Галактика неправильной формы




Остальные галактики, которые можно наблюдать во Вселенной (около 4%), классифицируются как неправильные (Ir), потому что трудно определить их форму или подобрать шаблон их описания. Их масса очень мала (сотая доля массы Млечного Пути), они обычно являются спутниками более крупных галактик. Типичный пример — Магеллановы Облака́, являющиеся галактиками-спутниками нашей Галактики. В неправильных галактиках много межзвездной материи и молодых звёзд.

Неправильная галактика с активным звездообразованием, NGC 1313К неправильным галактикам относят такие галактики, у которых отсутствует четко выраженное ядро и вращательная симме́трия. В действительности распределение звездной массы в них симметри́чнее, чем распределение видимой яркости, создаваемое звездами высокой светимости и областями ионизованного водорода. Это плоские системы, причём оптические и радионаблюдения указывают на их пра́вильное, хотя и медленное вращение. Некоторые из Ir-галактик напоминают спирали с перемычкой, в которых почему-то не возникли спиральные ветви. Массы и светимости спиральных и неправильных галактик заключены в узких диапазонах: массы без учёта гало 109 – 1012М Солнца, светимости 108 – 1011LСолнца.


Имеются разнообразные пекулярные галактики, каждая из которых имеет уникальную форму; взаимодействующие галактики, между которыми наблюдаются перемычки светлой материи. Первый "А́тлас взаимодействующих галактик" был создан в 1959 году Б.А. Воронцовым-Вельяминовым. Затем во второй половине 60-х годов были опубликованы "А́тлас пекулярных галактик" А. Арпа и многотомный каталог эруптивных галактик и их скоплений, созданный группой Ф. Цвикки.

Итак, подведём итог. Самыми распространенными галактиками являются эллиптические, линзовидные и спиральные галактики. Небольшая доля галактик относится к неправильным. Доля радиогалактик и галактик Сейферта не превышает одного процента.

Самих же галактических систем в безднах Космоса просто не счесть: чем дальше вглубь – тем всё больше новых и новых галактик. Расположены они на значительном отдалении от нашей собственной Галактики – системы Млечного Пути. И главное – являются основными структурными элементами само́й Вселенной. Раздвинув границы наблюдаемой Вселенной до 500 миллионов световых лет, Хаббл насчитал в этом участке бесконечного Космоса до 100 миллионов галактик.
настоящее время счёт галактик ведётся на миллиарды. Число звёзд в самых больших из них оценивается до 1012 – 1013 (для сравнения: количество звёзд в нашей собственной Галактике – 1011). Подсчёт звёзд и галактик в настоящее время производится автоматически с помощью специального оборудования. Учёные обнаружили в мире галактик даже такие процессы, которые наталкивают на аналогии с миром живых явлений. Так, американский астроном Джон Гриббин привёл в 1977 году фотографию, напоминающую процесс родов у животных и человека: из материнской галактики как бы извергаются галактики-эмбрионы. У других галактик, по-видимому, есть щель, сопряженная с расположенными поблизости галактиками и вращающимися вокруг "матки".

Источник: znaniya-sila.narod.ru

Эллиптические галактики

Этот класс отличается сферической формой без четких границ и деталей, на фотографиях напоминает одну гигантскую звезду. Такой эффект создается за счет скопления ярких звезд в центре и уменьшение их количества к периферии.

Внешне такой вид галактик отличается в основном формой — более или менее сжатой. Они обозначаются буквой E и цифрой, которая указывает на форму. E0 — круглая, а E7 — самая сплющенная.

Считается, что такие галактики состоят из старых звезд, а образование новых практически не идет из-за отсутствия межзвездного газа и пыли.


Эллиптическая галактика Messier 87

Спиральные галактики

Этот тип самый многочисленный из наблюдаемых — больше половины открытых галактик являются спиральными. Например, Млечный Путь и Туманность Андромеды. Последнюю можно увидеть при хороших погодных условиях даже без телескопа, правда просто в виде туманного пятнышка.

Выглядят такие галактики как диск, из яркого центра которого выходят две или более (пока обнаружены экземпляры максимум с десятью) ветви, или рукава, закрученные в одном направлении.

В спиралях много молодых гигантских звезд, которые дают голубоватый цвет, а также происходят активные процессы звездообразования.

Спиралевидные галактики разделяют на два подтипа с разными обозначениями:

  • SA — ветви выходят непосредственно из яркого центрального сгущения — балджа.
Спиралевидная галактика NGC 3949


  • SB — рукава выходят из концов продолговатого образования — бара, или перемычки. Такой подтип еще выделяют отдельно как спиральные галактики с баром (перемычкой), или пересеченные спирали.
Спиральная галактика с перемычкой NGC 1300

Также галактики отличаются развитостью спиральной структуры, что указывается буквами a, b, c, d. Например, SAa имеет плотно прилегающие рукава и ярко выраженный балдж, а SAb более толстые и менее закрученные рукава и слабо различимый балдж.

Линзообразные галактики

По классификации Хаббла линзообразные галактики являются промежуточными между эллиптическими и спиральными. Потому что балдж сильно сжат и похож больше на линзу, чем на элипс, а рукава, если и присутствуют, то прослеживаются очень слабо. В классификации этот вид получил обозначение S0.


Иногда в плоскости линзы концентрируется пыль, которая напоминает кольца Сатурна. Но ее, как и газа, недостаточно для образования новых звезд. Поэтому в составе таких галактик обычно остаются лишь красные или желтые звезды гиганты.

Линзообразная галактика с кольцом AM 0644-741

Иррегулярные, или неправильные, галактики

Галактики, которые из-за своей неправильной формы нельзя отнести ни к одному типу выше, называют иррегулярными. Они не имеют выраженной формы, яркого очевидного центра, часто отличаются необычным цветом и обозначаются как Ir.

Считается, что такой вид в прошлом мог принадлежать к спиральному или эллиптическому, но был деформирован гравитационными силами или столкновением с другой галактикой.

Выделяются подтипы:

  • Irr I, когда существует намек на определенную структуру из классификации Хаббла. При этом отнесение к этой группе не окончательное. Если в галактике обнаруживаются явные признаки одного из видов, то ей дают иное обозначение. Например, Sm, для подобия спирали.
  • Irr II, когда структура хаотична.
  • dI, или dIrrs — карликовые галактики.

Неправильная карликовая галактика DDO 190

Источник: zen.yandex.ru

НЕПРА́ВИЛЬНЫЕ ГАЛА́КТИКИ, тип га­лак­тик, для ко­то­рых ха­рак­тер­на не­пра­виль­ная фор­ма, от­сут­ст­вие ре­гу­ляр­ной струк­ту­ры. Н. г. обо­зна­ча­ют­ся Irr (от англ. irregular – не­пра­виль­ный, не­сим­мет­рич­ный). На оп­тич. фо­то­гра­фи­ях час­то труд­но оп­ре­де­лить по­ло­же­ние цен­тра Н. г. (рис. 1), при этом ИК- и ра­дио­изо­бра­же­ния Н. г. мо­гут быть бо­лее сим­мет­рич­ны­ми. В от­ли­чие от спи­раль­ных га­лак­тик, в Н. г. не на­блю­да­ет­ся ни яр­ко­го звёзд­но­го яд­ра, ни чёт­ко вы­ра­жен­ных спи­раль­ных вет­вей. Од­на­ко, как и спи­раль­ные га­лак­ти­ки, Н. г. со­дер­жат звёз­ды раз­ных воз­рас­тов и меж­звёзд­ный газ и от­но­сят­ся к дис­ко­вым сис­те­мам, по­сколь­ку осн. ко­ли­че­ст­во звёзд и меж­звёзд­ной сре­ды в них об­ра­зу­ет вра­щаю­щий­ся звёзд­но-га­зо­вый диск.


Свой­ст­ва Н. г. очень раз­но­об­раз­ны: их мас­сы, раз­ме­ры, со­дер­жа­ние мо­ло­дых звёзд варь­и­ру­ют­ся в ши­ро­ких пре­де­лах. Мас­сы Н. г. обыч­но со­став­ля­ют от 107 до 1010 масс Солн­ца, диа­мет­ры – от 1 до 10 кпк. Рез­кой гра­ни­цы ме­ж­ду Н. г. и спи­раль­ны­ми га­лак­ти­ка­ми не су­ще­ст­ву­ет, но в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев Н. г. зна­чи­тель­но ус­ту­па­ют спи­раль­ным га­лак­ти­кам по мас­се, раз­ме­ру и ско­ро­сти вра­ще­ния. Имен­но это об­стоя­тель­ст­во счи­та­ет­ся при­чи­ной от­сут­ст­вия в них чёт­кой спи­раль­ной струк­ту­ры. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность Н. г. – срав­ни­тель­но вы­со­кое со­дер­жа­ние меж­звёзд­но­го га­за (в отд. слу­ча­ях – бо­лее 50% от сум­мар­ной мас­сы звёзд) и на­ли­чие ло­каль­ных об­шир­ных об­лас­тей ак­тив­но­го звез­до­об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся вы­со­кой яр­ко­стью и го­лу­бо­ва­тым цве­том из-за при­сут­ст­вия в них го­ря­чих звёзд – го­лу­бых сверх­ги­ган­тов. Раз­мер этих об­лас­тей со­став­ля­ет неск.
­тен пар­се­ков; они мо­гут на­хо­дить­ся как в центр. час­ти, так и на пе­ри­фе­рии га­лак­ти­ки. Со­дер­жа­ние ме­тал­лов в га­зе и звёз­дах в Н. г., как пра­ви­ло, ни­же, чем в спи­раль­ных га­лак­ти­ках, в осо­бен­но­сти у Н. г. низ­кой све­ти­мо­сти (кар­ли­ко­вых Н. г.; обо­зна­ча­ют­ся dIrr): тя­жё­лые эле­мен­ты в них не ус­пе­ли об­ра­зо­вать­ся в зна­чит. ко­ли­че­ст­ве ли­бо час­тич­но бы­ли вы­бро­ше­ны из га­лак­ти­ки вме­сте с на­гре­тым га­зом в хо­де ак­тив­но­го звез­до­об­ра­зо­ва­ния.

В Ме­ст­ной груп­пе га­лак­тик со­дер­жит­ся неск. Н. г. Са­мые круп­ные из них – Боль­шое Ма­гел­ла­но­во Об­ла­ко (рис. 2) и Ма­лое Ма­гел­ла­но­во Об­ла­ко, ко­то­рые час­то вы­де­ля­ют в осо­бую ка­те­го­рию га­лак­тик (га­лак­ти­ки Ма­гел­ла­но­ва ти­па), ха­рак­те­ри­зую­щих­ся вы­тя­ну­той фор­мой. Мас­сы др. Н. г. Ме­ст­ной груп­пы не пре­вы­ша­ют 100 млн. масс Солн­ца, по­это­му их от­но­сят к ти­пу dIrr.

Н. г. мо­гут иметь разл. про­ис­хо­ж­де­ние. Мно­гие Н. г. воз­ник­ли как са­мо­стоя­тель­ные звёзд­ные сис­те­мы мил­ли­ар­ды лет на­зад, но их эво­лю­ция про­те­ка­ла срав­ни­тель­но мед­лен­но, и они со­хра­ни­ли боль­шие за­па­сы меж­звёзд­но­го га­за до совр. эпо­хи. Не­ко­то­рые Н. г. поя­ви­лись как ре­зуль­тат час­тич­но­го раз­ру­ше­ния спи­раль­ных га­лак­тик при гра­ви­та­ци­он­ном взаи­мо­дей­ст­вии с близ­ки­ми га­лак­ти­ка­ми боль­шой мас­сы.

Источник: bigenc.ru

Тип I неправильных галактик


Несмотря на принадлежность к неправильным галактикам, здесь все же заметно присутствие некой структуры. Если точнее, то галактические представители даже имеют больше связи со спиралями, где есть диски и выпуклость. Но на этом сходство прекращается, так в них отсутствует спиральность, а выпуклости находятся далеко от центра.

На фото хорошо уловили неправильную галактику NGC 55, демонстрирующую, что ее выпуклость находится справа от «центра». По внешнему виду она сильно напоминает Большое Магелланово Облако (показано выше). Хотя это не так легко уловить, ведь Облако наблюдается «лицом», а второй объект – краем. На фотографии также заметны темные пятна (пылевые полосы) и светлые – светящиеся туманности.

Этот галактический тип можно считать «примитивным», так как в них мало тяжелых элементов. Во Млечном Пути их наоборот много, потому что созданы звездами в моменте нуклеосинтеза. Зато в неправильных невероятно много водородных облаков, которые при нагревании «горят».

Тип II неправильных галактик

Неправильные галактики II типа привлекают внимание своим эффектным внешним видом. Формируются несколькими способами, наиболее распространенный из которых – гравитационное взаимодействие. Может показаться, что в процентном соотношении вероятность столкновения между галактиками очень низкая. Если бы они рассеивались равномерно и между ними было достаточно пространства, то это произошло бы 100 раз за все время существования Вселенной.


Но галактики часто проживают в скоплениях, поэтому дистанция между ними сокращается, позволяя формироваться подобным объектам. Ученые использовали суперкомпьютеры, чтобы смоделировать эти процессы и определить, как они влияют на звезды внутри. Оно также демонстрирует области, где сжатие газа создало участки рождения звезд. Красные показывают высокие скорости формирования звезд, а синие – менее интенсивные.

Одна из наиболее известных контактирующих галактик – Антенна. На снимке виден образ ее ядра. Состоит из галактик NGC 4038 и NGC 4039, ядра которых разделены на 65200 световых лет. На фото не отображены две гигантские полосы пыли и газа, представляющие концы антенн (отдалены на 500000 световых лет).

Также стоит отметить довольно примечательную галактику Колесо телеги, сформировавшуюся после столкновения. Здесь небольшая галактика проходит через центр главной спиральной, приводя к сжатию газа и пыли. Затем «волна» перешла к внешнему краю, оставляя позади новые звезды. Полагают, что во время процесса появилось миллиарды звезд.

Еще один пример – галактика Водоворот (Мессье 51). В кадре четко просматриваются две галактики. Спираль NGC 5194 по массе достигает 100 000 000 000 солнечных. Меньшая (яркое пятно над главным объектом) – NGC 5195. Складывается впечатление, что она развивает спиральную структуру.

У Млечного Пути также есть две неправильные спутниковые галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака, которые можно найти без использования техники. Большое достигает двадцатой массы Млечного Пути. Из-за небольшой дистанции системы взаимодействуют, что формирует поток газа, идущего от облаков к нашей галактике.

Источник: v-kosmose.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.