Туманность андромеды фото в высоком качестве


Ностальгия по астрономии одолела. Достану фото и расскажу немного.
Название наверняка слышали все. Но все ли видели простым глазом (а хоть бы и вооружённым!) эту соседнюю галактику? Осенью и зимой её хорошо наблюдать прямо над головой. Найти легко:

Туманность андромеды фото в высоком качестве

Когда достаточно темно и небо прозрачно (даже в городе) её хорошо видно, как туманное пятнышко.
В бинокль, конечно, лучше. И в первом каталоге туманностей Мессье это пятнышко получило номер М31. Не потому, что 31-е по размеру, а просто по порядку от нулевого меридиана.

Но мало кто из видевших её представляет истинные размеры!
Впрочем, видимые тоже. Она великолепно скрывается от нас своей малой яркостью, хотя занимает больше 3 угловых градусов на небе! То есть это примерно семь видимых диаметров Луны!
Едва уловимое туманное пятнышко кажется таким маленьким, но если бы можно было поместить Луну рядом, нашим глазам предстала бы такая картинка:


Туманность андромеды фото в высоком качестве
источник коллажа

Или даже вот такая:

Туманность андромеды фото в высоком качестве
Хорошая статья о галактике Андромеды

Потому что если взять чувствительные приборы и зафиксировать все звёзды этой галактики, то получится ещё раз в десять больше, и займёт она площадь в треть от ковша Большой Медведицы (в статье по ссылке написано, не знал раньше о таких масштабах)!

Туманностью её назвали, когда ещё не было телескопов. Да и когда появились, трудно было предположить, что это громадная звёздная система. Только в 1864 году из наблюдений её спектра стало ясно, что здесь не обычная газопылевая туманность, а множество звёзд.
Около триллиона!


Но даже в начале двадцатого века считали, что туманность Андромеды принадлежит нашей Галактике.
А оказалось, что она — самый дальний внегалактический объект, видимый невооружённым глазом.

Когда всё-таки определили расстояние до галактики Андромеды, публика долго вопрошала, кто чей спутник?
Обыватели считали, что она вокруг нас крутится.
Ан нет. Галактика Андромеды едва ли не впятеро больше нашего Млечного Пути. Поэтому можно было бы, наоборот, считать нас её спутником.

Но только в 1912 году было определено, что эта галактика приближается к нам со скоростью около 300 км/с! Учитывая вращение Солнца в нашей Галактике, эти скорость сближения составляет не менее 100 км/с. Соответственно, через 3-4 миллиарда лет произойдёт столкновение. Катастрофа будет, что надо! Вот такой «спутник», называется.

На сайте NASA можно скачать первый, небольшого размера, ролик, где моделируется столкновение.

А вот ещё одна из моделей в хорошем разрешении:

И совсем красивая модель (одна секунда в ней — миллион лет!):


Подробности можно почитать по ссылке и в Википедии.

Отметим только, что в центре галактики находится целая куча сверхмассивных чёрных дыр, а вокруг них несколько необычное кольцо из быстролетящих (1000 км/с) молодых звёзд.

Ну и самое главное: свет до неё идёт 2,5 миллиона лет! Но путешествие с такой скоростью в принципе невозможно.
Так что проще подождать ещё 3-4 миллиарда — и без особых усилий сами в ней окажемся.

Источник: alexey-donskoy.livejournal.com

В августе этого года, я немного экспериментировал со съёмкой звёздного неба на свою бытовую камеру и некоторые объективы из своего арсенала. И вот, что получилось:
Связка Sony SLT-a33 + Sigma AF 70mm f/2.8 Macro EX DG.
Первым объектом под эту связку попало созвездие Кассиопея, хорошо различимое на ночном небе. Это созвездие видно даже в Москве невооружённом взглядом, оно довольно большое и легко угадывается, так как напоминает букву М или W, смотря с какого ракурса её наблюдать. Согласно мифологии, Кассиопея это жена эфиопского царя Кефея, мать Андромеды. И она была превращена в созвездие из-за того, что навлекла на себя гнев богов, нахваливая свою красоту перед Нереидами. И вот как она выглядет на ночном небе теперь:


Кассиопея исход
Итоговый снимок был получен из серии 31 кадра со следующим параметрами каждого кадра: 30сек, F/3.2, ISO 3200. Вся серия скормлена DSS, где и была получена суммарная экспозиция всех кадров, убрав при этом шумы.
Надо сказать, что Кассиопею пришлось снимать, через бегущие полупрозрачные облака, поэтому блеск от главных звёзд заметно рассеялся, попадая на матрицу сквозь облака. В данном случае эти облака сыграли роль диффузного фильтра. На кадре это придаёт драматизма и красочности, однако без облаков, такого рассеянного блеска разумеется нет.
Что же удалось запечатлеть, на этом снимке? А ведь улов на самом деле превзошёл мои ожидания:

Кассиопея
Итак по порядку. Начнём с главных звёзд созвездия:
— Сегин — эпсилон Кассиопеи. Расстояние до звезды 442 световых года, тяжелее Солнца в 9,2 раз, а радиус в 6 раз больше Солнца
— Рукбах — дельта Кассиопеи. Расстояние до звезды 99 световых лет, тяжелее Солнца в 2,5 раз, а радиус в 4 раза больше Солнца
— Нави — гамма Кассиопеи, она же звезда Цих.
сстояние до звезды 550 световых лет, тяжелее Солнца в 19 раз, а радиус в 14 раз больше Солнца
— Шедар — альфа Кассиопеи. Расстояние до звезды 230 световых лет, тяжелее Солнца в 4,5 раза, а радиус в 42 раза больше Солнца
— Каф — бета Кассиопеи. Расстояние до звезды около 50 световых лет, тяжелее Солнца в 2 раза, а радиус в 4 раза больше Солнца
Эти пять главных звёзд и образуют фигуру напоминающую "М". Через данное созвездие как раз проходит Млечный путь, и если вы не знаете, где его искать, то можете сначала найти Кассиопею, а потом уже присматриваться и к млечному пути.
Далее на снимке отчётливо прорисовываются 4 наиболее известных объекта в этом созвездии:
— М103 — рассеянное звёздное скопление, открытое Пьером Мешеном в 1781 году. Разрешения связки моей фототехники, не хватило, чтобы разделить эти звёзды, однако отчётливо порисовались три самые яркие звезды, образующие это скопление.
— NGC 457 (Скопление "Стрекоза") — ещё одно рассеянное скопление. На кропе видно, что по форме оно напоминает стрекозу, поэтому так и названо. Скопление впервые открыто Вильямом Гершелем в 1787 году
— NGC 281 — туманность ионизированного водорода, так же известная как туманность "Pacman". Открыто в 1881 году Эдуардом Барнардом. Туманность связана со скоплением молодых звёзд, которым и обязана своим свечением. В этой области и сейчас идёт активное звёздообразование.
— NGC 7789 — очередное рассеянное звёздное скопление. Большинство звёзд этого скопления на данный момент имеют стадию красных гигантов. Открыто в 1783 году Каролиной Гершель, сестрой Вильяма Гершеля.


Но всё же главным объектом, который я неожиданно зафиксировал является комета! Я совсем не знал, что именно 25 августа, путь этой кометы будет проходить через Кассиопею, которую я фотографировал. И когда я её обнаружил на снимках, то был приятно удивлён.
— комета Jacques c/2014 e2 — новая комета, обнаруженная 13 марта 2014 года астрономом Кристованом Жаксом в обсерватории Sonear. И то, что я её случайно сфотографировал спустя 5 месяцев после её открытия, это чистое везение. На снимке не видно хвоста, но она и повернута не тем боком. В тот момент она уже удалялась от Солнца, ослабляя свой блеск. Траекторию кометы по датам можно посмотреть здесь: http://edu.zelenogorsk.ru/astron/fcharts/2014/1408c2014e2.htm (вторая картинка).
На мой взгляд достаточность богатый получился снимок, и пусть условия из-за облачности были не совсем подходящие для съёмки, результатом по Кассиопеи я всё равно остался доволен.

Вторым объектом для той же фотосвязки я выбрал Туманность Андромеды, расположенную в одноименном созвездии.
Найти на небе данную галактику очень просто, если знать как. Ещё в детстве я в бинокль рассматривал звёздное небо, не пользуясь атласами и координатами, и рисовал собственную карту с пометками о всех диффузных пятнышках относительно звёзд.


к я однажды наткнулся и на туманность Андромеды. И с тех пор я её ищу именно таким способом, как запомнил в детстве. Для это сначала нужно найти созвездие Кассиопея, я думаю это ни у кого труда не составит. Далее необходимо соединить воображаемыми линиями треугольник между звёздами Каф, Шедар и Нави (то есть правую часть буквы "W") и потом почти из центра основания воображаемого треугольника вести ровную воображаемую линию через звезду Шедар. Вести линию надо до тех пор, пока не наткнётесь на туманность Андромеды. Выглядит это примерно так:
Туманность андромеды фото в высоком качестве
Это, конечно, только мой способ, и применять его или нет, это на усмотрения каждого, но я нахожу Андромеду всегда с первого раза, даже не вооружённым взглядом, естественно, на идеальном небе 🙂
Вернёмся к снимку. Собственно, на снимке и запечатлена Туманность Андромеды. Как и Кассиопея, этот снимок был получен таким же способом с точно такими же параметрами, только в стек пошло 39 кадров:
андроменда исход
Туманность Андромеды это ничто иное как спиралевидная галактика с номером М31 по каталогу Шарля Мессье. Ближайшая спиралевидная галактика к Млечному путь и самая большая в местной группе галактик, куда входит и наша с вами галактика Млечный путь.
Наш Млечный путь имеет такую же структуру как и М31, только М31 в несколько раз больше нашей галактики.
лактика Андромеды в телескоп впервые наблюдалась в 1612 году Мариусом Симоном, а упоминалась она на много раньше, в 946 году астрономом АсСуфи. Именно с этой галактикой через миллиарды лет столкнётся наш Млечный путь, и в последствии две галактики объединяться в одну супер галактику, скорее всего эллиптическую. Но даже в момент столкновения, если человечество ещё будет жить, то его влияния мы не ощутим, так как этот процесс, не смотря на масштабность, по людским меркам очень медленный. Ниже приведён 100% кроп галактики, где заметна её структура с вихревыми газопылевыми рукавами:
андроменда кроп

Но галактика Андромеды это один из 5 объектов, которые видны на этой фотографии:
андроменда
Немного подробнее о каждом из них:
— М110 — небольшая эллиптическая галактика, спутница Галактики Андромеды, открыта Шарлем Мессье в 1773 году. Вероятнее всего в будущем будет поглощена Андромедой.
— М32 — второй по яркости спутник Андромеды. Так же как и М110 является карликовой эллиптической галактикой. Открыта в 1749 году французским астрономом Ле Жантилем.
лактика интересна тем, что она очень компактная и яркая, но боле того, по последнем данным М32 имела взаимодействие с М31. Эта маленькая галактика, как пушечное ядро пробило один из рукавов в галактике Андромеды и прошла сквозь неё, оставив после себя заметный разрыв, который наблюдают сейчас при помощи инфракрасного спектра космического телескопа Спитцер.
— NGC 147 (C17) — очередной спутник Андромеды. Эта небольшая сфероидальная галактика относится к созвездию Кассиопея. Открыта Джоном Гершелем в 1829 году.
— NGC 185 (C18) — карликовая эллиптическая галактика является так же спутником Андромеды. Открыта Вильямом Гершелем в 1787 году.

Последний снимок это очередная попытка сфотографировать часть Млечного пути (первая была здесь, ) на Sony SLTa-33 + Tamron 17-50. Снимал на 17мм со следующими параметрами: выдержка 91 сек, F/3,2 ISO 3200. Суммарная экспозиция включает в себя 26 кадров:
млечный путь

С такими параметрами, этот участок млечного пути, получился выразительнее, чем в прошлый раз и яркости вполне хватило, чтобы чётче прорисовать газопылевую структуру рукава нашей галактики, не вытягивая при этом сигнал искусственно с заметными артефактами шума, как это было в прошлый раз.
На этом эксперименты закончились, жаль, что в этот раз я пробыл всего одну ночь в Беларуси и времени совсем не хватило, чтобы успеть попробовать всё.


Другие статьи по теме: Астрофотография
Photophren, здесь интересно!

Источник: photophren.livejournal.com

Галактика Андромеда — это ближайшая к нашему Млечному Пути большая галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на Андромеду. В 1885 году в этой галактике вспыхнула сверхновая SN 1885A.

Это довольно крупная галактика с радиусом 110 000 световых лет.

Первые фотографии этой галактики были получены валлийским астрономом Исааком Робертсом в 1887 году. Используя свою собственную частную обсерваторию в Сассексе, он сфотографировал М31 (галактика Андромеды) и впервые определил спиральную структуру объекта. Однако в то время всё ещё считалось, что М31 принадлежит нашей Галактике, и Робертс ошибочно считал, что это — другая солнечная система с формирующимися планетами.

Туманность андромеды фото в высоком качестве

Галактику Андромеды часто обозначают как M31, так как это 31-й объект в списке диффузных небесных объектов, составленном Мессье. M31 находится так далеко, что свет от нее идет до нас около двух миллионов лет.

В галактике приблизительно 1 триллион звезд, это в 5 раз больше звезд, чем в нашей галактике Млечный Путь.

Туманность андромеды фото в высоком качестве

Многое о M31 остается неизвестным, в том числе — почему в ее центре находятся два ядра.

Туманность андромеды фото в высоком качестве

Расстояние до нее невероятных 2,5 миллиона световых лет! Самому быстрому космическому кораблю, который создал человек, потребуется 46 миллиардов лет что бы долететь до нее.

Туманность андромеды фото в высоком качестве

Галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100 -140 км/с.

Туманность андромеды фото в высоком качестве

Исследователи, впервые точно измерив поперечную скорость галактики Андромеды, заявили, что через 4 млрд лет она столкнётся с Млечным Путём, в перспективе образовав новую, которая вскоре после того может войти «в контакт» с третьей.

Так столкновение будет выглядеть с Земли

Туманность андромеды фото в высоком качестве

а так в Космосе

Туманность андромеды фото в высоком качестве

Источник: trasyy.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.