Фото с телескопа кеплер высокого разрешения


Известная поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (а в случае с новостью «…чем сто раз прочитать») особенно актуальна, когда речь идет о событиях или явлениях, которые происходят в бескрайнем космосе или в мире, где правят приставки «микро, пико, нано». Не так давно мы рассказывали об успехах миссии телескопа Кеплер. Напомним, что в его обязанности входит поиск планет, расположенных за пределами Солнечной системы. За время, прошедшее с начала работы телескопа, то есть с марта 2009 года, ученые насчитали 1235 экстрасолнечных планет, находящихся в Млечном Пути. Причем, по подсчетам исследователей, в обитаемой зоне может находиться лишь 54 планеты из более чем тысячи обнаруженных.

Для того чтобы визуализировать результаты проделанной работы, участник проекта Джейсон Роу (Jason Rowe) создал показанный ниже снимок. На картинке объекты представлены в тех пропорциях друг относительно друга, в которых они существуют. Черные кружочки, соответственно, отражают размеры планет. Как отмечает автор изображения, отдельные планеты не уступают по размерам небольшим звездам.


Для создания снимка использовалось специально разработанное ПО, которое принимало во внимание известные параметры звезд, а также данные об изменении светимости. Последний показатель указывал на размеры планеты, вращающейся вокруг той или иной звезды. Наше родное Солнце для сравнения помещено отдельно под верхним рядом звезд.

Сейчас телескоп исследует лишь небольшой участок Млечного Пути. Сопоставляя полученные об этом участке данные с размерами Млечного Пути, ученые делают вывод о том, что наша галактика может вмещать более 50 млрд планет, 2 млрд из которых предположительно сравнимы по размерам с Землей.

Материалы по теме:

  • Фото дня: первый в истории снимок поверхности Меркурия, сделанный с орбиты;
  • Пользователи YouTube смогут взглянуть на Землю глазами Юрия Гагарина;
  • Первый цифровой «Союз» благополучно доставил космонавтов на Землю.

Источник:

  • space.com

Источник: 3dnews.ru

Сегодня в день космонавтики  мы насладимся снимками орбитального телескопа Хаббл который находится на орбите нашей планеты уже более двадцати лет и продолжает по сей день открывать нам тайны космоса.

 NGC 5194

Известная как NGC 5194, эта большая галактика с хорошо развитой спиральной структурой, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью. Хорошо видно, что ее спиральные рукава и пылевые полосы проходят перед галактикой-спутником – NGC 5195 (слева). Эта пара находится на расстоянии около 31 миллиона световых лет и официально принадлежит маленькому созвездию Гончих Псов.


Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Спиральная галактика M33 — средняя по размерам галактика из Местной группы. M33 называется также галактикой в Треугольнике по имени созвездия, в котором она находится. Примерно в 4 раза меньше (по радиусу), чем наша Галактика Млечный Путь и галактика Андромеды (M31), M33 гораздо больше многих карликовых галактик. Из-за того, что галактика M33 близка к M31, некоторые думают, что она является спутником этой более массивной галактики. M33 недалеко от Млечного Пути, ее угловые размеры более чем в два раза превышают размеры полной Луны, т.е. она прекрасно видна в хороший бинокль.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Квинтет Стефана

 Группа галактик – квинтет Стефана. Однако только четыре галактики из группы, расположенные в трехстах миллионах световых лет от нас, участвуют в космическом танце, то сближаясь, то удаляясь друг от друга.


шнего найти довольно просто. Четыре взаимодействующие галактики – NGC 7319, NGC 7318A, NGC 7318B и NGC 7317 – имеют желтоватую окраску и искривленные петли и хвосты, форма которых обусловлена влиянием разрушительных приливных гравитационных сил. Голубоватая галактика NGC 7320, расположенная на картинке вверху слева, находится гораздо ближе остальных, всего в 40 миллионах световых лет от нас

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Галактика Андромеды — это самая близкая к нашему Млечному Пути из гигантских галактик. Скорее всего наша Галактика выглядит примерно так же, как галактика Андромеды. Эти две галактики доминируют в Местной группе галактик. Сотни миллиардов звезд, составляющих галактику Андромеды, вместе дают видимое диффузное свечение. Отдельные звезды на изображении являются в действительности звездами нашей Галактики, расположенными гораздо ближе удаленного объекта. Галактику Андромеды часто называют M31, так как это 31-й объект в каталоге диффузных небесных объектов Шарля Мессье. 

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения


Туманность Лагуна

 В яркой туманности Лагуна находится множество различных астрономических объектов. К особенно интересным объектам относятся яркое рассеянное звездное скопление и несколько активных областей звездообразования. При визуальном наблюдении свет от скопления теряется на фоне общего красного свечения, вызываемого излучением водорода, то время как темные волокна возникают из-за поглощения света плотными слоями пыли.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) — это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающиеся симметричные формы видны в центральной части этого эффектного изображения в искусственных цветах, специально обработанного для того, чтобы показать огромное, но очень слабое гало из газообразного вещества, имеющего диаметр около трех световых лет, которое окружает яркую, знакомую планетарную туманность.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Небольшое созвездие Хамелеона расположено вблизи южного полюса Мира. Картинка раскрывает удивительные черты скромного созвездия, в котором обнаруживаются множество пылевых туманностей и разноцветных звезд. По полю разбросаны голубые отражательные туманности. 

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Космические пылевые облака, слабо светящиеся отраженным звездным светом. Далеко от знакомых нам мест на планете Земля, они прячутся на краю комплекса молекулярных облаков Ореол Цефея, удаленного от нас на 1200 световых лет. Туманность Sh2-136, находящаяся около центра поля, ярче других призрачных видений. Ее размер — более двух световых лет, и она видна даже в инфракрасном свете


Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

 Тёмная пылевая туманность Конская голова и светящаяся Туманность Ориона контрастируют на небе. Они находятся на расстоянии 1500 световых лет от нас в направлении самого узнаваемого небесного созвездия. А на сегодняшней замечательной составной фотографии туманности занимают противоположные углы. Знакомая всем туманность Конская голова — это маленькое тёмное облачко в форме головы лошади, вырисовывающееся на фоне красного светящегося газа в левом нижнем углу картинки.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Крабовидная туманность

Эта путаница осталась после взрыва звезды. Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. Остаток сверхновой наполнен таинственными волокнами. Волокна не просто сложные на взгляд.Протяженность Крабовидной туманности составляет десять световых лет. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда с массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения


Это мираж от гравитационной линзы. Изображённая на этой фотографии яркая красная галактика (LRG) исказила своей гравитацией свет от более удалённой голубой галактики. Чаще всего подобное искажение света приводит к появлению двух изображений далёкой галактики, однако в случае очень точного наложения галактики и гравитационной линзы изображения сливаются в подкову — почти замкнутое кольцо. Этот эффект был предсказан Альбертом Эйнштейном ещё 70 лет назад.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

 Звезда V838 Mon

По неизвестным причинам в январе 2002 года внешняя оболочка звезды V838 Mon внезапно расширилась, сделав эту звезду самой яркой во всём Млечном Пути. Затем она снова стала слабой, также внезапно. Астрономы раньше никогда не видели подобную звёздную вспышку. 

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Рождение планет

Как формируются планеты? Чтобы попытаться выяснить это, космический телескоп Хаббла получил задание пристально посмотреть на одну из самых интересных из всех туманностей на небе – Большую туманность Ориона. Туманность Ориона можно увидеть невооруженным глазом около пояса созвездия Ориона. Врезки на этом фото показывают многочисленные проплиды, многие из них – это звездные ясли, в которых, вероятно, находятся формирующиеся планетные системы. 


Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

 В центре области звездообразования 30 Золотой Рыбы находится гигантское скопление самых больших, горячих и массивных среди всех известных нам звезд. Эти звезды образуют скопление R136, запечатленное на этом изображении, полученном в видимом свете уже на модернизированном космическом телескопе Хаббл.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

NGC 253

 Блестящая NGC 253 является одной из самых ярких спиральных галактик, которые мы видим, и в то же время одной из самых запыленных. Некоторые называют ее "галактика Серебрянный доллар", потому что в небольшой телескоп она имеет соответствующую форму. Другие называют ее просто "галактика в Скульпторе", потому что она находится в пределах южного созвездия Скульптор. Эта пылевая галактика находится на расстоянии 10 миллионов световых лет от нас

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

 Галактика M83

 Галактика M83 одна из самых близких к нам спиральных галактик. С расстояния, которое нас с ней разделяет, равного 15 миллионам световых лет, она выглядит совершенно обычной. Однако, если посмотреть поподробнее на центр M83 с помощью самых больших телескопов, эта область предстанет перед нами бурным и шумным местом.


Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Туманность Кольцо

Она действительно похожа на кольцо на небе. Поэтому еще сотни лет назад астрономы назвали эту туманность согласно ее необычной форме. Туманность Кольцо также имеет обозначения M57 и NGC 6720. Туманность Кольцо относят к классу планетарных туманностей, это газовые облака, которые выбрасывают звезды похожие на Солнце в конце своей жизни.  Ее размер превышает диаметр .  Это один из ранних снимков Хаббла.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Столб и джеты в туманности Киля 

Этот космический газопылевой столб составляет в ширину два световых года. Структура находится в одной из самых крупных областей звездообразования нашей Галактики, туманности Киля, которая видна на южном небе и удалена от нас на 7500 световых лет 

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Центр шарового скопления Омега Центавра

В центре шарового скопления Омега Центавра звезды упакованы в десять тысяч раз плотнее, чем звезды в окрестности Солнца. На изображении видно множество слабых желто-белых звезд, меньше нашего Солнца, несколько оранжевых красных гигантов, а также случайных голубых звезд. Если вдруг две звезды сталкиваются, то может образоваться одна более массивная звезда, либо они образуют новую двойную систему. 


Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Гигантское скопление искажает и расщепляет изображение галактики

Многие из них – это изображения одной-единственной необычной, похожей на бусы, голубой кольцеобразной галактики, которая волей случая оказалась расположена за гигантским скоплением галактик. Согласно последним исследованиям, всего на картинке можно обнаружить не менее 330 изображений отдельных далеких галактик. Эта великолепная фотография скопления галактик CL0024+1654 была получена космическим телескопом им. Хаббла в ноябре 2004 года.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Трехраздельная туманность

Прекрасная разноцветная Трехраздельная туманность позволяет исследовать космические контрасты. Известная также как M20, она находится на расстоянии около 5 тысяч световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. Размер туманности – около 40 световых лет.


Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Центавр А

Фантастическая куча молодых голубых звёздных скоплений, гигантские светящиеся газовые облака и тёмные пылевые прожилки окружают центральную область активной галактики Центавр А. Центавр A находится близко от Земли, на расстоянии 10 миллионов световых лет

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Туманность Бабочка

Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе планеты Земля часто дают имена по названиям цветов или насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Центральная звезда этой планетарной туманности исключительно горячая: температура ее поверхности составляет около 250 тысяч градусов Цельсия.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

  Изображение сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1994 году на окраине спиральной галактики.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

На этом замечательном космическом портрете изображены две сталкивающие галактики со слившимися спиральными рукавами. Выше и левее большой спиральной галактики из пары NGC 6050 можно увидеть третью галактику, которая также, вероятно, участвует во взаимодействии. Все эти галактики находятся на расстоянии около 450 миллионов световых лет от нас в скоплении галактик в Геркулесе. На таком расстоянии изображение охватывает область размером более 150 тысяч световых лет. И хотя этот вид кажется весьма необычным, сейчас учёные знают, что столкновения и последующие слияния галактик не редкость.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Спиральная галактика NGC 3521 находится на расстоянии всего лишь 35 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Льва. Галактика, простирающаяся на 50 000 световых лет, обладает такими особенностями, как рваные спиральные рукава неправильной формы, украшенные пылью, розоватые области звездообразования и скопления молодых голубоватых звёзд. 

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Несмотря на то, что этот необычный выброс был впервые замечен в начале двадцатого века, его происхождение все еще является предметом обсуждений. Показанная выше картинка, полученная в 1998 году космическим телескопом им.Хаббла, четко демонстрирует детали структуры джета. В наиболее популярной гипотезе предполагается, что источником выброса явился разогретый газ, вращающийся вокруг массивной черной дыры в центре галактики.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Галактика Сомбреро

Вид галактики M104 напоминает шляпу, поэтому ее и назвали галактикой Сомбреро. На картинке видны отчетливые темные полосы пыли и яркое гало из звезд и шаровых скоплений. Причины, по которым галактика Сомбреро похожа на шляпу – необычно большой центральный звездный балдж и плотные темные полосы пыли, находящиеся в диске галактики, который мы видим почти с ребра. 

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

M17: вид крупным планом

 Сформированные звездными ветрами и излучением, эти фантастические, похожие на волны образования находятся в туманности M17 (Туманность Омега) и входят в область звездообразования. Туманность Омега находится в богатом туманностями созвездии Стрельца и удалена на расстояние 5500 световых лет. Клочковатые сгущения плотного и холодного газа и пыли освещены излучением звезд, находящихся на изображении вверху справа, в будущем они могут стать местами звездообразования.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Что освещает туманность IRAS 05437+2502? Пока точного ответа нет. Особенно загадочным представляется яркая дуга в форме перевернутой буквы V, которая очерчивает верхний край похожих на горы облаков межзвездной пыли, находящихся около центра картинки. В общем, эта напоминающая призрак туманность включает небольшую область звездообразования, заполненную темной пылью.Она была впервые замечена на снимках, полученных спутником IRAS в инфракрасном свете в 1983 году. Здесь показано замечательное, недавно опубликованное изображение, полученное космическим телескопом им.Хаббла. Хотя на нем и видно много новых деталей, причину возникновения яркой, четкой дуги установить не удалось.

Фото с телескопа кеплер высокого разрешения

Источник: trasyy.livejournal.com

Команда телескопа «Кеплер», прекратившего работу в октябре прошлого года, опубликовала последнее изображение, полученной камерой телескопа. Через несколько часов после съемки «охотник за экзопланетами» окончательно завершил свою научную деятельность, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Космический телескоп «Кеплер» был запущен 6 марта 2009 года. Его основной задачей был поиск экзопланет методом транзитной фотометрии. За первые три года работы аппарат обнаружил более трех с половиной тысяч кандидатов в экзопланеты, причем большинство из них были небольшими планетами, превосходящими Землю по размеру менее чем в три раза. В 2013 году из-за поломки гироскопа работа «Кеплера» была прекращена, однако затем инженерам удалось восстановить ориентацию телескопа, используя солнечное излучение, и в 2014 году началась новая миссия К2. В марте 2018 года команда миссии сообщила, что запасы топлива на борту телескопа подходят к концу. Без топлива обсерватория не сможет корректировать свою ориентацию в пространстве. 29 августа «Кеплер» начал свою 19-ю наблюдательную кампанию, однако 30 октября NASA приняло решение официально прекратить работу обсерватории из-за частых поломок и иссякших запасов топлива.

Свой последний снимок телескоп сделал 25 сентября 2018 года, на нем виден участок неба в созвездии Водолея. Некоторыми из целей телескопа на тот момент были: знаменитая планетная система TRAPPIST-1, звезда GJ 9827, на орбите вокруг которой находится экзопланета, пригодная для проведения наблюдений по изучению ее атмосферы, и звезда К2-138, вокруг которой обращается шесть планет с размерами от Земли до Нептуна. Это была первая подобная система, открытая в рамках гражданской науки. Черные промежутки в центре и вдоль верхней части изображения являются результатом прошлых отказов некоторых элементов ПЗС-матрицы камеры телескопа. Полностью сбор научных данных «Кеплером» прекратился лишь через несколько часов после того, как было получено последнее изображение.

После завершения миссии «Кеплера» искать экзопланеты остался космический телескоп TESS. Он был запущен в космос в апреле прошлого года, а через месяц после запуска прислал первый тестовый снимок. Кроме того, на начало 2019 года запланирован запуск в космос нового телескопа CHEOPS, созданного Европейским космическим агентством.

О научных итогах девятилетней работы телескопа «Кеплер» читайте в нашем материале «Наследие «Звездного вестника».

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.