Фото галактики андромеда высокого разрешения


Предлагаем взглянуть на лучшие снимки, полученные при помощи орбитального телескопа «Хаббл»
Фото далекого космоса, сделанные телескопом Хаббл (30 фото)
1. Галактический фейерверк.

2. Центр линзообразной галактики Центавр A (NGC 5128). Эта яркая галактика находится по космическим меркам совсем недалеко от нас – «всего» в 12-ти миллионах световых лет.

3. Карликовая галактика Большое Магелланово Облако. Диаметр этой галактики почти в 20 раз меньше диаметра нашей собственной галактики, Млечного Пути.

4. Планетарная туманность NGC 6302 в созвездии Скорпиона. У этой планетарной туманности есть еще два красивых названия: туманность Жук и туманность Бабочка. Планетарная туманность образуется, когда звезда, похожая на наше Солнце, умирая, сбрасывает внешний слой газа.


5. Отражающая туманность NGC 1999 в созвездии Орион. Эта туманность представляет собой гигантское облако пыли и газа, отражающее свет звезд.

6. Светящаяся туманность Ориона. Найти эту туманность на небе можно чуть ниже пояса Ориона. Она такая яркая, что хорошо видна даже невооруженным глазом.

7. Крабовидная туманность в созвездии Тельца. Эта туманность образовалась в результате взрыва сверхновой звезды.

8. Туманность конус NGC 2264 в созвездии Единорога. Эта туманность входит в систему туманностей, окружающих звездное скопление Снежинки.

9. Планетарная туманность Кошачий Глаз в созвездии Дракона. Сложная структура этой туманности поставила перед учеными немало загадок.

10. Спиральная галактика NGC 4911 в созвездии Волосы Вероники. В этом созвездии находится большое скопление галактик, называемое скопление Волос Вероники. Большинство галактик из этого скопления относятся к эллиптическому типу.

11. Спиральная галактика NGC 3982 из созвездия Большой Медведицы. 13 апреля 1998 года в этой галактике вспыхнула сверхновая звезда.

12. Спиральная галактика M74 из созвездия Рыб. Высказываются предположения, что в этой галактике есть черная дыра.

13. Туманность Орел M16 в созвездии Змеи. Это фрагмент знаменитой фотографии, сделанной при помощи орбитального телескопа «Хаббл», получившей название «Столпы творения».


14. Фантастические образы далекого космоса.

15. Умирающая звезда.

16. Красный гигант В838. Через 4-5 миллиарда лет наше Солнце тоже станет красным гигантом, а приблизительно через 7 миллиардов лет его расширяющийся внешний слой достигнет орбиты Земли.

17. Галактика М64 в созвездии Волосы Вероники. Эта галактика возникла в результате слияния двух галактик, вращавшихся в разных направлениях. Поэтому внутренняя часть галактики М64 вращается в одну сторону, а ее периферическая часть – в другую.

18. Массовое рождение новых звезд.

19. Туманность Орел M16. Этот столб из пыли и газа, находящийся в центре туманности, называется регион «Фея». Длина этого столба приблизительно 9,5 световых лет.

20. Звезды во Вселенной.

21. Туманность NGC 2074 в созвездии Золотая Рыба.

22. Триплет галактик Arp 274. В эту систему входят две спиральные галактики и одна неправильной формы. Объект находится в созвездии Девы.

23. Галактика Сомбреро M104. В 1990-х гг было установлено, что в центре этой галактики находится черная дыра огромной массы.

24. Галактика Центавр A. В этой галактике находятся источники мощнейшего радиоизлучения.

25. Галактика M81 из созвездия Большой Медведицы. Эта галактика хорошо видна даже в телескопы астрономов-любителей.

26. Еще один снимок галактики M81.

27. Знаменитые «Столпы Творения» в туманности Орел M16. Сегодня астрономы располагают данными, утверждающими, что примерно 6 тысяч лет тому назад взрыв сверхновой звезды уничтожил «Столпы Творения». Но туманность Орел находится на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, поэтому мы сможем наблюдать «Столпы Творения» еще почти целую тысячу лет.


28. Рождение звезды в туманности Ориона.

29. Планетарная туманность Эскимос NGC 2392 в созвездии Близнецов.

30. Туманность M17. Эту туманность называют еще и туманность Омега, Лебедь, Лобстер и Подкова. Эта туманность находится в нашей галактике в созвездии Стрельца.

via bigpicture.ru

Источник: fishki.net

Галактическое изобилие

Галактики! Галактики повсюду! Таким видом наслаждается Хаббл. На изображении поместилось почти 10000 галактик. Это наиболее пристальный взгляд в космос из когда-либо сделанных. Объекты отличаются по возрасту, размеру, форме и окрасу. Самых маленьких, красных, примерно 100. Они существовали еще когда Вселенной было всего лишь 800 миллионов лет. Ближайшие галактики намного крупнее, ярче и даже демонстрируют свои спиральные завитки.

Галактики! Красивые фото галактик повсюду! Таким видом наслаждается космический телескоп Хаббл.


изображении поместилось почти 10000 галактик. Это наиболее пристальный взгляд в космос из когда-либо сделанных. Объекты отличаются по возрасту, размеру, форме и окрасу. Самых маленьких галактик (красных) насчитается около 100. Они существовали еще в те времена, когда Вселенной было всего лишь 800 миллионов лет. Ближайшие галактики намного крупнее, ярче и даже демонстрируют свои спиральные завитки.

Фотографии глубокого космоса сделаны в рамках Hubble Ultra Deep Field. Для полноценной картинки понадобилось 800 экспозиций, на которые у телескопа ушло 400 околоземных орбит. Фото Хаббла принимались с 24 сентября 2003 года по 16 января 2004-й.

Взрывоопасный роман

Это галактика NGC 4485 в созвездии Гончих Псов. У нее неправильная форма, но когда-то все было иначе. Ее часть растянулась в сторону другой галактики NGC 4490, лежащей вне кадра, ближе к нижней правой стороне изображения. Между собою они представляют галактическую пару Arp 269. Это взаимодействие деформировало обоих, превратив из спиральных в иррегулярные (неправильные).

Это галактика NGC 4485 в созвездии Гончих Псов. У нее наблюдается неправильная форма, но когда-то все было иначе. Ее часть растянулась в сторону другой галактики — NGC 4490, расположенной вне кадра, ближе к нижней правой стороне изображения. Между собою они представляют галактическую пару Arp 269. Это взаимодействие деформировало обоих, превратив из спиральных в иррегулярные (неправильные) галактики.


Первый объект уступает в размерах второму. Благодаря этому ученые получат возможность сравнивать реальное событие с компьютерными моделями. Сейчас галактики миновали близкий проход и находятся в периоде разделения. Звездный яркий свет и узловатые оранжевые комки – это все, что осталось после их связи.

Кульбиты под конец эры

Образ галактики Cartwheel, снятый Хабблом, был обработан с использованием новейших технологий, чтобы отметить закрытие космического телескопа Южного координационного фонда, расположенного недалеко от Мюнхена в Германии. Объект впервые заметили с телескопа Шмидта в Великобритании, а потом детально изучили, использовав Англо-Австралийский аппарат.

Фото красивой галактики Колесо телеги, снятой космическим телескопом Хаббл в высоком разрешении, обработали с использованием новейших технологий, чтобы отметить закрытие космического телескопа Южного координационного фонда, расположенного недалеко от Мюнхена в Германии. Объект впервые заметили с помощью телескопа Шмидта в Великобритании, а потом детально изучили, использовав Англо-Австралийский аппарат.


Галактика находится в 500 миллионах световых лет от нас в созвездии Скульптора. Ее форма – результат мощного столкновения с другим объектом, а наружное кольцо в 1.5 раз превосходит масштабы нашего Млечного пути. Это один из ярких примеров небольшого класса кольцевых галактик.

Удивительная спираль NGC 4921 в галактическом скоплении

Это невероятно детальный взгляд телескопа Хаббл на спиральную галактику NGC 4921, расположенную на фоне более далеких подобных объектов. В кадр вошло больше 80 отдельных снимков, прошедших через желтые и инфракрасные фильтры.

Это невероятно детальный взгляд телескопа Хаббл на спиральную галактику NGC 4921, расположенную на фоне более далеких подобных объектов. Кадр состоит из более 80 отдельных снимков, прошедших через желтые и инфракрасные фильтры.

Цветной снимок скопления галактик MCS J0416.1–2403

Это часть программы Хаббл «Пограничные Поля», анализирующая распределение массы в этих гигантских скоплениях и использующая эффект линзирования кластеров, чтобы взглянуть еще дальше во Вселенную.


Это часть программы космического телескопа Хаббл «Пограничные Поля», анализирующая распределение массы в этих гигантских скоплениях и использующая эффект линзирования скоплений, чтобы взглянуть еще дальше во Вселенную.

Команда использовала почти 200 изображений далеких галактик, чей свет был изогнут. Это помогло измерить массу скопления точнее, чем когда-либо.

Голодная галактика

Это новый детальный снимок спиральной галактики Messier 61 и ее центральной части. Изображение сложили из наблюдений 2003 и 2004 годов из ныне списанной камеры Хаббла High Resolution Channel (HRC). Ее второе название – NGC 4303. Расположена в 100000 световых лет и по размерам напоминает нашу галактику. С Млечным Путем они входят в галактическую группу в созвездии Девы, хранящей до 2000 спиральных и эллиптических галактик.

Это новая детальная фотография спиральной галактики Мессье 61 и ее центральной части. Изображение создали из наблюдений 2003 и 2004 годов в ныне списанную камеру Хаббла High Resolution Channel (HRC). Ее второе название – NGC 4303. Она расположена в 100 000 световых лет и по размерам напоминает нашу галактику. С Млечным Путем они входят в галактическую группу в созвездии Девы, хранящей до 2000 спиральных и эллиптических галактик.


Мессье  61 обнаружил итальянский астроном Барнабус Ориани в 1779 году. В тот же день ее заметил и Шарль  Месье, но принял за комету, которую ожидал увидеть. В недрах галактики скрыта сверхмассивная черная дыра, извергающая бурный поток лучей.

Abell 2744 и три изображения далекой галактики

Хаббл использовал широкоугольную камеру 3 и камеру для поисков, чтобы сделать этот снимок. Три изображения показывают три области одной очень удаленной галактики. Ее свету понадобится 13 миллиардов лет, чтобы добраться до нас. Объект увеличили и добавили скопления. Теперь у нас есть возможность наслаждаться галактикой, существовавшей еще в годы становления Вселенной.

Космический телескоп Хаббл использовал широкоугольную камеру 3 и камеру для поисков, чтобы сделать это фото космоса и Вселенной. Три изображения показывают три области одной очень удаленной галактики. Ее свету понадобится 13 миллиардов лет, чтобы добраться до нас. Объект увеличили и добавили скопления. Теперь у нас есть возможность наслаждаться галактикой, существовавшей еще в годы становления Вселенной.

Галактический источник молодости


Изображение, сделанное Хабблом, показывает ребро тонкой спиральной галактики NGC 5775. Хотя она наклонена немного в сторону от нас, такая перспектива может принести астрономам много пользы, ведь регионы выше и ниже диска проглядываются намного четче. Некоторые ученые считают, что горячий газ из диска приводится в ореол взрывами сверхновых, которые затем возвращаются в диск, образовывая массивный галактический фонтан.

Изображение, сделанное космическим телескопом НАСА Хаббл, показывает ребро тонкой спиральной галактики NGC 5775. Хотя она наклонена немного в сторону от нас, такая перспектива может принести астрономам много пользы, ведь регионы выше и ниже диска проглядываются намного четче. Некоторые ученые считают, что горячий газ из диска притягивается в ореол взрывами сверхновых, которые затем возвращаются в диск, образовывая массивный галактический фонтан.

Одновременно с этим диск начал разрушаться, так как галактика вошла в раннюю стадию галактического слияния. Астрономы наблюдали за созданием моста из газообразного водорода, соединяющего это ребро с ребром соседней галактики (NGC 5774). Но ни у одной еще нет приливного хвоста – поток из разрушенного газа и звезд, простирающийся в пространстве. Обе находятся в созвездии Девы и отделены от нас на 85 миллионов световых лет.

В центре камертона


Mrk 820 – линзовидная галактика, пойманная на Hubble Tuning Fork (Камертон Хаббла). Принадлежит к эллиптическому подвиду. Более пристальный вид позволяет разглядеть намеки на спиральное образование, внедренное в круговой звездный ореол. Вокруг нее можно рассмотреть множество других галактик различных типов. На переднем плане – TYC 4386-787-1.

Mrk 820 – линзовидная галактика, пойманная на Hubble Tuning Fork (Камертон Хаббла). Она принадлежит к эллиптическому подвиду. Более пристальный обзор позволяет разглядеть намеки на спиральное образование, внедренное в круговой звездный ореол. Вокруг нее можно рассмотреть множество других галактик различных типов. На переднем плане – TYC 4386-787-1.

Хаббл забивает десятку!

Космический телескоп Хаббл снова в деле. Как только он вернулся к работе, то тут же Wide Field Planetary Camera 2 уловила интересную картинку – пару связанных гравитацией галактик Arp 147. Они интересны тем, что по своему внешнему виду напоминают цифру 10. Левая («единица») просто стоит к нам ребром, а «ноль» обладает массивным синим кольцом интенсивного звездообразования.

Космический телескоп Хаббл снова в деле. Как только он вернулся к работе, то тут же Wide Field Planetary Camera 2 уловила интересную картинку – пару связанных гравитацией галактик Arp 147. Они интересны тем, что по своему внешнему виду напоминают цифру 10. Левая («единица») просто расположена к земному наблюдателю ребром, а «ноль» обладает массивным синим кольцом интенсивного рождения звезд.

Спираль в воздушном Насосе

Отдалившись на 110 миллионов световых лет от Земли в созвездии Насос (воздушный насос), скрывается спиральная галактика IC 2560. Она входит в состав скопления, состоящего из более 200 галактик, скрепленных силой гравитации. Это необычное объединение, так как они лишены доминирующей галактики.

На удаленности в  110 миллионов световых лет от Земли в созвездии Насос скрывается спиральная галактика IC 2560. Она входит в состав скопления, состоящего из более 200 галактик, скрепленных силой гравитации. Это необычное объединение, так как они лишены доминирующей галактики.

На фото галактики высокого качества быстро замечаются рукава IC 2560. Это спиральная галактика с невероятно ярким ядром и очень сильными эмиссионными линиями из отдельных элементов (водорода, гелия, азота и кислорода). Созвездие наименовал французский астроном Никола Луи де Лакайль, давший его в честь нового изобретения 17-го века – воздушного насоса.

Источник: v-kosmose.com

Галактика Треугольника, также известная как Мессье 33 или NGC 598 — третья по величине галактика в Местной группе, в которой также числятся Млечный Путь и Туманность Андромеды. Также она известна тем, что является одним из самых отдаленных космических объектов, видимых невооруженным глазом. Человек, взглянувший на на него с Земли, увидит только слабое пятно света, но к счастью у человечества есть телескоп «Хаббл», который запечатлел ее на фотографию.

Галактика Мессье 33

Снимок получился огромным — чтобы создать его, исследователи склеили воедино 54 фотографии. В итоге у них получилось изображение с разрешением 665 миллионов пикселей, которое в формате TIFF весит целых 1,67 ГБ. Те, кто уверен в мощности своих компьютеров, могут скачать оригинал на сайте «Хаббла», а всем остальным предлагается загрузить его в сжатом виде и поставить на заставку рабочего стола.

В кадр вместилась не вся галактика, а только участок шириной 19 400 световых лет, содержащий в себе 10-15 миллионов звезд. Телескопу не удалось запечатлеть всю галактику из-за ее большого размера — 60 000 световых лет. Вообще, это третья по величине галактика — больше нее только Андромеда (200 000 световых лет) и Млечный Путь (100 000 световых лет). Не удивительно, что у нее гораздо меньше звезд, чем у других — около 40 миллиардов, тогда как в нашей галактике насчитывается около 250 миллиардов звезд.

Фото галактики андромеда высокого разрешения

Зато Мессье 33 полна пыли и газов, из которых новые звезды образуются с бешеной скоростью. По словам астронома Джулианны Далкантон из Университета Вашингтона в Сиэтле, интенсивность образования звезд в ней превышает скорость звездообразования в Андромеде в 10 раз. Такой вывод ученые сделали на основе результатов исследований 2015 года.

Ученые считают, что Мессье 33 присоединилась к Местной группе относительно недавно. Ее история не была такой бурной как у нашей галактики — она почти не участвовала в галактических столкновениях и существовала где-то в стороне. Возможно, спустя много лет ее «тихие дни» закончатся, и она тоже втянется в столкновения.

В дальнейшем ученые намерены тщательнее изучить процессы образования звезд. Их особенно интересуют участок NGC 604 с 200 маленькими звездочками и практически не обследованный NGC 595.

Какое впечатление у вас оставили видеоролик и фотография? Забрали фотографию себе на заставку рабочего стола? Если вам есть чем поделиться, смело пишите в комментарии или присоединяйтесь к нашему чату в Telegram!

Источник: Hi-News.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.