Соседняя галактика андромеда


Лето и осень – самое лучшее время для наблюдения галактики Андромеды, известной также под названием «Туманность Андромеды», или под номером каталога Мессье M31. Особенно хорошо её видно в конце августа и в сентябре, в тёмную, безлунную ночь. Тогда она стоит высоко над горизонтом и любой человек с хорошим зрением может её найти на небе в виде туманного облачка. Некоторые, кстати, и думают, что это просто маленькое облако.

Как найти галактику Андромеды на звёздном небе

Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды, поэтому и получила такое название. Кроме неё, невооруженным глазом можно найти еще Галактику Треугольника, М33, которая находится неподалёку. Но она гораздо слабее, и отыскать её на небе смогут только люди с очень хорошим зрением, потому что яркость её +5.7m, приближается к пределу зрения. В бинокль она тоже выглядит слабовато.

Найти М31 проще всего по созвездию Пегаса. Его квадрат хорошо заметен на небе в юго-восточной или южной части неба. От его верхнего левого угла отходит линия из трёх довольно ярких звёзд – это и есть созвездие Андромеды. Если посмотреть чуть выше средней звезды в этом ряду, можно заметить то самое туманное облачко – это и есть нужный нам объект.


Можно поступить и по-другому. В восточной части неба, высоко над горизонтом, хорошо видно всем известное созвездие Кассиопея. Оно выглядит, как огромная буква W, поэтому найти его не составит труда даже тем, кто делает это впервые.

В созвездии Кассиопеи нет никакой линии между звёздами, которая бы точно вела к М31. Но на неё достаточно точно указывает правый угол фигуры W. Это можно использовать для поиска, как на рисунке ниже.

Что такое галактика Андромеды

Когда вы найдёте это туманное облачко, вспомните, что это колоссальная система, в которой триллион звёзд. Туманность Андромеды больше нашего Млечного Пути в 2.6 раз. Лучу света требуется 260 тысяч лет, чтобы пересечь её поперек.

Вы можете видеть её именно благодаря большому размеру, а также тому, что находится она ближе остальных. Но близость здесь – понятие относительное, потому что расстояние до М31 огромно. Лучу света требуется 2.5 миллиона лет, чтобы достичь нас. Так что вы видите сейчас свет триллиона звёзд, который покинул этот звёздный остров 2.5 миллиона лет назад, когда первые предки человека только учились стоять на задних лапах.

М31 – спиральная галактика, как и наш Млечный Путь. Она повернута к нам под углом примерно в 15 градусов, поэтому мы видим не диск, а вытянутый эллипс. Спирали её должны выглядеть шикарно, но мы, к сожалению, не можем хорошо их рассмотреть под таким углом.


Кстати, на небе Туманность Андромеды занимает площадь, в 7 раз большую, чем диск Луны. Но мы можем видеть только её самую яркую центральную часть и свет спиралей. Если посмотреть в 10-кратный бинокль, то видно, что галактика очень большая, занимает практически всё поле зрения. Если использовать боковое зрение, можно заметить, что её края на самом деле простираются очень далеко.

Этот огромный звёздный остров приближается к нам, сокращая дистанцию на 300 км каждую секунду. Через 5 миллиардов лет он пересечётся с нашим Млечным Путём. Это будет начало галактического катаклизма, когда две гигантские системы практически столкнутся. Сотни миллиардов звёзд смешаются и их пути будут нарушены. Где-то разрушатся планетные системы и образуются новые. Где-то звёзды разбросает, некоторые даже выбросит за пределы системы, а где-то появятся новые кратные системы.

Наша Галактика после этого уже никогда не будет прежней. Слияние Млечного Пути и Туманности Андромеды породит новую гигантскую систему, которая спустя еще миллиарды лет приобретёт новую форму и поглотит другие соседние галактики. Но нам об этом не стоит беспокоиться – через 5 миллиардов лет Солнце превратится в гигантскую красную звезду, а Земля – в безжизненный выжженный камень. Человечество, если оно еще будет к тому времени существовать как вид, должно будет найти себе новую родину у других звезд, чтобы выжить.

Источник: astro-world.ru

Что мы собираемся искать?


Первое, что нужно сказать, прежде чем приступать к поискам: Туманность Андромеды — вовсе не туманность, то есть не облако межзвездного газа наподобие туманности Ориона, а гигантская галактика вроде нашего Млечного Пути и даже больше. По последним оценкам, в состав Туманности Андромеды входит около тысячи миллиардов звезд. Примерно каждая 20-я из этих звезд похожа по своим характеристикам на наше Солнце.

Почему тогда Туманность Андромеды так назвали? История эта тянется с тех времен, когда астрономы называли туманностями любой слабый, неясный, не разрешимый в телескоп на отдельные звезды объект, похожий внешне на облачко или клочок Млечного Пути. В дальнейшем выяснилось, что часть таких объектов были далекими звездными скоплениями, часть — действительно, облаками межзвездного газа, а часть — очень далекими огромными галактиками. Но общее для всех название закрепилось и употребляется до сих пор, хотя и быстро устаревает.

У Туманности Андромеды есть официальные обозначения. Самые известные — М31 (объект под номером 31 из каталога Шарля Мессье) и NGC 224 (224-й объект из «Нового общего каталога» туманных объектов). Так что не удивляйтесь, если вместо «Туманности Андромеды» вы прочитаете «М31», «NGC 224» или «галактика Андромеды».

На хороших фотографиях Туманность Андромеды выглядит так:

А как выглядит Туманность Андромеды на небе?

Туманность Андромеды на небе

То, как выглядит М31 на небе, зависит от того, где, когда и как вы на нее смотрите. На качество наблюдаемого наибольшее влияние имеют три фактора:


  1. Засветка неба. Города давно уже превратились в цитадель света: уличное освещение настолько ярко, что с успехом скрыло от городских жителей все слабые звезды, не говоря уже о туманностях или Млечном Пути. Кроме того, над большими городами часто висит смог, который хорошо рассеивает свет фонарей и превращает даже безоблачное небо в молоко.
  2. Высота Туманности Андромеды над горизонтом. На восходе и закате галактику наблюдать трудно, так как непосредственно над горизонтом велико атмосферное поглощение света. Лучшие условия для наблюдения галактики — августовские и сентябрьские ночи, а также вечера в октябре, ноябре и декабре, когда галактика находится очень высоко в небе.
  3. Общее состояние неба. Даже за городом, вдали от уличного освещения небо может быть неважным. Важно не спокойствие атмосферы, а ее прозрачность. Чем более прозрачное и чистое небо над вашей головой, тем более тусклые объекты вы сможете увидеть на нем.

Допустим, вы находитесь за городом или хотя бы на городской окраине, и небо над вами более или менее темное и прозрачное. Есть два способа найти галактику Андромеды на ночном небе.

Как найти Туманность Андромеды на небе. Способ № 1


В первом способе нуль-пункт вашего поиска — большой четырехугольник из звезд, называемый квадратом Пегаса.

Осенними вечерами Квадрат Пегаса почти не нуждается в поиске — он буквально бросится вам в глаза, если вы встанете лицом на юг и поднимите голову вверх. Звезды, формирующие квадрат, не очень яркие — их блеск примерно равен блеску звезд знаменитого ковша Большой Медведицы, но так как окружающие квадрат звезды тоже не яркие, он буквально доминирует на картине вечернего неба второй половины осени.

Отыскав на небе квадрат Пегаса, вы без труда сможете найти и все основные звезды, образующие фигуру Андромеды. Напомню, что основной рисунок созвездия — цепочка звезд, отходящая от верхнего левого угла квадрата Пегаса на восток, образуя вместе с квадратом нечто, напоминающую гигантскую курительную трубку и мундштук.

В ноябре по вечерам Андромеда находится очень высоко в небе.

Теперь обратите внимание на среднюю звезду в цепочке. Это β Андромеды или звезда Мирах. (Проблемы с греческими буквами? Алфавит смотрите здесь.) Над ней вы увидите две довольно тусклые звездочки — μ и ν Андромеды. Все вместе три звезды образуют пояс Андромеды. (На средневековых картах героиня античного мифа стоит, прикованная к скале, но… почему-то в горизонтальном положении!) Так вот, Туманность Андромеды находится прямо над поясом, над звездочкой ν Андромеды!

Видите?

Как найти Туманность Андромеды на небе. Способ № 2


Второй способ заключается в том, что Туманность Андромеды мы ищем не от квадрата Пегаса, а от созвездия Кассиопеи, которое осенними вечерами находится почти в зените.

Созвездие Кассиопеи найти чрезвычайно легко благодаря характерной букве W (или М, как вам больше нравится), которое оно образует на небе. Чтобы увидеть Кассиопею осенью, просто выйдите на улицу и посмотрите вверх.

Нашли созвездие? Теперь обратите внимание, что правая половина небесной буквы W более острая, чем левая. Эта более острая половинка созвездия является стрелой, указывающей на галактику Андромеды.

Расстояние от острия стрелы до туманности примерно в 4 раза больше, чем между соседними звездами, формирующими букву W Кассиопеи.

А теперь видите?

Что делать, если Туманность Андромеды не видна?

Если невооруженным глазом Туманность Андромеды не видна, можно попытаться отыскать ее в бинокль или в телескоп.

Бинокль дает бо́льшее поле зрения, поэтому галактику искать в него проще. Поиск начинайте от звезды Мирах (беты Андромеды), далее ведите бинокль через мю и ню Андромеды. На городском небе туманность предстанет в бинокль невнятным пятном чуть выше и правее ню Андромеды. Обследуйте эту область неба не торопясь. Только за городом ровное мягкое свечение галактики станет бросаться в глаза.


В телескоп поиск нужно вести также от звезды Мирах последовательно через мю и ню Андромеды. При поиске применяйте наименьшее увеличение из возможных, чтобы увеличить поле зрения. Вообще для наблюдения галактик и слабых туманностей большие увеличения ни к чему — они уменьшают контраст. Владельцы ньютонов, имейте в виду, что ваши телескопы дают перевернутое изображение! Те, у кого телескопы с функцией Go To, могут просто вбить в компьютер название туманности, и телескоп наведется на нее автоматически.

Источник: skygazer.ru

Ближайшей соседней к Млечному Пути галактикой является Андромеда. Она существенно больше в размерах нашей галактики и по разным оценкам может иметь в 2,5-5 раз больше звезд, чем наш Млечный Путь.

Ее можно легко разглядеть на ночном небе с Земли. Она расположена в созвездии Андромеды, благодаря чему собственно и получила свое название.

Галактика Андромеды привлекает внимание ученых далеко не одно столетие. Первое письменное упоминание об этой галактике содержится в «Каталоге неподвижных звёзд» персидского астронома Ас-Суфи (946 год), описавшего её как «маленькое облачко».


Интерес к ней обусловлен не только ее близким соседством с нами, но и некоторыми другими интересными особенностями, о которых мы сегодня и поговорим.

1. Она больше Млечного пути

В астрономии часто используется понятие световой год, с помощью которого определяют расстояние до тех или иных объектов, но некоторые астрономы предпочитают использовать термин парсек.

Когда речь идет о совсем больших расстояниях, то используется термин килопарсек, равный 1000 парсекам, а также мегапарсек – эквивалент 1 миллиону парсеков. Млечный Путь простирается примерно на 100 000 световых лет, или 30 килопарсеков.

На первый взгляд это может показаться очень большим расстоянием, но на самом деле на фоне других галактик наша выглядит скорее маленькой.

Приблизительный диаметр галактики Андромеда составляет 220 000 световых лет, что более чем в два раза больше Млечного Пути. Она самая большая галактика в местной группе. Если бы галактика Андромеды была еще ярче, то на ночном небе она могла бы выглядеть больше Луны, даже несмотря на то, что находится гораздо-гораздо дальше. К слову, о расстоянии: галактика расположена примерно в 9,5 триллиона километров от Земли (Луна, напомним, находится всего в 384 000 километров).


2. Содержит триллионы звезд

Согласно приблизительным подсчетам, Млечный Путь может содержать от 100 до 400 миллиардов звезд. Но это ничто в сравнении с Андромедой, в которой может содержаться около одного триллиона. Благодаря космическому телескопу «Хаббл» ученые узнали о наличии среди этого триллиона очень большой и редкой популяции горячих и ярких звезд.

Горячие, молодые звезды, как правило, выглядят синими. Однако синие звезды, обнаруженные в галактике Андромеды, выглядят скорее стареющими, больше похожими на Солнце, звездами, которые выжгли свои внутренние слои и обнажили свои горячие синие ядра. Они разбросаны по всему центру галактики и в ультрафиолетовом диапазоне являются самыми яркими.

3. В ней полно черных дыр

Когда-то в галактике Андромеды имелось 9 известных черных дыр, но фактическое их число выросло до 35 в 2013 году. Астрономы провели наблюдение за 26 новыми кандидатами в черные дыры, что сделало галактику одной из самых густонаселенных подобными объектами. Большинство из этих новых черных дыр обладают массой, в 5-10 раз превосходящей массу нашего Солнца. Семь черных дыр расположены на расстоянии примерно в 1000 световых лет от галактического центра.

Астрономы уверены, что в будущем они смогут обнаружить в этой галактике еще больше таких объектов.


Например, в 2017 году было обнаружено еще две новые черные дыры. Тогда же было отмечено, что оба объекта находятся в самой опасной из когда-либо документированной близости. Их разделяет расстояние всего в 0,01 светового года, что примерно равно паре сотен расстояний от Земли до Солнца.

По оценкам экспертов, эти черные дыры могут столкнуться друг с другом менее чем через 350 лет, слившись в одну сверхмассивную черную дыру.

4. Содержит 450 шаровых скоплений

Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные скопления старых звезд, тесно связанных гравитацией. В них могут находиться сотни тысяч и даже миллионы звезд. Шаровые скопления помогают определять возраст Вселенной, а также нередко помогают определять, где находится центр галактики.

В Млечном Пути астрономы обнаружили как минимум 200 шаровых скоплений, в Андромеде — около 450.

Количество шаровых скоплений у Андромеды может быть гораздо больше, однако дальние рубежи этой галактики по-прежнему остаются малоизученными. Если бы шаровые скопления галактики Андромеды имели аналогичные размеры скоплений Млечного Пути, то их реальное число могло бы составлять что-то среднее между 700 и 2800.

5. Столкнется с нашей галактикой

Нас ожидает межгалактический коллапс. В настоящий момент галактика Андромеды движется в сторону Млечного Пути со скоростью 400 000 километров в час.

При такой скорости земной шар можно облететь всего за 6 минут. Астрономы предрекают, что примерно через 3,75 миллиарда лет произойдет столкновение Млечного Пути и Андромеды. Что же будет с Землей после этого?

Эксперты считают, что, несмотря на столь масштабное событие, Земля все-таки выживет. Вместе с остальной Солнечной системой. Ученые предполагают, что наша планета практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства.

Тем не менее с Земли наблюдать за событием будет очень интересно (если, конечно, жизнь к тому моменту на ней еще сохранится). Обе галактики будут притягиваться друг к другу до тех пор, пока черные дыры, находящиеся в их центрах, в конечном итоге сольются в одну.

Как только это произойдет, наша Солнечная система станет частью совершенно другой галактики – эллиптической. Если Солнце не поглотит Землю примерно через 5 миллиардов лет, то каждая ночь на ней будет очень яркой, благодаря наличию множества новых звезд. Вместо полоски света Млечного Пути, мы будем видеть более сфероидальный источник света.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.