Протуберанец фото


Астрономы решили наглядно показать общественности, как выглядят солнечные протуберанцы, представив черно-белую фотографию этого феномена.

Изучив черно-белую фотографию с солнечными протуберанцами, представленную астрономами, можно подумать, что это облака, парящие над Землей. Но шар на изображении — это далеко не наша планета, а центральное светило, а дымка в виде облаков — никакие не облака, а солнечные протуберанцы, сообщает  infuture.ru.

Протуберанцами называются огромные образования в короне Солнца. Плотность и температура протуберанцев такая же, как и у хромосферы, но на фоне горячей короны протуберанцы – холодные и плотные образования. Некоторые из них существуют в короне несколько месяцев, другие, появляющиеся рядом с пятнами, быстро движутся со скоростями около 100 км/с и существуют несколько недель. Отдельные протуберанцы движутся с еще большими скоростями и внезапно взрываются; они называются эруптивными.Размеры протуберанцев могут быть разными. Типичный протуберанец имеет высоту около 40 000 км и ширину около 200 000 км. Дугообразные протуберанцы достигают размеров 800 000 км. Зарегистрированы и рекордсмены среди протуберанцев, их размеры превышали 3 000 000 км. Они поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем. Выглядят они действительно как дымчатые облака.


Протуберанец фото
Протуберанцы хорошо видны во время полных солнечных затмений.

Протуберанцы отличаются волокнистой и клочковатой структурой постоянно движущихся нитей и сгустков плазмы и многообразием форм. Протуберанцы хорошо видны во время полных солнечных затмений. Вне затмений наблюдаются с помощью особых спектральных приборов (протуберанц-спектроскопов), интерференционных фильтров, внезатменных коронографов (коронограф Лио), хромосферных телескопов. В проекции на солнечный диск протуберанцы заметны в виде тёмных дымчатых волокон.

Протуберанец фото
Выглядят они как дымчатые облака.

Первое упоминание о солнечных протуберанцах было еще в древние времена. Эти упоминания были связаны с полным солнечным затмением 1 мая 1185 года. Изучение протуберанцев началось с затмения Солнца 8 июля 1842 года, когда Араго, Эри и другие астрономы заметили их в виде ярко-розовых выступов вокруг чёрного диска Луны. Во время наблюдения солнечного затмения 18 августа 1868 года Пьер Жансен независимо от Дж. Локьера применил новый метод наблюдения протуберанцев вне затмения, сделал вывод об их газообразном характере. Много ценных сведений о солнечных протуберанцах и их быстрых изменениях было получено путём кинематографирования их методом замедленной съёмки. В настоящее время процессы, происходящие в солнечной атмосфере, наблюдаются и исследуются при помощи спутников и космических станций.

Фото НАСА

Источник: kp.ua

Классификация

Протуберанцы отличаются волокнистой и клочковатой структурой постоянно движущихся нитей и сгустков плазмы и многообразием форм, классифицируемых либо по морфологическим, либо по динамическим признакам.

По виду протуберанца, по скорости и особенностям движения вещества в нём его можно отнести к одному из следующих классов:


  • Спокойные — движения вещества и изменение формы в них медленные; время существования недели и даже месяцы; наблюдаются во всех гелиографических широтах. Они возникают либо вдали от групп солнечных пятен, либо вблизи них на поздних стадиях их развития. Кинетическая температура — 15000°.
  • Активные — в них происходят довольно быстрые движения потоков вещества от протуберанца к фотосфере, от одного протуберанца к другому. Многие спокойные протуберанцы также переживают активную стадию, длящуюся от десятков минут до нескольких суток, заканчивающуюся либо полным исчезновением, либо превращением его в эруптивный протуберанец. Кинетическая температура — 25000°.
  • Эруптивные, или изверженные — по виду напоминают громадные фонтаны, достигающие высот до 1,7 млн. км над поверхностью Солнца. Движения сгустков вещества в них происходят быстро; извергаются со скоростями в сотни км/сек и довольно быстро изменяют свои очертания. При увеличении высоты протуберанец слабеет и рассеивается. В некоторых протуберанцах наблюдались резкие изменения скорости движения отдельных сгустков. Эруптивные протуберанцы непродолжительны.

  • Корональные, или петлеобразные — возникают над хромосферой в виде небольших облачков, сливающихся затем в одно облако, из которого отдельными струями вниз к хромосфере спускаются потоки светящегося вещества. Все явление длится несколько часов. Большие протуберанцы и энергичные корональные выбросы достаточно редки, они случаются значительно чаще вблизи максимума 11-летнего солнечного цикла активности, когда наблюдается много пятен и других активных явлений.

Следующая классификация протуберанцев, учитывающая характер движения материи в них и форму протуберанцев, выработана в КрАО:

  • I тип (встречается редко) имеет форму облака или струи дыма. Развитие начинается от основания вещество поднимается по спирали на большие высоты. Скорость движения вещества может достигать 700 км/сек. На высоте около 100 тыс. км от протуберанца отделяются куски, падающие затем обратно по траекториям, напоминающим силовые линии магнитного поля.
  • II тип имеет форму искривлённых струй, начинающихся и кончающихся на поверхности Солнца. Узлы и струи движутся как бы по магнитным силовым линиям. Скорости движения сгустков — от нескольких десятков до 100 км/сек. На высотах в несколько сотен тысяч км струи и сгустки угасают.
  • III тип имеет форму кустарника или дерева; достигает очень больших размеров. Движения сгустков (до десятков км/сек) неупорядочены.

Теория

Полной теории, объясняющей разнообразные явления, связанные с солнечными протуберанцами, ещё нет. Несомненно, что, помимо силы тяжести, тут играют большую роль электрические и магнитные силы.

Химический состав протуберанцев соответствует составу обращающего слоя, однако физические условия в них таковы, что в спектре спокойных протуберанцев преобладают линии водорода и однократно ионизированного кальция; в протуберанцах связанных с солнечными пятнами (такова большая часть изверженных), выделяются также линии различных металлов. Ширина, интенсивность и другие особенности этих линий указывают на то, что для протуберанцев характерны температуры 6—8 тыс. К при концентрации частиц (1—5)*1010 см-3. Длительное существование протуберанцев показывает, что его вещество удерживают магнитные силы. Наличие магнитных полей в протуберанцах напряжённостью в несколько сотен эрстед установлено спектроскопическими наблюдениями.

Интересные факты

  • В фильме (скачать 4.0 MB MPEG) показана эрупция одного из самых известных протуберанцев, имеющем название «Большой дедушка (Granddaddy)» и наблюдавшемся в 1945 году вблизи максимума солнечного цикла.
  • В июне 1946 года, астрономы увидели на Солнце самый высокий протуберанец за всю историю наблюдений. Его высота составляла 1,7 миллиона километров (Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ)
  • Udin W. и Verma V. K. 25 января 1991 года (вблизи максимума солнечного цикла) сообщили о максимальных скоростях извержения протуберанцев около 1280 км/сек, но, возможно, речь идёт не о скорости вещества, а о скорости волны. (IngentaConnect)

  • Спутником SOHO 18 марта 2003 года впервые были засняты два одновременных протуберанца с противоположных сторон диска Солнца. Оба они прекратили своё существования шесть часов спустя. Является ли это событие случайным или зависимым — ещё предстоит решить астрофизикам. (SciTecLibrary.ru от 2 апреля 2003 года)
  • 17 апреля 2009 года космическая обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала выброс гигантского протуберанца в глубоком минимуме активности Солнца: в межпланетное пространство был выброшен протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли (TESIS, скачать фильм 4.0 MB (WMV)).

Источники

  • Энциклопедия Кругосвет
  • Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  • Физика космоса (маленькая энциклопедия), 1986
  • Куликовский, Пётр Григорьевич. Справочник любителя астрономии. — изд. 4-е. — М. УРСС, 1971. — С. 632 с илл. — ISBN 5836003033

Примечания

  1. Специальный спектроскоп, предназначенный для наблюдений протуберанцев, находящихся на краю солнечного диска. К 70-м годам XX века протуберанц-спектроскоп потерял научное значение.

Источник: dic.academic.ru


Если рассматривать Солнце в телескоп (это допускается делать только через специальные фильтры), то на его поверхности можно разглядеть языки пламени, будто вырывающиеся из недр звезды. Их называют протуберанцами.

Ранее протуберанцы удобнее всего было наблюдать во время солнечных затмений. Изучения этого явления было начато с солнечного затмения 8 июля 1842 г. Сегодняшняя аппаратура позволяет исследовать активность на поверхности Солнца круглосуточно.

Протуберанцы представляют собой сгустки плазмы, которая считается относительной холодной. У так называемых спокойных протуберанцев температура составляет порядка 10000° С, а срок их жизни измеряется неделями или даже месяцами. Но существуют и активные протуберанцы, которые раскалены до 25000° С, однако их можно наблюдать только в течение нескольких суток или часов. Больше всего впечатляют эруптивные протуберанцы, которые похожи на огромные фонтаны. Они могут подниматься на высоту в 1,7 млн км над поверхностью Солнца, в то время как диаметр нашей звезды составляет всего 1,39 млн км. Существуют эруптивные протуберанцы не более получаса. Скорость извержения такого «фонтана» может превышать 1000 км/с.

Особый класс представляют так называемые петлеобразные протуберанцы. Они представляют собой несколько облаков, которые в течение нескольких часов после возникновения объединяются, после чего растекаются по поверхности звезды.

До сих пор физики не могут полностью объяснить природу возникновения протуберанцев. Исследования показывают, что большое значение имеют силы гравитации, магнетизма и электростатическое взаимодействие. Особенностью протуберанцев является то, что в их спектре преобладает ионизированный кальций. Ясно, что именно магнитное поле Солнца позволяет протуберанцам существовать в течение продолжительного периода времени.


Известно, что количество протуберанцев на Солнце напрямую зависит от солнечной активности, то есть от числа пятен на светиле. Большая часть извержений вещества как раз происходит вблизи этих пятен. Однако замечено, что и в периоды минимальной солнечной активности протуберанцы всё равно образуются. В частности, один из них, возникший 17 апреля 2009 г. и зафиксированный спутником «Коронас-Фотон», имел диаметр в 600 тыс. км. Самый же известный протуберанец, который называют «Большим дедушкой» наблюдался в 1946 г.

Список использованных источников

• https://prosto-o-slognom.ru/astronomia/28.html • https://spacegid.com/solnechnyie-protuberantsyi.html • https://v-kosmose.com/solntse-interesnyie-faktyi-i-osobennosti/protuberantsyi/ • https://ru.wikipedia.org/wiki/ Протуберанец

Источник: SunPlanets.info

Солнце


Жизнь на нашей планете существует уже почти 4 миллиарда лет, и причин, благодаря которым она зародилась и продолжает существовать, огромное количество. Это климат, газовый состав атмосферы, период обращения планеты вокруг своей оси, сила ее притяжения и конечно же, удаленность от Солнца. Земля находится в так называемой зоне обитаемости, то есть на оптимальном расстоянии от светила, которое обеспечивает поддержание комфортного существования большинства биологических видов. А что бывает с планетами, расположенными слишком близко к центральной звезде системы, можно посмотреть на примере Меркурия – он совершенно выжжен и пуст.

Как мы видим, все эти факторы образуют чрезвычайно сложную и разветвлённую систему, все элементы которой должны сохранять своё хрупкое равновесие, чтобы история развития живых организмов на нашей планете продолжалась.

Протуберанцы

Но, конечно же, существует множество явных и скрытых опасностей, способных лишить эту систему необходимого баланса. И на Солнце нередко происходят процессы, которые могут таить в себе опасность для всего живого и не только. К примеру, так называемые солнечные или магнитные бури. От них часто страдают метеочувствительные люди и различная техника. Во время таких бурь от Солнца отрываются протуберанцы и устремляются к ближайшим планетам. К счастью, большинство из них не столь велико, чтобы привести к трагическим последствиям. Чем опасны протуберанцы, и что это такое? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Определение


Протуберанцами называют плотные конденсации более холодного, по сравнению с остальной поверхностью Солнца, вещества. В периоды активности они поднимаются над поверхностью звезды и удерживаются там её магнитным полем. Проще говоря, протуберанцы – это гигантские фонтаны раскаленного солнечного вещества, которые удерживаются притяжением звезды. Но иногда во времена особо сильной солнечной активности потоки плазмы вылетают за пределы фотосферы Солнца и устремляются во все стороны, в том числе в сторону нашей планеты. Такое явление называют магнитной или солнечной бурей.

Описание

Одно из первых научных упоминаний о протуберанцах связано с солнечным затмением, которое произошло в 1185 году. Но в силу несовершенства приборов и слабого развития астрофизики научное изучение протуберанцев началось с середины XIX века. В 1868 году Пьер Жансен, используя новый метод наблюдения этого явления без солнечного затмения, сделал вывод о том, что они существуют в газообразном состоянии.

В силу своей природы протуберанцы — это то, что удалось хорошо изучить, лишь используя достижения научно-технического прогресса: замедленной съемки и искусственных околоземных спутников наблюдения.

Они хорошо заметны во время солнечных затмений полного характера. За такими явлениями наблюдают посредством специальных приборов: протуберанец-телескопов, фильтров, коронографов, хромосферных телескопов и прочих. Если рассматривать проекцию протуберанцев на диск Солнца, то выглядят они как темные вытянутые волокна различной толщины. Так что протуберанцы – это явление, которое с помощью обычного телескопа можно наблюдать лишь во время полного солнечного затмения.

С тем, что такое солнечные протуберанцы, по сути, мы разобрались, теперь рассмотрим их виды.

Виды

Если говорить о внешнем виде, то протуберанцы – это клочковатые структуры, похожие на нити или сгустки плазмы различной формы. Также они постоянно движутся и меняют свою форму. Классификация их проводится по динамическим или морфологическим признакам. Рассмотрим их классификацию по виду внешнему, особенностям движения вещества и скорости:

  • Спокойные. В них вещество движется наиболее медленно. Форма меняется тоже очень неспешно. Если говорить о времени их жизни, то оно составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Возникают во всех гелиографических широтах. Наиболее часто наблюдать их можно вблизи солнечных пятен позднего этапа развития. Температура составляет примерно 15 000 градусов по Цельсию.
  • Активные. Такой протуберанец, фото которого можно увидеть ниже, отличается тем, что потоки плазмы от основания гейзера по направлению к фотосфере, а также от одного протуберанца к другому движутся с очень высокой скоростью. Температура их составляет 25 000 градусов по Цельсию. И кстати, многие активные протуберанцы образуются из спокойных, но в таком случае время их существования составляет от нескольких минут до суток.
  • Эруптивные. Если говорить о внешнем виде, то больше всего такие протуберанцы напоминают огромные фонтаны высотой более полутора миллионов километров над поверхностью нашего светила. Скорость движения плазмы достигает сотен километров в час, а форма их изменяется очень быстро. Существуют они недолго, а по мере увеличения в высоту постепенно полностью рассеиваются.
  • Петлеобразные протуберанцы появляются в виде небольших облаков над хромосферой. Обычно со временем они сливаются в одно большое облако, которое затем испускает по направлению к хромосфере струи раскаленного газа. Существуют такие явления редко больше нескольких часов.

Так что теперь мы знаем, что солнечная корона имеет протуберанцы, и какие их виды существуют.

Теория возникновения

Несмотря на то, что солнечная активность изучается очень давно, единой и полной теории, которая объясняла бы факт возникновения протуберанцев и всех иных связанных с ними явлений, пока еще нет. Частично все это разъясняется совместными действием электрической и магнитной силы с силой тяжести Солнца.

Химический состав протуберанца четко соответствует тому слою, из которого он был образован. Но с химическим составом часто связаны и физические условия существования явления. Например, в спектре спокойных протуберанцев преобладают линии водорода, ионизированного кальция. А в тех, что связаны с солнечными пятнами, наиболее четко выделены линии различных металлов.

Факт длительного существования некоторых их разновидностей свидетельствует о том, что вещество удерживается магнитной силой звезды. Это предположение было подтверждено рядом спектроскопических наблюдений.

Опасность

Как мы уже разобрали, протуберанец – это элемент активности хромосферы солнца и некоторых его физических процессов. В первую очередь опасность представляют те из них, которые отрываются от поверхности звезды и устремляются в межзвездное пространство. В зависимости от силы, они могут выводить из строя спутники на орбите Земли и даже убить экипаж МКС. Вступая в реакцию с магнитосферой нашей планеты, протуберанцы также образуют мощные магнитные бури, которые отрицательно сказываются на самочувствии метеочувствительных людей, мешают работе систем радиосвязи и различного электронного оборудования. К счастью, протуберанцы, которые способны оторваться от поверхности Солнца и нанести подобный вред, возникают крайне редко.

Но, если рассматривать наиболее печальный вариант, когда протуберанец будет иметь крупный размер, он может сильно повредить атмосферу нашей планеты или же вовсе уничтожить все живое.

Источник: FB.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.