Галактика большое магелланово облако как пишется



Туманность Тарантул
Туманность Тарантул – космическое паукообразное – это самые крупные и наиболее бурные звёздные ясли во всей Местной группе галактик. Туманность охватывает в поперечнике более тысячи световых лет. Эта гигантская область звездообразования находится в галактике Большое Магелланово Облако на расстоянии около 180 тысяч световых лет от Земли. Авторы и права: Jean Claude Canonne / Philippe Bernhard / Didier Chaplain / Nicolas Outters / Laurent Bourgon.

Трудно провести чёткую грань между астрономами-любителями и профессиональными астрономами. В детстве эти понятия разграничить несколько проще: профессионалу платят, а любители делают это исключительно ради своего удовольствия.

Но это небольшие различия, особенно в астрономии, где, как мне кажется, пытаться определить что-то довольно сложно (статус Плутона, например). Для каждого определения, которое вы сможете придумать, можно привести контраргумент.


В случае же с гранью между “любительской” и “профессиональной” астрономией – эта задача становится практически нерешаемой. Удивительное качество “любительской” съёмки во многих отношениях не только конкурирует с работами профессионалов, но уже легко превосходит, работы которые были сделаны всего несколько лет назад.

И для этого у нас предостаточно примеров. Вот последнее изумительное доказательство: потрясающее изображение Большого Магелланова Облака (или БМО), карликовой галактики-спутника Млечного Пути.

Большое Магелланово Облако
Большое Магелланово Облако, карликовая спутниковая галактика Млечного Пути, показана во всей своей красе на этой потрясающей 1060-часовой экспозиции. Авторы и права: Jean Claude Canonne / Philippe Bernhard / Didier Chaplain / Nicolas Outters / Laurent Bourgon.

Видимый размер БМО в поперечнике составляет 10° и это очень много (в 20 раз больше углового размера Луны). Исходя из углового размера не удивительно, что данное изображение сложено из 16 снимков. Эту серию снимков удалось заснять в обсерватории Эль Соус в Чили пяти “любителям”: Жан-Клод Канонье (Jean Claude Canonne), Филипп Бернард (Philippe Bernhard), Дидье Чаплэйн (Didier Chaplain), Николас Jenthc (Nicolas Outters) и Лоурент Бургон (Laurent Bourgon) – которые использовали свой собственный, (очень хороший), находящийся в обсерватории, 160-миллиметровый телескоп TEC. Небо в этой местности очень тёмное, что позволяет снимать такие чёткие изображения.


И под чёткими я подразумеваю максимальную на сегодняшний день детализацию. На это изображение было затрачено ошеломляющих 1060 часов общего наблюдения за период с апреля 2017 года по январь 2019 года. И оригинал поистине огромен: размером более 200 мегапикселей и весом более 100 мегабайт. Астрономы-любители проделали феноменальную работу.

Большое Магелланово Облако
Снимок Большого Магелланового Облака, полученный астрономом-любителем. Авторы и права: Andrew Lockwood.

Для этого изображения они использовали интересный набор фильтров. Обычно используют красный, зелёный и синий (плюс экспозиция без фильтра для получения информации о яркости), но в данном случае также использовалось три очень узких фильтра для фиксации линий излучения водорода (красный на изображении), кислорода (синий) и серы (также красный цвет). Это позволило визуализировать газ, находящийся в пространстве между звёздами.


Обычно изображения БМО не пестрят газовыми облаками. Но благодаря узкополосным фильтрам, мы можем наблюдать их на этом изображении. Некоторые из них активно образуют звёзды в этой крошечной галактике, а другие – это красивейшие памятники космической истории, то есть остатки взорвавшихся звёзд.

Некоторые из них мы можем узнать. Например, знаменитую туманность Тарантул , которая является одной из самых больших туманностей во всей Местной группе, которая в свою очередь состоит из десятков галактик, к которым относятся БМО и Млечный Путь.

Туманность
Удалённая примерно на 160 000 световых лет от нас, туманность Тарантула является самой впечатляющей особенностью Большого Магелланового Облака. Авторы и права: ESO.

Эта туманность настолько велика и в ней рождается так много звёзд, что астрономы думают, что это может быть один из начальных этапов формирования шарового скопления, огромного скопления сотен тысяч звёзд. А в 1987 году в ней взорвалась массивная звезда, рождённая на окраине туманности, в результате чего возникла Сверхновая 1987А. Так что да, здесь многое происходит.

Я просмотрел оригинальное изображение и должен признать, что довольно быстро “заблудился”. Помимо того, что эта необычная комбинация фильтров выделила туманности, так ещё и вокруг БМО так много всего, что я быстро потерялся в изображении. В Википедии есть аннотированное (и повёрнутое) изображение БМО, которое помогает, но не сильно. Изображение, созданное любителями, настолько чёткое, что многих особенностей нет на этой карте.


Но это меня не остановило и я продолжал блуждать и находить всё больше и больше интересных частей этого невероятного космического панно; различные шаровые скопления, остатки сверхновых, звёздные питомники … посмотрите, вот одна из частей, в которой есть всего понемногу:

Туманность Боба
Большое Магелланово Облако, спутниковая галактика нашего Млечного пути, содержит огромное количество звездообразующих газо-пылевых облаков, включая N11 или туманность Боба (внизу справа). Авторы и права: Jean Claude Canonne / Philippe Bernhard / Didier Chaplain / Nicolas Outters / Laurent Bourgon.

Это гигантское облако называется N11, или туманность Боба. В БМО она уступает только Тарантулу. Это всего около 1000 световых лет (!!), для ощущения масштаба. Натренированный глаз сможет увидеть, какая происходит в ней суета, а именно рождение звёзд; внутри неё мы можем наблюдать несколько областей, содержащих газовые пузыри, образованные ветром массивных звёзд. Некоторые из них переполнены синеватым газом, который является кислородом, возбуждаемым светом и ветрами массивных звёзд, как будто он находится внутри неоновой вывески. В этом кадре есть несколько шаровых скоплений, включая NGC 1783 чуть выше центра и NGC 1818, расположенную слева.


Я мог бы продолжать и продолжать довольно долго, но вместо этого я позволю вам самим исследовать это невероятное изображение.

Я надеюсь, что теперь вы понимаете, о чём я пытался сказать. Если бы команда “профессиональных” астрономов сделала этот снимок, я был бы очень впечатлён, но тот факт, что он был сделан с помощью одного маленького телескопа командой яростно преданных “любителей”, делает его ещё более невероятным.

И это не может не влиять на грань между “профессионалами” и “любителями”, которая с каждой такой работой стирается всё больше. И я просто назову их астрономами, потому что они, безусловно, ими и являются.

Автор: Фил Плэйт (Phil Plait).

Источник: universetoday.ru

Литература:

Da Costa,G.S.; 1991, в The Magellanic Clouds, R.Haynes & D.Milne eds, (Dordrech:Kluwer), p.183.

Gregio, L., 1994, в The Local Group: Comparative and Global Properties, A.Layden,R.C.Smith, & J.Storm eds, (ESO, Garching), p.72


Kennicutt, R.C., 1994, в The Local Group: Comparative and Global Properties, A.Layden,R.C.Smith, & J.Storm eds, (ESO, Garching), p.28

Lequeux, J., 1994, в Dwarf Galaxies, G.Meylan & Prugniel eds, (ESO,Garching).

Malumuth,E.M., & Heap,S.R.; 1994, AJ, 107, 1054

van den Bergh,S; 1991, ApJ, 369, 1

van den Bergh,S; 1992,preprint of DAO, Canada, July.

van den Bergh,S; 2000, astro-ph/0001040 Updated Information on the Local Group

Источник: www.astro.spbu.ru

Малое Магелланово облако, один из крупнейших спутников Млечного пути, распалось на части в результате столкновения с его «старшим братом», Большим Магеллановым облаком.

К такому выводу пришли астрономы, опубликовавшие статью в журнале Astrophysical Journal Letters.

«Это крайне удивительное открытие. Мы открыли гигантскую область Малого Магелланова облака, так называемое «Крыло», которое сейчас отделилось от остальной части этой галактики и движется в сторону Большого облака», — заявила Салли Ойи (Sally Oey) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Млечный путь находится в космосе не один, а в компании целой свиты из нескольких десятков относительно небольших карликовых галактик, наиболее заметными и крупными из которых являются так называемые Большое и Малое Магеллановы облака – две относительно небольших «семьи» звезд, чей диаметр составляет примерно 13-14 тысяч световых лет.


Эти галактики достаточно давно привлекают внимание астрономов своей неправильной формой, свидетельствующей о столкновениях Большого и Малого облаков в прошлом, а также необычной манерой вращения вокруг Млечного Пути, не похожей на то, как движутся остальные его спутники.

Недавно ученые нашли первые свидетельства того, что в подобном космическом «рестлинге» победила более крупная галактика – она «выдрала» куски газа из Малого Магелланова облака и лишила ее значительных запасов темной материи. В результате этого часть звезд ее меньшей «сестры» оказалась катапультирована в космос, образовав несколько ярких линий, соединяющих оба скопления светил.

Ойи и ее коллеги нашли новые свидетельства того, что Малое Магелланово облако проиграло, проводя своеобразную «перепись» среди самых крупных, горячих и молодых светил в этой галактике.

Подобные звезды, как отмечают ученые, возникают в Млечном Пути достаточно редко, внутри крупнейших скоплений газа и пыли, подобных туманности Ориона. Астрономов давно интересует то, какие факторы способствуют их рождению и какие процессы иногда приводят к «катапультированию» этих светил из «звездных яслей» и их разгону до рекордно высоких скоростей.


Пытаясь понять, как это происходит, авторы статьи воспользовались данными, которые собирает зонд-«звездочет» GAIA, вычисляющий точные расстояния и скорости движения нескольких миллиардов светил в нашей Галактике и двух ее крупнейших спутниках.

Эти замеры раскрыли неожиданную картину – оказалось, что огромный регион в юго-восточной части Малого облака «откололся» от него и движется в сторону его большого собрата со скоростью в 64 километра в секунду.

В пользу этого говорит то, что все молодые звезды в этом регионе галактики, который ученые окрестили «Крылом», движутся заметно быстрее, чем светила в других регионах Малого облака, и путешествуют примерно в одном и том же направлении.

Это, как отмечают ученые, подтверждает то, что Магеллановы облака действительно столкнулись, а не просто соприкоснулись друг с другом, как считают некоторые ученые.

Источник: «Важные новости»

Источник: pikabu.ru

Малое Магелланово облако, один из крупнейших спутников Млечного пути, распалось на части в результате столкновения с его «старшим братом», Большим Магеллановым облаком.

К такому выводу пришли астрономы, опубликовавшие статью в журнале Astrophysical Journal Letters.


«Это крайне удивительное открытие. Мы открыли гигантскую область Малого Магелланова облака, так называемое «Крыло», которое сейчас отделилось от остальной части этой галактики и движется в сторону Большого облака», — заявила Салли Ойи (Sally Oey) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Млечный путь находится в космосе не один, а в компании целой свиты из нескольких десятков относительно небольших карликовых галактик, наиболее заметными и крупными из которых являются так называемые Большое и Малое Магеллановы облака – две относительно небольших «семьи» звезд, чей диаметр составляет примерно 13-14 тысяч световых лет.

Эти галактики достаточно давно привлекают внимание астрономов своей неправильной формой, свидетельствующей о столкновениях Большого и Малого облаков в прошлом, а также необычной манерой вращения вокруг Млечного Пути, не похожей на то, как движутся остальные его спутники.

Недавно ученые нашли первые свидетельства того, что в подобном космическом «рестлинге» победила более крупная галактика – она «выдрала» куски газа из Малого Магелланова облака и лишила ее значительных запасов темной материи. В результате этого часть звезд ее меньшей «сестры» оказалась катапультирована в космос, образовав несколько ярких линий, соединяющих оба скопления светил.

Ойи и ее коллеги нашли новые свидетельства того, что Малое Магелланово облако проиграло, проводя своеобразную «перепись» среди самых крупных, горячих и молодых светил в этой галактике.


Подобные звезды, как отмечают ученые, возникают в Млечном Пути достаточно редко, внутри крупнейших скоплений газа и пыли, подобных туманности Ориона. Астрономов давно интересует то, какие факторы способствуют их рождению и какие процессы иногда приводят к «катапультированию» этих светил из «звездных яслей» и их разгону до рекордно высоких скоростей.

Пытаясь понять, как это происходит, авторы статьи воспользовались данными, которые собирает зонд-«звездочет» GAIA, вычисляющий точные расстояния и скорости движения нескольких миллиардов светил в нашей Галактике и двух ее крупнейших спутниках.

Эти замеры раскрыли неожиданную картину – оказалось, что огромный регион в юго-восточной части Малого облака «откололся» от него и движется в сторону его большого собрата со скоростью в 64 километра в секунду.

В пользу этого говорит то, что все молодые звезды в этом регионе галактики, который ученые окрестили «Крылом», движутся заметно быстрее, чем светила в других регионах Малого облака, и путешествуют примерно в одном и том же направлении.

Это, как отмечают ученые, подтверждает то, что Магеллановы облака действительно столкнулись, а не просто соприкоснулись друг с другом, как считают некоторые ученые.

Источник: «Важные новости»

Источник: pikabu.ru

Общие сведения

Темное небо Южного полушария расцвечено мириадами светящихся точек, среди них хорошо различимо яркое скопление звезд в форме облака. Это верные спутники родного нам Млечного Пути – Большое и Малое Магеллановы Облака. Много столетий они служат единственным ориентиром для путешественников южных широт. Описание этих скоплений попало в Европу с кораблями первого кругосветного мореплавателя Фернана Магеллана.

Записывая все значительные события путешествия, делая заметки обо всем увиденном, Пифагетта в 1519 году поведал жителям Северного полушария о невиданных ими облаках. Современным названием они также обязаны благодарному спутнику Магеллана. После трагической гибели первопроходца в бою с туземцами, летописец предложил таким образом увековечить память о великом путешественнике.

Размеры и свойства

После пересечения экватора в направлении юга, можно рассмотреть Большое Магелланово Облако (БМО), которое представляет собой особенный мир, отдельную галактику. По своим размерам она ощутимо уступает Млечному Пути, как и все спутники – центральным объектам. БМО двигается по круговой орбите, испытывая сильное воздействие гравитации нашей Галактики. Величина этого скопления звезд оценивается в 10 тыс. световых лет, а по массе находящихся в нем космических тел и газа оно в 300 раз уступает Млечному Пути. Нашу планету и БМО разделяет расстояние в163 тыс. световых лет, но все же, это наш ближайший сосед среди далеких миров Местной Группы. В начале изучения Магеллановы Облака отнесли к неправильным галактикам, не имеющим четко определенной структуры, но новые факты помогли заметить наличие спиральных ветвей и перемычки. Карликовая галактика была причислена к подкатегории SBm.

Место нахождения и состав

Занимающее значительную часть созвездия Золотой Рыбы, Большое Магелланово Облако включает 30 млрд. звезд. Оно значительно крупнее и ближе к Земле, чем связанное с ним потоком водорода и общей газовой пеленой Малое Облако. В его изучении, начатом персами еще в X веке, ученые смогли продвинуться значительно. Здесь сказалось удачное расположение объекта и то, что все его составляющие находятся на примерно одинаковом расстоянии. Множество уникальных объектов, наполняющих малую галактику: туманности, звезды-сверхгиганты, шаровые скопления, цефеиды, стали источниками неоценимых знаний об эволюции мироздания.

Систематические наблюдения за затмениями звезд и изменением их яркости помогли точно вычислить расстояние до космических тел, их размеры и массу. Изучение Большого Магелланова Облака дало много важных открытий, которые невозможно переоценить. Замечена нехарактерная для солидного возраста нашей Галактики динамика, сопровождающая появление новых звезд. Для Млечного Пути такие процессы закончились несколько миллиардов лет назад. Большое же Облако насчитывает тысячи объектов I типа, содержащих большое количество металла, присущего юным звездам.

Значимые объекты БМО

Знаменитая область, где наблюдается энергичное звездообразование, – это туманность «Тарантул», получившая такое имя за сходство с огромным пауком. На снимках БМО это место выделяется особой яркостью. Внутри облака газа, размером в тысячу световых лет, рождаются новые звезды, выбрасывая колоссальную энергию в охватывающее их пространство, и заставляя его светиться.

Катаклизмы, сопровождающие конец жизненного цикла звезд, нередкое явление в туманности. Такой выброс энергии астрономы зафиксировали в 1987 году – это была самая близкая к Земле вспышка из всех отмеченных. Центральная часть «Тарантула» известна находящимся здесь уникальным объектом, названным R131a1. Он представлен массивнейшей из изученных звезд, которая превосходит Солнце по весу в 265 раз, а по световому потоку – в 10 млн. раз.

Одна из уникальных звезд Большого Магелланова Облака стала родоначальницей отдельного класса светил. S Золотой Рыбы – гипергигант, довольно редкий, имеющий огромную массу и светимость, существующий непродолжительный срок. Его имя использовалось для названия класса голубых переменных звезд. Излучаемый им световой поток превосходит солнечный в 500 тыс. раз. Кроме перечисленных голубых гигантов, необходимо выделить крупнейшую звезду БМО WHO G64. Это красный сверхгигант, его температура невысока – 3200 K, радиус равен 1540 радиусов нашего светила, а яркость – выше в 280 тыс. раз.

Интересные факты

Наблюдая за миллиардом звезд, наполняющих Большое Магелланово Облако, замечено, что часть из них движется в обратном направлении и отличается своим составом. Это объекты, украденные притяжением галактике у ее соседки, Малого Облака. Расположение БМО в Южном полушарии лишает жителей северных широт возможности его наблюдать. А если бы S Золотой Рыбы заменила собой ближайшую к нам звезду, на Земле не стало бы темного времени суток.
Галактика большое магелланово облако как пишется

Источник: SpaceGid.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.