновое изображение представляет собой четырехспиральную модель Галактики, согласующуюся с измерениями нейтрального водорода в нашей Галактике. Солнце отмечено желтой точкой.

Интерактивная карта млечного пути

Исследователи также предполагают, что деформация галактики Млечный Путь, вероятно, была вызвана взаимодействием с другими галактиками, темной материей или межгалактическим газом.

Все наши современные представление о форме нашей галактики Млечный Путь были основаны на наблюдениях за другими галактиками, а также расчетах расстояния до объектов, которые в них находятся.

Поэтому ученые долгое время считали, что наша галактика похожа на другие и имеет форму плоского диска.

Однако, завершившееся шестилетнее исследование польских астрономов показало, что наша галактика совсем не плоская. Она имеет изогнутую и искривленную форму, похожую на английскую букву S.

«Наша карта показывает, что диск Млечного Пути вовсе не плоский. Он имеет изогнутую, искривленную форму. Впервые, благодаря отдельным небесным телам, находящимся внутри нашей галактики, мы можем показать это на трехмерной модели«, — сказал один из авторов исследования Пржемек Мроз.


Интерактивная карта млечного пути

Интерактивная карта млечного пути

Интерактивная карта млечного пути

Источник: habr.com

Млечный путь от google 100000 звезд

Также имеется подробная информация о самых ближайших к нам светилах. Знание английского необходимо, н.


82;расивую космическую анимацию.

Путешествие по галактике стало возможным

Но с недавнего времени благодаря интерактивной визуализации нашей Галактики возможность путешествия по просторам Млечного Пути появилась у каждого.
1058;еперь достаточно открыть в браузере сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» и погрузиться в виртуальное путешествие в космосе. Разработанное специалистами Google, приложение включаk.
085;ых источников, в том числе космических миссий.

 
Запустить приложение в полноэкранном режиме
 

Интерактивная карта млечного пути

Навигация

Перемещение по интерактивной карте осуществляется путем панорамирования при помощи мыши или сенсорной панели.


Нажатие на интересующей звезде позволит отобразить информацию о ней. При этом камера приближается непосредственно к выбранной звезде, а в окне рядом выводится вся необходимая информация. Это дает возможность детально изучить объекты нашей Галактики.


Музыка

Путешествие по интерактивному пространству сопровождается музыкальными произведениями композитора Сэма Хьюлинка, который также известен по написанию музыки для компьютерных игр, таких как Mass Effect.


Наиболее эффективно сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» работает в браузере Google Chrome. Путешествие по интерактивной Галактике Млечный Путь позволит не только получить удовольствие, но и расширить свою кругозор.


Источник: SpaceGid.com

Объекты глубокого космоса > ГалактикиМлечный Путь > Карта Млечного Пути

Как выглядит подробная карта Млечного Пути: структура и состав галактики, расположение центра и рукавов спирали, черная дыра Стрелец А*, где находится Солнце.

Довольно сложно создавать карту какого-нибудь места, если вы не можете покинуть его пределы и посмотреть со стороны. Процесс еще больше усложняется, если мы говорим о таком масштабном понятии как карта Млечного Пути. Приходится всматриваться сквозь газовую и пылевую дымку, чтобы разглядеть отдаленные звезды нашей галактики.

Долгое время нашу галактику воспринимали как спиральный тип с баром и четырьмя рукавами: Наугольник, Персей, Щит-Центавра и Стрелец. Но последние данные продемонстрировали наличие лишь двух рукавов, делая из Стрельца и Наугольника второстепенные ответвления. Солнце проживает в Орионе, расположенном между Стрельцом и Персеем.

Мы существуем в диске, растянувшемся на 100000 световых лет в ширину. В его центре заметен выступ (12000-16000 световых лет), внутри которой притаилась черная дыра Стрелец А*. Прочие дисковые области достигают в ширину 2300-2600 световых лет. Ниже представлена карта галактики Млечный Путь с видом сверху.

На первом снимке отображено то, как бы смотрелась галактика при обзоре сверху. Кроме того, есть множество карт, созданных с позиции земного наблюдателя.

На галактической карте отмечены различные регионы, названные по созвездию, к которому относятся. Можно также найти интерактивный вариант и представить себя в роли космического путешественника. Более того, наш сайт предоставляет такую возможность. Используйте виртуальную карту Млечного Пути, чтобы совершить путешествие по галактике и самостоятельно изучить звезды, скопления и созвездия.

Источник: v-kosmose.com

Телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) помогает астрономам понять, как образовалась наша вселенная. Звезда за звездой.

Миссия Gaia подарила нам самый полный каталог звезд на сегодняшний день. — ESA/GAIA/DPAC

Более миллиарда мерцающих звезд, что ползут лениво по ночному небу с вращением нашей Земли и Млечного пути, были записаны на 3D-карту космическим телескопом Gaia от ЕКА. Вчера, 26 марта, ученые опубликовали массивный набор данных, полученный в результате самого амбициозного из проектов, — и это лишь второй в истории подобный каталог. В нем указаны подробности скитаний более чем 1.7 миллиарда звезд, семь миллионов из которых были изучены с высочайшей точностью.

“Мы ждали этой публикации 20 лет,” — говорит Амина Хелми из Астрономического института Каптейна при Гронингенском университете (Нидерланды).

Определение положения звезд на небе может показаться довольно простой задачей, — как никак, мы зарисовывали небеса с того момента как появилась письменность. Но Gaia работает не только над этим. Этот телескоп максимально точно вычисляет растояние до этих звезд. Так что у астрономов появилась новая игра — поди изучи их все! Уже сейчас более дюжины статей готовятся к публикации в Astronomy & Astrophysics, астрономы собираются в Институте FlatIron в Нью-Йорке, чтобы коллективно порыться в полученных данных. Целые команды исследователей соревнуются, кто первый найдет золотые крупинки информации, которые смогут подсказать ответ на самые важные вопросы Вселенной. (Мы то знаем, что это 42, верно?)

Структура гало нашей галактики

Среди историй, которые смогут поведать нам данные Gaia, лежат ответы на вопросы: Как галактика Млечного пути стала такой, какой мы ее знаем сейчас? Как быстро расширяется Вселенная? Как часто встречаются большие планеты? Есть ли признаки продвинутых инопланетных технологий? И что вообще творится с 14,000 астроидов в нашей собственной Солнечной системе?

Как мы узнаем, насколько далеки звезды?

Запущенный в 2013 году телескоп Gaia вглядывался в небо и делал так много дел одновременно, как никакой другой телескоп до него. Одной из задач было измерение движения звезд. По движению астрономы могут геометрически вычислить, насколько далеко они находятся (сложность в том, что нужно делать это с максимальной точностью, чтобы математика сработала, именно этим Gaia и занималась).

В опубликованном каталоге содержатся данные о движении 7 миллионов звезд в 3D, и движения еще почти 1.4 миллиарда других звезд в 2D. Команда планирует опубликовать финальный набор данных в 2020 году, в нем в том числе будет информация о конкретных химических сигнатурах этих звезд.

Так что там о прошлом Млечного пути?

Как мы уже говорили, данные Gaia дадут нам существенный толчок в наших знаниях о звездах, планетах и нашей галактике. И одним из самых ожидаемых будет вклад в сферу галактической археологии — движение и характеристики звезд позволят реконструировать эволюционную историю нашей галактики.

“В движении звезд хранится история их образования, “— объясняет Хелми, отмечая, что путешествующие по космос узвезды имеют общее прошлое. Изучая траектории движения звездных групп, ученые могут “перемотать” время назад и выяснить, когда произошли столкновения, сформировавшие нашу галактику, и как много их было.

Карликовая галактика NGC 5477. Находится рядом с галактикой Messier 101 в Большой медведице. 

В частности, Хелми с коллегами смотрят на звезды в галактическом гало — в тех плотных орбитальных карликовых галактиках, звездных потоках, и других обломках от космических катастроф. К тому же движения этих звезд указывают на наличие и плотность темной материи, невидимой субстанции, в которую погружена наша галактика, но которую мы до сих пор не можем уловить.

“Так что мы можем использовать их, а также шаровые звездные скопления, карликовые галактики, потоки, чтобы понять, как в космосе распределяется темная материя,” — говорит она.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.