Слияние галактик млечный путь и туманность андромеды


Слияние во Вселенной двух соседних галактик — Млечного пути, где находится Солнечная система, и Туманности Андромеды — неизбежно, но Земля при этом катаклизме разрушена не будет и человечество не пострадает. К такому выводу пришли американские ученые на основе новой информации, полученной с помощью орбитальной обсерватории "Хаббл", которая уже 22 года радует астрономов уникальными данными о состоянии и движении космических объектов.

Снимки Туманности Андромеды, которые сделал "Хаббл" в разное время, позволяют точно определить, что она сближается с Млечным путем со скоростью около 400 тысяч км в час, сообщил в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудник Научного института космических телескопов в Балтиморе Роланд ван дер Марел.

С учетом расстояния между двумя галактиками их слияние начнется примерно через 4 миллиарда лет и полностью завершится через 6 миллиардов лет. Помешать этому процессу практически ничто не может, поскольку в этом уголке Вселенной нет каких-либо объектов, в том числе "концентрации темного вещества", более массивных, чем Млечный путь и Туманность Андромеды.


В результате их слияния появится новая галактика, которая будет иметь другую, скорее всего, эллиптическую форму и меньшую "плотность населения" космическими телами. Солнце, у которого, по словам ван дер Марела, "должно хватить горючего" еще как минимум на 6 миллиардов лет, изменит свою траекторию и, возможно, будет находиться дальше от галактического центра. В то же время увеличится расстояние между звездами, иным станет вид звездного неба.

Образование новой галактики будет сопровождаться и другими интересными явлениями, в том числе слиянием черных дыр, находящихся в Млечном пути и Туманности Андромеды. Однако сильного эффекта от этого не предвидится, поскольку их массы малы по сравнению с массами самих галактик.

Ван дер Марел также подчеркнул, что полностью исключать вероятность столкновения Солнца или Земли с другими космическими объектами из Туманности Андромеды нельзя, но она "ничтожно мала". Поэтому если человечество сохранится через 4 миллиарда лет, то оно сможет спокойно пережить и слияние галактик, сказал ученый. Правда, он предупредил, что, по прогнозам, "через несколько миллиардов лет температура на Солнце значительно повысится", и если бы это произошло сейчас, то жизнь на Земле погибла бы. "Может быть, к тому времени человечество научится использовать солнечную энергию для охлаждения нашей планеты", — предположил ван дер Марел.


Помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, также выступивший на пресс-конференции, сообщил, что в перспективе не исключены слияния и с другими галактиками, которые находятся относительно близко к Млечному пути и Туманности Андромеды, в частности, с галактикой Треугольника. Получить еще более точные данные о сближении этих сложных космических систем ученые надеются в результате дальнейших наблюдений с помощью наземных телескопов и орбитальных обсерваторий, в том числе "Хаббла", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время они признались, что пока не могут дать ответ на один важный вопрос: как будет называться новая галактика? Ван дер Марел вспомнил, что ранее группа астрономов, которая также исследовала перспективы слияния, предложила для нее следующее название на английском языке — Milkomeda. На русский это можно перевести как Млечная Андромеда.

Источник: www.vesti.ru

Переоцененный противник

Как сообщают исследователи в официальном пресс-релизе, в ходе работы они обнаружили, что масса нашего ближайшего галактического соседа примерно соответствует массе Млечного Пути.


гласно расчетам, масса галактики Андромеды примерно в 800 миллиардов раз превышает массу Солнца. Чтобы определить массу ближайшей к нам галактики, исследователи вычислили скорость, которую необходимо набрать быстро движущейся звезде, чтобы избежать гравитационного притяжения галактики, в которой она находится. Скорость, необходимая для выхода звезды за пределы галактики, известна как скорость выхода объекта. Так, при запуске ракеты в космос ее скорость достигает 11 км/с, что позволяет ей преодолеть гравитационное притяжение Земли. Млечный Путь в триллион раз тяжелее нашей небольшой планеты, поэтому, чтобы избежать его гравитационного притяжения, скорость объекта при выходе из галактики должна составлять не менее 550 км/с.

О других новейших исследованиях в области астрономии и космологии читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Следует отметить, что это далеко не первый раз, когда вес галактики пересчитывается на основе анализа скоростей выхода объектов внутри нее. В 2014 году астрономы использовали аналогичную технику, чтобы пересмотреть массу Млечного Пути. Согласно полученным результатам, количество таинственной темной материи — материи, которая никак не взаимодействует с фотонами света — в нашей галактике намного меньше, чем предполагали специалисты.

Столкновение неизбежно

Примерно через 4 или 5 млрд лет галактика Андромеды сольется с Млечным путем. Несмотря на то, что наша галактика не участвовала ни в каких крупных столкновениях, астрономы не раз наблюдали остатки предыдущих слияний с карликовыми галактиками.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram


Как и в работе 2014 года, посвященной массе Млечного Пути, последняя работа ученых предполагает, что во многих ранее проведенных исследованиях количество темной материи в галактике Андромеды также оказалось переоценено. Астрономы изучали орбиты высокоскоростных звезд и обнаружили, что количество темной материи в галактике гораздо меньше, чем они предполагали. Полученный результат означает, что все предыдущие модели столкновения галактик неверны. Для того, чтобы понять что именно произойдет в ходе слияния, необходимы точные компьютерные модели. Но независимо от того, каким в конечном итоге окажется столкновение галактик через 4 миллиарда лет, исследователи считают, что их открытие «полностью меняет наше понимание местной галактической группы». Но прежде чем мы окончательно узнаем будущее Млечного Пути, мы можем найти утешение в обретенном знании — наша галактика не окажется поглощена Андромедой, как мы когда-то думали. А это отличные новости.

Источник: Hi-News.ru

Первый звоночек к столкновению


В настоящее время расстояние между Андромедой и Млечным Путём составляет 2.5 миллиона световых лет. Они относятся к Местной группе, которая включает в себя более 50 галактик. Диаметр Местной группы около 4 миллионов световых лет.

Крупнейшей галактикой как раз является Андромеда, второй по размерам наш Млечный Путь. Через 4.5 миллиарда лет случится своего рода постепенное объединение в одну будущую громадную галактику Млекомеда.

Если человечество сможет просуществовать ещё 3 миллиарда лет, то оно уже увидит надвигающуюся Андромеду невооружённым взглядом. Это и будет первым звоночком к закату Млечного Пути.

Сначала на небесном горизонте спиральный диск Андромеды будет расплывчатым, неясным. Постепенно видимость будет всё отчётливее, диск начнёт заполнять небесное пространство. Космос засверкает звёздными вспышками, ночное небо станет ярче.


Однако до контакта останется около 1.5 миллиарда лет. За это время Млечный Путь сам успеет "полакомиться" Большим и Малым Магеллановыми Облаками.

Хоть у обеих галактик насчитывается несколько сотен миллиардов звёзд, столкновение солнечной системой с какой-нибудь звездой Андромеды маловероятно из-за слишком больших расстояний между звёздами.

Ближайшая звезда к Солнцу Проксима Центравра удалена на 4,2 световых года. Слишком много "пустот" между звёздными системами. Например, если принять за Солнце обычный теннисный мячик диаметром 7 см, то удаление Проксимы подобного размера составит 2010 км.

Вероятное последствие после столкновения

После компьютерного моделирования учёные сделали анализ, вероятность того, что солнечная система будет захвачена Андромедой ~ 3%. Гораздо больше вероятность, 12%, система стремительно покинет Млекомеду за счёт сил гравитации.

В таком случае, обитатели Земли больше не увидят привычное звёздное небо. Количество звёзд на небе будет уменьшаться. Появится ощущение, что мы одиноки в этом мире. Но дальнейшее существование возможно. Солнечная система по-прежнему будет защищена от космических лучей магнитосферой.


Только человечество вряд ли будут волновать последствия столкновений главных галактик Местной группы. В этот момент Солнце начнёт переходить в стадию красного гиганта. Придётся либо покинуть планету, либо придумать метод отвести Землю подальше от Солнца.

В остальных 85% случаях Солнце останется в составе Млекомеды. Столкновение никак не повлияет на солнечную систему. Только потрясающие виды и не более.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Источник: zen.yandex.ru


Слияние галактик млечный путь и туманность андромеды

Как известно, вся Вселенная имеет свойство расширяться, так как Галактики разбегаются. Но соседняя Галактика в созвездии Андромеды (М31) вовсе от нас не удаляется, а наоборот, движется навстречу со скоростью 120 км в секунду.

Это происходит по той причине, что большая часть массы галактик приходится на темную материю, которая делает гравитационное взаимодействие между Млечным Путем и Андромедой достаточно сильным, чтобы преодолеть расширение Вселенной.

А это значит, что через несколько миллионов земных лет две Галактики — Туманность Андромеды и Млечный Путь, встретятся. Этот процесс слияния двух космических островов очень долгий и всегда заканчивается образованием новой объединенной Галактики.
Столкновение этих Галактик может произойти ещё до естественной «гибели» Солнца или Земли.

Слияние галактик млечный путь и туманность андромеды

Расчеты показали, что столкновение не будет лоб в лоб. Обе Галактики сцепятся спиральными рукавами, а их ядра будут находиться на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет друг от друга. Такой дистанции хватит для того, чтобы Галактики закрутились в смертельном вальсе (гравитационной спирали).


Произойдет формирование общего гравитационного центра, который будет центром вращения обеих галактик по странной, меняющейся орбите. Притяжение обеих галактик не исчезнет, и они опять смогут зацепиться своими истрёпанными спиралями. Да, это напоминает танец – галактики будут отдаляться, опять приближаться, сталкиваться и сцепляться. Он будет продолжаться до тех пор, пока из двух галактик не образуется один диск, состоящий из множества звезд и планет.

Слияние галактик млечный путь и туманность андромеды

Две супер массивные Черные дыры, которые находятся в центрах каждой из галактик, при слиянии сблизятся друг с другом и, как утверждают ученые, выполнят функцию звездных печей. Они разогреют космические газы, что будет способствовать зарождению новых звезд, а Солнце будет вытолкнуто в ореол образовавшейся новой галактики и избежит поглощения Черной дырой.

Данная галактика будет иметь огромную эллиптическую форму без спиральных рукавов, которые ранее имели ее «родители». В дальнейшем эту галактику ждет долгая и размеренная жизнь, которой не будут угрожать новые столкновения. Экстремальное звездообразование уступит место спокойному зарождению звезд из газа и космической пыли.

Слияние галактик млечный путь и туманность андромеды


Туманность Андромеды и Млечный Путь под действием взаимного притяжения постепенно приближаются друг другу

А через 100 миллиардов лет все удаляющиеся галактики исчезнут из поля зрения обитателей этой новой галактики — их световое излучение не будет видно.

Вот только жители Земли этого не увидят. По расчетам астрономов через 7 миллиардов лет Солнце превратится в Красный гигант, а Земля — в огненный шар.

Источник: galeneastro.livejournal.com

Млечный Путь и Туманность Андромеды – самые крупные из 40 с небольшим галактик, образующих нашу локальную группу.
Локальная группа галактик объединяется силами гравитации, и поэтому их ожидает не разлет, а постепенное слияние.

Слияние галактик Млечного пути и Андромеды (образно)

Как установили астрономы, 4,7 миллиарда лет назад, когда только образовалось наше Солнце, Андромеду и Млечный путь разделяла дистанция в 4,2 млн. световых лет, а к настоящему времени она уменьшилась до 2,5-2,6 млн. световых лет, причем скорость сближения постоянно возрастает.

Ещё в 1912 году американский астроном Весто Слайфер, на основе анализа доплеровского смещения спектральных линий звезд, установил, что Андромеда двигается по направлению к Солнцу со скоростью около 300 км/с.

К середине XX века выяснилось, что большая скорость сближения Андромеды с Солнечной системой в основном связана с орбитальным движением самой Солнечной системы вокруг центра Галактики со скоростью примерно 225 км/с, направленной приблизительно в сторону Андромеды.

По уточненным оценкам, скорость сближения собственно галактик – Млечного Пути и Андромеды составляет 110-120 км/с. Причем, проведенные в период 2002-2010 гг. с помощью космического телескопа «Хаббл» измерения, показали, что Андромеда приближается к нам почти по прямой и «столкновение» галактик почти неизбежно.

Говоря «столкновение», надо понимать, что физическое столкновение объектов вроде звезд из-за малой концентрации вещества в галактиках и крайней удалённости объектов друг от друга маловероятно.

К примеру, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Для сравнения: если бы Солнце было размером с монету диаметром в 2,5 сантиметра, то ближайшая монета/звезда находилась бы на расстоянии 718 километров.

Учеными прогнозируется, что через 4 млрд лет вначале пересекутся гало галактик, что усилит их взаимное гравитационное притяжение, и спустя еще 2-3 млрд лет эти две звездные системы окончательно сольются в единый конгломерат, которому уже придумали название «Млекомеда» (Milkomeda), составленное из бытового названия нашей Галактики – Млечный Путь (Milky Way) и «Андромеда».

Исходя из расчетов, звёзды и газ галактики Андромеда станут видны невооружённым глазом с Земли примерно через три миллиарда лет.
«Сегодня галактика Андромеды с Земли выглядит как маленький нечеткий объект. Астрономы впервые рассмотрели его более тысячи лет назад», – говорит Роланд ван дер Марель из Научного института космического телескопа в Балтиморе. «Мало что занимает людей больше, чем вопросы, связанные с космосом. И мы можем предсказать, что этот маленький нечеткий объект в один прекрасный день может поглотить наше Солнце и всю Солнечную систему», – добавляет астроном.

В результате слияния галактик будет образовано гигантское скопление звезд, хаотически роящихся вокруг общего центра. В центре же возникнет система из двух сверхмассивных черных дыр, в которые превратятся бывшие центры двух галактик. Они станут все более активно поглощать материю, которая, разгоняясь вблизи черных дыр, станет испускать мощные гамма-лучи. Кроме того, рядом с черными дырами сформируются мощные джеты – релятивистские струи материи, выбрасываемой с их полюсов. В местах столкновения джетов и газопылевых облаков возникнут яркие скопления молодых массивных звезд.

Какая же участь ожидает Солнечную систему при слиянии галактик?

По оценкам ученых, вероятность того, что в процессе этого слияния наше Солнце будет выброшено в межзвездное пространство, составляет 12 процентов. Но не исключено и то, что Солнечная система будет полностью захвачена Туманностью Андромеды – вероятность этого равна трем процентам.

Однако наиболее вероятен следующий сценарий: Солнечная система будет выброшена на периферию новой галактики, в область окружающего ее диффузного газового облака – гало. При этом она будет находиться на достаточно безопасном расстоянии – не менее 100 тысяч световых лет – от галактического центра.

Следует однако иметь в виду, что ко времени завершения слияния галактик

гораздо большее значение для жизни на Земле, чем все упомянутые выше сценарии, будет иметь эволюция нашего Солнца и последующее превращение его в красный гигант через 5-6 миллиардов лет.

Ученые, основываясь на наблюдениях, предполагают, что небольшой спутник Андромеды – Галактика Треугольника (М33) – также будет вовлечена в процесс слияния. Через 3-4 млрд лет после слияния Андромеды и Млечного Пути галактика М33 столкнётся с новообразованием («Млекомедой») и, вероятно, сольётся с ним по тому же сценарию.

Будет ли так всё происходить или не совсем так, а может и вообще не так, достоверно об этом сегодня трудно судить, пытаясь заглядывать на миллиарды лет в будущее… . Ибо:

Источник: myvera.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.