Облако оорта фото


Облако Оорта представляет собой гипотетическое облако вокруг Солнца, состоящее главным образом из ледяных планетезималей.

  • Ближняя к Солнцу граница облака Оорта находится на расстоянии около 2000 астрономических единиц от Солнца, а дальняя — по разным оценкам на расстоянии от 20 000 до 200 000 а.е. Для сравнения Плутон расположен в среднем в 40 а.е. от Солнца.
Расстояние до облака Оорта в сравнении с орбитами различных объектов Солнечной системы
  • Всего в облаке Оорта по разным оценкам от нескольких сот миллиардов до нескольких триллионов объектов радиусом от 1 километра и больше.

  • Но это не точно…
  • На данный момент нет прямых наблюдательных подтверждений существования облака Оорта вокруг нашего Солнца. Причиной этому является огромная удалённость объектов облака от Солнца и их рассеянность по огромной области пространства. Это делает их прямое наблюдение с использованием существующих наблюдательных технологий затруднительным.
  • Однако мы можем наблюдать объекты облака Оорта когда они проходят относительно близко от Солнца в виде долгопериодических комет. За последние 100 лет астрономы наблюдали несколько десятков долгопериодических комет, т.е. комет, чей период обращения вокруг Солнца исчисляется сотнями, тысячами или даже миллионами лет.
Кометра C/1996 B2 (Хякутакэ). Период её обращения вокруг Солнца составляет примерно 108 870 лет. Наблюдалась в 1996-м году.

  • Считается, что многие объекты, составляющие облако Оорта в сформировались гораздо ближе к Солнцу, но с течением времени были выброшены на крайне вытянутые орбиты гравитацией молодых в то время планет-гигантов.
  • Ни один космический аппарат пока не достиг облака Оорта. Ближе всего к этому сейчас космический аппарат Voyager-1. Примерно через 300 лет он должен достичь внутренних границ облака Оорта. Однако к тому времени аппарат давно выйдет из строя.
  • В разное время предлагались проекты миссий по отправке зондов чьей целью был бы поиск объектов облака Оорта, но ни один из них так и не был реализован.
  • Согласно современным представлениям большинство звёзд должны иметь вокруг себя свои собственные облака Оорта. Весьма вероятно, что многие объекты нашего собственного облака Оорта зародились у других звёзд и со временем были захвачены гравитацией Солнца.
  • Косвенным подтверждением существования облаков, аналогичных облаку Оорта у других звёзд является обнаружение экзокомет в частности в системе Бета Живописца.

Экзокометы в системе Беты Живописца в представлении художника
  • Существует несколько гипотез о существовании в облаке Оорта неоткрытых пока планет. В частности согласно одной из таких гипотез в облаке Оорта может существовать планета-гигант получившая название Тюхе. Возможное существование этой планеты позволяет объяснить некоторые закономерности в орбитах долгопериодических комет.

Читайте также: Необычные факты о нашей галактике — Млечном Пути

  • Впрочем предварительный анализ данных телескопа WISE позволяет исключить возможность существования во внутреннем облаке Оорта столь крупных небесных тел. Дальнейшие наблюдения и анализ результатов позволят окончательно внести ясность в вопрос существования планет в облаке Оорта.

Источник: zen.yandex.ru

Внутреннее облако Оорта

Модели предсказывают, что во внутреннем облаке в десятки или сотни раз больше кометных ядер, чем во внешнем. Его считают возможным источником новых комет для пополнения относительно скудного внешнего облака, поскольку оно постепенно исчерпывается. Облако Хиллса объясняет столь длительное существование облака Оорта в течение миллиардов лет.

Внешнее облако Оорта

Внешнее облако Оорта, как предполагают, содержит несколько триллионов ядер комет, больших чем приблизительно 1,3 км (приблизительно 500 миллиардов с абсолютной звёздной величиной более яркой чем 10,9), со средним расстоянием между кометами несколько десятков миллионов километров. Его полная масса достоверно не известна, но, предполагая, что комета Галлея — подходящий опытный образец для всех комет в пределах внешнего облака Оорта, предполагаемая общая масса равна 3·1025 кг, или примерно в пять раз больше массы Земли. Ранее считалось, что облако более массивное (до 380 земных масс), но новейшие познания в распределении размеров долгопериодических комет привели к намного более низким оценкам. Масса внутреннего облака Оорта в настоящее время неизвестна.


Исходя из проведённых исследований комет, можно предположить, что подавляющее большинство объектов облака Оорта состоят из различных льдов, образованных такими веществами, как вода, метан, этан, угарный газ и циановодород. Однако открытие объекта 1996 PW, астероида с орбитой, более типичной для долгопериодических комет, наводит на мысль, что в облаке Оорта могут быть и скалистые объекты. Анализ соотношения изотопов углерода и азота в кометах как облака Оорта, так и семейства Юпитера показывает лишь небольшие различия, несмотря на их весьма обособленные области происхождения. Из этого следует, что объекты этих областей произошли из исходного протосолнечного облака. Это заключение также подтверждено исследованиями размеров частиц в кометах облака Оорта.

Существует мнение, что облако Оорта является единственным вероятным источником комет, которые сталкиваются с Землей с регулярными интервалами. Как указывает американский астрофизик Лиза Рэндалл, именно с влиянием облака Оорта связана периодичность массовых вымираний в биосфере Земли.

Автор статьи: astroson.com 2017-04-21 logo


Источник: astroson.com

В фантастических фильмах показывают, как космические корабли летят к планетам через астероидное поле, они ловко уклоняются от крупных планетоидов и ещё более ловко отстреливаются от мелких астероидов. Возникает закономерный вопрос: «Если пространство трёхмерное, не проще ли сверху или снизу облететь опасное препятствие?»

Задавшись этим вопросом можно найти много интересного о строении нашей Солнечной системы. Представление человека об оной ограничивается несколькими планетами, о которых старшие поколения узнавали в школе на уроках астрономии. Последние несколько десятилетий такую дисциплину не изучали вообще.

Попробуем немного расширить своё восприятие реальности, рассматривая существующую информацию о Солнечной системе (рис.1).

Рис.1. Схема Солнечной системы.

 

В нашей Солнечной системе существует астероидный пояс между Марсом и Юпитером Учёные, анализируя факты, больше склоняются к тому, что данный пояс образовался в результате разрушения одной из планет Солнечной системы.

Этот астероидный пояс не единственный, существует ещё две отдалённые области, называемые по именам астрономов, предсказавших их существование — Джерард Койпер и Ян Оорт — это Пояс Койпера и Облако Оорта. Пояс Койпера (рис.2) находится в диапазоне между орбитой Нептуна 30 а.е. и расстоянием от Солнца примерно в 55 а.е.*


По представлениям учёных астрономов Пояс Койпера, как и пояс астероидов, состоит из малых тел. Но в отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты Пояса Койпера сформированы в своём большинстве из летучих веществ (называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода.

Рис. 2. Иллюстрированное изображение Пояса Койпера

 

Через область пояса Койпера так же проходят орбиты планет Солнечной системы. К таким планетам относятся Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида и множество других. Ещё множество объектов и даже карликовая планета Седна имеет орбиту движения вокруг Солнца, но сами орбиты выходят за пределы пояса Койпера (рис.3). Кстати, орбита Плутона так же выходит из этой зоны. В эту же категорию попала и загадочная планета, у которой пока нет названия и говорят о ней просто — «Planet 9».

Рис. 3. Схема орбит планет и малых тел Солнечной системы выходящих за пределы пояса Койпера. Пояс Койпера обозначен зелёной окружностью.

 

Оказывается, на этом границы нашей Солнечной системы не заканчиваются. Существует ещё одно образование, это облако Оорта (рис.4). Объекты в Поясе Койпера и в Облаке Оорта, предположительно, являются остатками от формирования Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад.


Рис. 4. Солнечная система. Облако Оорта. Соотношение размеров.

 

Удивительным в его форме являются пустоты внутри самого облака, объяснить происхождение которых официальная наука не может. Учёными принято делить облако Оорта на внутреннее и внешнее (рис.5). Инструментально существование Облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование. Астрономы пока только предполагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос на раннем этапе формирования Солнечной системы.

Рис. 5. Строение Облака Оорта.

 

Внутреннее облако — это расширяющийся из центра луч, а сферическим облако становиться за пределами расстояния в 5 000 а.е. и край его находится примерно в 100 000. а.е. от Солнца (рис.6). По другим оценкам внутреннее облако Оорта лежит в диапазоне до 20 000 а.е., а внешнее до 200 000 а.е. Учёные предполагают, что объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов, но могут присутствовать и скалистые объекты, то есть астероиды. Астрономы Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) утверждают, что на внутренней границе облака Оорта (30 000 а.е.) существует планета газовый гигант Тюхе и, возможно, она не единственный житель этой зоны.

Рис. 6. Схема расстояний объектов нашей планетарной системы от Солнца в астрономических единицах.


 

Если взглянуть на нашу Солнечную систему «издалека», то получается все орбиты планет, два астероидных пояса и внутреннее облако Оорта лежат в плоскости эклиптики. У Солнечной системы появляются чётко выраженные направления верха и низа, значит существуют факторы, определяющие такое строение. А с удалением от эпицентра взрыва, то есть звезды, эти факторы исчезают. Внешнее Облако Оорта образует структуру похожую на шар. Давайте «доберёмся» до края Солнечной системы и постараемся лучше понять её устройство.

Источник: http://russkievesti.ru/blogi/a…

P.S. В.К. На сайте источника, объясняется структура облака Оорта с позиций формирования Солнечной системы по Левашову. Я же предложу кратко свой взгляд на эти процессы.

Как полагает наука, формирование тела звезды начинается с конденсации вещества газопылевого облака на гравитационной неоднородности, возникшей в этом облаке. Из этого и будем исходить.

По мере конденсации вещества на неоднородности происходит увеличение её гравитационных свойств, что, в конечном итоге и приводит к формированию тела звезды. Однако на этом процесс звёздообразования не заканчивается, поскольку ядерные реакции, начавшиеся в теле звезды, приводят к сбросу «лишнего» вещества в околозвёздное пространство, что и приводит к формированию планетной системы.

И здесь необходимо отметить, что гравитационное поле звезды представляет собой гравитационную потенциальную яму, характеризующуюся тем, что планетные орбиты в такой системе являются квантовыми уровнями потенциальной ямы, определяемыми как гравитацией звезды, так и собственным её вращением вокруг своей оси.
именно на этих уровнях и происходит формирование планет. Ближе к самой звезде планеты формируются из более тяжёлых фракций, а дальше от звезды идёт формирование планет из более лёгких фракций звёздного вещества, сброшенного звездой. Кроме того, процессы конденсации вещества и его охлаждение во время образования самих планет, проходят и с разной скоростью на разных уровнях потенциальной ямы.

Переходя к облаку Оорта, нельзя не отметить, что его структура сформировалась с некоторыми пустотами, но наличествующими не в плоскости эклиптики, в плоскости же эклиптики имеющее непрерывное продолжение (см. рисунок 5). Это можно объяснить тем, что на этом уровне произошло торможение вещества до возвращения его в сторону звезды в области её полюсов, где угловой момент её ращения равен нулю. Таким образом и сформировалась его шарообразная форма с пустотами. И я не удивлюсь, если при тщательном изучении структуры облака Оорта окажется, что это облако имеет не шарообразную форму, а эллипсоидную с потоками вещества облака на солнечные полюса.

И, кстати, здесь к месту будет отметить, что подобным же образом идёт формирование и галактических структур, только в их формировании принимают участие взаимодействующие чёрные дыры, о чём я уже писал ранее. И вот тогда, в свете этой гипотезы, не только объясняется галактическая последовательность Хаббла от квазаров до спиральных и неправильных галактик, наличие чёрных дыр в центрах галактик, но и структура Вселенной на больших масштабах с наличием «тёмной материи» и «тёмной энергии», которые оказываются вовсе не тёмными.

Вот, вкратце, где-то так.

Источник: oko-planet.su


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.