Галактика магелланово облако 5 букв


Объекты глубокого космоса > Галактики > Магеллановы облака

Магеллановы Облака – Большое и Малое Магеллановы Облака: описание галактик и спутников Млечного Пути, расстояние, размеры, созвездия Золотой Рыбы и Тукана.

Древние люди не уставали любоваться ночными небесными объектами. Конечно, в силу отсутствия знаний, множество из них принимались за божественное проявление или же кометы. С развитием технологий каждое формирование получило свое обозначение.

К примеру, существуют Большое и Малое Магеллановы Облака. Это крупные облака газа и звезд, которые доступны для обнаружения без использования техники. Удалены на 200000 и 160000 световых лет от нашей галактики. Но, несмотря на небольшую дистанцию, их особенности смогли выявить лишь в прошлом веке. Однако, они все еще продолжают скрывать загадки.

Характеристика Магеллановых Облаков


Большое и Малое Магеллановы Облака – звездные области, вращающиеся вокруг Млечного Пути и выделяются в виде отдельных кусков. Они разделены на 21 градусов, но их удаленность составляет 75000 световых лет.

Большое Магелланово Облако (БМО) находится в созвездии Золотой Рыбы. Из-за этого стоит на третьем месте по приближенности. Малое Магелланово Облако (ММО) проживает в созвездии Тукана.

Большое крупнее Малого по диаметру в два раза (14000 световых лет), из-за чего также становится четвертой галактикой по величине в Местной Группе. В 10 миллиардов раз массивнее Солнца, а Малое – в 7 миллиардов раз.

Если говорить о структуре, то Большое относится к неправильным галактикам, с заметно выделяющимся баром в центре. В Малом также есть бар (полагают, что была спиральной галактикой, чью структуру нарушил Млечный Путь).

Кроме структуры и массы они отличаются от нашей галактики еще двумя особенностями. Прежде всего, в них намного больше газа и низкий уровень металличности (звезды менее богаты металлами). Кроме того, располагают туманностями и молодыми звездными группами.

Газовое изобилие говорит о том, что Магеллановы Облака могут формировать новые звезды, возраст которых способен достигать всего нескольких сотен миллионов лет. Особенно явно это видно в Большом, где звезды формируются в огромных количествах. Проследить этот момент можно на яркой туманности Тарантул.


Полагают, что Магеллановы Облака появились 13 миллиардов лет назад (как и Млечный Путь). Раньше думали, что они расположены ближе, но все объяснилось тем, что Млечный Путь искажает их форму. Это подтверждает мысль о том, что они не часто подходят так близко. Наблюдения Хаббла в 2006 году показали, что скорость их движения может быть слишком высокой, чтобы оставаться спутниками нашей галактики в долгосрочной перспективе. Более того, эксцентричные орбиты как бы подтверждают, что сближение произошло всего раз в далеком прошлом.

Исследование 2010 года показало, что Облака могут быть проходящими облаками, вырванными когда-то из Андромеды. О том, что они контактируют с нашей галактикой, свидетельствуют измененная структура и потоки нейтрального водорода. Их гравитация также повлияла и на Млечный Путь, у которого деформировалась внешняя часть диска.

История открытия Магеллановых Облаков

Магеллановы Облака были объектом интереса и поклонения для многих племен, среди которых австралийские аборигены, маори в Новой Зеландии и полинезийцы (использовали как навигационные маркеры). За серьезное исследование в 1-м тысячелетии до н.э. принимается персидский астроном Ас-Суфи. Он назвал Большое «овца» и отметил, что его нельзя увидеть на территории северной Аравии или Багдада.


В 15 веке к знакомству присоединились европейцы. В тот момент процветала торговля и за товарами направлялись на кораблях. Португальские и голландские мореплаватели называли их «Облака Мысов», так как проплывали мимо мыса Доброй Надежды и Горн.

В период кругосветного плаванья Фердинандом Магелланом, облака описали как тусклые звездные скопления. Иоганн Байер в 1603 году внес их в свой атлас и назвал меньшее «Малая Туманность».

Джон Гершель между 1834-1838 гг. исследовал южные небеса и описал Малое как облачную массу света, выполненную в форме овала. В 1891 году в южной части Перу появляется наблюдательная станция с 24-дюймовым телескопом, который использовали для наблюдения за Облаками.

Одной из ученых была Генриетта Ливитт, нашедшая в Малом переменную звезду. Ее результаты появились в печати в 1908 году – «1777 переменных в Магеллановых Облаках», где была продемонстрирована связь между периодичной изменчивостью и яркостью.

Обнаружение в 2006 году (Облака могут двигаться слишком быстро), вызвали подозрения и мысли о том, что они сформировались в другой галактике. Кандидатом стала Андромеда. Если учитывать их состав, то можно сказать, что они еще будут создавать новые звезды. Но пройдут миллионы лет, и они способны войти в состав Млечного Пути. Или же будут держаться очень близко, подпитываясь нашим водородом.


Но через несколько миллиардов лет у них просто не останется выбора, так как Млечный Путь сольется с галактикой Андромеды.

Источник: v-kosmose.com

Общие сведения

Темное небо Южного полушария расцвечено мириадами светящихся точек, среди них хорошо различимо яркое скопление звезд в форме облака.


1069;то верные спутники родного нам Млечного Пути – Большое и Малое Магеллановы Облака. Много столетий они служат единственным ориентиром для путешественников южных широт. Описание этих скоплений попало в Европу с кораблями первого кругосветного мореплавателя Фернана Магеллана.


Записывая все значительные события путешествия, делая заметки обо всем увиденном, Пифагетта в 1519 году поведал жителям Северного полушария о невиданных ими облаках. Современным названием они также обязаны благодарному спутнику Магеллана.


1055;осле трагической гибели первопроходца в бою с туземцами, летописец предложил таким образом увековечить память о великом путешественнике.

Размеры и свойства

После пересечения экватора в направлении юга, можно рассмотр.


1077;льную галактику. По своим размерам она ощутимо уступает Млечному Пути, как и все спутники – центральным объектам. БМО двигается по круговой орбите, испытывая сильное воздействие гравитации нашей Галактики.

1042;еличина этого скопления звезд оценивается в 10 тыс. световых лет, а по массе находящихся в нем космических тел и газа оно в 300 раз уступает Млечному Пути. Нашу планету и БМО разделяет расстояние в163 тыс. световых лет, но все же, это наш ближайший сосед среди далеких миров Местной Группы.

1042; начале изучения Магеллановы Облака отнесли к неправильным галактикам, не имеющим четко определенной структуры, но новые факты помогли заметить наличие спиральных ветвей и перемычки. Карликовая галактика была причислена к подкатегории SBm.

Место нахождения и состав

Занимающее значительную часть созвездия Золотой Рыбы, Большое Магелланово Облако включает 30 млрд. звезд. Оно значительно крупнее и ближе к Земле, чем связанное с ним потоком водорода и общей газовой пеленой Малое Облако. В его изучении, начатом персами еще в X веке, ученые смогли продвинуться значительно. Здесь сказалось удачное расположение объекта и то, что все его составляющие находятся на примерно одинаковом расстоянии. Множество уникальных объектов, наполняющих малую галактику: туманности, звезды-сверхгиганты, шаровые скопления, цефеиды, стали источниками неоценимых знаний об эволюции мироздания.

Систематические наблюдения за затмениями звезд и изменением их яркости помогли точно вычислить расстояние до космических тел, их размеры и массу. Изучение Большого Магелланова Облака дало много важных открытий, которые невозможно переоценить. Замечена нехарактерная для солидного возраста нашей Галактики динамика, сопровождающая появление новых звезд. Для Млечного Пути такие процессы закончились несколько миллиардов лет назад. Большое же Облако насчитывает тысячи объектов I типа, содержащих большое количество металла, присущего юным звездам.

Значимые объекты БМО

Знаменитая область, где наблюдается энергичное звездообразование, – это туманность «Тарантул», получившая такое имя за сходство с огромным пауком. На снимках БМО это место выделяется особой яркостью. Внутри облака газа, размером в тысячу световых лет, рождаются новые звезды, выбрасывая колоссальную энергию в охватывающее их пространство, и заставляя его светиться.

Катаклизмы, сопровождающие конец жизненного цикла звезд, нередкое явление в туманности. Такой выброс энергии астрономы зафиксировали в 1987 году – это была самая близкая к Земле вспышка из всех отмеченных. Центральная часть «Тарантула» известна находящимся здесь уникальным объектом, названным R131a1. Он представлен массивнейшей из изученных звезд, которая превосходит Солнце по весу в 265 раз, а по световому потоку – в 10 млн. раз.

Одна из уникальных звезд Большого Магелланова Облака стала родоначальницей отдельного класса светил. S Золотой Рыбы – гипергигант, довольно редкий, имеющий огромную массу и светимость, существующий непродолжительный срок. Его имя использовалось для названия класса голубых переменных звезд. Излучаемый им световой поток превосходит солнечный в 500 тыс. раз. Кроме перечисленных голубых гигантов, необходимо выделить крупнейшую звезду БМО WHO G64. Это красный сверхгигант, его температура невысока – 3200 K, радиус равен 1540 радиусов нашего светила, а яркость – выше в 280 тыс. раз.

Интересные факты

Наблюдая за миллиардом звезд, наполняющих Большое Магелланово Облако, замечено, что часть из них движется в обратном направлении и отличается своим составом. Это объекты, украденные притяжением галактике у ее соседки, Малого Облака. Расположение БМО в Южном полушарии лишает жителей северных широт возможности его наблюдать. А если бы S Золотой Рыбы заменила собой ближайшую к нам звезду, на Земле не стало бы темного времени суток.

Источник: SpaceGid.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.