Галактика м82


Награды: 117

Мессье 82 или М82 (NGC 3034) – звездообразовательная галактика в созвездии Большой Медведицы. Ее визуальная величина – 8,4, а угловой диаметр 9×4 угловых минут. M82 находится на расстоянии до 12 миллионов световых лет. Координаты по Equinox 2000: прямое восхождение 9 часов 55,8 минут, склонение + 69 ° 41′, что позволяет наблюдать М82 в течение всей весны. Является одним из наиболее известных объектов каталога Мессье. Более известно под названием Галактика Сигара.

Изображение выше демонстрирует фотографию М81 (внизу) и М82 (сверху), сделанную с помощью астрографа Takahashi E-180 (север находится сверху). Ниже вы можете увидеть трехкратное увеличение центральной части М82.

Галактика м82

Несмотря на то, что объект был включен в каталог Мессье, данная спиральная галактика на самом деле была обнаружена Э. Боде в 1774 году. М82 имеет форму неправильного диска. Искажение обусловлено гравитационным влиянием его большого соседа М81. Выступая в качестве звездообразующей галактики, объект является областью активного формирования звезд. М81 и М82 — яркие представители группы галактик в созвездии Большой Медведицы.


По данным Стойана и других исследователей (2010 год), расстояние до М82 – 11,5 миллионов световых лет, его диаметр – 37 000 световых лет, а примерная масса – 50 биллионов солнечных масс.

Описание M82 в каталоге Мессье:

9 февраля 1781 года

Беззвездная туманность, располагающаяся рядом с предшествующей галактикой М81. В области телескопа они появляются одновременно. Имеет слабое свечение, а в конце туманности находится телескопическая звезда. Обнаружена Э. Боде в Берлине 31 декабря 1774 года, а Мешеном в августе 1779 года.

Источник: ingvarr.net.ru

Вначале предполагалось, что M82 — неправильная галактика. Однако, в 2005 году на снимках галактики в ближнем ИК-диапазоне после вычитания симметричного экспоненциального диска были обнаружены два симметричных спиральных рукава.
а они начинаются на концах центральной перемычки и простираются примерно на три характерных размера диска. Несмотря на то, что рукава были открыты в ближнем ИК, по цвету они более голубые, чем сам диск. Если принять, что северная часть M 82 — ближняя к нам (как обычно принимается в литературе), то наблюдаемое направление вращения предполагает отстающие спиральные рукава. Спиральную структуру ранее не удавалось рассмотреть из-за высокой яркости диска M 82, ориентации к нам под большим углом (~80°), а также из-за присутствия сложной сетки пылевых образований на снимках в видимом свете.

В 2005 году телескоп Хаббл выявил 197 молодых массивных шаровых скоплений в ядре, свидетельствующих о высокоэнергичных процессах звездообразования. Средняя масса этих скоплений — порядка 2·105 M☉. В центре М 82 скорость формирования молодых звёзд в 10 раз быстрее, чем во всей нашей галактике Млечный Путь. M 82 является архетипичным образцом галактики со вспышкой звездообразования, которое вызвано взаимодействием с близкой к ней спиральной галактикой M 81.

M 82, подобно большинству галактик, скрывает в центре сверхмассивную чёрную дыру с массой примерно 3·107 солнечных масс, как следует из наблюдений звёздной динамики. Космическая рентгеновская обсерватория Чандра обнаружила переменный рентгеновский источник, удалённый от центра М 82 примерно на 600 световых лет. Такой источник можно объяснить аккрецией на чёрную дыру промежуточной массы, от 200 до 5000 солнечных масс. Если эта информация подтвердится другими наблюдениями, то это будет первый пример обнаружения чёрной дыры из класса промежуточных масс.


В апреле 2010 года радиоастрономы, работающие в обсерватории Джодрелл-Бэнк Манчестерского университета, сообщили о наблюдении радиоисточника в М 82, испускающего радиоволны неизвестной природы. Возникло несколько теорий о природе этого радиоисточника, однако ни одна из них на сегодняшний день не согласуется полностью с наблюдаемыми данными. По одной из теорий, это может быть необычный микроквазар с высокой светимостью в радио-, но низкой светимостью в рентгеновском диапазоне, по аналогии с низкоэффективным галактическим рентгеновским микроквазаром SS 433. Однако все известные микроквазары производят огромное количество рентгеновского излучения, в то время как поток рентгеновского излучения от необычного объекта находится за порогом чувствительности. Радиоисточник расположен в нескольких угловых секундах от центра М 82, и поэтому скорее всего никак не связан с центральной сверхмассивной чёрной дырой. Наблюдается сверхсветовое движение радиоисточника со скоростью примерно в четыре раза выше скорости света по отношению к центру галактики. Это кажущееся сверхсветовым движение согласуется с моделью направленного в нашу сторону релятивистского выброса от массивной чёрной дыры и не означает, что сам источник движется со скоростью выше скорости света.

21 января 2014 года в галактике М 82 была обнаружена яркая сверхновая звезда SN 2014J (координаты α=09ч 55м 42,14с, δ=+69° 40′ 26,0″). На момент открытия сверхновая имела звёздную величину 11,7 и предположительно тип Ia. Благоприятное расположение галактики (Большая Медведица) и исключительная яркость делают эту сверхновую чрезвычайно привлекательным объектом для наблюдений с помощью любительских телескопов. После SN 1987A, это самая близкая к Земле сверхновая за последние 27 лет. Возможность влияния звезды на M 82 пока неясна.


Источник: astro.miksrv.ru

Международная команда астрономов, ведомых специалистами Технического университета Чалмерса, с помощью гигантского радиотелескопа Lofar получила самое чёткое на сегодняшний день астрономическое изображение, когда-либо полученное в очень длинных радиоволнах. Наблюдения одновременно проводились в четырёх странах, а анализу подвергся яркий центр галактики M82. В рамках этого эксперимента удалось даже обнаружить множество остатков от взрывов сверхновых.

На приведённом ниже изображении продемонстрирован центр галактики M82, также известной как Галактика Сигара. Она расположена расстоянии 11.5 миллионов световых лет от Земли, а процесс звёздообразования в ней проходит намного активнее, чем в Млечном пути. К тому же, M82 является любимым объектом для многих астрономов-любителей, которые заняты изучением развития галактик и звёзд. Если смотреть на снимки M82, полученные в видимом свете, можно увидеть сильные завихрения газа и пыли. Но радиотелескоп Lofar показывает нам абсолютно другую сцену. В новом и чрезвычайно чётком радиоизображении от Lofar видно скопление ярких пятен, которые, вероятнее всего, являются остатками от взрывов сверхновых.


Остаток сверхновой представляет собой расширяющуюся оболочку взорвавшейся звезды, уносящуюся в космическое пространство. По современным представлениям, такие объекты являются чрезвычайно огромными, они намного больше нашей собственной Солнечной системы, хоть и выглядят маленькими с больших расстояний. M82 расположена на десяток миллионов световых лет от нас, а каждый остаток сверхновой может иметь в диаметре всего несколько световых лет. Поэтому учёные нуждаются в очень чётких снимках, чтобы подробно изучить их.

Остатки сверхновых звёзд расположены в огромном, диффузном облаке заряженных частиц или плазме, которая поглощает радиоволны из этих источников. Занимаясь изучением того, как свет на различных длинах волны проходит через плазму, учёные могут узнать больше о том, как работает гигантская звёздная фабрика в M82. Если честно, учёные очень сильно удивлены тому факту, что Lofar смог увидеть целых 16 ярких остатков сверхновых звёзд. Этот снимок является первым из немногих, которые Lofar и другие международные станции должны получить в будущем.

По информации Технического университета Чалмерса.

Источник: www.theuniversetimes.ru

Описание M82 в каталоге Мессье:


9 февраля 1781 года

Беззвездная туманность, располагающаяся рядом с предшествующей галактикой М81. В области телескопа они появляются одновременно. Имеет слабое свечение, а в конце туманности находится телескопическая звезда. Обнаружена Э. Боде в Берлине 31 декабря 1774 года, а Мешеном в августе 1779 года.

Наблюдательные данные, физические характеристики галактики Сигара

Если смотреть в небольшой телескоп, то можно разглядеть замечательный контакт с Мессье 81, отдаленной на 38 угловых минут. Чтобы найти М 82, следуйте на 10 градусов северо-западнее Дубхе (в северо-западном угле Большого Ковша). Можно провести линию между Фекдой и Дубхе и выйдите на объект.

В бинокль или небольшой телескоп М 82 в созвездии Большой Медведицы выглядит как тонкий светлый стержень, а 6-8-дюймовый инструмент показывает ядро и темные пятна. Благоприятный период для обзора – весна.

Галактика Сигара превосходит нашу галактику по яркости в 5 раз, а также в 100 раз ярче центра. Это ближайшая к нашей планете галактика, выступающая прототипом. Кроме того, она одна из наименьших в списке Мессье и расположена под наклоном в 80 градусов. Сигарой прозвали из-за вытянутой формы. Отдаляется от нас на ускорении в 203 км/с.


Очень долго галактику созвездия Большая Медведица воспринимали как разновидность неправильной галактики. Но обзор в инфракрасном диапазоне 2005 года показал два симметричных спиральных рукава. Раньше их не видели из-за ее углового положения и яркости диска.

В галактике заметно активное рождение новых звезд, потому что взаимодействует с М81 и другими галактиками в Большой Медведице. Центры М81 и М82 отдалены на 130000 световых лет.

М 82 очень сильно зависит от контакта с М 81, потому что после столкновения активность звездообразования увеличилась в 10 раз.

На фотографиях Хаббла 2005 года отобразилось 197 массивных скоплений в ядре М82. По массе они превосходили солнечную в 200000 раз. Если сравнивать скорости рождения звезд, то галактика Сигара опережает Млечный Путь в 10 раз. Площадь активной области – 500 парсек.

Ядро М82 – мощный источник радиоизлучения. Сначала его назвали Большая Медведица А, но теперь – 3С 231. Это сильнейший источник радиоизлучения в созвездии.


М 82 – ярчайшая галактика в инфракрасных волнах, демонстрирующая избыток инфракрасных лучей. Среди похожих галактик можно назвать Центавр А, NGC 5195 и Мессье 51.

Дисковые звезды появились 500 миллионов лет назад и распределены в 100 скоплениях, напоминая шаровые, но моложе. Активность звездообразования на диске прекратилась 100 миллионов лет назад, и нет никаких признаков возобновления. В ореоле также в последние миллиарды лет звезды появляются в малых количествах. То есть, до встречи с М 81, объект обладал низкой поверхностной яркостью.

В центре проживает сверхмассивная черная дыра, чья масса превосходит солнечную в 30 миллионов раз. Первого кандидата на черную дыру промежуточной массы (200-5000 солнечных) нашла рентгеновская обсерватория Чандра в 600 световых годах от центра М82.

В 2014 году на территории галактики Сигара нашли ярчайший пульсар (остаток взорвавшейся звезды) – Х-2. Интересно, что он не вписывается в рамки теории, так как светит в 100 раз больше, чем позволяет его масса. Это ультраяркий рентгеновский источник.

Сверхновая в Галактике Сигара

21 января 2014 года в М82 заметили сверхновую SN 2014J, принадлежащую к типу Ia. Ее величина достигала 11.7, но 23 января увеличилась до 10.9.

SN 2014J относится к типу Ia и стала ближайшей и самой яркой сверхновой за последние десятилетия. SN 1993J (М81) произошла на таком же расстоянии, а SN 1987A (Большое Магелланово Облако) была значительно ближе. Но мы говорим о I типе. Предыдущей подобной была SN 1972E, найденная в нерегулярной галактике NGC 5253 (Центавр) 13 мая 1972 года.

Неизвестный объект Галактики Сигара


В апреле 2010 года ученые из Обсерватории Джодрелла-Бэнка заметили неизвестный объект в М82. Его радиоволны казались совершенно уникальными и этот источник все еще остается загадкой. Было несколько теорий, одна из которых выводила новый вид микроквазара. Но это не выдерживает критики, ведь рентгеновские лучи были ниже порога микроквазара.

Объект располагался в нескольких угловых секундах от галактического центра и вряд ли имел связь с черной дырой. Обладает высоким кажущимся сверхсветовым движением, превышающим скорость света относительно центра галактики Сигара в 4 раза.

Галактика м82

Мессье 82, отображенная обсерваторией Чандра (рентгеновские лучи – синий), телескопом Спитцер (инфракрасный – красный) и Хаббл (выбросы водорода – оранжевый). Видимый свет – желто-зеленый.


31 декабря 1774 года галактику и М 81 нашел Иоганн Боде: «Использовал 7-футовый телескоп и заметил пару, разделенную 0.75 градусами. Два маленьких туманных пятна, расположенных над головой Медведицы».

В 1772-1778 гг. М82 нашел Иоганн Келер: «Две туманные звезды на ухе Большой Медведицы». В августе 1779 года за объектом наблюдал Пьер Мешан.

В феврале 1781 года Шарль Мессье добавляет М 81 и М 82 в свой список: «Беззвездная туманность, расположенная близко к предыдущей (М 81). Обе отображены на одном поле обзора. Свет слабый, на конце есть телескопическая звезда».

30 сентября 1802 года Уильям Гершель подписал ее как H IV.79: «Очень яркий и красивый световой луч, следующий за 27 Большой Медведицы».

Джон Гершель добавил ее в Общий каталог (GC 1950): «Прекрасный яркий луч, крупный и расширенный».

В марте 1837 году Уильям Генри Смит писал: «Яркая овальная туманность белого цвета, расположенная в ухе Большой Медведицы. В поле есть несколько звезд».

Пылевые полосы в центральной части М 82 впервые заметил лорд Росс. Халтон Арп добавил объект в Атлас Особых Галактик как Arp 337. Полюбуйтесь на фото Хаббла для спиральной галактики Сигара (М 82) созвездия Большая Медведица или используйте наши телескопы и 3D-модели онлайн, демонстрирующие звезды галактик и созвездия. В поиске поможет карта звездного неба на все времена года.

Источник: v-kosmose.com

Галактика М82, она же Сигара, соседствует с нашей — Млечным Путем. Обе похожи — состоят из спиральных рукавов. Но соседка почти в два раза меньше в поперечнике — порядка 60 тысяч световых лет. Визуально М82 расположена в созвездии Большая Медведица. Лететь до нее очень далеко — 12 миллионов световых лет.

Недавно в галактике взорвалась сверхновая звезда (SN2008iz). Астрономы наблюдали за ней посредством массива радиотелескопов MERLIN. И попутно заметили нечто странное. Выяснилось: с 1 мая 2009 года из центральной части М82 начали поступать радиосигналы, интенсивность которых менялась. Определить природу источника излучения пока не удалось — прежде подобных «передатчиков» не замечали.

— Мы не знаем, что это такое, — признается один из авторов открытия Том Макслоу (Tom Muxlow) из британского астрофизического центра (Jodrell Bank Centre for Astrophysics).Дальнейшее изучение таинственного объекта дало совсем уж потрясающие результаты. Обрабатывая результаты первых 50 дней наблюдений, ученые обнаружили: временами источник радиосигналов перемещался со скоростью, которая в 4,2 раза превышала скорость света.

Если верить астрофизикам, то видимое перемещение на сверхсветовых скоростях, это не продукт высоких инопланетных технологий. А всего лишь оптическая иллюзия, которую создают струи вещества, вырывающиеся из черных дыр в сторону наблюдателей под небольшим углом.

В центре галактики М82 вроде бы есть сверхмассивная черная дыра. Но «передатчик» расположен далеко от нее. И чей он, пока не ясно.

По одной из гипотез, объект может быть микроквазаром — относительно компактным источником радиоволн, который образовался после взрыва массивной звезды. Но микроквазары интенсивно работают и в рентгеновском диапазоне. А таинственная «радиостанция» не сделала еще ни одной рентгеновской передачи.

Скорее всего, обнаруженный объект природный. А вдруг — рукотворный? И его полеты быстрее света отнюдь не иллюзия? Тогда это пример того, что можно построить корабль для путешествий в иные миры. И добраться до братьев по разуму: тех, которые живут ближе- хотя бы в нашей галактике.

Источник: www.kp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.