Экватор на глобусе фото


Кто приезжает в столицу Эквадора впервые, музей Интиньян становится обязательным пунктом для посещения…
Здесь люди проводят различные эксперименты, которые представляют собой околонаучные мифы и банальные трюки.

Автор: Эквадор и экватор не с проста имеют фонетическое сходство — по территории этой страны проходит нулевая параллель. За время нашего путешествия мы пересекали ее трижды: один раз в Кито и дважды на Галапагосских островах:

Итак, эксперименты и демонстрации. Вот это незамысловатое устройство, похожее на солнечные часы помогает определить время года. Сделать это традиционным способом (посмотреть за окно) в Эквадоре не получится, поскольку здесь нет снега и всегда тепло:

За табличкой с обозначением нулевой широты расположен муляж нашей планеты, наклоненной набок — Северный полюс с одной стороны, а южный с другой. Раскручивая его, гид объясняет, что вращение земли в разных полушариях происходит в разные стороны. То есть, для тех, кто стоит со стороны северного полюса, Земля вращается против часовой стрелки, а для тех, кто со стороны южного — по часовой стрелке. Возьмите шарик, нарисуйте на нем полюса и вращайте в руках так, чтобы линия экватора была не в горизонтальной плоскости, как на глобусе, а в вертикальной. Это понимание необходимо для следующего эксперимента:


Сейчас ванна с водой стоит на экваторе. Гид открывает пробку — вода сливается ровно, не закручиваясь в воронку. Для видимости в воде плавают листочки, по которым можно проследить движение воды (вернее, ее отсутствие).

После этого гид переносит ванну на пару метров в южное полушарие и повторяет эксперимент. При сливе образуется воронка по часовой стрелке. Соответственно, в северном полушарии воронка закручивается против часовой стрелки:

На самом же деле сила Кориолиса (так научно называется этот феномен) не может проявиться в этом эксперименте настолько, чтобы это увидел наблюдатель. В данном случае решающую роль играет то с какой стороны заливают воду. Если слева — вода будет закручена по часовой стрелке, если справа — против часовой стрелки. Собственно, поэтому демонстрацию опыта начинают со спуска воды на экваторе: отстоявшаяся вода при аккуратно вынимаемой пробке будет стекать без воронки.

Еще один эксперимент — попытка пройтись с закрытыми глазами по линии экватора, которая не удается почти никому. В чем тут прикол я не понял, но, думаю, сделать это непросто не только на экваторе:


Гид говорит, что на линии экватора человек становится слабее (за счет различных сил, образованных вращением земли) и предлагает продемонстрировать это на примере. В трех метрах от экватора гид не может опустить сцепленные в замок руки Макса:

На экваторе он делает это двумя пальцами. Макс, однако, позже сказал, что гид сжульничал и потянул его на себя, отчего он потерял равновесие:

В другой части музея находится этнографическое отделение, посвященное обычаям и культуре жителей Южной Америки. К примеру — морские свинки или как говорят местные — куй. По легенде, с помощью куев можно было узнать когда гость пришел с недобрыми намерениями — свинки должны тут же подать голос. В нашем присутствии свинки молчали, но только мы наклонились их поснимать — предательски запищали:

Еще свинки являются национальным блюдом. Готовая тушка выглядит душераздирающе, и пикантность блюду добавляет его название. Вам куй с маслом или без?

Хотя жареные свинки — не самое страшное, что было в быту аборигенов. Вот, например, традиция сушить голову врага для того, чтобы потом носить ее на шее:

На картинах раскрыта технология производства: нужно сначала отрезать голову, вытащить череп, выварить оставшееся в котле, засушить и набить камушками:

Тут же есть готовый демонстрационный образец. Только это не чей-то враг, а чей-то вождь, которого увековечили таким образом:


Еще в музее можно поставить в паспорт штамп о посещении экватора. Я к сожалению, оставил свой в гостинице. Было бы неплохое дополнение к штампам с Северного и Южного полюсов:

В 250 метрах от Интиньяна расположен комплекс «Середина мира» (Mitad del Mundo). В 1736 году француз Шарль Мари де ла Кондамин в составе экспедиции определил это место как экватор, и лишь позже с помощью приборов GPS, установили его истинное расположение:

Каждому участнику той экспедиции поставлен памятник:

Экспедиция французов продолжалась втрое дольше запланированного — 10 лет. Ученые постоянно подвергалась тяжёлым лишениям и нападениям со стороны местного населения. Могли ли они представить, что пройдет двести с лишним лет и повторить их маршрут можно будет за пару недель с семьей и детьми, в комфорте и спокойствии…

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Источник: fishki.net


Линию экватора определила и наметила французская геодезическая экспедиция во главе с исследователем по имени Шарль Мари де ла Кондамин в 1736 году. Кондамин задержался в Эквадоре на 10 лет, в течение которых проводил измерения и доказал, что Земля не имеет идеальной круглой формы. В 1936 году правительство Эквадора установило памятник в честь 200-летия первой геодезической экспедиции Французской академии наук. В 1979 году его заменили 30-ти метровой башней, увенчанной глобусом. Памятник находится на территории парка «Митад дель Мундо» или «Середина мира». Широкая желтая полоса проходит через основание того, что якобы знаменует собой точное положение экватора.

Современные GPS-исследования показывают, что фактически экватор находится на расстоянии около 240 метров к северу от указанной линии. Чиновники поясняют такое несоответствие тем, что близлежащие земли, где проходит экватор, пересекает овраг, что затрудняет установку памятника, поэтому строители выбрали другое место.

Ежегодно Митад дель Мундо посещают около полумиллиона человек. Хотя многие из них знают о несоответствии, это не мешает им фотографироваться, позируя по обе стороны от желтой полоски.

Всего в двух минутах езды от этого места есть частная достопримечательность, известная как Solar Museum Intiñan. На воротах установлен знак, сообщающий, что его положение «рассчитано с GPS» — 0 градусов широты. Местные гиды демонстрируют трюки, которые якобы возможны лишь на экваторе, например, вода, протекающая против часовой стрелки и по часовой стрелке (эффект Кориолиса), балансирование яйца на конце и прочее. Хотя фокусников разоблачили, а мифы развенчали, интерес все же остался.


mitad-del-mundo-11

Источник фото

mitad-del-mundo-1

Источник фото

mitad-del-mundo-2

Источник фото

mitad-del-mundo-3

Источник фото

mitad-del-mundo-4

Источник фото

mitad-del-mundo-9

Источник фото

mitad-del-mundo-6

Источник фото

mitad-del-mundo-8

Источник фото

mitad-del-mundo-7

Источник фото


mitad-del-mundo-10

Источник фото

Источник: cameralabs.org

Первые глобусы были созданы еще в Древней Гре­ции. В эпоху Великих географи­ческих открытий в 1492 году был создан первый из сохранивших­ся до наших дней глобус. На нем были показаны только материки Старого Света. По мере изучения различных частей Земли создавались все бо­лее точные глобусы.

Если глобус разрезать по одному из меридианов пополам, то получится два полушария, на каж­дом из которых будет изображена половина поверхности земно­го шара.

Такими полушариями пользоваться уже удобнее, так как сразу можно увидеть поверхность всего земного шара. На гло­бусе же видна только та часть, которая обращена к наблюда­телю. Если полушария показать на плоскости, на бумаге, то это и будет карта полушарий, которая помещена в атласах.

Но изобразить полушарие на плоскости нельзя без того, чтобы оно не смялось в складки, а местами и разорвалось. Правда, можно разрезать глобус по меридианам на доли (рис. 35) и из этих долей составить карту (рис. 36). Понятно, что на такой карте неизбежны искажения, причём они возрастают по направлению от Экватора к полюсам. Поэтому, когда требуется узнать расстояние между двумя пунктами, то желательно это делать по глобусу, так как он почти в точности повторяет форму Земли.


Градусная сетка (параллели и меридианы) — это условные линии, на самой поверхно­сти Земли их нет. На карте и глобусе их проводят для то­го, чтобы можно было точно указать, где находится тот или иной географический объект, где находятся путешественники. Мери­дианы и параллели помогают ориентироваться, то есть опреде­лять свое положение на местности и на карте по отношению к сторонам горизонта. Параллели и меридиа­ны располагаются перпен­дикулярно друг другу.

На глобусах и картах прове­дены также условные линии полюсов, экватора, тропиков и полярных кругов. Существует также условная линия перемены дат.

Градусная сетка

Градусная сетка — это сетка из условных тонких линий, которыми покрыт глобус и географическая карта, и образованная её элементами: пересечением параллелей и меридианов (рис. 37). Линии эти крайне необходимы. С их помощью легко оты­скать любую точку как на глобусе, так и на карте.

Параллели

Параллельно Экватору на глобусе через определённые промежутки проведены окружности, называемые параллелями. Параллели на карте и на глобусе вытянуты с запада на восток.


Параллели образуют окруж­ности, кольца, размеры ко­торых уменьшаются от эк­ватора к полюсам. Отсчет градусов по параллелям начинают с самой длинной парал­лели — с экватора. Его значение — 0 градусов. Экватор — нулевая, начальная и самая длинная параллель.

В Антарктиде, на Южном полюсе, есть американская научная станция Амундсен — Скотт. Гостей станции американцы ведут к памятному знаку, который установлен в географической точке полюса. Гость обходит вокруг него, и ему выдается свидетельство, что он обогнул земной шар по параллели.

Меридианы

Через Северный и Южный полюсы на поверхности Земли условно проведены окружности, ко­торые называют меридианами. Каждый меридиан идет с севера на юг. На глобусе видно, что меридианы — это половинки окружности и все они равны между собой.

Длина всех меридианов одинакова. Люди условились началь­ным, нулевым, меридианом считать меридиан г. Лондона. Его называют Гринвичским. В Гринвиче, пригороде Лондона, нахо­дится крупная астрономическая обсерватория. Нулевой меридиан и лежащий на противоположной стороне Земли 180-й меридиан делят Землю на Восточное и Западное полушария.

Тень, отбрасываемая гномоном в полдень, есть направление местного меридиана.

Полюсы

Полюсы — это такие точки на земном шаре, через которые проходит воображаемая ось Земли. Вокруг этой воображаемой оси Земля за 24 часа совершает один оборот. Полюсы на земном шаре никак не обозначены (рис. 38), но известно, что наблюдатель, находящийся на Северном полюсе, видит Поляр­ную звезду прямо над головой. На земном шаре два полюса — Северный и Юж­ный.


Экватор

На одинаковом расстоянии от полюсов по глобусу проведена окружность, которая называется Экватор. Он делит земной шар на две половины: Северное и Южное полушария. Длина зем­ного Экватора более 40000 км. На земном шаре Экватор, так же как и полюсы, никак не обозначен (рис. 39). Но известно, что если наблюдатель будет находиться на Экваторе, то По­лярную звезду он увидит у самого горизонта.

Линии тропиков и полярных кругов

Северный тропик — это парал­лель 23,5° с.ш., над которой в день летнего солнцестояния, 22 июня, в полдень солнечные лучи падают отвесно и предме­ты не дают тени. В Северном полушарии лето. Солнце по­долгу освещает Землю, а над Северным полярным кругом на широте 66,5° с.ш. 22 июня Солнце совсем не заходит. Зато зимой, 22 декабря, Солнце над Северным полярным кругом вообще не поднимается. Материал с сайта http://wikiwhat.ru


22 декабря, в день зимнего солнцестояния, солнечные лу­чи падают вертикально вниз над Южным тропиком — па­раллелью 23,5° ю.ш., а Солнце не заходит над Южным полярным кругом на широте 66,5° ю.ш. В Южном полушарии лето. Солнце не показывается над Южным полярным кругом 22 июня, зимой Южного полушария. Дважды в год, 21 марта и 23 сентября, лучи Солнца падают вертикально вниз над экватором и равномерно освещают Землю от полюса до полюса. В эти дни весеннего и осеннего равноденствия день и ночь повсюду длятся по 12 часов.

Источник: WikiWhat.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.