На венере не наблюдается смена времен года


На протяжении веков никто из людей не видел, что происходит на ее поверхности, и вопрос: "Есть ли жизнь на Венере? " — вызывал немало споров. Одни данные говорили за то, что там могла возникнуть жизнь, другие свидетельствовали против этого. Венера на сорок миллионов километров ближе к Солнцу, чем Земля, и поэтому получает почти вдвое больше тепла и света. Лучи солнца испаряют с ее поверхности огромное количество влаги. Густой слой облаков служит как бы естественным щитом, предохраняющим планету от испепеляющих лучей солнца. Поэтому температура на поверхности Венеры ниже, чем можно было ожидать, но все же здесь довольно жарко. Температура днем в умеренном поясе доходит до плюс 60-70 градусов. Ночью же падает до минус 15 градусов. Такие резкие скачки объясняются тем, что Венера вращается вокруг своей оси значительно медленнее, чем Земля, и ее сутки длятся почти шесть недель. Естественно, что за долгий трехнедельный день поверхность Венеры сильно накаляется, а за столь же долгую ночь резко остывает.


жно сказать, что в течение одних суток на Венере происходит смена всех времен года. Ночь — холодная снежная зима, утро — весна с обильными густыми туманами, день — знойное, душное лето, вечер — дождливая сумрачная осень. Кроме того, существует еще смена времен года, обусловленная вращением планеты вокруг Солнца. Вот почему климат на Венере очень своеобразный и меняется по сложному закону. Днем здесь может быть и жарко и прохладно в зависимости от того, как расположена планета относительно Солнца. Само собою разумеется, что подобный климат неблагоприятен для жизни. Сильно отличается от земной и атмосфера Венеры. Она бедна кислородом, содержит огромное количество углекислого газа — в пятьсот раз больше, чем атмосфера Земли. В атмосфере Венеры из-за плотного слоя облаков ученые долгое время не могли обнаружить озонового слоя. Такой слой существует в нашей атмосфере на высоте двадцати — двадцати пяти километров и состоит из молекул озона значительной концентрации. Этот слой, словно непроницаемая броня, предохраняет все живое на Земле от губительного действия ультрафиолетовых лучей солнца, почти полностью поглощая их. В конце концов с помощью засылаемых на Венеру ракет ученые обнаружили в ее атмосфере слой спасительного озона на высоте десяти-пятнадцати километров. Первая научная экспедиция привезла с собой радостную весть: жизнь на Венере существует. Там есть своя флора и своя фауна. Они совсем не похожи на земные, что обусловлено своеобразными условиями их существования.

льшая часть поверхности Венеры покрыта водой. Материки там значительно меньше земных — скорее, это отдельные острова или архипелаги, разбросанные по бескрайному океану Венеры. Растительный мир на суше скуден, однообразен, но в водной среде он достиг значительного развития и разнообразия форм. Меня поразила та изобретательность, с которой венерианские растения приспособились к кислородному голоданию. Они научились дышать углекислым газом.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Меркурий

Если брать во внимание только тот показатель, который оказывает решающее влияние на формирование времен года на Земле, наклон оси вращения, то на Меркурии не должно быть привычных нам времен года. Однако Меркурий движется по очень вытянутой орбите, приближаясь в перигелии к Солнцу на 46 млн км и отдаляясь на 70 млн км в афелии, что вносит заметное влияние в формировании меркурианской погоды. Находясь на небольшом удалении от Солнца, освещенная сторона Меркурия нагревается в среднем до +300°C(максимум: +427 °C) и наступает меркурианское лето. В дальнем участке орбиты наступает зима, даже днем в это время температура не поднимается выше 107°C, а ночью опускается до -193°C.

рассвет на Меркурии

Рассвет на Меркурии происходит лишь раз в два года (раз в 176 дней), но это самый горячий рассвет во всей системе.

В то же время на полюса Меркурия практически не попадает солнечный свет по причине минимального наклона оси вращения к плоскости эклиптики (0,01°). В этих темных и холодных областях были обнаружены ледяные полярные шапки, правда достигающие всего 2-х метров в толщину.

Интересно, что сутки (175,94 земных суток) на Меркурии длятся в два раза больше чем год (87,97 земных суток).

Венера


На Венере, как и на Меркурии, так же нет смены пор года. Угол оси вращения Венеры составляет внушительные 177°, другими словами, эта планета имеет перевернутую ориентацию, и фактический угол наклона составляет всего 3°. Эксцентриситет орбиты, т.е. ее степень отклонения от окружности, предельно мал (0,01) и потому не вносит совершено ни каких корректив в погоду. Круглый год на поверхности планеты царит раскаленное лето: средняя температура переваливает за отметку +400°C.

Венера

Круглый год на Венере царит знойная жара, средняя температура около +400°C.

Марс

Марс во многом похож на нашу планету. Наклон оси вращения Марса относительно плоскости его орбиты равен 25,2°, что лишь немногим больше земного. Немного больше и эксцентриситет орбиты Красной планеты. Как следствие, марсианский климат носит чуть более выраженный сезонный характер, иначе говоря разница (особенно в температуре) между различными временами года выражена сильнее.

Еще одна интересная особенность марсианских сезонов заключается в том, что они ощутимо отличаются в разных полушариях планеты. Так в южном полушарии наблюдаются жаркое лето и холодная зима, тогда как в северном такие контрасты отсутствуют — и лето и зима здесь мягкие.

Юпитер


Ось вращения планеты-гиганта наклонена всего на 3,13° по отношению к плоскости орбиты, степень отклонения самой орбиты от окружности также минимальна (0,05). Иначе говоря, ничто здесь климат не носит сезонного характера и постоянен на протяжении всего года.

Сатурн

Наклон оси вращения Сатурна равен 29°, поэтому смена времен года на этой планете характеризуется более выраженными перепадами в количестве солнечного света, а следовательно и температуры, чем на Земле. Каждый сезон — будь-то лето или осень длится на планете-гиганте около 7 лет. В зависимости от времени года, Сатурн может менять свою расцветку. Восемь лет назад, когда АМС «Кассини» впервые приблизился к планете, на северном полушарии была зима и эта часть Сатурна имела голубой оттенок. На сегодняшний день в голубой цвет окрашивается юг — туда пришла зима. По мнению астрономов это явление возникает из-за интенсивности излучения ультрофиолета — зимой оно понижается, с приходом лета — повышается.

зима на Сатурне

Зима на южном полушарии Сатурна. Голубая дымка, покрывшая южный полюс планеты является прямым следствием понижения температуры, т.е. приходом зимы. 10 лет назад, в 2004 году точно такой же голубой туман окутывал северный полюс газового гиганта.

Уран


Угол наклона оси вращения планеты составляет 97,86° — другими словами Уран лежит на боку слегка вниз головой. Этот фактор объясняет довольно-таки специфическую смену сезонов. В периоды солнцестояния только один из полюсов планеты обращен к Солнцу. Привычная для нас смена дня и ночи характерна только для экватора, остальные части Урана находятся под покровом полярного дня или полярной ночи длиною 42 земных года.

наклон оси Урана

Фотография Урана, сделанная зондом Вояджер-2

На обращенном к Солнцу полюсе происходят кардинальные изменения: температура значительно возрастает, верхние слои атмосферы начинают медленно приобретать яркие тона, сменяя бледно-голубой оттенок, возрастает скорость ветров и количество облаков.

Нептун

На Нептуне ось вращения отклонена на 30°, поэтому смена времен года здесь схожи с земными, однако свои коррективы вносит расстояние планеты до Солнца. Год на Нептуне составляет практически 165 земных лет, следовательно каждый сезон длится, не больше не меньше, 41 год! В 2005 году на южном полушарии началось лето, и продлится оно до 2046 года.

Источник: wildwildworld.net.ua

Атмосфера температура и времена года


Есть ли на Венере зима и лето, осень и весна? Данный вопрос длительное время оставался без ответа. После долгих лет наблюдений за поверхностью “земной сестры”, ученые НАСА пришли к такому выводу: смена времен года на Венере отсутствует.

Основная причина смены времен года — угол наклона небесного тела по отношению к плоскости обращения вокруг Солнца. У второй планеты прослеживается небольшой угол наклона, а также медленное ретроградное обращение. В любое время года и суток здесь отмечается аномально высокая температура воздуха — 470-480°. Небольшое снижение температуры отмечается лишь на высоте, к примеру, на наивысшей точке планеты температура снижается до 380°, также наполовину снижается давление.

Какая погода на Венере?

Критически опасный климат становится серьезным препятствием для изучения небесного тела, в частности, для колонизации, что позволило бы раскрыть все тайны загадочной планеты. Для определения точной погоды на соседней планете, ученые используют наземные телескопы. С их помощью можно узнать о том, какая погода на Венере сейчас. Однако, полученные результаты — совсем неутешительны:

  • Сильные ветра. Циркуляция атмосферы здесь происходит слишком быстро, из-за чего, скорость ветра в десятки раз превышает период вращения Венеры. Ветра здесь наблюдаются круглогодично, немного утихают лишь ближе к экватору. За последние несколько лет, скорость ветра здесь усиливается.

  • Сернистые облака. Плотные, непрозрачные оболочки из серной кислоты и углекислого газа — это и есть венерианские облака. Кроме этого, они обладают высокой отражательной способностью, из-за чего здесь часто льют кислотные дожди и образуются молнии.
  • Парниковый эффект. Огромное количество углекислого газа, а также двуокиси серы, в сумме дает мощнейший парниковый эффект, из-за которого осадки не достигают земли. Ученые также допускают вероятность нахождения здесь воды, но ввиду наличия мощнейшего парникового эффекта, она могла просто испариться.
  • Высокое атмосферное давление. Ученые определили, что показатели атмосферного давления здесь составляют 90-92 бар.  Данные показатели способны уничтожить любой живой организм.
  • Наличие большого количества вулканов. Поверхность второй планеты буквально усеяна вулканами. Ученые предполагают, что планета буквально “всплыла” из-за извержений всех вулканов миллионы лет назад. Стоит также отметить, что при смешивании вулканического пепла и серной кислоты (из которой состоят венерианские облака) образуются сильнейшие молнии и грозы.

Путешествия при таком климате

В наше время, в расцвет робототехники, исследование Второй планеты — задача практически невыполнимая. Кислотные дожди, ураганные ветра, адская жара, плотные непрозрачные облака, а также высокое давление — это те главные факторы, из-за которых исследование “земной соседки” невозможно.

Источник: spaceworlds.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.