Расстояние до плутона в световых годах


Любители понаблюдать за звездами и почитать упоительные истории о далеких планетах, наверняка обращали внимание на расстояние до них, выраженное либо в парсеках, либо в световых годах.

Сколько это в километрах? Зачем появились такие единицы измерения и как их высчитывают?

Занимательная астрономия

Расстояние от нашей планеты до Луны составляет 384 тысячи км, до Солнца – 150 млн. км, до Нептуна – 4.6 млрд. км.

В пределах нашей Солнечной системы такие цифры относительно понятны и читаемы. Однако, что если заглянуть подальше?

Расстояние от Земли до Бетельгейзе – яркой звезды в созвездии Ориона, которая намеревается взорваться, достигает 8 квадриллионов км. Это цифра с 15-ю нулями.

Самая далекая галактика от нас – UDFj. Её обнаружили в 2011 году. Расстояние до неё невозможно вообразить. Она дальше Бетельгейзе в 13 млрд. раз. Записать такую цифру на бумаге и попробовать провести математические вычисления практически не реально.

Поэтому ученые придумали 3 величины – астрономическую единицу, световой год и парсек. Они нагляднее выражают космические расстояния и удобнее в вычислениях.


Астрономическая единица (а.е.)

Величина равна радиусу орбиты Земли вокруг Солнца.

Учитывая, что орбита у нас эллиптическая, а не идеально круглая, то берется среднее расстояние от поверхности планеты до поверхности светила. Это те самые 150 млн. км. Более точное значение – 149,597,870,700 метров.

Такая единица используется при рассмотрении относительно малых астрономических расстояний.

Световой год

Это расстояние, которое преодолел луч света за год.

В секунду свет преодолевает 300 тысяч км (точно 299 792 км). Это абсолютная величина. Быстрее двигаться никто и ничто не способно.

В километрах световой год равен 9,460,730,472,580. В астрономических единицах – 63241.

Для сравнения, расстояние до ближайшей звезды Проксимы Центавры 4.2 световых года – 39,735,067,984,836 км.

Чем дальше расстояние до звезды, тем она для нас старше. Каждую звездочку на ночном небе мы видим в таком виде, в котором она была многие тысячи лет назад.

Парсеки

Расстояние до объекта, равное годовому тригонометрическому параллаксу (смещению объекта) на одну угловую секунду.

Если представить прямоугольный треугольник, где один катет равен одной астрономической единице, а противолежащий угол равен одной угловой секунде (1° разделить на 3600), то второй катет как раз будет равняться одному парсеку.

Один парсек равен примерно 3.2 световым годам, 206 тысячам а.е. или 30,274,337,512,256 км.

Источник: ucrazy.ru

Как далеко он находится


Расстояние до Плутона от Земли в километрах с трудом поддается стандартному человеческому восприятию, и обычно его можно отразить опосредованно или ассоциативно. Несмотря на свою значительную дистанцию от Солнца и третьей планеты, Плутон, которому недавно отказали в почетном праве называться планетой, движется по крайне эксцентрическому пути. Отсюда и невозможность определить расстояние одной цифрой.

Начиная с картинок в пикселях на сайтах и в научно-популярных изданиях, его стараются преподнести доходчиво.

Но даже средняя цифра между 4,2 млрд км и 7,5 миллиардов километров настолько грандиозна, что с трудом воспринимается человеком.

Зато при озвучивании размеров Плутона тот же человек начинает снисходительно улыбаться. Ведь планета-карлик всего на 0,6 миллиона квадратных километров больше, чем площадь Российской Федерации (17,7 к 17,1 млн км2).

Нередко расстояние между Землей и Плутоном измеряется в астрономических единицах, потому что математикам и астрономам кажется, что это более наглядно. Но для этого нужно знать, что астрономическая единица – это большая полуось земной орбиты или расстояние от Земли до Солнца.

Приведем некоторые данные:


  • от Земли до Солнца – около 150 млн км (если уж совсем точно, то 149,6 млн км, а по международной договоренности эта цифра чаще преподносится как 149 597 870 700 метров);
  • самое близкое расстояние до Плутона от Солнца – 29,7 а. е. (около 4,4 млрд км);
  • максимальное удаление – 49,3 астрономических единиц (примерно 7,4 млрд км);
  • если отнять от этих цифр единицу – дистанцию от Земли до Солнца, то окажется, что в самой дальней точке своей орбиты бывшая планета Солнечной системы окажется в 48,3 астрономических единицы, то есть до нее почти в 50 раз дальше, чем до светящей в системе звезды.

Но это только приблизительное представление о расстояниях, потому что многое зависит от того, какое положение занимает Земля между звездой и очень дальним соседом. Если непосредственно между ними, на одной линии, то развал удаленности составит 4,2 и 7,2 млрд км, а если она отправится за Солнце, то получится 4,5–7,5 млрд км. Именно миллиардов, а не миллионов, как от Земли до ближайшего светила, так что представить себе это расстояние очень сложно.

Некоторые факты о расстоянии

В первой половине 2015 года планета-карлик была удалена от Солнца на 32,48 а. е. Так что на сегодняшний день в определенные моменты минимальное расстояние будет 4,7 млрд км, а максимальное, в момент противостояния на концах воображаемой линии, проведенной через Солнце, – 5,02 миллиарда километров.

В современной науке уже давно составлена карта звёздного неба, с помощью которой легко рассчитать, на сколько километров передвинулись планеты во взаимном вращении, где они расположены по отношению к центру системы, и в сторону увеличения или уменьшения будут двигаться дальше в гелиоцентрической модели. Вот еще некоторые данные о дистанции:


  1. Если мыслить категориями научно-фантастической литературы, возможно, в недалеком будущем изобретут космические корабли, способные двигаться со скоростью света. Она давно измерена и составляет 300 тыс. километров в секунду. Образно, 1 световая секунда нужна, чтобы почти добраться до земного спутника (Луна тоже находится на разных удалениях, в зависимости от своего положения на орбите). Световой секунды достаточно для того, чтобы 7,5 раз облететь третью планету, которая не относится к числу самых маленьких.
  2. До Плутона, со скоростью 300000 километров в секунду, придется лететь5–5.9 часов, при условиях, что она будет оставаться неизменной и полет будет продолжаться без остановок. Если взять за единицу измерения световой год, цифра покажется маленькой – 0,00062 светового года. И в космических масштабах это сущая ерунда, потому что до ближайшей к Солнечной системе Альфа Центавра понадобится лететь целых 4 года, да еще и с цифрами после запятой.
  3. В 2006 году был запущен космический аппарат «Новые горизонты», который летел к Плутону целых девять лет. Долетев до планеты-карлика, миссия провела над поверхностью несколько дней и сканировала много полезной информации. Однако, поскольку корабль удалялся в открытый космос, было затруднительно и долго получать с него информацию, и для этого потребовался целый земной год. В атмосфере были найдены лед из азота и воды, простейшие углеводороды (толины). Но атмосфера Плутона крайне разрежена и даже у самой поверхности составляет не более 0,000001 % от такого же показателя земной.

Передача информации с бывшей планеты на Землю заняла почти полтора года.

И чтобы не томиться в ожидании, ученые получили наиболее интересные данные в сжатом виде, для чего понадобилось почти полтора месяца.

Нельзя сказать, что исследователи ближнего космоса не уделяют внимания другим объектам. Некоторые факты о Луне, Марсе и Венере стали известны еще в прошлом столетии. Затем стали запускаться зонды для исследования дальних объектов – планет-гигантов. Но если интерес к Венере и Марсу у человечества понятен, то дальний Плутон кажется не очень подходящим объектом для исследования, хотя на самом деле это не так.

Смотрите видео на эту тему.

Плутон как уникальное явление

В привычном представлении старшего поколения, изучавшего астрономию в школе среди обязательных предметов, Плутон по-прежнему существует как одна из планет Солнечной системы. Однако Международный астрономический союз уже давно объявил, что десятый по величине объект не соответствует определению планеты, которое в ХХ веке вывели ученые-астрономы. Одним из параметров несоответствия выведенных ограничений служит небольшой размер, за что его и перевели в разряд планет-карликов.


Если присмотреться к цифрам, то бывшая планета меньше земного спутника. Но, с другой стороны, у него есть крупный спутник – Харон, который хоть и числится в таковых, но обладает настолько значительной величиной, что готовится новое определение – двойная планета.

У Плутона есть еще 4 сателлита – Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Последний из них был обнаружен только в 2012 году. В последнее время достижения астрономов, астронавтов и разработчиков космической техники намного меньше популяризируются, чем раньше, но прогресс в этой области продолжает идти семимильными шагами.

Например, продолжились исследования транснептуновых объектов, и обнаружилось, что Эрида (или Ксена), считавшаяся более крупной, чем Плутон, меньше бывшей планеты и тоже не подходит под определение, данное учеными, чтобы считаться планетой.

Еще в 2010 г. их считали практически равными, но уже в 2015 году стало известно, что Плутон превышает Ксену по некоторым параметрам. Если учесть, что Эрида была впервые обнаружена в 2005 году, то это значительный прогресс в научных знаниях, тем более что данная информация касается объектов на таком дальнем расстоянии.

Внимание к Плутону

Гипотеза ученых из Советского Союза стала стартовым моментом в лишении Плутона планетного статуса, но некоторые исследователи все равно считают его планетой. Суть предположения, высказанного еще в 50-х годах прошлого столетия, состояла в признании Плутона одним из карликовых объектов, которых должно быть несколько.

Как результат:


  • обнаружение Квавара в 2002 г. (самого крупного объекта, открытого после Плутона) и его спутника Вейвота в 2007 году;
  • открытие в 2003 г. Седны – одного из самых удаленных объектов, если не считать комет с длительным периодом;
  • обнаружение Хаумеа в 2004 г., знаменательное открытием плутоида, который вращается быстрее всех небесных объектов диаметром более 100 км;
  • в 2005 году отметили на высокотехничных снимках с телескопа Макемаке – третьего плутоида.

Плутон всегда привлекал внимание исследователей. Когда он был еще планетой, его овевала дымка загадочности и аура нового открытия – ведь его обнаружили только в 1930 году.

Причем, как и Нептун, обнаружен был нынешний карлик на основе расчета и нортоновской механики с помощью подробного анализа волнений орбиты гигантского Урана.

Название Плутон получил в честь мифологического персонажа, тоже царившего в холодном и темном мире. Насколько успешными будут дальнейшие разработки человечества в освоении космоса, покажет время. Пока не существует аппаратов, летящих со скоростью света, такие расстояния для пилотируемых кораблей непреодолимы.


Источник: ProNormy.ru

Плутон долгое время считался самой далекой планетой Солнечной системы, однако в 2006 г. его статус официально понизили до «карликовой планеты». Насколько далеко он располагается от звезды?

Орбита Плутона очень далека от окружности и представляет собой эллипс. Поэтому дистанция между карликовой планетой и звездой постоянно изменяется. Её минимальная величина оценивается в 4,4 млрд км (29,7 а.е.), а максимальная величина равна 7,4 млрд км (49,3 а.е.). Видно, что разброс очень большой. В качестве среднего значения расстояния принимают величину, равную длине большой полуоси орбиты. Она составляет 5,9 млрд км (39,48 а.е.).

Хотя сам Плутон считается трансурановым объектом (то есть объектом, располагающимся за орбитой Нептуна), иногда он оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун (он вращается по почти круговой орбите с радиусом 4,5 млрд км). Однако это не значит, что орбиты Нептуна и Плутона пересекаются. Дело в том, что орбита Плутона имеет сильный наклон относительно плоскости эклиптики, равный 17°. В результате оказывается, что Нептун и Плутон никогда не оказываются друг к другу ближе, чем на 17 а.е. Интересно, что расстояние между Плутоном Ураном может сокращаться и до 11 а.е.


Первым космический зонд, прошедший вблизи Плутона – это аппарат «Новые горизонты», приблизившийся к карликовой планеты в 2015 г. Ему понадобилось 9 лет, чтобы долететь до цели.

Из-за удаленности Плутона от Земли он был обнаружен только в 1930 г. По той же причине его массу было тяжело сразу оценить точно. Поначалу полагали, что он близок по массе к Земле, однако к 1978 г. стало ясно, что он легче ее в 500 раз. Возник спор, может ли столь малый объект считаться планетой. В 1992 г. астрономы начали открывать объекты пояса Койпера – это пояс астероидов, расположенных за орбитой Нептуна. В результате стало очевидно, что Плутон является его частью, а потому в 2006 г. он был переквалифицирован в карликовую планету.

Список использованных источников

• https://cosmosplanet.ru/solnechnayasistema/pluton/kakoe-rasstoyanie-ot-solntsa-do-plutona.html • https://v-kosmose.com/pluton-planeta-solnechnoy-sistemyi/rasstoyanie/ • https://ru.wikipedia.org/wiki/Плутон

Источник: SunPlanets.info


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.