Неправильные галактики примеры


Объекты глубокого космоса > Галактики > Неправильные галактики

Неправильные галактики – лишены конкретной формы в классификации Хаббла: как выглядят, Большое Магелланово Облако, Водоворот, Антенны и NGC 55, типы I и II.

Такие галактики называют «неправильными», потому что они лишены конкретной формы, которая помогает определить галактический тип. Но и эта разновидность имеет свою классификацию. Тип I – одиночные необычные галактики. Они вмещают множество молодых звезд и светящихся туманностей. Тип II состоит из взаимодействующих галактик. Их странный внешний вид объясняется столкновением двух галактик. Здесь фиксируется слишком много пыли.

Тип I неправильных галактик

Несмотря на принадлежность к неправильным галактикам, здесь все же заметно присутствие некой структуры. Если точнее, то галактические представители даже имеют больше связи со спиралями, где есть диски и выпуклость. Но на этом сходство прекращается, так в них отсутствует спиральность, а выпуклости находятся далеко от центра.


На фото хорошо уловили неправильную галактику NGC 55, демонстрирующую, что ее выпуклость находится справа от «центра». По внешнему виду она сильно напоминает Большое Магелланово Облако (показано выше). Хотя это не так легко уловить, ведь Облако наблюдается «лицом», а второй объект – краем. На фотографии также заметны темные пятна (пылевые полосы) и светлые – светящиеся туманности.

Этот галактический тип можно считать «примитивным», так как в них мало тяжелых элементов. Во Млечном Пути их наоборот много, потому что созданы звездами в моменте нуклеосинтеза. Зато в неправильных невероятно много водородных облаков, которые при нагревании «горят».

Тип II неправильных галактик

Неправильные галактики II типа привлекают внимание своим эффектным внешним видом. Формируются несколькими способами, наиболее распространенный из которых – гравитационное взаимодействие. Может показаться, что в процентном соотношении вероятность столкновения между галактиками очень низкая. Если бы они рассеивались равномерно и между ними было достаточно пространства, то это произошло бы 100 раз за все время существования Вселенной.


Но галактики часто проживают в скоплениях, поэтому дистанция между ними сокращается, позволяя формироваться подобным объектам. Ученые использовали суперкомпьютеры, чтобы смоделировать эти процессы и определить, как они влияют на звезды внутри. Оно также демонстрирует области, где сжатие газа создало участки рождения звезд. Красные показывают высокие скорости формирования звезд, а синие – менее интенсивные.

Одна из наиболее известных контактирующих галактик – Антенна. На снимке виден образ ее ядра. Состоит из галактик NGC 4038 и NGC 4039, ядра которых разделены на 65200 световых лет. На фото не отображены две гигантские полосы пыли и газа, представляющие концы антенн (отдалены на 500000 световых лет).

Также стоит отметить довольно примечательную галактику Колесо телеги, сформировавшуюся после столкновения. Здесь небольшая галактика проходит через центр главной спиральной, приводя к сжатию газа и пыли. Затем «волна» перешла к внешнему краю, оставляя позади новые звезды. Полагают, что во время процесса появилось миллиарды звезд.

Еще один пример – галактика Водоворот (Мессье 51). В кадре четко просматриваются две галактики. Спираль NGC 5194 по массе достигает 100 000 000 000 солнечных. Меньшая (яркое пятно над главным объектом) – NGC 5195. Складывается впечатление, что она развивает спиральную структуру.


У Млечного Пути также есть две неправильные спутниковые галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака, которые можно найти без использования техники. Большое достигает двадцатой массы Млечного Пути. Из-за небольшой дистанции системы взаимодействуют, что формирует поток газа, идущего от облаков к нашей галактике.

Источник: v-kosmose.com

Неправильные галактики (класс 1г по классификации Хаббла) имеют относительно небольшую массу и размер, богаты межзвездным газом и пылью (20—50 %). Какой-либо четко выраженной структуры у них нет, что вызвано наличием нескольких очагов звездообразования. Они не обладают ни диском (спиральные галактики), ни однородностью структуры (эллиптические галактики).

Большинство из неправильных галактик — карлики с диаметром 1,5—3 кпс и умеренной или малой светимостью. В качестве наиболее типичного примера таких галактик часто называют Магеллановы облака.

Магеллановы облака (Большое и Малое) являются ближайшими спутниками нашей Галактики, структуру и движение которых, а также самые яркие объекты в них можно изучать наиболее подробно. Расположены в Южном полушарии неба в созвездии Золотой Рыбы. Впервые были описаны Аптонио Франческо Пигафетта — одним из участников кругосветного путешествия Магеллана, отсюда и их название. Оба они (плюс наша Галактика) благодаря сближению образуют как бы тройную галактическую систему: друг с другом и, по-видимому, с нашей Галактикой, эти галактики связаны газовой перемычкой.


Магеллановы  облака  видны  невооруженным глазом как две сияющие туманности. Расстояния до них составляют 52 и 63 кпс соответственно.. Большое Магелланово Облако (БМО) имеет длину 12 кпс, а Малое (ММО) — 4 кпс. Скорости их относительно центра нашей галактики составляют +40 (БМО) и -15 (ММО) км/сек. Определенная по вращению масса БМО составляет 1010 масс Солнца, то есть в 15 раз меньше, чем масса нашей

Галактики. Считаемые по форме неправильными галактиками, они, по мнению некоторых астрономов, носят явные черты структуры пересеченных спиралей (особенно БМО). Однако никакой концентрации или симметрии по отношению к центру вращения (как это свойственно спиральным галактикам) у них нет.

Магеллановы Облака принадлежат к наиболее ярким и крупным неправильным галактикам. В обоих Облаках (особенно в БМО) расположено множество рассеянных и шаровых скоплений, различных по возрасту и числу звезд, которые не только по размеру, но и по структуре и составу не имеют аналогов в нашей Галактике. К ним, в частности, относятся молодые шаровые скопления.

В БМО находится самая яркая из известных нам звезд — S Золотой Рыбы.

Источникhttp://www.spacestars.ru

Источник: www.vseocosmose.ru


Неправильные галактики — это галактики, не вписывающиеся в последовательность Хаббла. Они не обнаруживают ни спиральной, ни эллиптической структуры. Чаще всего такие галактики имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. В процентном отношении составляют одну четверть от всех галактик. Большинство неправильных галактик в прошлом являлись спиральными или эллиптическими, но были деформированы гравитационными силами.

Существует два больших типа неправильных галактик:

  • Неправильные галактики первого типа (Irr I) представляют собой неправильные галактики, имеющие намеки на структуру, которых, однако, не достаточно, чтобы отнести их к последовательности Хаббла. Существует два подтипа таких галактик — обнаруживающих подобие спиральной структуры (Sm), и с отсутствием таковой (Im).
  • Неправильные галактики второго типа (Irr II) — это галактики, не имеющие никаких особенностей в своей структуре, позволяющих отнести их к последовательности Хаббла.

Третий подтип неправильных галактик — так называемые карликовые неправильные галактики, обозначаемые как dI или dIrrs. Этот тип галактик в настоящее время считается важным звеном в понимании общей эволюции галактик. Вызвано это тем, что они обнаруживают тенденцию низкого содержания металлов и экстремально высокого содержания газа и поэтому подразумеваются схожими с самыми ранними галактиками, заполнявшими Вселенную. Этот тип галактик может представлять местную (и поэтому наиболее современную) версию тусклых голубых галактик, обнаруженных в ходе миссии «Hubble Ultra Deep Field».


Некоторые неправильные галактики являются маленькими спиральными галактиками, разрушенными приливными силами больших компаньонов.

В прошлом считалось, что Большое и Малое Магеллановы облака относятся к неправильным галактикам. Однако позже было обнаружено, что они имеют спиральную структуру с баром. Поэтому эти галактики были переквалифицированы в SBm, четвёртый тип спиральных галактик с баром.

Источник: dic.academic.ru

Мы привыкли видеть на картинках, фотоснимках, что галактика – это огромное количество звёзд, газа, планет, а также тёмной материи. Всё это вместе взятое вращается вокруг общего центра – «ядра», так называемого центра масс. Спиральные, эллиптические – на такие виды учёные разделили галактики. Это всё теория, созданная для того, чтобы было проще ориентироваться в устройстве нашей Вселенной. Но не всё так гладко…


Вселенная всегда удивляет, Вселенная всегда нам преподносит сюрпризы…

Далеко от нас, на огромном расстоянии от Земли располагаются галактики, которые с натяжкой можно назвать таковыми. Это тоже скопления небесных тел – звёзд, планет, это тоже место скопления пыли и газа, это тоже место обитания тёмной материи. Но всё это расположено настолько хаотично, что на первый взгляд и не определишь, галактика это или что-то иное, загадочное. Однако, такие галактики имеют место во Вселенной. Учёные назвали их неправильными…

Такие «ложные структуры» напоминают обрывки настоящих галактик, куски рукавов, яркие облака ионизированного газа. Чаще всего такие галактики лишены центра, ядра. Почему они так выглядят? Что с ними произошло?

Кадры галактики NGC 1427A, которая относится к типу "неправильных галактик"

Одна из версий появления неправильных галактик – это столкновение с другой галактикой.


сле такой вселенской катастрофы ни одна из галактик не выжила в привычном для нас состоянии, а осталось лишь беспорядочное скопление объектов. Ещё одно из предположений исследователей: неправильные галактики образовываются из-за того, что плотность вещества в ней крайне мала. Внутри «ложных» галактик очень медленное движение тел. Именно поэтому здесь не смогли сформироваться спиральные рукава, у них словно не хватило сил, чтобы «закрутиться» в привычную для нас галактику. Из-за медленного движения звёзд, планет, газа может выстроиться так называемая карликовая галактика. Она «зарождается» очень долго, об этом говорят звёзды внутри неё, которым более 10 миллиардов лет от роду.

Неправильные или, как мы их назвали, «ложные» галактики ещё одно удивительное явление во Вселенной. Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако – наиболее яркие примеры неправильных галактик, изучая которые учёные накапливают всё больше и больше знаний о нашей необъятной Вселенной.

Всем Землянам спасибо за: отметку «палец вверх», подписку на канал «Голый Космос» и за интерес к всему, что находится за пределами нашей планеты.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.