Фотографии комет


Наверняка, кто-нибудь из Вас, друзья, в курсе событий, что к нам в очередной раз пожаловала новая комета. И не просто — новая, а довольно яркая — глазом видно. Если кто-то еще путает комету, метеор, метеорит, то я развею заблуждения: комета, это вовсе не то, что прочерчивает небо падающей звездочкой и через мгновение гаснет — нет! Кометы подолгу — порой неделями и даже месяцами медленно дрейфуют из созвездия в созвездие, выглядят чаще всего туманной звездочкой, и подавляющее большинство из них телескопически слабы — глазом не увидеть. Но бывают и яркие кометы, которые и глазом видны, и от других светил отличаются тем, что «отращивают» более или менее длинный хвост, который направлен прочь от Солнца. А поскольку яркими кометы становятся только вблизи Солнца, то нередко этот хвост будто из-под горизонта «бьет ключом» или звездным гейзером — да — бывает такое, что сама комета еще не взошла над горизонтом, а хвост её, словно дельфиний фонтанчик, струится в небо.


В древности люди быстро примечали внезапно появившуюся комету. Погода была лучше, фонарей было меньше, а самое главное — отношение к небу более почтительное. И конечно же, волнений было множество. Боялись люди «незваную гостью», и списывали на её появление все свои рядовые и более серьезные неудачи.

Сейчас проблем тоже хватает — то вирус, то обнуление, но на комету уже не свалишь — никто на небе её отыскать теперь не может. Кроме относительно небольшого числа специалистов, да любителей астрономии с достаточным наблюдательным опытом.

Но если уж появляется яркая комета, и опыт есть, почему бы не отыскать?

Некоторое количество комет в своей жизни я уже видел. Во-первых, это — легендарная комета Галлея, которая прилетает в окрестности Солнца раз в человеческую жизнь. Редко кто может похвастаться тем, что видел комету Галлея дважды. К тому же, раз за разом видна она всё хуже, ведь кометы постепенно истаивают — Солнце их убивает. Не сразу обычно, чем больше у кометы с ним встреч, тем меньше от неё самой остается. И от кометы Галлея сейчас осталось всего-ничего. Я видел её в телескоп — в 1986-м году. Хотя в горах где-нибудь наверное её можно было бы и глазом увидеть — на пределе.

Зато в 1996-м и 1997 были две совершенно фантастические кометы — Хиакутаке 2 и Хейла-Боппа — обе сияли ярче всех звёзд на небе, демонстрировали умопомрачительные хвосты — у Хиакутаке 2 хвост тянулся через весь небосвод и уходил куда-то за горизонт, а изумрудный цвет её головы въедался в сетчатку глаза, словно светодиод.


Потом еще давшая внезапную вспышку и раздувшаяся шаром на многие миллионы километров комета Холмса — тоже прекрасно была видна глазом — в созвездии Персея. Это, если я не ошибаюсь — лет десять назад.

И вот вновь яркая комета — C/2020 F3 (NEOWISE) — открыта в этом году при помощи орбитального телескопа «Неовайз» — именем его и названа. Стоит добавить, что вопреки тенденциям, эта комета обращается вокруг Солнца в обратном направлении — против движения всех планет и большинства других комет. А орбита её столь вытянута, что больше мы её никогда не увидим. А стало быть, она новенькая, Солнцем не опаленная. И надежды на её значительную яркость были с самого начала. Они оправдались.

Сейчас комета C/2020 F3 (NEOWISE) медленно перемещается от созвездия Возничего в сторону Большой Медведицы. В наших широтах она не поднимается высоко и видна под утро на довольно светлом небе. Но её яркость — сравнимая с блеском звезд ковша Большой Медведицы — позволяет отыскать её и на светлом небосводе.

Рекомендуется начинать наблюдение этой кометы в 2 часа ночи. Еще не совсем утро, а комета уже немного поднялась. Я что-то припозднился и вышел из дому в 2:15. Топать предстояло полтора-два километра. В идеале — на вершину горнолыжного склона Узкое. Мне требовался совершенно открытый горизонт в северном направлении.


Я быстро понял, что до склона мне не дойти — будет слишком светло, пока я доберусь. И я воспользовался планом Б — поляной на пересечении Севастопольского проспекта и Соловьиного проезда.

Уже сбегая вниз по улице Айвазовского — залитой светом уличных фонарей — я увидел её — она показалась из высотного дома, стоявшего на заветном перекрестке, за которым и начиналась поляна. Я не ожидал, что Комета будет столь заметной, яркой, и что она так высоко. Я опасался, что искать придется у самого горизонта. Но нет он поднялась уже градусов на 15, и приветливо помахивала хвостом — даже хвост был виден глазом без особых усилий и фантазий.

Поляна была вся в росе. На моё счастье, в середине нашлась детская площадка — на ней было выкошено, и я не вымок весь. Там и пригнездился.

Надо сказать, что в последние ночи серебристые облака совсем распоясались и потеряли чувство меры. Моя маленькая кометка была в самой их гуще. Они переливчатые и туманные. И комета такая же. Попробуй сфотографируй её так, чтобы она выделялась на фоне этих космических водорослей и тины.

Мне пришлось контролировать каждый кадр — сфотографировал, посмотрел, нашел комету на своем снимке, следующий кадр… и так довольно много попыток, прежде, чем я убедился, что не трачу тут время зря — комета действительно уверенно получалась на снимках. Не везде одинаково выразительно, ну да после можно будет и в фотошопе кривыми контрастность поднять.


На самом деле, я ограничился лишь легкой редакцией в ГуглоФотках — её хватило, чтобы придать кадрам насыщенности и четкости — даже не кометы ради, а для звезд, которых на утреннем небе всегда мало, а тут еще и серебристые облака их съели.

Совсем низко над горизонтом сияла только что взошедшая Венера. Я и забыл совсем, что сегодня она проходит по рассеянному звездному скоплению Гиады — в созвездии Тельца. Но сделав снимок, посмотрев его внимательно, я увидел оранжевый Альдебаран совсем рядом с Венерой. Гиады, конечно, было не разглядеть. относительно неяркие звезды скопления в утренней заре уже совсем померкли. Но дома на снимке я их все таки увидел, и как смог вытянул. Не знаю, удастся ли их увидеть на фото перекомпрессированное социальными сетями, но надеюсь на это.

Еще этой ночью была очень красивая и уже постаревшая Луна — с неё и начинается эта галерея снимков. Неподалеку от луны красной капелькой звездной крови сиял Марс. А Юпитер и Сатурн уже склонились к горизонту. Им моего внимания в этот раз не досталось.

Источник: pikabu.ru

Космический телескоп "Хаббл" предоставил астрономам самое лучшее на сегодняшний день изображение кометы ISON, которая, по мнению экспертов, озарит небосвод в конце этого года, поразив землян своей яркостью…


Снимки кометы C/2012 S1 (ISON) были получены 10 апреля 2013 года, когда она находилась ближе, чем орбита Юпитера, на расстоянии 620 миллионов километров от Солнца и 634 миллиона километров от Земли.

Большая комета 2013

Ученые убеждены, что комета будет значительно ярче, когда подлетит близко к Солнцу в конце ноября 2013 года, чем Венера или даже полная Луна! Кометы становятся более активы во внутренней части Солнечной системы, так как солнечное тепло испаряет их лед, поэтому за кометой всегда тянется хвост из газа и пыли.

Детальный анализ пылевой оболочки кометы — комы, которая окружает твердое ледяное ядро, показал, что с повернутой к Солнцу стороны ядра вырывается поток пылевых частиц.

Как и все остальные кометы, комета ISON – это грязный снежный ком, глыба замороженного газа, смешенного с пылью, которая сформировалась где-то на задворках Солнечной системы и путешествует по своей орбите, находясь под влиянием гравитационных сил Солнца и других планет.

Ближе всего к Солнцу, на расстояние 1,126 миллионов километров, комета ISON подлетит 28 ноября 2013 года. "Так как эта комета впервые добралась до Солнечной системы, она дает астрономам редкую возможность изучить свежую комету, которая сформировалась еще в начале существования Солнечной системы", — говорят исследователи.


Действительно, ожидаемая яркость кометы, когда она будет находиться близко от Солнца, позволит сделать большое количество важных измерений, которые невозможно сделать в случае с большинством других комет.

Размеры кометы ISON

Предварительные измерения, основанные на снимках "Хаббла", показывают, что ядро кометы ISON составляют от 5 до 6,5 километров в диаметре. Это невероятно малые размеры, учитывая высокую степень активности, которая наблюдается на комете, говорят исследователи. Пылевая оболочка кометы, то есть ее голова, составляет примерно 5 тысяч километров в диаметре, что больше ширины Австралии. Пылевой хвост кометы протянулся на расстояние более 90 тысяч километров, намного дальше, чем способен видеть "Хаббл".

Карта движения кометы ISON в районе созвездий Близнецов, Рака и Льва, которая будет следовать за Солнцем

На следующей неделе, пока телескоп "Хаббл" будет наблюдать за кометой, группа исследователей из Мэриленда попробует собрать больше информации о газах кометы ISON. Ученые хотят определить пропорции трех основных замороженных веществ – воды, оксида углерода и углекислого газа (сухого льда).

Это позволит определить температуру, при которой комета была сформирована, что в свою очередь, позволит понять, где именно сформировалась эта комета.

Самые впечатляющие снимки больших комет

1) Комета Уэста (C/1975 V1). Эту фотографию кометы Уэста, одной из величайших комет всех времен, сделал астроном-любитель Джон Лаборде. На изображении видны два отдельных хвоста кометы. Нижний синий хвост состоит из газов, а более широкий белый – из крошечных частиц пыли.


2) Комета C/2007 Q3. Этот снимок был сделан с помощью WISE — инфракрасного космического телескопа НАСА. Комета была запечатлена в инфракрасном диапазоне. Ее обнаружили наблюдатели из Австралии в 2007 году.

3) Комета Макнота была запечатлена над Тихим океаном Паранальской обсерваторией в январе 2007 года. Исследователи были поражены ее невероятным хвостом.

4) Комета Лавджоя (C/2011 W3). Снимок кометы был сделан астронавтом НАСА Дэном Бурбанком с борта Международной космической станции 22 декабря 2011 года. Ее можно было наблюдать возле горизонта в ночное время. Эту комету также называли Великая Комета Рождества 2011, так как она наблюдалась незадолго до католического Рождества.

Эта же комета была снята с поверхности Земли на территории Паранальской обсерватории 22 декабря 2011 года.

На этом снимке комета Лавджоя зависает над городом Сантьяго в Чили. Снимок был сделан представителем Европейской южной обсерватории Юрием Белецким 22 декабря 2011 года в 5 часов утра.

5) Комета Галлея (1P/Halley). Эта знаменитая комета приближается к Солнцу каждые 75-76 лет, а последний раз ее наблюдали в 1986 году. Тогда же был получен этот снимок. Эта комета прославилась тем, что была первой кометой, периодичность обращения которой была точно определена.


6) Комета Лулинь (C/2007 N3). Джек Ньютон и его жена организовали астрономическое сообщество и построили наблюдательный пункт недалеко от города Тусон в Аризоне. Этот снимок был сделан ими 18 февраля 2009 года.

7) Комета Туттля (8P/Tuttle). Джиампаоло Салвато сфотографировал эту комету 30 декабря 2007 года, когда она поравнялась со спиральной галактикой М33. Снимок был сделан в северной Италии с помощью любительского телескопа и цифровой камеры.

8) Последние мгновения жизни кометы. Этот снимок был сделан с помощью специальных фильтров 6 июля 2011 года и демонстрирует солнечную корону и ледяную комету, которая несется прямо к раскаленному шару.

9) Комета 9P/Темпеля (9P/Tempel 1). Снимок кометы был сделан аппаратом НАСА "Дип Импакт" 4 июля 2005 года за 67 секунд до столкновения зонда с этим космическим объектом.

10) Комета Икея-Чжана (153P/Ikeya-Zhang), снятая астрономом Гилбертом Джонсом 11 марта 2002 года. На снимке виден ионный хвост кометы, который образован благодаря выбросу коронального вещества Солнца.

11) Комета Холмса (17P/Holmes).Снимок кометы (слева) был сделан в 2007 году с помощью канадско-французско-гавайским телескопом с горы Мауна-Кеа. На нем запечатлена кома кометы диаметром 1,4 миллиона километров. Маленькая яркая точка в центре – ядро кометы. Рядом показано Солнце и Сатурн, чтобы сравнить их размеры.

12) Комета Pan-STARRS. Эта комета пролетала вблизи Солнца совсем недавно, а именно в марте 2013 года, и была несколько дней видна невооруженным глазом. Ее снимали многие астрономы и фотографы. Этот снимок был сделан в Западной Австралии через час после захода Солнца.


13) Комета Хейла-Боппа (C/1995 O1). Комета была снята в 1997 году, когда пролетала на близком расстоянии от нашей планеты. Эта комета была видна невооруженным глазом около 1,5 лет и была названа Большой кометой 1997 года. К Земле она сможет вернуться лишь в 4390 году.

Источник: ekabu.ru

Астрономы и энтузиасты уже не первый раз жалуются на то, что созвездие мини-спутников Starlink компании SpaceX может существенно мешать астрономическим наблюдениям за небесными телами. Последний пример этому недавно предоставил астрофотограф Даниэль Лопес (Daniel López), проводивший съёмку редкой космической гостьи — кометы C/2020 F3 (NEOWISE).

Наблюдение за кометой велось из испанского Национального парка Тейде. Фотограф выставил на камере 30-секундную выдержку и сделал 17 фотографий пролетающего над Землёй малого небесного тела. После этого Лопес объединил снимки и получил такой результат:

К настоящему моменту SpaceX запустила в космос 540 интернет-спутников Starlink. Как можно увидеть на изображении выше, часть из них помешала получению качественной фотографии кометы. Напомним, что SpaceX ранее получила разрешение Федеральной комиссии по связи (США) на запуск в общей сложности 12 000 спутников Starlink. В дальнейшем компания планирует запустить ещё 30 тысяч аппаратов. Поэтому ситуация для наземных астрономических наблюдений в будущем может оказаться катастрофической.


Изначально сторонники SpaceX, да и сам Маск заявляли, что никаких проблем в использовании такого количества спутников не видят. Более того, некоторые даже ставили возможность покрытия высокоскоростным интернетом удалённых от городов областей выше, чем возможность проведения астрономических исследований. Однако после того, как начали появляться первые жалобы учёных о том, что спутники из-за своей отражающей способности мешают вести научные наблюдения за космическим объектами, Маск пошёл на попятную.

Недавно SpaceX вывела очередную партию спутников Strarlink на околоземную орбиту. Один из аппаратов оказался оборудован специальным солнцезащитным козырьком, призванным минимизировать отражающую способность спутника, сделав его менее заметным на ночном небе. Похоже, что в перспективе SpaceX планирует оснастить все будущие мини-спутники Starlink подобным приспособлением, если оно, конечно, докажет свою эффективность.

Источник: 3dnews.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.