С древних времен люди интересовались тем, что находится за пределами Земли. Они хотели знать, что представляет собой космос. Потому что человек всегда был любопытен. Так возникла астрономия. Вероятно она является старейшей наукой человечества.
Самые первые цивилизации пытались понять, что же они видят. Новые знания породили множество мифов и легенд в разных культурах. Хорошим примером применения новых знаний является использование звезд и Солнца в качестве инструментов для навигации. Первые календари человека были связаны с Луной.
Но что нам дает эта наука сегодня?
Астрономия и выживание человечества
Одной из причин, почему астрономия очень важна и сейчас такова — она помогает нам подготовиться к любым опасным явлениям, возникающим в космосе. Мы даже создали каталог небесных тел, которые могут столкнуться с нашей планетой.
Астрономическая наука помогает лучше понять нам нашу планету, а также условия на Земле. Более того, мы постоянно следим за планетами, которые существуют в космосе. Они могут помочь сохранить нашу цивилизацию в будущем. Без астрономии это вряд ли было бы возможно.
Чтобы больше узнать о Вселенной, мы продолжаем инвестировать в космические исследования. Многие технологические разработки необходимы для того, чтобы эти исследования были успешными. Эти новые технологии приводят к инновациям, которые полезны для разных отраслей человеческой деятельности.
Новые лекарства
Технология, впервые разработанная радиоастрономом, использовалась для создания нескольких медицинских инструментов визуализации, включая CAT — сканеры и МРТ. А программное обеспечение, которое используется для обработки спутниковых снимков из космоса, сейчас помогает медикам выявлять болезнь Альцгеймера.
Программа AlzTools 3d Slicer была создана с использованием знаний и опыта, полученных при эксплуатации спутника Envisat ESA. В настоящее время происходит разработка устройства с зарядовой связью (CCD), которое поможет уменьшить воздействие рентгеновских лучей. Эти технологии были впервые использованы в астрономии еще в 1976 году для получения изображений.
Безопасность
Система видеоанализа (VAS) помогает спецслужбам анализировать видеоматериалы. Она использует технологию стабилизации и регистрации видеоизображений NASA — VISAR. Подобные технологии применяются для улучшения видеоизображений ночных записей, сделанных с помощью видеокамеры.
Ультрафиолетовая (УФ) технология детектирования фотонов, изобретенная астрономами, также используется военными. Она применяется в электронных системах защиты от ракетных атак.
Детекторы, способные обнаруживать одиночные рентгеновские фотоны, используемые в астрономии, теперь используются в аэропортах. В частности в рентгеновских камерах. Газовый хроматограф, предназначенный для изучения атмосферы Марса, также используется для анализа багажа на наличие взрывчатых веществ.
Связь и другие технологии
Большинство технологий, используемых в космосе, улучшаются и используются в различных отраслях. Например гамма-спектрометры, которые используется для элементного и изотопного анализа безвоздушных тел, таких как Луна и Марс, теперь используются для исследования структурного ослабления старых исторических зданий.
ПЗС, который упоминался выше, также используется в большинстве камер, веб-камер и телефонов. Он работает как специальный датчик для захвата изображений и превращения их в цифровой массив. Технология была разработана Уиллардом Бойлом и Джорджем Э. Смитом для получения астрономических изображений. За это открытие ученые были удостоены Нобелевской премии по физике в 2009 году.
Конечно, астрономия не имеет большого значения для каждого конкретного человека. Но наше любопытство дает нам большие прорывы в технологиях, предназначенных для Земли.
Астрономия работает над решением загадки о нашем месте в бесконечном космосе…
Источник: alivespace.ru
Экскурс в историю
Возникла любительская астрономия в конце XIX века. Французский писатель и астроном Камилл Фламмарион основал первый кружок для любителей астрономии и физики. Годом позже такой же кружок появился в Нижнем Новгороде. Именно любительская астрономия впоследствии привела к развитию современной науки.
Но даже сейчас, когда в руках ученых имеется современное оборудование, позволяющее совершать открытия, находить неизвестные планеты, не обойтись без любительской астрономии. Это, увлекательное хобби, оно подарит много незабываемых впечатлений и откроет тайны звездного неба.
Открытия астрономов-любителей
Можно рассуждать, что любительская астрономия не имеет никакого отношения к науке, что ее роль незначительная в современном мире, но именно она помогает науке развиваться и двигаться вперед. Простое увлечение рассматривать звездное небо, привело к великим открытия. Вспомним первооткрывателей: Галлией, Бруно, Коперник — они пострадали ради своего увлечения, но дали астрономии возможность быть полноценной дисциплиной.
Даже сегодня любительская астрономия помогает развиваться современной науке. В мире не так много обсерваторий, служители науки не в силах охватить весь мир зорким телескопическим взглядом, поэтому на помощь приходят любители. Увлекательное хобби помогло сделать открытия уже в наше время:
- начало XXI века — 2001 год — австралиец любитель-астроном Майкл Сидонио открыл малую галактику NGC 253-dw2;
- начало 2012 — астрономы-любители “Охотники за планетами” открыли более 40 новых планет. Причем на 15 из них, похоже, что были условия для жизни;
- конец 2012 — американские астрономы-любители обнаружили планету. Она вращалась вокруг двух солнечных систем и была похожа на газовое облако;
- 2015 — участники проекта гражданской науки обнаружили небольшие шары желтого цвета. Как оказалось, снимки запечатлели ранние стадии рождения звезд.
Простое увлечение, желание разгадать тайны звездного неба, увидеть что за ним скрыто, приводит вот к таким невероятным открытиям.
Что дает увлечение астрономией?
Любительская астрономия, это не просто хобби, это целый мир, вселенная, искусство, наука. Совершая астрономические путешествия по звездному небу, наблюдая за изменением мерцания звезды, астроном-любитель погружается в неизведанный мир. Можно назвать множество фактов, доказывающих, что астрономия, это крутое хобби. Вот основные из них:
- получение новых знаний — изучая небо, астроном получает интересную информацию. Оказывается у Луны есть перигей и апогей, туманности бывают диффузными, а звезды кратными. Расстояние между планетой Земля и галактикой Андромеды составляет 2,52 миллиона световых лет, а световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам;
- впечатления — многие люди впервые посмотрев в телескоп как минимум удивляются увиденному, другие просто влюбляются в астрономию;
- новые достижение — увлечение толкает людей к новым открытиям. Рассматривая космические объекты, возникнет желание проникнуть как можно дальше, увидеть как можно больше. А значит потребуется более усовершенствованное оборудование, а там как знать…возможны новые открытия;
- новые знакомства — любителей астрономов становится все больше. В каждом городе есть минимум один астрономический кружок. Любители общаются между собой. Благодаря появлению интернета у астрономов имеется возможность общаться с любителями из других городов, стран, создавать международные проекты, вместе стремиться к чему-то.
Кроме этого увлечение астрономией дарит эстетическое удовольствие. Наблюдать за парадом планет или движением звезд полезно и приятно. Прогулка по ночному небу зачастую бывает намного желаннее, чем посещение театрального представления. “Природные” артисты — звезды, покажут такое представление, которое не увидеть на земле.
Любительская астрономия, младший брат науки, прикладывает все силы для популяризации астрономии. Многие статьи в научных журналах написаны любителями — они красочно делятся опытом, наблюдениями за звездами, увлекая читателя в неизведанный мир Галактики. Желание увидеть как можно больше, проникнуть в самое сердце звездного неба, вынуждает конструкторов создавать новые приборы. А значит, любительская астрономия развивает еще и приборостроение.
Понравилась эта новость? Тогда жми:
Источник: kulturologia.ru
Вступление: как я впервые взглянул на небо.

Раньше я много слышал о звёздах, но их истинную красоту смог узреть лишь совсем недавно. Живя в городе большую часть жизни, я мог видеть на небе лишь горстки звёзд и сияющий диск луны. Созвездия, туманности и галактики были для меня лишь фактом — да, они есть, но какое они имеют значение?
И вот, однажды летом моё восприятие в корне изменилось. Я проводил каникулы в деревне, вдали от городских огней, и поздней ночью, прогуливаясь у дома, я поднял глаза вверх и замер в изумлении — впервые мне довелось увидеть млечный путь. Столько звёзд и сияющих облаков я не видел своими глазами никогда, и этот день навсегда изменил мою жизнь. Я осознал, что живу не просто на земле, я — житель вселенной.
Вселенная: красота и безмятежность.
Говоря об астрономии, нельзя не упомянуть объект наблюдения этой науки — Вселенную. Она восхитительна, про неё написано множество книг, но полностью описать её практически невозможно. Что же в ней так тронуло меня за душу? Отвечая на этот вопрос, можно написать целую книгу, но я постараюсь рассказать вкратце.
Свет. Смотря в телескоп на далёкие объекты, нам кажется, что они вечны и неподвижны, но понимание природы света дарует нам осознание того, что эти самые объекты, будь то галактики или туманности, в настоящее время выглядят уже совершенно не так, как мы их видим. Небо полно таинственных миражей минувших дней.
Мы. Всё, из чего мы состоим, все атомы нашего тела — звёздная пыль, значит мы — часть вселенной. Она не где-то в небе, она здесь, внутри и вокруг нас. Познание законов, по которым она живёт — это в какой-то мере продолжение самопознания, просто в гораздо больших масштабах.
Ответы. Самые большие загадки — загадки Вселенной. Что происходило до, что будет происходить после и что творится в глубинах космоса сейчас — одни из величайших вопросов мироздания, и желание ответить на них — пожалуй одно из самых добросовестных желаний нашей цивилизации.
Нам уже известно о вселенной довольно многое, но далеко не всё. К сожалению, наш уровень развития пока не позволяет в заметных масштабах вмешиваться в процессы, происходящие в космосе, поэтому большая часть нашей деятельности, связанная с ним — исключительно наблюдение и изучение. Это главные задачи астрономии, второй древнейшей науки после медицины. Поэтому мне и нравится астрономия, ведь занимаясь ей, я могу сделать вклад в общую историю развития человечества, и будущее нашей цивилизации, по моему мнению, лежит за пределами нашей планеты.
Почему будущее над облаками.
«Земля — колыбель человечества,
но нельзя вечно жить в колыбели!»
К. Э. Циолковский
Для начала упомяну следующее: Многих несведущих людей в наше время пугает и останавливает незнание и непонимание каких-либо механизмов устройства Вселенной. Но открытия делают не те, кто испугался непознанного. Науку двигают не те люди, которые опустили руки при первой неудаче. Мы развиваемся благодаря тем, кто делает упорные попытки объяснить необъяснимое, расширить область наших знаний за пределы, о которых мы раньше и не подозревали. Моё искреннее желание — стоять у руля прогресса и внести посильный в клад в развитие человечества, а астрономия — это ключ к двери, отперев которую я стану на шаг ближе к достижению моей цели.
По классификации Николая Кардашёва, есть три типа цивилизаций: 1- планетарные цивилизации, 2- звёздные цивилизации, 3- галактические цивилизации. Все эти классификации строятся на основе потребляемой цивилизацией энергии. Планетарная цивилизация потребляет ту часть излучаемой Солнцем энергии, что приходится на планету, звёздная — всю энергию светила, а галактическая — энергию миллиардов звёзд.
Самое интересное, что мы ещё не добрались даже до первого типа, ведь мы берём энергию из нефти и угля. Наш тип — приблизительно 0.7.
Людей на земле всё больше, а ресурсов с каждым днём всё меньше, следовательно, развитие нашей цивилизации непременно будет направлено на расселение по космосу, в погоне за ресурсами и местом проживания. В книге профессора теоретической физики Митио Каку «Физика будущего» упоминается, что предположительное развитие нашей цивилизации до первого уровня выпало на грядущие сто лет. Подумать только! Через сто лет у нас есть шанс гордо поднять знамя планетарной цивилизации, и ведь, без преувеличения, роль астрономии и астрофизике в этом событии колоссальна!
Звёзды и созвездия на небе практически такие же, какими они были на протяжении веков, и наши предки, поднимая голову, видели то же, что и мы. Пребывая в постоянном восхищении от небесных красот, они своими помыслами постоянно тянулись к небу, сочиняли мифы, легенды, воображали группы особо ярких звёзд очертаниями людей и животных, создавая карту созвездий. Благодаря ним мы сейчас так развиты, и благодаря нам наши потомки уйдут в развитии ещё дальше.
Как говорил Ньютон: «Если я и видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.» И гиганты эти — наши предки.
Маковеев Антон
Источник: smotrivoba.com
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Роль астрономии в нашей жизни
|
Источник: astronomyschool.ucoz.ua
В современном мире существует масса различных видов наук и дисциплин. Астрономия — одна из них. Многие люди не могут понять, почему астрономия важна для человечества? Зачем вообще изучать эту науку? Большая часть придерживаются следующего мнения: профессиональные ученые, которые активно изучают различные туманности и галактики, только развлекаются между собой. А так ли это?
Зачем нужна астрономия?
Для начала следует отметить, что астрономия — одна из наиболее древних наук. Появилась очень много столетий назад, причем первые задатки астрономии приходились на древние города Египта, Вавилона и Китая. Тогда люди только начали понимать, что на горизонте присутствуют некоторые движения каких-то небесных тел, причем каждое идет по определенной траектории. Нужно признать, что если бы когда-то давно люди не занялись вопросом изучения астрономии, может быть, сегодня мы бы не знали о существовании наручных часов, ведь контроль времени во многом зависит от данной науки.
Где применяется сегодня астрономия?
- навигация;
- авиация;
- космонавтика;
- геодезия;
- картография.
Элементарно определить точное время либо положение определенного тела в пространстве поможет именно современная астрономия.
Зачем же тогда необходимы ГЛОНАСС или GPS? Более того, есть ряд других приборов и программ, которые позволяют выполнить вышеуказанную функцию. Но ведь в данном случае все вышеуказанные вычисления приборов происходят именно на фундаментальных основах астрономии, которая за последние несколько столетий существенно прогрессировала и готова идти вперед далее.
Изучение астрономии сегодня несет очень важную информацию для всего человечества. Каким образом двигаются планеты относительно Солнца и друг друга? Кто такое астероиды и кометы? Смогут ли многочисленные космические тела каким-либо образом навредить Земле? Сколько остается жить нашей планете и следует ли задумываться над колонизацией других планет и звезд? На все эти вопросы отвечает именно астрономия.
Источник: pochemuha.ru