Горизонт событий фото


Наверняка сказать до начала мероприятия, о чем намерены сообщить исследователи, невозможно, однако по информации издания Science Alert, на пресс-конференции ученые представят первую фотографию горизонта событий черной дыры, сделанную телескопами EHT (Event Horizon Telescope), которые на протяжении двух последних лет были направлены в сердце Млечного Пути с целью получить изображение компактного радиоисточника Стрельца А* — сверхмассивной черный дыры, вокруг которой сформировалась наша галактика.

Отметим, что сфотографировать саму черную дыру, как объект, не представляется возможным, так как из-за своих физических свойств она поглощает все электромагнитное излучение.

 

Следовательно, ни один из имеющихся у ученых телескопов —  ни радио-, ни гамма-, ни рентгеновский и ни оптический — не может ее увидеть. Но наблюдать горизонт событий — условную границу между внешним пространством и непосредственно черной дырой — теоретически возможно.

 

Важно отметить, что проект EHT основан на радиотелескопах, так что картинка, которую нам, возможно, покажут на следующей неделе, будет получена не в видимой части спектра.

 


 

Итак,  результаты исследования мы узнаем 10 апреля в 15:00 по центральноевропейскому времени. Ввиду своей важности пресс-конференция пройдет одновременно по всему миру: в Бельгии, Чили, Китае, Японии, Тайване и США. Ссылка на YouTube-трансляцию.

 

Источник

Источник: naukatehnika.com

Великий Конфуций высказал когда-то такую, казалось бы тривиальную мысль: "Трудно найти черную кошку в темной комнате,… особенно если ее там нет". Прошли века, и астрономы, похоже, пробуют проверить истинность этого афоризма. В бесконечном зоопарке небесных тел ученые вычислили такую невидимую субстанцию как "Черная дыра". В простейшей интерпретации, — это объект, располагающий на очень малом пространстве такой громадной массой, что её гравитационное притяжение не позволяет даже частицам, движущимся со скоростью света, покинуть его. То есть, нет никакого излучения из этой области, Черная дыра, но её границы — это, так называемый, "Горизонт событий черной дыры" можно обнаружить по излучению, которое возникает от трения материи, движущейся с очень высокой скоростью.


Есть также другие странные вещи, происходящие в черных дырах, такие как джеты, мощные струи частиц со скоростью, близкой к скорости света, которые, кажется, взрываются по всей вселенной. А что на другой стороне черной дыры? Белая дыра? Червоточины? Портал в другую вселенную? Эти идеи могут показаться нелепыми, но на данный момент они все технически возможны, по крайней мере, на том уровне знаний о происходящем за горизонтом событий, которым располагает современная наука.

И если кто-то, на основании бесконечных фотографий черной дыры, которые публикуются в СМИ, считает, что с этим никакой проблемы нет, он ошибается. Все(!) эти изображения от НАСА и других научных организаций, являются просто иллюстрациями, созданными с помощью художников. Хотя они основаны на данных теории и реальных телескопов, которые способны обнаруживать перегретое вещество, притягивающееся к горизонту событий, фактически черные дыры ещё никто не видел — слишком мало места занимают они на небосводе. Кто-то в ролике, созданном в Смитсоновской астрофизической обсерватории и размещенном ниже, сравнивает возможность разглядеть черную дыру с попыткой увидеть ямочки на мяче для гольфа в Лос-Анджелесе … из Нью-Йорка.
И вот завтра, 10 апреля мир впервые увидит очертания черной дыры, расположенной в центре нашей галактики Млечный Путь. Два года назад, в апреле 2017 года, восемь телескопов были направлены на две «черные дыры» — Saggitarius A (Стрелец А) в центре нашей галактики Млечный путь — и такую же в галактике М87.


целью было получение снимка «черной дыры». Построить для этого один огромный телескоп невозможно — он должен быть размером во всю нашу планету, чтобы его угловая разрешающая способность при длине волны порядка 1 мм обеспечила четкое изображение. Поэтому ученые создали «виртуальный телескоп», комбинирующий множество обсерваторий в разных местах планеты, будто бы они были маленькими фрагментами одного гигантского зеркала, получив тем самым базу диаметром всей Земли.

Этот проект носит название "Телескоп Горизонта событий" — Event Horizon Telescope (EHT). Массив обсерваторий EHT включает в себя телескопы в Чили, на Гавайях, в Аризоне, Мексике, Испании и на Южном полюсе, которые синхронизированы с точностью до миллионной доли миллионной доли секунды. Все это, в сочетании с суперкомпьютером позволит создать первое изображение Стрельца А.

Мировая презентация космических «черных дыр», которое состоится в среду в Брюсселе (Бельгия), Сантьяго (Чили), Шанхае (Китай), Токио (Япония), Тайбее (Тайвань) и Вашингтоне (США), получено из данных, которые были фактически собраны еще в 2017 году. Одна из причин задержки заключается в том, что, хотя в последние годы стало возможным намного лучше обрабатывать огромные объемы данных, Интернет все еще не достаточно быстрый, чтобы передавать информацию по всему миру по запросу. Каждое местоположение EHT хранило свои данные наблюдений на физическом жестком диске, который должен был быть перенесен в центр обработки данных и объединен с данными из других обсерваторий, чтобы мир увидел фактическое изображение Черной дыры в подтверждение (или опровержение) теории. (А вдруг "черной кошки" там действительно нет?)


YouTube — https://youtu.be/FMtH3NOzwJM

по материалам — Event Horizon Telescope saw a black hole

Источник: arktal.livejournal.com

астрономия, космос, вселенная, черная дыра, астрофизика Участники проекта Event Horizon Telescope презентуют первое фото черной дыры. Фото Reuters 

10 апреля 2019 года на пресс-конференции в Вашингтоне Национальный научный фонд США (NSF) представил результаты проекта «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope). Цель этого международного проекта, который продолжается с 2012 года, – увидеть и сфотографировать то, что принципиально до сих пор считалось непосредственно ненаблюдаемым, – черную дыру (ЧД)…

Гравитация черных дыр настолько велика, что даже фотоны – самые быстрые элементарные частицы, не обладающие массой покоя, – не могут вырваться из некоторой области вокруг нее (так называемый горизонт событий). Собственно, поэтому и прижилось название – «черная дыра».


Event Horizon Telescope – это объединенная сеть из восьми обсерваторий по всему миру, чьи радиотелескопы синхронизированы по сверхточным атомным часам. Вся эта сеть работает как единый телескоп диаметром 10 тыс. км. Все это и еще специально разработанный компьютерный алгоритм, позволяющий распознавать образы на основе зашумленной информации, и позволили построить, как из элементов пазла, фотографическое изображение черной дыры. 

Насколько это была неординарная задача, говорит хотя бы то, что черная дыра находится в центре галактики Messier 87 на расстоянии 55 млн световых лет от Земли. Она массивнее Солнца в 3,5 млрд раз (по другим оценкам, в 6,5 млрд раз)!

Найденная и сфотографированная ЧД получила имя собственное – Поэхи (Powehi), погавайски это значит нечто вроде «Украшенное темным источником бездонное творение». Дело в том, что один из телескопов Event Horizon Telescope находится как раз на Гавайях.

Строго говоря, ЧД – это темный круг в центре раскрашенного в условные цвета ореола. То есть мы теперь можем в деталях рассмотреть тень черной дыры, которая соответствует горизонту событий. Саму черную дыру невозможно увидеть, однако ее тень хорошо различима на фоне поглощаемого вещества.

Ученые подчеркивают: все обнаруженные эффекты означают, что общая теория относительности Эйнштейна в очередной раз оказалась верной. Между тем сам термин «черная дыра» своей популярностью не только среди специалистов, но и среди обывателей во всем мире во многом обязан английскому астрофизику и космологу Стивену Хокингу.


«Мы можем с достаточной уверенностью говорить о том, что знаем историю Вселенной, начиная с первой секунды после Большого взрыва, – подчеркивал в одной из своих статей Хокинг. – Может, никакой особой точки и не было. Исходного материала  тоже не требуется. Сильные гравитационные поля могут создавать материю». Роль одного из важных инструментов в этом гравитационном конструировании мироздания Хокинг и отводил черным дырам.

В 1973 году Хокинг выдвинул и теоретически обосновал одну из главных своих гипотез: черные дыры не такие уж и «черные», они могут испускать частицы. Важно, что излучение Хокинга содержит информацию, и черная дыра, таким образом, не создает принципиальной проблемы для постижения прошлого и будущего.

Как бы там ни было, но, несмотря на все эти теоретические передряги, черные дыры как объекты Вселенной не перестают потрясать воображение и ученых, и обывателей. Жаль только, что Стивен Хокинг не дожил чуть более года (он умер 14 марта 2018 года) до фотографии хотя бы тени черной дыры. Наверняка мы услышали бы от него еще много неожиданных умозаключений и гипотез по этому поводу…

Источник: www.ng.ru

Как вырваться из горизонта событий. Выхода нет


Одним из важнейших достижений Эйнштейна было открытие природы гравитации. Ученый показал, что она, по сути, является искривлением пространства. Под воздействием массивных объектов оно «проминается», как натянутая эластичная ткань, на которую положили тяжелый предмет. Продолжая это сравнение, можно сказать, что точно так же в виде тяжелого шара можно представить и Солнце, а Земля, будучи значительно более мелким шариком, не притягивается к нему, а всего лишь вращается в получившейся воронке (с той только разницей, что настоящий шарик со временем скатился бы вниз).

В самой же черной дыре искривление пространства-времени становится бесконечным — такое состояние физики называют сингулярностью, и в нем нет ни пространства, ни времени в нашем понимании.

Так же можно представить и рождение черной дыры — шар на натянутой эластичной ткани становится все более маленьким и плотным, и ткань все сильнее прогибается под его весом, пока наконец он не становится настолько маленьким, что она просто смыкается над ним и он пропадает из поля зрения. Примерно так происходит и в реальности: пространство-время вокруг звезды свертывается, и она пропадает из Вселенной, оставляя в ней лишь сильно искривленную область пространства-времени. В самой же черной дыре искривление пространства-времени становится бесконечным — такое состояние физики называют сингулярностью, и в нем нет ни пространства, ни времени в нашем понимании.


Из-за происходящего искривления лучи света, идущие от звезды, меняют свои траектории. Если представить себе эти лучи как конусы, вершина которых — у звезды, а «подошва» — это круг расходящегося света, то можно сказать, что в процессе коллапса эти конусы постепенно все больше наклоняются внутрь, к звезде. Наблюдателю, смотрящему на этот процесс, будет казаться, что свечение становится все более тусклым и красным (это потому что красный свет имеет наибольшую длину волны). В конце концов искривление (то есть гравитационное поле) станет настолько сильным, что ни один луч света не сможет выйти наружу. Согласно теории относительности, ничто не может двигаться быстрее света, и это означает, что начиная с этого момента ничто не может выбраться за пределы этого гравитационного поля. Эту область пространства, из которой нет выхода, и называют черной дырой. Ее граница определяется по траектории тех световых лучей, которые первыми потеряли возможность выйти наружу. Она называется горизонтом событий черной дыры — так же как, глядя из окна, мы не видим, что находится за горизонтом, так и условный наблюдатель не может понять, что происходит внутри границ невидимой мертвой звезды.

Источник: zen.yandex.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.