Экдистероиды астероид


Экдистерон (20-Hydroxyecdysone, Ecdysterone, или 20E) – природное гормоноподобное вещество, которое чаще всего получают из левзеи сафлоровидной, хотя известны и многие другие растения, его содержащие, например, в 50 граммах лебеды содержится 15–20 мг экдистерона. Кроме того, достаточно много экдистерона и в любимом продукте шпинате.

Производители экдистерона утверждают, что экдистерон обладает гормоноподобными эффектами, причем только положительными, без каких-либо побочных эффектов.


Исследователи из Университета Рутгерса (США) вплотную занялись экдистероном, заставив не раз помучиться обреченных на опыты лабораторных мышей. Первые эксперименты показали, что экдистерон все же ускоряет рост мышечных клеток и увеличивает работоспособность при выполнении специальных упражнений. Это подтвердили и чуть более поздние результаты венгерских исследователей, в чьих опытах на животных экдистерон проявил анаболический эффект в медленных мышечных волокнах. После чего американские ученые из того же университета решили проверить, является ли экдистерон подходящей моделью для разработки нового лекарства от ожирения при диабете второго типа. Разумеется, такая цель исследования родилась не на пустом месте, и о его результатах стоит рассказать более подробно. На 13 недель подопытных мышек посадили на диету, состоящую на 60 % из жира, создав за счет него профицит калорий. Половине исследуемой группы добавили в пищу экдистерон из расчета 10 мг на килограмм массы тела. Ученые дополнительно контролировали уровень глюкозы и инсулина в крови. По окончании эксперимента мыши, получающие экдистерон, набрали в среднем на 18 % меньше жировой массы, чем те, кто его не получал, а также у них был отмечен более низкий уровень глюкозы в крови, что свидетельствует о высокой чувствительности инсулиновых рецепторов либо о нормальной секреции самого инсулина.

Таким образом, были получены весьма интересные результаты по сдерживанию роста жировых клеток, которые могут быть применены и для целей бодибилдинга как при наборе массы, так и в условиях «сушки», однако не стоит забывать об используемых дозировках – 10 мг на килограмм массы тела, что совсем немало.


К подобным результатам пришли и ученые с кафедры эндокринологии Медицинского центра Университета Göttingen (Германия). В 2010 году немецкие ученые изучали экдистерон, только уже на крысах, но с той же целью – поможет ли он минимизировать набор жира. Однако в этот раз условия эксперимента заметно отличались, так как исследователей интересовало, поможет ли экдистерон женщинам уменьшить жиронакопление в период менопаузы. Для этого самкам крыс удалили яичники, чтобы сократить до минимума секрецию половых гормонов, что и происходит в период менопаузы у женщин. Животных поделили на пять групп: одна контрольная, не получающая никаких добавок, одна группа принимала дополнительно эстрадиол, и три группы, получающие дополнительно экдистерон в дозировке 18, 56, 116 мг соответственно. Диета грызунов была стандартной, то есть такой же, как до начала эксперимента, физическим нагрузкам их не подвергали. Как и следовало ожидать, все крысы, не получающие дополнительно эстрадиол, по истечении трех месяцев значительно прибавили в жировой массе, но три группы, использующие при этом добавку экдистерона, набрали на 5 % меньше подкожного жира, причем эта величина практически одинакова для 18, 56 и 116 мг, но дозы в 56 и 116 мг привели к более сильному сдерживанию роста висцерального (внутрибрюшного) жира.
ысы, получающие эстрадиол, в весе не изменились вообще, поскольку их гормональный статус был нормализован экзогенным введением гормона. В дополнение к основной цели эксперимента исследователи измерили и уровень мышечной массы животных. Интересно то, что экдистерон не только уменьшил жиронакопление, но и привел к увеличению объема мышц, и снова это увеличение было одинаковым для всех трех используемых дозировок. Вывод германскими учеными был сделан следующий, что данные результаты могут быть достигнуты и людьми при использовании нескольких сотен миллиграммов экдистерона в сутки, а возможно, и в более низком количестве.

Полагаю, результаты ученых из США и Германии следует взять на заметку. Не каждая пищевая добавка обещает такое двоякое воздействие на состав тела, но и конкретных рекомендаций по приему для людей еще не выработано. Указанные исследования длились не менее трех месяцев, а это уже отправная точка для выбора длительности курса.

Влияние Экдистерона на здоровье костей и хрящей


И еще одно полезное свойство экдистерона было установлено учеными не так давно. В журнале «Фитомедицина» за 2010 г. опубликовано очередное исследование немецких эндокринологов из уже упоминавшегося выше Университета Göttingen. В этот раз они изучали, сможет ли помочь экдистерон в сохранении здоровья костей и хрящей у женщин в период менопаузы. Подопытными снова выступали самки крыс с удаленными яичниками, в пищу которых добавляли либо экдистерон в дозировке 53 мг, либо эстрадиол – 132 мг. По истечении трех месяцев изучили коленные суставы грызунов и установили, что хрящевая ткань стала заметно толще в обеих группах. Разумеется, результат был выше у тех, кто принимал гормоны, но и экдистерон в этом отношении уступал незначительно. Ученые даже заподозрили наличие у него эстрогенных свойств, однако эти подозрения не подтвердились. Известно, что в длину кости растут за счет так называемых метаэпифизарных хрящей, расположенных в трубчатых костях между диафизом и эпифизом. Эстрадиол сделал эти хрящи меньше и тоньше, а экдистерон сделал их больше и толще. Внутри кость состоит из мягкой трабекулярной ткани, которая производит красные кровяные тельца, так вот экдистерон вызвал и ее рост, что приводит и к увеличению производства самих красных кровяных телец (эритроцитов). Этим ученые объяснили улучшение выносливости под воздействием приема экдистерона, которое часто отмечали у себя использующие его спортсмены.

Источник: zen.yandex.ru

Что такое туркестерон?


Turkesterone, туркестерон — является фитоэкдистероидом, органическим соединением, которое выделяют из наземной части растения Ajuga turkestanica (Туркестанская живучка). Вещество включается в состав биологически активных добавок, но лекарством при этом не считается. Туркестерон, как показали исследования, не проявляет токсических свойств при длительном его применении.

Свойства туркестерона

Описываемое вещество обладает адаптогенными и тонизирующими свойствами, стимулирует работоспособность, оказывает анаболический эффект, защищает от стрессовых воздействий. Помогает усилить эритропоэз, иммуногенез, биосинтез белков, в частности, в мышцах. Положительно влияет на липидный, углеводный, электролизный обмен. В общем, улучшает как физическое, так и психическое состояние человека, повышает функциональность различных органов и систем организма.

При переломах костей, деструктивных изменениях слизистых ЖКТ и наружных кожных покровов, анемии, миокардиодистрофии, токсических поражениях почек и печени способствует их регенерации, восстанавливает метаболизм в тканях, пораженных данными патологиями.

Еще одним свойством туркестерона, о котором следует упомянуть, является его способность повысить за счет альбумина общий объем белка в сыворотке крови.

Действие на организм

Туркестерон — это вещество, применение которого оказывает благотворное влияние на организм:


  1. Предотвращает раннее старение.
  2. Улучшает общее физическое состояние и функциональные возможности человека.
  3. Стимулирует образование мышечной массы (анаболический эффект), при этом не оказывая андрогенного (гормоноподобного) воздействия на организм, что делает его безопасным для женщин и детей.
  4. Адаптогенные свойства препарата помогают организму быстро и безболезненно перестроиться к новым условиям (в частности, к повышенным физическим нагрузкам).
  5. Стимулирует стрессоустойчивость.
  6. Благотворное влияние оказывает препарат на работоспособность, выносливость, при этом не являясь допингом и и свободно применяясь на соревнованиях. Оттого туркестерон (Turkesterone) отзывы в среде спортсменов собирает только положительные.

Противопоказания и побочные эффекты

Но туркестерон содержит и ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость вещества;
  • дискинезии;
  • эпилепсия;
  • артериальная гипертония;
  • склонность к запорам;
  • возбужденное состояние организма;
  • бессонницы.

Побочные действия от применения препарата проявляются и в развитии бессоницы, а также повышении артериального давления у лиц с неустойчивой нервной системой.

Что представляет собой препарат, содержащий туркестерон?


Астероид, содержащий туркестерон, — в первую очередь негормональный препарат со стимулирующим и анаболическим эффектом и стопроцентно растительным составом: в него входит экстракт упомянутой уже живучки туркестанской и левзеи сафлоровидной (Маралиева корня). Препарат является поставщиком для организма фитоэкдизонов: аюгостерона С, интегрстерона, инокостерона, полиплодина В, рапистерона,туркестерона, экдистерона — мощных натуральных анаболиков.

Фитоэкдизоны (экдистероиды, фитоэкдистероиды), по слухам, тайно применялись советскими спортсменами еще на Олимпиаде-80, что, в какой-то мере, могло быть и причиной их головокружительных «золотых» побед. Потом слава о препаратах разошлась по всему миру, и, так как они и по сей день не являются допингом, их применяют тяжелоатлеты и культуристы многих стран.

По результатам исследований, доза фитоэкдистероидов, включенная в содержащий туркестерон астероид, по своему эффекту не уступает равной дозе того же метандростеналона. Также он во много раз превосходит по своему тонизируюшему и анаболическому действию монопрепараты на основе измельченных стеблей левзеи, которые уже признаны малоэффективными из-за низкой концентрации в своем составе фитиэкдизонов. А включающий в себя туркетерон астероид выигрывает, благодаря ударной дозировке этого вещества (65 мг в каждой капсуле).

Что дает астероид организму?

Как заявляет производитель, препарат обладает высокой эффективностью и массой положительных воздействий на организм:


  • убыстряет набор «сухой» мышечной массы;
  • ускоряет образование белка в клетках;
  • делает мускулатуру более рельефной;
  • «сжигает» жировой слой;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • повышает выносливость организма;
  • формирует устойчивость к стрессовым и экстремальным ситуациям;
  • увеличивает работоспособность как физическую, так и умственную;
  • усиливает эрекцию;
  • повышает либидо.

Если цель — набор мышечной массы, туркестерон (астероид включает его в достаточном количестве) принимают месячными курсами, до 500 мг в день, не позже чем за 7 часов до сна. Между курсами делают 30-дневный перерыв. Для получения стопроцентного результата во время приема препарата следует придерживаться правильного спортивного питания, следить за достаточным поступлением в организм витаминов группы В — «стройматериалов» для белка.

Содержащий туркестерон астероид не обладает разрушительными побочными эффектами: даже длительное его применение не изменяет состав и концентрацию гормонов в крови, не подавляет выработку тестостерона, не убивает печень. Наоборот, препарат улучшает работу как сердечной мышцы, так и печени, нормализует образование креатина, является сильнейшим антиоксидантом. Поэтому препарат, включающий туркестерон, — астероид — будет полезен не только тяжелоатлетам, бодибилдерам, культуристам, но единоборцам, представителям командного спорта, легкоатлетам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, находящимся в стрессовых ситуациях.


Источник: FB.ru

При приеме в дозе около 5 мг/кг на вес тела, экдистерон может индуцировать синтез белка в органах животных. 29) Этот эффект, скорее всего, связан с повышением эффективности трансляции мРНК, но не с увеличением синтеза (транскрипции) мРНК. Кроме того, экдистероиды могут увеличивать включение лейцина в клетки при дозе 5 мг/кг веса тела. 30) Исследования клеток мышей in vitro (с использованием 20-гидроксиэкдизона и туркестерона) продемонстрировали статистически значимое улучшение в синтезе белка в зависимости от дозы, начиная с 0.08нМ, при максимуме в 0.1 нм. Синтез протеина был на 110-120% выше, чем при концентрациях в 1 и 10 нМ. Механизм действия может быть опосредован PI3K, поскольку ингибитор PI3K ингибирует прирост мышечной массы и силы хвата (у мышей). Метаболит 20-гидроксистероида, рубостерон, представляется равно эффективным в печени у мышей. 31) В прямых сравнительных исследованиях, экдистероид ('туркестерон'), обладает более мощными свойствами, по сравнению с другими экдистероидами 32), за ним следует цистерон, затем 20-гидроксистерон.
сравнению с контрольной группой, туркестерон увеличивает рост крыс (в мг/сут) на 63,5%, экдистерон – на 51,9%, 2-дезокси экдистерон – на 21,2%, а альфа-экдистерон – на 19,2%. В настоящем исследовании в качестве сравнительных соединений использовались Метилэндростенедол (51,9%) и Неробол (57,7%). Воздействие Нерабола было локализовано в скелетных мышцах, а экдистероиды вызывали увеличение системного синтеза белка (в органах и мышцах). Исследования экдистероидов показывают, что эти вещества не оказывают влияния на развитие простаты или на изменения семенных пузырьков, и не проявляют утеротропный эффект у самок крыс; вес также увеличился на 23-35%, в то время как с Нероболом наблюдалось снижение веса на 20%. Дозы, используемые в этом исследовании, составили 5 мг/кг массы тела для всех экдистероидов и 10 мг/кг массы тела для Метилэндростенедола. Что касается механизма действия, экдистероиды могут вызывать быстрый приток Са2 + в миоциты, что приводит к фосфорилированию протеинкиназы B и, таким образом, к синтезу белка. Этот эффект наблюдается через 10 секунд инкубации, и подавляется ингибиторами PI3K, как показано в других исследованиях, также ингибиторами GPRC и PLC. При дефиците внутриклеточного кальция в клетках, протеинкиназа B не фосфорилируется, синтез белка понижается с 16% до 8%. Кальций сам по себе может быть важным медиатором протеинкиназы B и синтеза белка 33), а экдистероиды могут опосредовано действовать через Са2 + и протеинкиназу B.34) Этот приток кальция увеличивает фосфорилирование протеинкиназы B более, чем в 3 раза, при концентрации 0.1мкМ, с уменьшением дозы в 5 раз до 1-10 мкМ. Эффект от 1мкМ 20-гидроксиэкдистерона достигается через 2-4 часа, и сохраняет уровень выше исходного на срок до 24 часов. Кроме того, в одной работе указывается, что «цепь» экдистероидов (γ-гидрокси-γ-метил пентановой кислоты), при отделении от цепи стероида, напоминает анаболический метаболит лейцина HMB (бета-гидрокси метил-бутират). При попадании экдистероидов в клетки, они увеличивают синтез белка. Они делают это быстро, мощно, и в течение довольно длительного времени.

Источник: lifebio.wiki


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.