Линзообразные галактики


Линзообразные галактики
NGC 5866 также известная как галактика Веретено. Благодаря тому, что она повернута к нам ребром, мы можем наблюдать темную полосу пыли в плоскости ее галактического диска.

Линзообразные галактики
Галактика NGC 6861

Линзообразные галактики
Галактика NGC 2787. Когда-то она была спиральной галактикой с перемычкой (баром)

Линзообразные галактики
Галактика NGC 2217

Линзообразные галактики
Галактика NGC 524

Линзообразные галактики
Галактика ESO 381-12. Структура в виде гигантских кругов образовалось при прохождении через ее центр другой галактики


Линзообразные галактики
ESO 350-40. Как и предыдущая, она обязана своей причудливой форме столкновению с другой галактикой. Самое интересное заключается в том, что ESO 350-40 постепенно восстанавливает свою спиральную структуру.

Линзообразные галактики
Галактика Mrk 820

Линзообразные галактики
Галактика М84

Линзообразные галактики
Галактика NGC 7049. Яркая точка в ее верхней части — фоновая звезда Млечного пути.

Линзообразные галактики
Галактика AM 0644-741. Ее фнешнее кольцо представляет собой нечто вроде расширяющегося фронта ударной волны возникшего после столкновения двух галатик. По расчетам астрономов, внешнее кольцо будет расширяться и дальше, пока не разрушится примерно через 300 миллионов лет.

Источник: kiri2ll.livejournal.com

* * *


Любуясь прекрасными снимками далёких галактик, всё время приходится напоминать себе, как далеко они от нас в пространстве и во времени. То, что мы видим, на самом деле путешествие в далёкое прошлое, так как свету требуется огромное количество времени, чтобы добраться от своего источника до Земли. В данный момент все эти галактики могут выглядеть совсем иначе, а мы сможем заметить изменения, лишь когда пройдут миллионы лет. Но, может, найдётся способ сделать это и раньше. Наука ведь не будет всё это время стоять на месте.

Источник: www.MirF.ru

Спиральные галактики

Они имеют форму плоского диска, центр которого очень яркий. Это и есть ядро.
Более того, характеризуются такие галактики наличием спиральных рукавов. В зависимости от их закрученности разработали классификацию.

Схема строения спиральной галактики
Схема строения спиральной галактики

Все спиральные галактики обозначаются буквой S.
Sa-имеют сильно закрученные рукава; So-вообще не имеют рукавов, но их ядра отличительно светлые; Sb имеют среднюю степень закрученности рукавов, и практически не окружают ядро; Sc с менее закрученными рукавами, не окружающими ядро.


Спиральная галактика
Спиральная галактика

Каталог Месье, можно сказать, общепринятый в астрономии. Месье изучал и охарактеризовал множество небесных объектов. Он составил каталог, где их описывал.
К спиральным галактикам, по каталогу Месье, относятся галактики:

  • Андромеда,
  • Треугольник,
  • Месье 74, 77, 90, 94, 100, 101 и 108.

Помимо того, спиральные галактики могут быть с перемычкой. (ссылка)
Их характерной особенностью является то, что спирали направлены не от ядра, а от перемычек.
Обозначают такие галактики Sb. В свою очередь, подразделяются они на Sba, Sbb, Sbc.
Между собой отличаются по форме и длине перемычки.
К этой группе Месье относил галактики:
⦁ Месье 58, 65, 95 и 109.

Эллиптические галактики

Они могут иметь форму от круглой до продолговато-овальной.
Интересно, что у них нет яркого ядра. И к удивлению, в их составе практически отсутствует межзвёздный газ. В результате, новые звёзды не образуются. Зато в таких галактиках большое количество старых красных звёзд.

эллиптическая галактика
эллиптическая галактика

Принято обозначение под буквой E. В зависимости от формы делятся на подвиды: от E0 до E7. Где 0 это абсолютно круглая галактика. В противоположность 7 самая вытянутая форма.
По каталогу Месье к эллиптическим относятся галактики:
⦁ Месье 32, 49, 87 и 89.
Стоит отметить, что эллиптические галактики одни из самых крупных во Вселенной.

Линзовидные галактики

Это, иначе говоря, промежуточный тип галактик. Который, ко всему прочему, имеет большое ядро и диск. Причём рукава отсутствуют. Вдобавок, в состав входят красные гигантские звёзды, такие же как в эллиптических галактиках. Поэтому в них по аналогии отсутствует межзвёздный газ. Но форма диска и движение линзовидных галактик схоже со спиральными.
Обозначают линзовидные галактики S0, SB1 и E8.

Линзовидная галактика
Линзовидная галактика

Неправильные галактики

У неправильных галактик отсутствует какая-либо конкретная форма. Но так как таких образований множество во Вселенной, то такие галактики тоже классифицировали.
I тип (IO) неправильных галактик составляют необычные одиночные соединения. Как правило, состоят они из молодых звёзд и туманностей.
II тип (Im) объединяет взаимодействующие между собой галактики. Более того, чаще это столкнувшиеся и соединившиеся галактики.
Месье определил два неправильных формирования: галактики Месье 85 и 86.


Неправильная галактика
Неправильная галактика

Безусловно, множественность и индивидуальность галактик это уже известный факт. Разумеется, что их изучение продолжается. И вероятно, что учёные откроют ещё много нового.

Источник: kosmosgid.ru


Линзообразные галактики

Галактика Водоворот (M51 или NGC5194) находится на расстоянии 23 млн. св. лет в созвездии Гончих Псов

Галактика – это гигантская гравитационно-связанная система, состоящая из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи.

Галактики содержат от 10 миллионов (107) до нескольких триллионов (1012) звёзд, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Кроме отдельных звёзд, и разрежённой межзвёздной среды, большая часть галактик содержит множество кратных звёздных систем, звёздных скоплений и различных туманностей. Как правило, диаметр галактик составляет от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч св. лет, а расстояния между ними исчисляются миллионами световых лет.


Линзообразные галактики

Последовательность («камертон») Хаббла



Предполагается, что около 90% массы галактик приходится на долю тёмной материи. Существуют свидетельства того, что в центре многих (если не всех) галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры. Межгалактическое пространство является практически чистым вакуумом со средней плотностью менее 1 атома вещества на 1 м3. Возможно, что в наблюдаемой части Вселенной находится 1011 галактик.

Линзообразные галактики

Эллиптическая галактика типа Е1 М105 находится на расстоянии 32 млн. св. лет в созвездии Льва



Для классификации галактик по внешнему виду и распределению яркости используется последовательность («камертон») Хаббла (предложена Эдвином Хабблом в 1936 году).

В стержне «камертона» находятся эллиптические галактики. В точке разветвления находятся линзовидные галактики. Одна из ножек «камертона» образована простыми спиральными галактиками, вторая – спиральными галактиками с перемычкой (баром).

Линзообразные галактики

Сверхмассивная чёрная дыра в ядре гигантской эллиптической галактики M87 выбрасывает релятивистский джет протяжённостью не менее 5000 св. лет




Эллиптические галактики E0 – E7 имеют относительно равномерное распределение звёзд без явного ядра. Яркость плавно увеличивается от периферии к центру. Галактики E0 практически шарообразны, с увеличением номера развивается уплощение. Число определяет целую часть от выражения

10(1 – b/a),

Линзообразные галактики

Линзовидная галактика Веретено (M102 или NGC5866) находится на расстоянии 44 млн. св. лет в созвездии Дракона



где a и b – большая и малая оси эллипса галактики соответственно. Т. о., число (степень сжатия) может отражать как природу галактики, так и форму проекции на плоскость наблюдения.

Эллиптические галактики составляют около четверти от числа наблюдаемых галактик. Размеры эллиптических галактик варьируются от гигантских звёздных систем диаметром в сотни кпк, содержащих триллионы звёзд, до карликовых диаметром около кпк, содержащих не более миллиона звёзд. Эллиптические галактики состоят из красных и жёлтых гигантов, красных и жёлтых карликов и некоторого количества белых звёзд не очень высокой светимости. Отсутствуют бело-голубые гиганты, сверхгиганты и пылевая материя.


Линзообразные галактики

Спиральная галактика типа Sа Сомбреро (М104) находится на расстоянии 30 млн. св. лет в созвездии Девы



Линзовидные галактики S0 или SB0 внешне похожи на эллиптические, но в отличие от них имеют звёздный диск без наблюдаемых рукавов. Линзовидные галактики составляют промежуточный класс между эллиптическими и спиральными галактиками. Линзовидные галактики составляют около 20% от числа наблюдаемых галактик.

Линзообразные галактики

Галактика Андромеды в
УФ-диапазоне



Спиральные галактики (S) состоят из балджа, внешнего диска, содержащего рукава (спиральные ветви) и сферического гало, диаметр которого близок к диаметру диска. По виду спиральной структуры различают спиральные галактики подтипов Sa, Sb, Sc, Sd. В галактиках Sa ветви туго закручены и сравнительно гладкие, и по своим характеристикам эти спиральные галактики ближе всего к эллиптическим. В галактиках Sc, Sd ветви широко раскрыты и имеют клочковатый вид, так что иногда их трудно проследить. Галактики Sb обладают промежуточными свойствами. Спиральные галактики – самый распространённый тип. Таких галактик около половины. Туманность Андромеды – типичная спиральная галактика.


Линзообразные галактики

Спиральная галактика типа Sc М33 (галактика Треугольника)

Линзообразные галактики

NGC 4622 – редкий пример спиральной галактики типа Sa с рукавами, закрученными в противоположных направлениях



Спиральные галактики с перемычкой — спиральные галактики с полосой («баром», от англ. bar) из ярких звёзд, выходящей из центра и пересекающей галактику по середине. Спиральные ветви в таких галактиках начинаются на концах бара, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра. В классификации Хаббла этот тип галактик обозначается как SB и подразделяется на три подкатегории в зависимости от того, насколько плотно скручены спиральные ветви. Тип SBa характеризуется наиболее плотно скрученными ветвями, тогда как у типа SBc они практически не закручены. Промежуточный тип спиральных галактик с перемычкой обозначается как SBb.

Позднее для описания некоторых неправильных спиралей с перемычкой, была введена четвертая подкатегория — SBm. К этой подкатегории относятся Магеллановы Облака, которые ранее считались неправильными галактиками, но впоследствии обнаружили особенности структуры спиральных галактик с баром.

Линзообразные галактики

Галактика NGC 1300 типа SBb в созвездии Эридана


Линзообразные галактики

Галактика Малое Магелланово Облако



В 2005 году на основе данных, полученных с помощью Космического телескопа им. Спитцера, было установлено, что Млечный Путь также следует относить к спиральным галактикам с перемычкой. Гипотеза о наличии бара в нашей Галактике была выдвинута ранее на основе многочисленных данных с радиотелескопов. Однако только благодаря изображениям со «Спитцера», работающего в ИК диапазоне, данное предположение получило твёрдое подтверждение.

Линзообразные галактики

Неправильная галактика NGC 1427A находится на расстоянии 62 млн. св. лет в созвездии Эридана

Около двух третей всех спиральных галактик имеют перемычку. По существующим гипотезам, перемычки являются очагами звездообразования, поддерживающими рождение звёзд в своих центрах. Предполагается, что они пропускают сквозь себя газ из спиральных ветвей. Этот механизм и обеспечивает приток строительного материала для рождения новых звёзд. Вероятно, перемычки являются временным явлением в жизни спиральных галактик. Постепенно бар разрушается, и галактика превращается из спиральной с баром в обычную спираль. Долговечность перемычки определяется её массой.

Линзообразные галактики

«Скрученная» спиральная галактика ESO 510-G13 находится на расстоянии 150 млн. св. лет в созвездии Гидры



Неправильные галактики — это галактики, не вписывающиеся в последовательность Хаббла. Они не обнаруживают ни спиральной ни эллиптической структуры. Чаще всего такие галактики имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. Неправильные галактики составляют одну четверть от всех галактик. Большинство неправильных галактик в прошлом являлись спиральными или эллиптическими, но были деформированы гравитационными силами. Существует два больших типа неправильных галактик: галактики типа IrrI показывают остатки спиральной структуры, а IrrII имеют совершенно неправильную форму.

Источник: physics.bsu.by

По этой классификации существует четыре основных типа галактик. Иногда к отдельному виду относят карликовые галактики, однако ничем, кроме своего относительно малого размера они не выделяются и сами принадлежат к тому или иному типу в классической категоризации.

 

Эллиптическая галактика

Со стороны выглядит как гигантская звезда – светящийся шар с сильнейшей яркостью в центре и тускнеющий к краям. Эллиптические, или сфероидальные галактики почти полностью состоят из старых звезд, поэтому всегда имеют желтый или красноватый оттенок. Новые звезды в них практически не образуются, так как количество межзвездного газа и пыли в них ничтожно (хотя встречаются и исключения). Отличаются между собой эллиптические звездные системы лишь по размеру и степени сжатия. Именно по сжатию их и классифицируют, от E0 до E7. Составляют примерно четверть из числа видимых галактик. По классификации Хаббла – это начальная стадия галактической эволюции.

 

Линзообразные галактики

Эллиптическая галактика ESO 325-G004 / ©NASA/ESA

 

Спиральная галактика

Самый распространенный тип и, вероятно, самый красивый – составляет более половины числа всех известных галактик. Выглядит как диск с ярким желтым шаром в центре, вокруг которого в виде спиралей закручены более тусклые ветви-рукава голубоватого оттенка (из-за наличия особых звезд – белых и голубых сверхгигантов).

 

От эллиптических звездных систем отличается целым рядом особенностей строения. Во-первых, у спиральных галактик присутствуют рукава, где проходят процессы активного звездообразования. Во-вторых, присутствует звездный диск – относительно тонкий слой материи вдоль плоскости галактики, где находится основная масса объектов системы, и звезды в котором вращаются вокруг центра диска. В-третьих, широко наблюдается наличие межзвездного газа и пыли – необходимой для рождения звезд среды. Многие спиральные галактики имеют в своем центре своеобразную перемычку (бар), от концов которой расходятся рукава. Классифицируются буквой S и различаются по плотности расположения рукавов (Sa-Sd, с перемычкой – SBa-SBd).

 

Количество рукавов в среднем составляет пару, однако встречается и больше; в некоторых случаях рукава отличаются по размеру. Все они (если не переживают галактическое столкновение) закручены в одну сторону вокруг центра, где сосредоточена основная масса вещества в виде сверхмассивной черной дыры и плотного шарообразного скопления из старых звезд – балджа.

 

И наша галактика – Млечный путь, и Туманность Андромеды, с которой мы неминуемо столкнемся через 4 миллиарда лет, – обе представляют собой спиральные галактики. Солнце находится между рукавов и вдали от галактического центра, причем скорость его движения примерно равна скорости вращения рукавов; таким образом, солнечная система избегает опасных для земной жизни областей активного звездообразования, где часто вспыхивают сверхновые.

 

Линзообразные галактики

Спиральная галактика Водоворот и её компаньон NGC 5195 / ©NASA

 

Линзообразная галактика

По классификации Хаббла это промежуточный тип между эллиптической и спиральной галактиками (S0). Линзообразные звездные системы обладают звездным диском вокруг центрального шаровидного скопления-балджа, однако рукава относительно малы и выражены не очень ярко, а количества межзвездной газопылевой материи недостаточно для активного рождения новых звезд. Основные жители – старые большие звезды, красного или желтого цветов.

 

Различаются по количеству межзвездной пыли и плотности перемычки в галактическом центре. Составляют примерно 20% числа галактик.

 

Линзообразные галактики

Линзообразная галактика NGC 7049 / ©NASA/ESA

 

Неправильная галактика

Ни эллипс, ни спираль – неправильные галактики не обладают ни одной из распространенных форм. Как правило, это хаотически связанные гравитацией звездные скопления, порой не имеющие четкой формы и даже ярко выраженного центра. Составляют примерно 5% галактик.

 

Почему они так сильно отличаются от своих галактических собратьев? Очень вероятно, что каждая такая звездная система когда-то была эллиптической или спиральной, но ее изуродовало столкновение с другой галактикой, или тесное соседство с ней.

 

Делятся на два основных типа: те, кто имеет хоть какое-то подобие структуры, позволяющее отнести их к последовательности Хаббла (Irr I), и те, кто не обладает даже подобием (Irr II).

 

Иногда выделяют третий тип – карликовые неправильные галактики (dl или dIrr). В них наблюдается низкое количество тяжелых элементов и большое количество межзвездного газа, что делает их похожими на протогалактики ранней Вселенной. Поэтому изучение этого вида неправильных галактик имеет важное значение для понимания процесса галактической эволюции.

 

Линзообразные галактики

NGC 1569 является карликовой неправильной галактикой в созвездии Жирафа / ©NASA/ESA

 

Источник: naked-science.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.