Соседняя галактика млечного пути


Катастрофическое слияние с Большим Магеллановым Облаком через 2 миллиарда лет может пробудить дремлющую сверхмассивную черную дыру в нашей Галактике, и хотя ее высокоэнергетическое излучение вряд ли повлияет на жизнь на Земле, существует вероятность, что столкновение выбросит Солнечную систему из Млечного Пути.

«Поглощение Большого Магелланова Облака нашей Галактикой пробудит черную дыру, проживающую в ее центре, превратив Млечный Путь в квазар, генерирующий мощные струи излучения высокой энергии. Они, скорее всего, не доберутся до Солнечной системы, однако существует небольшая вероятность, что мы не сможем остаться невредимыми в «ДТП», которое может выбросить нас в межгалактическое пространство», – рассказывает Мариус Каутун из Института вычислительной космологии Университета Дарема (Великобритания), ведущий автор исследования, представленного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Подобные Млечному Пути галактики окружены группой меньших спутников, которые вращаются вокруг них, словно пчелы вокруг улья. Как правило, спутниковые галактики живут тихо, оставаясь на своих местах многие миллиарды лет. Но порой их орбиты снижаются, и они поглощаются большей галактикой.

Большое Магелланово Облако – самая яркая спутниковая галактика Млечного Пути, попавшая под его влияние только 1,5 миллиарда лет назад и в настоящее время находящаяся в 163 тысячах световых лет от него. До недавнего времени астрономы думали, что оно либо будет вращаться вокруг Млечного Пути в течение многих миллиардов лет, либо, поскольку движется крайне быстро, выйдет из-под гравитационного притяжения нашей Галактики.

Однако недавние измерения показывают, что в Большом Магеллановом облаке темной материи почти в два раза больше, чем считалось ранее. Исследователи говорят, что, поскольку его масса значительно превосходит ожидаемую, Большое Магелланово Облако быстро теряет энергию и обречено на столкновение с Млечным Путем.

Вселенная постоянно развивается, и зачастую в результате катастрофических событий, таких как предстоящее столкновение с Большим Магеллановым Облаком. За исключением любых бедствий, включающих повреждение Солнечной системы, наших потомков, если таковые будут, ждет масса впечатлений. Например, они смогут наблюдать яркий космический фейерверк, когда вновь проснувшаяся сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики начнет активно поглощать материю, увеличится в десять раз и будет испускать струи высокоэнергетического излучения.


По мнению исследователей, слияние Млечного Пути и Большого Магелланова Облака давно назрело по космическим меркам. До сих пор наша Галактика пережила не так много слияний со спутниками малой массы, что отличает ее от галактик аналогичной структуры и размера. Например, туманность Андромеды поглотила в 30 раз больше материала. Поэтому столкновение с Большим Магеллановым Облаком сделает Млечный Путь более «типичным» звездным домом.

Источник: in-space.ru

1. Карликовая галактика в Большом Псе

Открыта в 2003 году, которая в настоящий момент считается самой ближайшей к Земле. Расположена в 25 000 световых годах (1 световой год = 9,5 триллиона км). Причём гораздо ближе, чем расстояние от Земли до центра родного Млечного Пути, 27 700 световых лет.

Карликовая галактика является спутником Млечного Пути. Она постепенно поглощается, оставляя тройной кольцеобразный хвост вокруг него. От того и относится к неправильному типу (галактики, которые нельзя отнести к определённому классу из-за особенности формы). В ней приблизительно 1 миллиард звёзд. Через 2 миллиарда окончательно "съестся" Млечным Путём.

2. Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце


До 2003 года считалась самой близкой к Земле. Обнаружена в 1994. Находится в противоположной стороне центра Млечного Пути от Солнца, в 70 000 световых годах.

Диаметр самого Млечного Пути ~ 100 000 световых лет. По мнению астрономов, галактика в Стрельце является основной причиной образования рукавов Млечного Пути. Диаметр карликовой галактики примерно 10 000 световых лет. Она также постепенно отдаёт свои звёздные скопления Млечному Пути. Окончательно сольётся через 3 миллиарда лет.

3. Большое Магелланово Облако

У Млечного Пути около 20 спутников-галактик. Это самая яркая галактика среди остальных спутников, хоть и в 10 раз меньше Млечного Пути по яркости. Находится в 163 000 световых годах от Земли. Человечеству Большое Магелланово Облако было известно ещё в далёком 10 веке.


В 2013 учёные подсчитали размеры. Диаметр составляет 14000 световых лет. Относится к типу спиральных с перемычкой (спиральные разветвления начинаются с концов центральной части галактики) . В данный момент времени, отдаляется от Млечного Пути, но через 900 миллионов лет начнёт приближаться к самому центру. Через 2,5 милларда произойдёт столкновение. После 4 миллиардов поглотится Млечным Путём.

Большому Магеллановому Облаку приходится отдавать себя, однако она тоже любит "полакомиться" младшим собратом: Малое Магелланово Облако, в галактике которой 1,5 миллиарда звезд.

Есть версия, когда столкнётся Большое Магелланово Облако с центром Млечного Пути, самая массивная чёрная дыра Стрелец А увеличится в 8 раз. Солнечная система получит такой импульс, что вылетит из родной галактики. Будет странствовать по просторам межгалактического пространства.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Источник: zen.yandex.ru


Разбираясь в том, как и когда могли появиться галактики, звёзды и планеты, учёные приблизились к разгадке одной из главных тайн Вселенной. они утверждают, что в результате большого взрыва — а он, как мы уже знаем, произошёл 15—20 миллиардов лет назад (см. «Наука и жизнь» № 1, 2008 г.) — возник именно такой материал, из которого впоследствии смогли сформироваться небесные тела и их скопления.

Наша Галактика — Млечный Путь — насчитывает миллиарды звёзд, и все они движутся вокруг её центра. В этой огромной галактической карусели крутятся не только звёзды. Там есть ещё и туманные пятна, или туманности. Невооружённым глазом их видно не так уж много. Другое дело, если рассматривать звёздное небо в бинокль или телескоп. Что за космический туман мы увидим? Далёкие маленькие группы звёзд, которые по отдельности не разглядеть, или что-то совсем-совсем другое?

Сегодня астрономы знают, что представляет собой та или иная туманность. Оказалось, что они совершенно разные. Есть туманности, состоящие из газа, их освещают звёзды. Часто они бывают круглой формы, за что получили название планетарные. Многие из этих туманностей образовались в результате эволюции состарившихся массивных звёзд. Пример «туманного остатка» сверхновой звезды (о том, что это такое, мы ещё расскажем) — Крабовидная туманность в созвездии Тельца. Эта туманность, похожая на краба, довольно молодая. Точно известно, что родилась она в 1054 году. Есть туманности и значительно старше, их возраст насчитывает десятки и сотни тысяч лет.


Планетарные туманности и остатки когда-то вспыхнувших сверхновых звёзд можно было бы назвать туманностями-памятниками. Но известны и другие туманности, в них звёзды не гаснут, а, наоборот, рождаются и подрастают. Такова, например, туманность, которая видна в созвездии Ориона, называется она Большая туманность Ориона.

Совсем непохожими на них оказались туманности, представляющие собой скопления звёзд. Невооружённым глазом в созвездии Тельца хорошо видно скопление Плеяды. Глядя на него, трудно представить, что это не облако газа, а сотни и тысячи звёзд. Существуют и более «богатые» скопления из сотен тысяч, а то и миллионов звёзд! Такие звёздные «клубки» называют шаровыми звёздными скоплениями. Целая свита из таких «клубков» окружает Млечный Путь.

Большинство видимых с Земли звёздных скоплений и туманностей хоть и находятся от нас на очень больших расстояниях, но всё-таки принадлежат нашей Галактике. Между тем есть совсем далёкие туманные пятна, которые оказались не звёздными скоплениями, не туманностями, а целыми галактиками!

Самая известная наша галактическая соседка — туманность Андромеды в созвездии Андромеды. Если смотреть невооружённым глазом, она выглядит как туманное пятно. А на фотографиях, сделанных с помощью больших телескопов, туманность Андромеды предстаёт прекрасной галактикой. В телескоп мы видим не только множество составляющих её звёзд, но и выходящие из центра звёздные ветви, которые называют «спиралями» или «рукавами». По своим размерам наша соседка даже больше Млечного Пути, её диаметр составляет около 130 тысяч световых лет.


Туманность Андромеды — самая близкая к нам и самая большая из известных спиральная галактика. Луч света идёт от неё до Земли «всего-то» около двух миллионов световых лет. Так что, если бы мы захотели поприветствовать «андромедян», сигналя им ярким прожектором, они узнали бы о наших стараниях почти через два миллиона лет! А ответ от них пришёл бы к нам ещё через такое же время, то есть туда-обратно — приблизительно четыре миллиона лет. Этот пример помогает представить, как далека туманность Андромеды от нашей планеты.

На фотографиях туманности Андромеды хорошо видны не только сама галактика, но и некоторые её спутники. Конечно, спутники галактики совсем не такие, как, например, планеты — спутники Солнца или Луна — спутник Земли. Спутники галактик — это тоже галактики, только «маленькие», состоящие из миллионов звёзд.

Есть спутники и у нашей Галактики. Их несколько десятков, причём два из них видны невооружённым глазом на небе Южного полушария Земли. Европейцы впервые увидели их во время кругосветного путешествия Магеллана. Они подумали, что это какие-то облака, и назвали их Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако.

Спутники нашей Галактики, конечно, находятся ближе к Земле, чем туманность Андромеды. Свет от Большого Магелланова Облака долетает до нас всего за 170 тысяч лет. До последнего времени эту галактику считали самым близким спутником Млечного Пути. Но недавно астрономы открыли спутники и поближе, правда, они значительно меньше, чем Магеллановы Облака, и невооружённым глазом не видны.


Рассматривая «портреты» некоторых галактик, астрономы обнаружили, что среди них есть непохожие на Млечный Путь по строению и форме. Таких галактик тоже много — это и галактики-красавицы, и галактики совершенно бесформенные, похожие, например, на Магеллановы Облака.

Не прошло и ста лет с тех пор, как астрономы сделали удивительное открытие: далёкие галактики разбегаются одна от другой во все стороны. Чтобы понять, как это происходит, можно воспользоваться воздушным шариком и проделать с ним самый простой эксперимент.

Нарисуйте на шарике чернилами, фломастером или краской маленькие кружочки или закорючки, изображающие галактики. Когда вы начнёте надувать шарик, нарисованные «галактики» будут расходиться всё дальше и дальше одна от другой. Так происходит и во Вселенной.

Галактики мчатся, в них рождаются, живут и умирают звёзды. И не только звёзды, но и планеты, потому что во Вселенной наверняка есть множество звёздных систем, похожих и непохожих на нашу Солнечную систему, родившуюся в нашей Галактике. В последнее время астрономы уже открыли около 300 планет, движущихся вокруг других звёзд.

Источник: www.nkj.ru


Почему Галактика имеет изогнутую форму? Учёные получили неожиданный ответ: потому что на неё воздействует другая звёздная система, которая скоро столкнётся с нашей.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Диск Млечного Пути изогнут: один его край приподнят, а другой опущен. Первые указания на этот факт появились ещё в конце 1950-х годов, а недавно он окончательно подтвердился.

Откуда берётся этот изгиб? Эксперты предлагали различные версии. Согласно одной из них, всему виной магнитное поле Галактики. Другая гипотеза предполагает, что облако тёмной материи, в которое погружён Млечный Путь, имеет асимметричную форму. Поэтому, говорят учёные, гравитация тёмной материи искривляет диск Галактики.

Новое исследование опирается на беспрецедентно точное измерение формы Млечного Пути. Оно было проведено благодаря орбитальному телескопу Gaia, по данным которого составлен самый богатый звёздный каталог в истории. Инструмент помог определить координаты и скорости более чем миллиарда звёзд. Это не так много по сравнению с полным количеством светил в Галактике (сотни миллиардов), но гораздо больше, чем было изучено ранее.

Выбрав 12 миллионов гигантских звёзд, расположенных во внешних областях диска, авторы отследили изменение формы последнего.

Благодаря новым данным астрономы выяснили, что изгиб не является статичным. Он перемещается по Галактике. Ранее изогнутые части диска выпрямляются, в то время как соседние изгибаются.

«Исходя из полученной скорости, изгиб завершит один оборот вокруг центра Млечного Пути за 600-700 миллионов лет», — рассказывает Элойза Поджо (Eloisa Poggio) из Туринской астрофизической обсерватории.


Для сравнения: Солнце делает полный оборот вокруг центра Галактики за 220 миллионов лет, то есть примерно втрое быстрее. Но от изгиба Галактики астрономы отнюдь не ожидали и таких скоростей.

Это намного быстрее, чем форма Млечного Пути могла бы меняться из-за магнитного поля или притяжения тёмной материи. Поэтому у авторов есть другая гипотеза.

Они полагают, что дело в гравитации небольшой галактики, которая находится поблизости от нашей и в скором по астрономическим меркам будущем, вероятно, врежется в неё. Какая именно из окружающих Млечный Путь звёздных систем занимается таким космическим хулиганством, пока не ясно. Возможно, речь идёт об одном из его ближайших спутников — карликовой эллиптической галактике в Стрельце.

Авторы подчёркивают, что движение изгиба никак не влияет на жизнь на Земле.

«Солнце находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра Галактики, где амплитуда деформации очень мала, — поясняет Поджо. — Наши измерения в основном относились к внешним частям галактического диска, на расстоянии 52 тысячи световых лет от центра Галактики и далее».

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о столкновении, которое навсегда изменило форму Млечного Пути.

Источник: www.vesti.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.