Местное сверхскопление галактик


Галактика Млечный Путь входит в семью соседних галактик, известных как Местная группа, и образует вместе с ними скопление галактик. Наша Галактика является одной из самых крупных в Местной группе. Галактика Андромеды, входящая в Местную группу, является самым удаленным объектом, видимым невооруженным глазом. 25 галактик Местной группы разбросаны на протяжении 3 миллионов световых лет. Скопление галактик удерживается вместе силами гравитации. Более крупными скоплениями галактик являются Скопление Девы (несколько тысяч объектов) и Скопление в созвездии Волосы Вероники (около 1000 ярких эллиптических галактик и несколько тысяч более мелких объектов). Наша Галактика с соседями по Местной группе медленно движется в направлении к Скоплению Девы.

Скопления галактик, в свою очередь, группируются в семьи. Местное скопление скоплений, известное как Местное сверхскопление, — это образование, в которое входит и Местная группа и Скопление Девы. Центр масс расположен в Скоплении Девы. Другое сверхскопление находится в созвездии Геркулеса. До него 700 миллионов световых лет. Сверхскопления отделены друг от друга гигантскими пустыми пространствами и образуют во Вселенной губчатую структуру.


Характеристика галактик, входящих в Местную группу

Галактика Млечный Путь

Млечный Путь — это наша Галактика, состоящая из 100 миллиардов звезд. В нашей Галактике есть 4 спиральных рукава, звезды, газ и пыль. В пределах 1000 световых лет от центра Галактики звезды расположены очень плотно. В самом центре Галактики находится загадочный источник колоссальной энергии. Возможно, в центре Галактики находится черная дыра. Галактика вращается. Внутренние ее части вращаются быстрее, чем внешние. Диск Галактики окружен облаком-гало — из невидимого вещества.

9/10 Галактики Млечный Путь невидимы. Наши соседние две галактики — Большое и Малое Магеллановы Облака — притягиваются невидимым гало и поглощаются Галактикой Млечный Путь.

Характеристика галактики Млечный Путь

* Более далекие звезды плоской составляющей имеют более длительные периоды обращения; находящиеся ближе к центру звезды — меньшие периоды. Центральная часть Галактики вращается подобно твердому телу.


Подсистемы Галактики

? — среднее значение удаления объектов подсистемы от галактической плоскости, кпс; Т — возраст входящих в подсистему звезд, лет; М — масса подсистемы (в % от общей массы Галактики); N — предполагаемое общее число объектов.

Ядро Галактики — форма эллиптическая, размеры 4,8 ? 3,1 кпс; число звезд ?3·E107.

Центральное ядро Галактики — форма эллиптическая, размеры ~ 15 ? 30 пс; число звезд ~ 3·E106.

Ядрышко Галактики — диаметр ~ 1 пс; в центре его компактный объект (черная дыра массой 108—09 масс Солнца).

Звездные скопления (сравнительно тесные группы звезд):

рассеянные — диаметр от 1,5 до 15 пс; возраст от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет; число звезд от нескольких десятков до нескольких тысяч; принадлежат к подсистеме галактической плоскости;

шаровые — диаметр от 15 до 200 пс; возраст 8—10 млрд лет; число звезд 105—107; принадлежат к промежуточной и крайней сферическим подсистемам.

Общее число звезд в Галактике 1,2-1011.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Местное сверхскопление галактик (Сверхскопление Девы) — система галактик размером около 200 млн. св. лет, включающая Местную группу галактик, скопление галактик в Деве и несколько других скоплений и групп галактик. Всего в состав Местного сверхскопления входят 100 групп и скоплений галактик (с доминирующим скоплением Девы в центре) и около 30 тысяч галактик; его масса по порядку величины 10 в 15 степени масс Солнца (2·10 в 46 степени кг). Поскольку его светимость слишком мала для такого количества звёзд, считается, что на большую часть массы сверхскопления приходится масса тёмной материи. Сверхскопление Девы притягивается к гравитационной аномалии под названием Великий аттрактор, которая расположена рядом со скоплением Наугольника.

Местное сверхскопление — характерный пример крупномасштабной структуры Вселенной. Оно является уплощенным образованием, состоящим из нескольких цепочек галактик (филаментов), которое в проекции на небо выглядит как охватывающая весь небосвод полоса, в пределах которой наблюдается большинство ярких галактик (своего рода аналог Млечного Пути). Впервые эту особенность в распределении объектов ночного неба обнаружил великий астроном Вильям Гершель ещё в конце XVIII века, затем её несколько раз переоткрывали, пока наконец в 1953 году к ней не привлек внимание Жерар де Вокулер (Grard de Vaucouleurs, США).


отличие от скоплений, сверхскопления галактик не являются гравитационно-связанными структурами, они принимают участие в общем расширении Вселенной, поэтому расстояния до объектов Местного сверхскопления можно измерять с помощью закона Хаббла.
Подробные карты Местного сверхскопления галактик опубликовал в 1982 году Брент Талли (Brent Tully, США). Одна из этих карт приведена на этой странице. Координата x лежит в плоскости Сверхскопления, координата z направлена перпендикулярно этой плоскости, мы находимся в начале координат. Символ h обозначает обезразмеренное значение постоянной Хаббла (H=100h км/с·Мпк).

Как видно из карты, подавляющее большинство галактик (60 %) находятся в узком слое толщиной всего около 10 млн св. лет вблизи плоскости Сверхскопления. Большая концентрация галактик вблизи центра — скопление Девы. Лишь 40 % галактик расположены вне плоскости Сверхскопления. При этом 98 % галактик Местного сверхскопления принадлежат 11 облакам, суммарный объем которых не превышает 5 % объёма всего Сверхскопления. Некоторые из этих облаков показаны на этой карте. Если принять скопление Девы за центр циферблата, то часовая стрелка в 2 часа укажет на облако галактик в созвездии Дракона, в 3 часа — на облако в Большой Медведице, в 5 часов — на облако в созвездии Льва, в 7 часов — на облако в южном созвездии Чаши, в 9 часов — на облако в Деве (наблюдаемое непосредственно за скоплением Девы) и, наконец, в 11 часов — на ещё одно облако, наблюдаемое в направлении созвездий Девы и Весов. Интересно, что все эти облака вытянуты в направлении скопления Девы, что объясняется, вероятно, приливным действием этого массивного образования.


Источник: pikabu.ru

Сегодня мы расскажем о гигантском сверхскоплении галактик, в которое входит и наш Млечный Путь вместе со всей местной галактической группой. Речь будет идти о сверхскоплении Девы.

Сверхскопление Девы или, как его еще называют, Местное сверхскопление галактик — это нерегулярный суперкластер, охватывающий пространство во Вселенной протяженностью порядка 200 миллионов световых лет и включающее в себя порядка 100 небольших галактических групп и скоплений галактик. Ученые оценивают состав сверхскопления Девы примерно в 30 тысяч галактик, а его массу примерно в 1015 масс Солнца.

В центральной части данного суперкластера расположено массивное скоплением Девы, которое и притягивает к себе все окружающие галактические объекты.

В свою очередь суперкластер Девы входит в состав еще более грандиозного по объему сверхскопления, получившего название Ланиакеа, и притягивается к его центру, расположенному в направлении созвездия Наугольник и названному Великим аттрактором.

Начиная с первого большого образца туманностей, опубликованного Уильямом и Джоном Гершелями в 1863 году, было известно, что в созвездии Девы (вблизи северного галактического полюса ) наблюдается заметный избыток небулярных полей .
50-х годах прошлого века французско-американский астроном Жерар Анри де Вокулер был первым, кто утверждал, что этот избыток представляет собой крупномасштабную структуру, похожую на галактику, в 1953 году он ввел термин «местная супергалактика», который в 1958 году изменил на «местный суперкластер». Американский астроном Харлоу Шепли предложил термин Метагалактика. Споры относительно того, был ли местный Суперкластер фактически структурой или случайным выравниванием галактик продолжались в плоть до конца 70-х годов. Проблема разрешилась в начале 80-х, когда на более подробных снимках удалось все же разглядеть сглаженную концентрацию галактик вдоль сверхгалактической плоскости.

Американский астрофизик Ричард Брент Талли в своей статье в 1982 году представил выводы своих исследований относительно базовой структуры Местного сверхскопления. Оно состоит из двух компонентов: заметно сплющенного диска, содержащего две трети ярких галактик, и сферического ореола, содержащего оставшуюся треть. Сам диск представляет собой тонкий эллипсоид, протяженностью примерно в 1 мегапарсек с отношением длинной и короткой осей не менее 6 к 1. Другие исследователи приводят соотношение 9 к 1.

Плотность числа галактик в Местном сверхкластере убывает с квадратом расстояния от его центра, сосредоточенного примерно в центре скопления Девы, что указывает на то, что структура нашего сверхскопления не является хаотичной или случайной. В целом подавляющее большинство ярких галактик сосредоточено в так называемых облаках. Девяносто восемь процентов галактик распределены в 11 облаках, среди которых наибольшими являются облака Девы I, II и III, Гончих Псов, Льва I и II, Дракона и другие. Все эти облака вытянуты в направлении скопления Девы, что объясняется, вероятно, приливным действием этого массивного образования.


Составной частью Местного суперкластера является так называемый Местный лист — плоское облако галактик с радиусом около 23 и толщиной порядка 5 миллионов световых лет, которое содержит в себе и нашу Местную группу галактик вместе с еще несколькими небольшими подобными группами.

Общая светимость галактик суперкластера Девы не очень большая для такого количества звезд, а поэтому считается, что на бо́льшая часть массы сверхскопления приходится на тёмную материю.

Ранее сообщалось о том, что такое Великий аттрактор (Great Attractor).

Источник: news-video.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.